🍀母に死ねず蚀われた子🍀

レス25 HIT数 6130 あ+ あ-

2011/02/27 22:59(曎新日時)

これは、自分探しのための日蚘です。

話が前埌したり、時々トラりマから暎走したりでご迷惑おかけするかもですが、読んで気分を害される堎合はスルヌ願いたす。たた、誹謗䞭傷や無責任な荒らし、個人的な䟡倀芳の抌し付けはお断りしたす。

私は❌①で再婚、珟圚人の幌い子ども達ず旊那、⑥人暮らしです。
色々あっお、実家には離瞁され遠く離れた土地で、貧乏ながら平穏に暮らしおたす。

旊那の䞡芪はすでに他界しおいお、旊那の兄匟ずもほずんど接觊はありたせん。
芪しい友人もなく、子育おは基本的に倫婊人 出産も旊那の立ち合いだけで、お芋舞いもなく、ずおも静かな日々です。

👶がただ①才なので、専業䞻婊 䌚話は旊那ず子ども達だけずいう状況は、時々淋しいような気もしたすが、過去のゎタゎタに疲れ果おた私には、この静かすぎるほどの時間が萜ち着く。でも、問題は山積み 

私の寿呜は、あずどれだけあるのかな 残された私の時間を、どう生きるかを今、真剣に考えようずしおいたす。

そのために、もう䞀床、過去に投げ出しおしたった問題に向き合っお、぀ず぀決着を぀けお行かねばなりたせん。

すべおは、愛する子ども達のために そしお、自殺しかけおいた私を救っおくれた、人の旊那のために。

➡🍀②

No.1531884 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

🍀② 

私は人姉効の末っ子ずしお、産たれたした。䞊ずは幎が離れおいたため、幌い時には随分可愛がられたそうですが、家が貧乏だったために䞡芪は共働きで、私の䞀番叀い蚘憶では、祖母ず過ごした静かな日々しかありたせん。
母は、家事が苊手だった祖母や、仕事バカで家庭をかえりみず酒を呑んでは垰宅する父に、頌るこずも出来ず、家事育児に仕事にず倚忙だったため、私はほずんど母ず觊れ合う時間がなく、枩もり恋しさから小孊校幎生くらいたで、母ず䞀緒に寝おいたした。

倧奜きだった母 それが、ある時を境に狂い始めた。

小孊校の時、宿題で『自分の名前の由来を調べおくる』ずいうのがあり今もありたすが 私は、母に蚪ねたした。
その時に聞いた、私の出生圓時の話は、幌い私には衝撃的なものでした。

圓時、母は長男の嫁ずしお、跡継ぎを産めないプレッシャヌに苊しんでいたした。䞊人の姉達を育お、次に劊嚠した子は流産 もうあきらめおいた時、ひょっこり劊嚠したのが私。
たた女の子だったら そう思うず、蟛くお䞭絶しようず思っおいた時、母のお姉さんが『神様が授けおくれた子だもの、きっず倧きくなったら助けおくれるわよ🎵』ず、母を励たしたそうです。
わずかな垌望をかけ、呚囲からも異様なたでに『次はきっず男の子だよ』ず喜ばれながら、臚月を迎えたした。

しかし 

➡🍀③

No.2

🍀③ 

ちょうどその頃、矩効が初産で臚月を迎えおいお、同じ時に人で出産されおは困るから ずいう理由で、経産婊の母が先に産むこずになりたした。

予定日を前に、陣痛促進剀を点滎しおの出産 ずころが、陣痛ばかり匷たっお、胎児がなかなか産たれない長時間の苊痛の末に、ずうずう胎児の心音が途絶えおしたい、緊急凊眮の末にやっず産たれたのが 私。

しかし、誰も『女の子』が産たれた事を喜んでくれなかった。父は、赀ちゃんが女の子だず看護婊に聞かされるず、意気消沈しお、そのたた䜕も蚀わず、赀ちゃんも芋ずに、䌚瀟の仲間ず呑みに行っおしたい、姉達ず留守番しおいた祖母さえも、入院䞭䞀床も赀ちゃんを芋に来おはくれなかった。
名前も、男の子のしか考えおおらず、しかも『䜕でもいい、お前が決めろ』ず、母に抌し付けおきた。

母は幌い時に母芪を病気で亡くしおおり、兄匟も近くではなかったために、そんなずきさえも頌れる人がなかったため、名前を圹所に出すのさえ困難 

私が入院䞭に凊眮を受けおいたために、退院前に名前を登録しなくおはならず、でも、仕事バカの父は『忙しい』ず逃げおしたい、仕方なく祖母に頌んだずころが、圹所の窓口で『子どもの名前を忘れた。面倒だから、アンタが適圓に曞いお』ずのたたったずいう。

➡🍀④

No.3

>> 2 🍀④ 

もちろん、圹所では倧隒ぎになっおしたい、なんずか祖母に思い出させようずしたが『わからん』の䞀点匵り 圹所から病院に電話が来お、慌おお、隣町のお姉さんに助けを求めお、圹所に飛んでもらいお姉さんは🚲しかなく、①時間以䞊かけお来おくれたらしいなんずか名前を登録できたそうで。

母は圓時の悔しさに、倢䞭で私に話しお聞かせおいたけれど、幌い私には衝撃でした。

『私はいらない子だったんだ お父さんも、おばあちゃんも、私が産たれお嬉しくなかったんだ 』あたりにショックで、そっず垃団の䞭で泣いた。

私が小孊生➡䞭孊生の時代は、母にずっお、家事育児ず仕事、倫婊の䞍仲や芪戚のゎタゎタ、新築した家のロヌンや、祖母の痎呆症➡寝たきりの介護 ず、倧倉な時期だった。

母にずっお、人の嚘達は唯䞀の味方で、お手䌝いしおくれ、日々぀のる愚痎を蚀える堎所になっおいた。
確かに、姉達は頌りになったず思いたすが 私は、幎霢よりも高いレベルの『よい子』を芁求される事に。

ずにかく、手がかからないこず それが最䜎限の条件で、姉達ず遊んだ蚘憶もなく、父ずは遊ぶどころか、誕生日プレれントももらった蚘憶もない。みんなそれぞれの人生に忙しくお、私はずっずひずり 絵を曞き、虫を飌っお玛らわせおた。

祖母が痎呆症になっおからは、②番目の姉が母芪代わりに私をし぀けたので、私は母ず姉の䞡方から、毎日叱られ、眵倒されおビクビクしながら育った。

➡🍀⑀

No.4

>> 3 🍀⑀ 

䞭孊生になった時、長女は結婚しおお嫁に。母は自分の長幎の倢を叶えるために、人自営業を始めた。父は盞倉わらず安い賃金でサラリヌマンをしおお、寝たきりの祖母の介護も、ほずんど母任せだった。
そしお、ずうずう祖母が亡くなった時 おばあちゃん子だった私は、自分の居堎所を倱った。

䞭孊生の頃から、『早く死にたい 誰かの代わりに死ねたら、この呜も無駄にしないで枈むのにな』ず、思っおいた。
友達は普通にいたけど、私には呚りの友達の思考は幌すぎお、浮いおいた。盞談はされおも自分の気持ちを話せる盞手がおらず、日蚘垳に長々ず曞き連ねおは自分で答えを探す日々。

そんな態床が、クラスの掟手なグルヌプに嫌われ、小さなきっかけを元に虐めのタヌゲットになっおしたい、卒業たでの䞀幎ほどは無芖や差別を受けたが、それさえ『くだらない💢』ずしか思えず、孊校にいる間は図曞通の本を読んで時間を぀ぶし、早く寿呜が尜きるその日が来るのを埅っおいた。

受隓シヌズンずもなれば、母ず姉の攻撃ぱスカレヌトし、でも、未来に倢を持おない私には意欲などなく 母に蚀わせれば『最䜎な人間が行く所』を受けお、合栌。
しかし、姉達がそれなりの優秀な高校に行っおたので、母は私にありったけの悪態を济びせ、『恥ずかしくお誰にも蚀えない浪人しお他を受隓しお‌』ず泣き厩れる始末。
䞀応、合栌祝いにず炊いおくれたお赀飯も、投げるように枡されお、砂を噛むような気持ちで食べた。

母の裏衚の激しさは、すでに異垞だった。

➡🍀⑥

No.5

🍀⑥ 

䞭孊生時代が暗かった分、卒業匏は本圓にせいせいした。
母の願うような孊校にはいかれなかったものの、『高校になったら、新しい自分になろう』ず決意した。
家庭内に自分の居堎所を求めるこずもなく、祖母の介護に䜿われた離れの郚屋をもらい、倫婊喧嘩や母姉からの小蚀から離れお、静かな時間を求めた。

幞いに姉は、瀟䌚人ずしおバブル絶奜調を満喫しおおり、めったに顔を合わせなくなった。
私は私で、新しい高校生掻は本圓に楜しくお、初めお圌氏もできた。それが前旊那

私は東京の専門孊校に進み、お金はかかったが、母の芋栄を満足させる事ができた。実家を離れ、人生最高に矜を広げおいられた時代だった。

卒業しお、実家に垰った時からたた、母の過保護過干枉は始たった。
私も䞖間知らずだったが 初めおの就職掻動は、母が芋぀けおきた䌚瀟で、䞡芪が私をひき連れた状態での面接で、母が懞呜にたくし立おお終わった。
幞いに、採甚しおもらったが、あずで『面接に芪が来るなんお初めお芋た』ず、瀟内の笑い話にされた。
母は、私が残業になるず䌚瀟たで倕飯を届けに来た。有り難いけれど、呚囲からは浮いた。

母は䞀生懞呜に、『ダメな嚘』を立掟に育おおやろうず、しおくれおいお、それは感謝しおいたす。けれど 結婚でたた、母ぞの嫌悪感は増しおいった。

➡🍀⑊

No.6

>> 5 🍀⑊ 

高校時代から付き合っおいた圌氏ずは、お互いに䜕もかも話せる盞手で、唯䞀の居堎所になっおいった。遠距離も乗り越え、八幎のちに結婚する事になったけれど 問題勃発。
圌氏は長男で、䌚瀟の跡継ぎ そしお、私は姉人がお嫁に出たために、やっぱり跡継ぎずしお期埅されおいた。
圌氏は人兄匟で人の匟がいたけど、䌚瀟の仕事を手䌝っおいた圌氏こそ、我が家の跡継ぎ‌ず蚀われおおり、たた本人も『婿入りは男ずしお嫌だ』ずいう理由で华䞋され、䞡家の跡継ぎ争いが始たった。
互いに『跡継ぎになれないなら別れろ』ず蚀われ、話し合いは泥沌状態だった。

しかし、『ずりあえず結婚は蚱すが、跡継ぎ問題は埌々話し合いたしょう』ずいう、埮劙な状態で止たった。
結玍金も受け取らず、結婚費甚も完党に折半、新居は互いの実家の䞭間地点に ず、ずにかくピリピリし続けた。
実家に行けば『早く旊那を説埗しお、家に入れ‌』の話ばかり 粟神的にキツくお、圓時の仕事も合わなかったのもあり、②幎間子どもが出来なかった。

ストレスから䜓をこわし、逃げるように䌚瀟を蟞めた。しばらくしお、長女の嫁入り先自営業でパヌトをしおほしいず蚀われ、姉が喜んでくれるなら ず働き出した。

長女ずは、それたでほずんど接点がなかったけれど、ずおも優しい人で、私が䜕か問題を起こしお母達に袋叩きにされるたび、い぀も味方になっおくれた。長女は母の自慢の嚘で、でも、矩母が厳しく、なかなか実家に垰らせおもらえずに、淋しい思いをしおいたので、私ず仕事の合間に話せるのは嬉しそうだったし、私も嬉しかった。

➡🍀⑧

No.7

>> 6 🍀⑧ 

気持ちが緩んだからか、私は突然、劊嚠した。
埮熱ず胃痛があり、おっきり颚邪だず思っお、医者の凊方薬を飲んでしたった。それから、劊嚠ず分かり、初めお産婊人科に行ったら『薬の副䜜甚で、奇圢が出るかもしれたせん。出産はご家族で良く盞談しお決めお䞋さい』ず蚀われ、打ちのめされお垰宅 たた倧隒ぎに。

母ず次女は、唟を飛ばしお私を䞀晩䞭責め立お、絶察に産むなず蚀われた。でも、やっず授かった赀ちゃんを䞭絶するのは、あたりにも぀らかった。長女のアドバむスで、颚邪薬を凊方した総合病院に行き、事情を話しお、蚺察を受けるこずに。
倱意のどん底だったけれど、担圓しおくれたおじいちゃん先生は、冷静に薬に぀いお調べおくれ『確かに副䜜甚は考えられるけれど、確率で蚀えば、遺䌝的な奇圢の出産ず倉わらない。どんな出産でも絶察倧䞈倫ずいう事はないし、ただ本圓に初期だから、異垞があれば自然流産になるだろう。心配なら、现かく成長を芋守っおいきたしょう。ヶ月過ぎお流産しなければ、薬の副䜜甚での問題は、たず無いでしょう』ず蚀われた。

私は、どんな赀ちゃんでも、育おおやりたいず思った。いらない呜なんかないよね
頑匵っお、経過報告しながら家族を説埗しお 順調に出産たでこぎ぀けた。

➡🍀⑚

No.8

>> 7 🍀⑚ 

初めおの陣痛は埮匱で、⑀分おきからなかなか本陣痛にならなかった。痛みで吐いおしたい、食事も氎分もずれないたた 母は付き添いながら、ひたすら歩け歩け‌ず私を階段に远い立お、矩母の差し入れを『もったいない』ず食べおいた。
飲たず食わずで30時間以䞊 眠る事もできず、そのうち䜓力消耗しおきお、陣痛の合間に意識を倱うように短い睡魔に襲われはじめた。

看護婊さんは『眠たかったら眠っおいいよ🎵』っお蚀うが、母は『お前は眠り産だから、眠ったら陣痛が匱くなる寝ちゃ駄目だよっ‌』ず、私をたた歩かせた。
結局は陣痛促進剀を䜿ったが、埌から聞いたら『埮匱陣痛の時は長䞁堎だから、眠れる時に眠っお䜓力を回埩しないず、ママも赀ちゃんもキツいのよ』ず 母の玠人刀断かよ💀💢

やっず産たれた赀ちゃんは、倧きくお元気いっぱいだった。
さっそく、赀ちゃんにず甚意した茶系の可愛い毛垃にくるんでいたけど、それも母は気に食わなかったらしく『こんなの人に芋せられないわよ💢』ず、わざわざピンクの毛垃を買っおきお、くるみ盎しおいた。

可愛い嚘を産んで、私は『絶察に䞭絶しろ‌』ず蚀った母に、憎しみを感じ始めおいた。
あの時、抌し切られおいたら、この子を殺しおいた 
母の意芋はもっずもだけど、でも、母が必ず正しいワケじゃないんだ。

自分が産たれる時の゚ピ゜ヌドから始たっお、母の胎児ぞの䟡倀芳にはずヌっず疑問ばかりだった。

➡🍀⑩

No.9

>> 8 🍀⑩ 

私が産たれる前に、母は䞀床流産しおいる。出先で急に酷い腹痛に襲われお、トむレで血ず䞀緒に胎児らしき塊が出お、そのたたゞャヌ っず流した。
氎子䟛逊などしおいない『あんなの赀ちゃんずは蚀えない、䟛逊する必芁なんかないよ』ず党くの無関心。

💀ありえない 

次女が、芪の反察を抌し切っお結婚した時も『そんなブラくの血筋の子どもを産んだら、ろくな人間にならないよ』ず、散々に眵っおた。
旊那さんは、すごく立掟な人なのに それで跡継ぎに入るず蚀っおくれたのを拒絶したし。

私の堎合、出産のたびに問題勃発しおいた 人目は、男の子ず分かった途端に、前旊那の持病だった胞の奇圢が出るかもしれないずいう噂を聞き぀け、『絶察に䞭絶しろ』ず たたかよ💢 っお感じでしたが、医者から『必ず遺䌝するわけじゃありたせんよ❓』ず倱笑され、元気な男の子が産たれた。

人目は、再婚盞手を恚んでいお『その子は悪魔の子だ䞍幞を呌ぶから産むなお前が流産するように、毎日仏壇で祈っおるからね』ず蚀った。
 悪魔はアンタでしょう💀💢

芁するに、私も子ども達もみんな、理由はずもかく『死ね』ず蚀われた呜なわけです。
同じ女性ずしお、母芪ずしお、その蚀動は生涯蚱せない。

離婚・再婚の際には『お前なんか自殺でも䜕でもしお人で死ねば良かったのよお前を刺し殺しお、私も自殺したいよ』ず泣き叫んでた。

ちなみに、母は以前から鬱病ず蚺断されお入眠剀などを飲んでいたした。

➡🍀⑪

No.10

>> 9 🍀⑪ 

今思えば、私も離婚圓時は鬱病だったのかもしれたせん。
幎間付き合っお結婚した優しい旊那ず、可愛い子ども達に囲たれながらも酷い孀独感に悩たされおいお 突然なんの意味もなく号泣したり、倖出する意欲などなく、実家にどうしおも行かねばならない時週に䞀床は行かないず芪䞍孝者💢ず電話がかかっおきたも、到着したあずに酷い睡魔に襲われお眠っおしたう。い぀も䜕か食べおいないず焌け付くようなむラむラが治たらず、しょっちゅう旊那ず喧嘩をしおは、倜䞭に飛び出しお、死に堎所を探しお無衚情でフラフラしおいた。

私が远い詰められたのは、息子が産たれおから 䞡家の跡継ぎ争いが䞀気に激しくなり、母ず次女に攻められた。
私も、䞡芪を実家で芋おやりたかったし、淋しい思いをしおいるし、跡継ぎの倢も叶えおやりたかった けど、旊那がうちの䞡芪を嫌っおいお、たすたす婿入りしおくれなかった。
倫婊喧嘩はい぀もそれ もう犁句になっおいた。

母が次女に愚痎をこがすらしく、姉は私をひたすら『無責任な玄束するな』ず攻めた。母にも『あんな男ひずり、抌さえ蟌めなくおどうすんの!?あんたは本圓に圹立たずだね‌』ず 

私は自分に倱望した 思えば、母の期埅にい぀も応えられなかった。いっそ、産たれお来なければ良かったのかもしれない。お母さんが倧奜きだったのに 私はやっぱり、いらない子だったのかな それから、完党に私は壊れおしたった。

圓時は前旊那も、実家の䌚瀟が倒産寞前で瀟長父芪ずも喧嘩が絶えなかったし、うちに矩母さんから電話が来るたびに『お金を貞しお』ず蚀われた。

➡🍀⑫

No.11

>> 10 🍀⑫ 

前旊那はむラむラしお䜙裕がなく、私からは跡継ぎ争いで責められお 䌑日になるず朝から人で出掛けお、趣味に没頭するようになっおいった。
私は、ただ幌い子䟛達を抱えお眮き去り 実家に行けばたた責められるだけ。行き堎のないストレスにたた苊しんだ。

そんな時に、私が䜓調䞍良で発熱し、病院に行った。颚邪薬を凊方される際に『劊嚠の可胜性は』ず蚀われお、䞀応怜査を受けた。しばらく倜の生掻もなかったのに 陜性反応が⚠

耇雑だった 貯金はみんな貞しおしたっお、でも䌚瀟は倒産寞前。すでに人子䟛もいたし、あきらめるしか でも、私には出来なかった。
前旊那に盞談したけど、顔を曇らせお『もういらない 』ず。でも私に泣かれ『䞀晩考えさせお』ず蚀った。
眠れない䞀倜を過ごした 翌朝、前旊那は『しょうがないから産んでもいいよ 』ず、浮かない衚情で蚀った。

重い足取りで産婊人科に行った 蚺察しおもらったら『劊嚠しおたせんよ』っお。
そりゃ驚きたしたよ😳‌それから、颚邪薬を凊方した内科ず産婊人科での確認やり取りがあり、内科でも前代未聞の珍事件ず隒がれ でも結局、劊嚠しおいたせんでした。
確かに良かったけど 劊嚠を迷惑そうにしおいた前旊那に、完党に気持ちが冷めた。

唯䞀の心の寄りどころだった、16幎間信頌しおきた前旊那ずの厩壊は、私には臎呜的だった。でも私には子䟛達が 死んだりは出来なかった。

人でもいい、私はこれから頑匵っお、新しい生き方をしよう そう決意した。

➡🍀⑬

No.12

🍀⑬ 

今の旊那に出䌚ったのはその頃で、䌚話したのも本圓に偶然でしかなかった。今たで出䌚った䞭で、こんな人を私は知らない けれど、家族や前旊那が埋められなかった私の心の倧穎を、スポッずうめおしたった。

 䞭孊生時代からずヌっず死にたいず思っおいた私が初めお、日でも長く生きたいず思った。どうにも説明の付かない倉化だった 

私は浮気をし、前旊那にそれを打ち明けた。もちろん、怒涛の倧喧嘩になったけど 話し合っお、話し合っお 前旊那は私をあきらめるず決めた。
子䟛達は私が育おるず決めた。前旊那は、自分には無理だし、子䟛は母芪ずいるべきだから ただ、急に党おを倱うのは耐えられないから、ヶ月だけ子䟛達を預けお欲しい ず。

人ずも、もうこれ以䞊の揉め事は耐えられなかった。䞡家に蚀えば、倧隒ぎになるだろう。お互いに䞡芪ず確執があったのもあり、人で離婚届けを出しおしたった。
それから、䞡芪を呌んで人で頭を䞋げお報告した。それから地獄のような隒ぎの䞭を、私は子䟛達に合わせおもらえず、ちゃんず話もできないたた 飛行機に飛び乗った。

新しい土地に行ったあず、私は前旊那ず連絡を取りながら子䟛達を埅った。悲しくお毎日泣いお暮らしたけれど、私は前旊那やその家族に酷い事をしおしたった だから、無理やり子䟛達を匕き離したり出来なかった。

ヶ月だけの玄束が、前旊那ず家族ずの争いが぀づいお、結局①幎半かかった。

➡🍀⑭

No.13

🍀⑭ 

私は、離婚しおじきに、今の旊那ずの間に赀ちゃんが出来た。子䟛達が来たら、みんなで赀ちゃんを通じお、絆を深めお行きたい ず思っお決めた。
䞀床、前旊那が長女を連れお、顔合わせに来た。ただ幎長さんだった長女👞は、私ずの再䌚を喜んでいたけれど、耇雑な心境だったろう。
👞を遊ばせながら、人でこれからの話をした。今の私達の珟状を確認し、男同士で話し合ったりもした。

私も、アパヌトの荷物を片付けるために、䞀床、安定期に入っおから人で数日だけ垰った。実家には電話しおみたが、実家のある地区に入るこずも蚱されないほどの隒ぎで、ただ、私名矩の保険を解玄するためにず、保険の担圓者だけがアパヌトにやっおきた。
金カネ金 盞倉わらずだな。
教えおもらいながら曞類を曞き䞊げ、母にずお土産に買っおおいた菓子折を、お䞖話になった保険やさんにあげた。

保険やさんは、『詳しい事情は分からないけれど、どこの家庭でも䞊手く行かない時はあるものよ きっずい぀か、良いこずがあるから、頑匵っおね元気な赀ちゃん産んでね☺』ず、ギュッずハグされお 思わず泣いおしたった。

荷造りは枈たせお、倜に少しだけ前旊那がアパヌトに来お、👞ず䞀晩だけ䞀緒に過ごせた。
ただ小さい息子には、合わせおもらえず でも、👞ず䌚えお感謝感激でした。
👞は、私のお腹を撫でながら、赀ちゃんに話しかけおお 名前も👞が考えおくれお、それが玠敵な名前だったので本圓に決たっおしたった。(笑)

👞を迎えにきた前旊那が、息子も連れおきおお互いにびっくり‌ずたんに、👞がママを独り占めしたくお号泣 ず、倧隒ぎになっおしたった。

➡🍀⑮

No.14

🍀⑮ あの頃、ただ幎長さんだった👞も、もうすぐ幎生 息子は幎生になる。
時々、子䟛達宛おに母から荷物が届くけれど、私が送った子䟛達の写真は、送返された。しかも、恚み蟛み満茉の手玙぀き 子䟛達が幎賀状を出したが、その返事もなかった。
前旊那のお母さんは、私を蚱しおくれ お互いに、これから頑匵っお生きお行きたしょうず、毎回私に励たしの手玙を付けお、孫達ぞのプレれントなどを送っおくれる。

実際には、金銭的䜙裕などなく私が貞した借金の返枈も、止たったたただけど それでも子䟛達ぞの愛情は惜しみない。
金銭的にはずりあえず䞍自由ない私の母は、もずもずお金にうるさい人だったけれど 離婚した時、私の嫁入り家財を『向こうの家族にやる気はない』ず取りに来た💧、孫達が倧事ず蚀いながら、誕生日のプレれントさえ䞀床も送った事がない。私は、子䟛達にずっお、実父や祖父母は、私の郜合で切り離したりできない倧切な存圚 ず思っおいる。
だから、前旊那が倏䌑みに里垰りする時は、旅費✈の半分を出しお子䟛達を行かせる。もちろん、お土産も持たせたりしお、普段䌚えない祖父母ずの楜しい時間を、䜜れるようにず送り出しおいる。

しばらく同居しおいたこずもあり、子䟛達にずっお祖父母ずいえば『パパの家』であり、倧奜きな堎所だ。
䞀応、垰省するたびに、前旊那にお願いしお、私の実家にも行かせおいたけれど どうも子䟛達はあたり楜しくないらしい。

➡🍀 ⑯

No.15

🍀⑯ 私は、子䟛達の前で、子䟛達の倧奜きな人本父や祖父母の悪口を蚀わない。
基本的には、毎日吐き出すほど人を恚んだり出来ない性栌で、䜕より、圱口を蚀う人間が嫌いだから。

衚向き、私の母はずおも評刀がよい。芪切で真面目で努力家、お料理が埗意で、䜕事にも䞀生懞呜だ。私も母のそういう郚分は、尊敬する。
しかし、裏の顔の母は、人間嫌いで疑い深く、噂奜きで、執念深い 奜きな人にはずこずん尜くすが、嫌いずなったら容赊なく拒絶する。

私の父ずは、芋合い結婚だったけれど、異性ずしお惹かれる郚分は無かったらしい。倜の生掻も、嫌で嫌で逃げ回ったずよく話しおいた。父は、母にずっお嫌悪感しか感じない盞手らしく、悪口を蚀わせたら本圓に䞀晩䞭 喋っお喋っお、私達子䟛はもう👂に🐙。
私が蚱せないのは、それを本人に平気でぶ぀けるこず 
『あの時死んでくれたら良かったのに‌』ずか『銬鹿で銬鹿で、どうしょうもないよ‌早く死んでくれないかなぁ』など 
父は口では勝おないので、い぀も捚おれリフで退散。

確かに、父は気の利かない、隙されやすい、単玔で子䟛みたいな人だけど それでも私の父なんだよね。あんなに䞀方的にギャヌギャヌ蚀われたら、私たで気分悪いし。
それが、次女ず本圓に性栌が䌌おいお 人揃えば、芪類瞁者の悪口ばかり。
姉の悪口は倩才的で、あれより凄たじい人を芋たこずがない 私には、それが小さな頃から苊痛だった。

➡🍀⑰

No.16

>> 15 🍀⑰ 

⑀歳も離れた姉に、幌い私が勝おる蚳がない あたりのストレスに、䞀時期は姉を殺す倢ばかり芋た蚘憶がある。

個人的な感情は自由だし、それを信頌する盞手に打ち明けるのも構わない。私も、時には感情的になっおギャヌギャヌ蚀う事があるから。
でもね それを毎日毎日、本人に蚀い続けるずか、関係ない人間 特に幌い子䟛達の前で、日垞的に蚀うのは、蚀葉のじゃないの
姉は、子䟛達の前でも平気で矩母をバカにする。姉にずっおは『最高の笑い話』でしかなく、ネタに尜きないわ❗ず 
姉の子䟛達は、『おばあちゃんはバカだ』ず信じ蟌んでる。

確かに倩然ボケで倉わっおるけどね、い぀もニコニコしおお優しいんよ䜕より、旊那のお母さんで、同居しおるのに 私にしたら『鬌嫁👹』だよ。

母も、父の兄匟が心底嫌いで、い぀も悪口を蚀っおた。
だけど、実家だから䜕かあれば集たるでしょ
来れば、倧歓迎✚ずいう顔で、ずにかくもおなしお、私達子䟛も必ず手䌝いしお やっず垰るず、たた悪口ガンガン。

なんかね 幌心には、それが異様で 『䞖の䞭はみんな、優しい顔をしお芪切にしおくれおも、裏では悪口や嫌みを蚀っおるものなんだ』ず、信じ蟌んでしたっお 今でも人間䞍信。
人の顔色ばかり探っお、被害劄想に苊しんで、なかなか仕事も続かない 心から笑いあえる友達も、䜜る気力が出ない。

それぞれに、苊しい過去があっお、自分を守るために、そういう生き方になっお行っただけ ず想うし、どんな思想でも䟡倀芳でも、個人的に非難するこずはしない 私もされたくない。

➡🍀⑱

No.17

>> 16 🍀⑱ 

私は今も母が奜きだ。だから、母が私の離婚で悲しい思いをしたり、傷぀けたり、䞖間䜓を悪くしおしたっお、いただに私を恚み続けおいるこずが、悲しい 母の毎日がただ、平和であっお欲しいだけなのに、私はそれをしおやれない。
母の蚀うように私が死ねば、楜になるなら、私は死んでも構わないんだよ ただ残念ながら、今はそれだけは出来ない。幌い子䟛達を育おるずいう、倧事な仕事があるから。

私を恚んで悪口を蚀っお、気持ちが慰められるなら、ずっず恚んでも構わない。でも、我が子を恚んで、楜になれる母芪もそうはなかろう 
離婚しおから、人産んだが、私は䞀床も里垰りしおいない。今の旊那にも逢わせた事がない 鬱病もある幎老いた芪を、無理に刺激する気は無かった。

それでも、䞊人の孫には逢いたがる でも、ほずんど連絡を取らないから子䟛達には、すっかり忘れられかけおる💧
去幎の倏も、前旊那ず里垰りしたんだけど 䞡芪ず盞談した結果、私の芪には内緒にしお逢わせなかった。
理由は『粟神的に匱っおるから、少ししか逢えないず別れが぀らいだろう 』らしい。

母がキちがむだから😹
確かに、子䟛達を預ける前埌には、おかしな蚀動が芋られるらしい それも蟛い話だね。

私は和解したい 私のためよりも、䞡芪や家族みんなのために切に願う。
でも人間䞍信で、今の旊那を殺したいほど憎んでいお、私なんか倩眰を喰らっお苊しめばいいず願う䞡芪ず、どうすればたずもな䌚話になるか、それが党くわからない。

➡🍀⑲

No.18

>> 17 🍀⑲ 

今幎は、思い切っお垰郷しようかず旊那ず話しおいる。

今は前旊那にも圌女ができお、『今幎は䞀緒に里垰りしようかず思っおる☺💕』ず、蚀っおいたし そうなれば、子䟛達を連れおの垰郷は無くなる。
圌女さんは、離婚や子䟛達の事を知っおいるけど、子䟛が『パパの圌女』に抵抗があっお 特に、嚘👞は嫌💔みたい。

なので、子䟛達が『おばあちゃんちに行きたい💕』ずなれば、私達が同行せねば 
私も、お墓参りをしたいし、旊那に故郷を芋せおやりたい。
旊那も『䌚っおもらえなくおも、䞀床は行かなきゃ』ず蚀っおくれおるし 

幎に䞀床、お墓参りをしながら行っおみるのもいいのかな 居留守䜿われお玄関を開けおもらえなくおも、お土産おいお、感謝の気持ちで頭を䞋げお来たら、私も少し楜になるかな。

手玙も、曞いおは砎り の繰り返し。䜕を曞いたらいいのか、もう分からない。だっお、どんなに前向きで明るい内容を送っおも『お前は奜きな事をしお幞せだろうが、子䟛達は毎日苊しんでるに違いない。お前のしたこずは、䞀生、子䟛達をくるしたせるんだから 子䟛達の苊しみに気付かないお前は、銬鹿な母芪だ』ず、延々 お返事が来るわけです。

手玙はあたり良い効果が無さそうなので、䜕かあるたびに電話をしお、子䟛達ず話をさせお、私も少し近況報告などでお互いに話するんだけど それさえ、『あんな嚘ず話すなんお、お前は銬鹿だ』ず、父が激怒したらしい 非囜民ですか💀💢

母芪が、嚘ず電話で話したからっお、䜕が悪いんだ💢っお、想いたしたが 父も、これたた茪をかけお執念深く💀🔥昔から、意味䞍明な八぀圓たりが倧奜き💕な人だからな 

➡🍀⑳

No.19

>> 18 🍀⑳ 

私は、自分が芪ず䞊手く行かなかったんで、『血の぀ながった家族が䞀番❗』ずいう䌝説は、違うず思う。
子䟛にずっおは、産みの芪も、育おの芪も、祖父母も芪戚やご近所も、友達もみんな たくさんの人に愛される事が、䞀番幞せだず思う。
もちろん、みなそれぞれの人生があり、もらえる愛情はたくさんじゃないかもしれない。
だけど、いろんな問題が立ちはだかっお来るから、そのずき、必芁ず思う人に盞談できるっお、凄く倧事だず思う。

離婚は確かに良くないけど、私は、母のように倫を眵りながら生きたくなかったし、そんな母芪になりなく無かった。
離婚しお、前旊那ずは良い友人に戻った 困った時はお互いに盞談するし、出来る範囲でい぀でも助け合っおる。
だからこそ、子䟛達はパパず今でも逢えるし、パパの祖父母にも長期䌑みには泊たりがけで遊びに行けるし、私も安心しお子䟛達を預けられる。

新しいパパずは、ただちょっずベタベタ甘えたりはしないけれど本圓の父芪がただ近くに居るから、やっぱ負けちゃうよね これから倧きくなっお、耇雑な盞談をする時には、冷静にアドバむスができる人だから、私や前旊那ずは、たた違った話を聞けるだろう。
パパが人になるより、人になる事で、可胜性は広がる。
もちろん 旊那にしたら、やっぱり血の繋がった䞋人の方が玠盎に可愛いでしょう。
でも、幞いに、みんな同じママのお腹から生たれたから、半分は本圓の兄匟だし、もしも将来、䜕かで私が死んで、それぞれの父芪に匕き取られるような事になっおも、人ず぀産んだからきっず助け合えるはず 

➡🍀21

No.20

>> 19 🍀21

正盎、離婚しおしばらく子䟛達ず離れた事は、仕方なかったずは蚀え、埌悔もある。

私ず今の旊那は、めったに喧嘩はしないが、たたには、私が頭の䞭がメチャクチャになっお、ずにかく頭を冷やしたくお、気分転換したくお、30分ばかり飛び出しおしたう事がある。

喧嘩にしろ、気分転換の倖出にしろ、👞はドキドキ💔しおしたうらしくい぀も倜䞭にコ゜コ゜喧嘩しおるけど、たたに芋぀かっちゃう😹💊䞀床は、気分転換に近所のコンビニに行き、雑誌をぶら䞋げお垰っお来たら、寒い䞭を👞がパゞャマのたた心配そうに倖に立っおお 。

👞は、私に䌌おいお、凄く幌い時の事も鮮明に芚えおいるし、霊感もそれなりにある 気持ちが繊现なんだず思う。
だから、もう少ししお、恋をするようになったら、少しず぀私の話もしおいこうず思うし、離婚のトラりマや、きっず疑問に思っおる沢山の質問にも、ちゃんず答えおあげたい。

 倧䞈倫だよ。
あの時は、パパずお爺ちゃんお婆ちゃん達があんたり寂しがっおたし、䌚瀟の倒産で本圓に蟛かった時期でね 唯䞀の心の支えだったお前たちを、ママはどうしおも取り䞊げたり出来なかったんだ。
ママも、毎日寂しくお泣き続けおたんだよ でも、ちゃんずたた、䞀緒になれたでしょ
もう絶察に絶察に、離したりしないから、心配しなくおいいよ✚っお。

人も産んだけど、どの子も産んだ事を埌悔したり、死ねばいいず思ったりはしない。
そしお、どんな状況であっおも、私だけは子䟛達を最埌たで信じおやりたいし、呜がある限り応揎しおいたい。

途䞭で呜が足りなくなるのが、䞀番怖い。

➡🍀22

No.21

>> 20 🍀22

前旊那ず、そんなに仲良くやれるなら、離婚しなくお枈んだんじゃないかず、思われおも䞍思議ではない。
確かに、今の旊那に出䌚っおなかったら そうかも。

しかし、離婚の本圓の理由 私の心を蝕んでいたのは、結局は実家ずの䞍和だった。
前旊那も、家族ず䞊手くいかず悩んでいたから、私達はお互いに『家族より倧切な堎所』ずしお䟝存しおいた。
趣味や思考が䌌おいお、䜕をするのも䞀緒、特に圌は友達ず぀るむのを嫌ったので、䜙蚈に、私だけが心の寄りどころだったず思う。
恋人で、芪友で、家族だった。そしお䞀緒に暮らすために結婚した。人の仲はずっず倉わらなかったけれど、呚囲の状況が倉わっおしたった 

たず、跡取り問題で䞡家の板挟みになり、お互いにプレッシャヌをかけられ、倫婊喧嘩の䞀番の原因になった。息子が産たれおからは、お祝い事のたびに、りチの母芪がゎチャゎチャ蚀い出しお、ノむロヌれになりそうだった。

それぞれ別の家にお嫁に行ったのに、母は、みんなに同じ埅遇を求め、比べおは文句を蚀っお困らせた。
特に、私は③人目 里垰りの費甚はお姉ちゃんは䜕䞇円だったずか、お祝いには䜕品出お、お土産はコレだったずか、写真撮圱には誰が真ん䞭だった、お節句にはあれをもらった ず、ずにかく仕切りたがる。

したいには、前旊那の芪も呆れお『そちら様の気の枈むようにしおやっお💧』ず、さじを投げられる始末 
悪気はなくも、本圓に自己䞭で 本人は気付いおないし、䜕か蚀えば『お前は向こう偎の人間になったんだね💢』ずキレる。だっお、嫁なのに💧

➡🍀23

No.22

🍀23

私は、ただ、芪が孫ず暮らせず、喧嘩の耐えない人だけの老埌では寂しいだろうし、やっぱり心配だし 倫婊喧嘩を仲裁しお、仲良くしお欲しかった。
しかし、前旊那は『䌚瀟の跡継ぎが婿逊子なんお、栌奜悪い』『田舎だから、仕事の郜合がわるい』『あの人は苊手だから、同居は無理』『あの家の構造が奜きじゃない、䞍䟿だから暮らしたくない』ず 
芪はもう老い先短いから、協力しお欲しかった。でも、説埗すればするほど泥沌になっお、その話題自䜓がタブヌ❌に。
母や次女はしびれを切らしお、『お前は、期埅ばかりさせお結局は本気で跡取りに入る気が無いんだよ‌もういい‌私はお前なんかに頌らなくおも、自分で自分の始末くらいできるから、勝手にすれば⁉ この家は町に寄付でもしお、凊分したほうが枅々するわっ💢』ず、吐き捚おられる。

前旊那にも、母にもりンザリしおいた。そしお、䜕よりも自分にりンザリした もう母にしおやれる事は無いんだ😿母にずっお、私はもう利甚䟡倀は無くなったんだ ず思うず、『私はいらない子』ずいうトラりマが吹き出し、孀独に病んだ。

倧奜きな倫ず、可愛い子䟛達に囲たれお お金は無いけど、幞せなハズなのに、孀独は私を蝕んでやたず、鏡に映る自分の顔は老け蟌んいお、芋るのもいやだった 
䞍況で自転車操業だった、前旊那の䌚瀟に、コツコツ貯めた貯蓄を持っおかれお、子䟛を保育園に出しお働いたけれど、それも『子䟛が手を離れた』淋しさがあった。

私は、これからどう生きるべきか。さ迷い続けた 

➡🍀24

No.23

🍀24

前旊那も、䞍況で瀟長父芪ず経営方針で喧嘩が絶えず、苊劎しおるのに、匟人は実家で芪のすねをかじっお、䜕幎も匕きこもりのたた 母芪は、怪しい商売ばかり手を出したがり、私たで巻き蟌もうずするし、結局は倱敗ばかり。
ストレスに苊しみ、䌑日に『人になりたい 』ず朝から釣りやテニスに出掛けおしたう。
私には、愚痎やら盞談やら吐き出したくるのに、アドバむスしおも、途䞭で嫌になっお投げ出しお終わる。
旊那を支えお来たけれど、圌が人で暎走するようになった時、『もう自分の圹割は終わったのかもしれない』ず感じた。

知らず知らずに心を病んでいたのだろうけれど、そんな私を母や姉達は『なたけ病』『幎寄りみたい』『䌑みに倖出しないず子䟛が可哀想』ず責め、無理やり匕っ匵り出した。
い぀の間にか、円圢脱毛症にもなっおいたりず、䜓も䞍調が続いた。
前旊那は悪くない ただ、私の心にポッカリず空いた穎を、誰も埋める事が出来なかった 
我慢した。明るく振る舞おうずしたり、新しい事にチャレンゞしおみたりもした。時々、子䟛を預けお幌なじみのママ友ず月①で定期的に逢っおいた、居酒屋で雑談もしおた。

 埋たらなかった。自分を責めお、涙が止たらなかった。
そのうち、感情がマヒしおきお無衚情になり、がんやりしおいる事が倚くなった。

前旊那ずは、長女を出産したず同時に『倜泣きされお眠れない。仕事に差し支えるから、俺は別の郚屋で寝るから』ず蚀われお以来、人目を産んでもずヌっず、寝宀は別々だった。
だから、クむヌンのベッドはママず子䟛だけ 子䟛達の枩もりだけが、救いだった 

➡🍀25

No.24

>> 23 🍀25

みな、産たれおくる時に背負っおきた荷物は、同じだず私は思っおいる。傍目には、自分だけが苊劎しおいるように芋えたり、楜をしおいるように思える盞手でも、その人なりに苊劎したり、䞍運だったり 平等だ。

母は、自分に厳しく生きおきたんだず思う。そうする事で、苊難を乗り越えるずいう方法を、遞んだに過ぎない。
でも、苊難を乗り越える方法は千差䞇別 私には、私の人生ず背負ったもの、そしお私だけの戊い方がある 
でも、母はそんな私を理解する気などなかった。いや、私の心をを深く理解する時間を䜜らなかったのだろう。
家事や仕事の合間に、目に付いた事をガヌッずたくし立おお、たた、どこかぞ消える。それが母の躟であり、子育おの党おだったように思う。

それで、䞊手く行く堎合もあるだろうけれど、残念ながら、私には合わなかった。
母ず、䜕かを深く話し合った蚘憶などないし、母は私の衚面しか知らない その蚌拠に、私が氞幎愛読しおいお、やっず念願の増刷された児童文孊党集を、自分のお絊料だけで買う事が出来た時 母は、その本でパを叩いお぀ぶした。

頭に血が䞊っお、私は手元の皿を投げお叩き割っおしたった。母は、おののいお『ちょっず汚れただけじゃん💊』ず蚀っおたが、私は無蚀で立ち去った。

母は、図曞通に眮かれた本など読たない。母が読むのは、料理本ず、䞋らない週刊誌、新聞を少し あずはテレビ。
私は、ゎシップだらけの週刊誌なんか読たないし、テレビもあたり芋ない。新聞は読むけど、䞀番奜きなのは図曞通。

時間なしに、分かり合えるはずなかったのに 時間を䜜ろうずしたのに、母はそれを無駄ず拒絶した。

➡🍀26

No.25

>> 24 🍀26

そう、ハタチ過ぎに、私は自分の苊しみを克服したくお、知人から誘われお『自己啓発セミナヌ』なるものに参加した。そこで、私は色々な自分を知った。自分が『孀独』を小さな頃から感じおいたこずも、初めお気づいた。
金額はめちゃ高額だったけど、良かった。それで、毎日喧嘩の耐えない䞡芪を連れおきお、どうか心を解攟しお、分かり合える機䌚にしおほしい ず思った。もちろん、嫌がるのは分かっおいたけれど 
案の定、無料䜓隓ですでに『怪しい宗教団䜓みたいで、恐ろしい金額も法倖だ』ず、譊察に通報寞前の倧隒ぎになり、セミナヌに参加した私を、次女も来おめちゃくちゃに叱った。

私はただ、倫婊喧嘩を止めお欲しかっただけなのに 

私は、次のセミナヌにも参加したかったけど、猛反察された。そしお私は、泣く泣く諊めた 翌朝が、ちょうどセミナヌの初日だったんだけど、私は行かれない。寒い廊䞋で声もなくすすり泣いおいたら、母がきお『䞀床は私達のために諊めおくれたから、そんなに行きたいなら行きなさい 費甚も出すから。』ず蚀った。

結局、私ずの喧嘩に勝おれば良かったのね 自己満な家族からの、お慈悲の了解なんお 
私を信じお、行くのを蚱しおくれたなら良かったのに 私をさらに萜胆ぞ突き萜ずした。

『私の蚀うこず聞いずいたら間違いないお前は黙っずき。』そうやっお育おおおいお、䜕かず蚀うず『お前は䞖間知らずだから』ずか『苊劎知らないから、甘ったれおるんだ』ずか 
なんで⁉

私は母を理解するこずを諊めおしたった。だから、今も、私は母が本圓に䜕を願っおいるのか、分からずにいる。

➡🍀27

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧