こんなこと言う人は初めてだ
こんなこと言う人は初めてだ,と言われました。
もちろん悪い意味です
些細な事ですが意見が聞きたいです。長文です
先月,新しい職場で,
私の面倒を見る担当が一時的にいなかった時,
偉い立場の上司に
次の仕事は何をすればいいか,質問しました。
上司は,担当に聞け,と私にキツめに言いました。
その後担当が来て,担当は,上司に指示を聞いて
みたいなジェスチャーを
私にしました。
また担当がいなくなったので
私がもう一度上司に指示を聞くと
もっときつめに,
『あなたの担当は●●さんでしょ?!』と言われ
私も『でも,聞いて下さいというジェスチャーみたいなのをされたので…』
と言ったのですが
結局怒らせたまま,指示をもらえませんでした。
そして昨日,
担当がいない時に偉い上司はいて,
私は担当が戻ってくる
まで待っていました。
時間が少しあったので
何をすればいいか迷っていた所,上司が『何をしたらいいか,私に聞けばいいでしょ?!』となり,
私は『この前みたいに担当に聞けと怒られると思った』と言い訳しました。
私の対応は子供,世間知らずでしょうか?言い訳の方が同じ事で怒られる事よりマズイですか?
新しいレスの受付は終了しました
お疲れさまです。
私も、今の職場で上司に聞いても指示がなく担当もいないので、分からないまま自分なりのやり方で失敗しながら、仕事をして一年が経ちました。
ただ、未だに職場だけの常識に馴染めません。
新人の指導は、私がおばさんだからかな…鬱陶しいみたいですしね。
慣れないうちは嫌な思いもするでしょうが、叱られても聞いて指示をもらわないと、分からないのは当然です。
上司や担当の方が言ったこと、ジェスチャーのことは言わずに、要領よく指示を仰いだほうが多少は怒りを買わず、賢いと思いますよ。
何でも素直に言うと、浮いてしまうのが社会人みたいです。
子供ぽい対応だと思います。
「すみません、今何をしたら良いでしょう?」とペコッと頭下げて聞けば良かったんです。
この前とこの人違うぞ。と思う事なんてよく有る事です。
一言多い対応してると、それこそ何も言って貰え無くなりますよ。
慣れれば仕事だけでなく、職場の人たちの性格や対応の仕方も分かりますから、それまでの我慢です。
私も入社3年目でまったく仕事内容がわからない職場の班長にされました。
長年そこにいる、30代半ば、後半の女性は自分の責任にされたくないのか何も教えてくれず、課長に聞くと
「それくらい○○か○○に聞け」
(上記で書いた女性)と言われる始末
まぁ、私もしつこい性格ですし課長も基本悪い人ではないのでうざがられながらも聞きまくって今でも続けています。
例えあきらかに上司の連絡のし忘れでも部下が下手にでて
「聞いて指示を仰がなかった私が悪かったんです」
とでも言わないと機嫌が直らない上司もいます。
主さんが大人になってあげて、上司の機嫌とりをしてがんばってください。
もう少し経験を積んで、仲間ができてから言い返しましょう
そうですね…
よく素直すぎると言われます…
もう同じ事で2回も注意されたので,また質問したら
これで何回目?!みたいになる事を恐れて質問できませんでした…
これからは質問させて下さいと言ったら当然です。と返事があったので
今までよりも怒られる事を考えないで質問できそうです。
逆に言わなかった方が良かったと思いますが
言わなかったら言わなかったで,自分の中で
矛盾が渦巻いて,どうしたら良いのかわからなくなってたかもしれないです。
みんな同じなんですね(笑)
うちの部長も矛盾だらけ。
でも仕方がないのです。支店長は部長に矛盾だらけ。
会社では上にしたがうしかないのです。
上は上に従っているのです。
友達や先生ではないのですから。
学校じゃなくて
会社だからね。
理不尽ばっかりだよね(笑)
耐えていこう!
新人さんが働きにくい職場は腐ってるよ。
上司が主さんが言う様な上司しかいないんなら尚更腐った会社。
そんな職場しか本当に就職先無かったんですか蓜その上司認知症なんじゃないでしょうか?
病院に行かれた方がいいですよね。上司既婚者ですか蓜既婚者なら家庭が上手くいってないんですよ、独身ならなるほど!一生結婚出来ないのがうなずける晙そんな上司です。靴に画鋲仕込んでやりましょう。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 253HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 179HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 253HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 488HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 179HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る