娘にさみしい思いはさせたくないけど…

レス17 HIT数 5168 あ+ あ-

2012/02/26 16:04(更新日時)

今日、面接でした。冠婚葬祭以外は休まないで下さいと言われました。しかし、小学生の娘がいて、学校行事には休みなり、半日なり、娘のために学校に行ってやりたいです。

求人広告には、子供いたらダメとは書いてませんでしたので、面接いきました。

学校行事は休まないことを条件に採用となりました。

でもこれでいいのか迷っています。皆さんならどうしますか?

タグ

No.1525286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

半年以上働くと、有給休暇取れるので、それを利用しては?
労働者の権利ですよ。

私なら、有給休暇取るのも嫌な顔されたら、労働基準局にタレこんで辞めてやります。

No.2

私は 面接の時と初出勤の時に 確認しました。

面接の時は学校行事のある時は休みたいと前振り。

採用されてからは、確認して約束してもらいました。

子供がいるということは そういう事態があるということ。定休以外に月に1日は休みます。
堂々とは休めませんが。
子供は寂しい思いをしますよ。

No.3

駄目ですね
冠婚葬祭以外は駄目
学校行事は駄目なんて
ありえません
なぜ、了解したの?
他を探せばいいのでは?娘さん可哀想ですよ
因みに娘さんなり本人なり病気をしても駄目ってことですよね?
ありえません

No.4

止めといたほうがいいです…

冠婚葬祭以外にも休まないといけない状況が沢山あります

後で居づらくなるより断りましょう

No.5

出来る限り子供を優先しています
大袈裟だけど、それが私の夢でしたから
寂しい思いさせるくらいなら貧乏の方が良い❗

No.6

自分なら辞めますね。

お金も大事ですが、もっと大事なことがあるでしょ。

あとで後悔しないように。

No.7

私ならお断りします
子どもの行事は前もってわかってることもダメなんですよね?
お子さんが具合悪い時にはどうするんですか?
ご主人の協力が得られるのかしら?
私が少し前まで勤めていたところで、入社に際して話したときに
娘の入学式は休みます!と言っていたのに
間近になって、「午前中で終わるだろうから、午後仕事無理かな?」と言ってきたので「入学式の日は休みますと面談した時に言いましたよ!休めないなら最初から言ってくれれば入社日遅らせましたよ」と言い休みました。
その後はもちろん保護者会なども出席してます😊
(その代わり早出してギリギリまで仕事して保護者会に向かいます)

No.8

私もその条件なら行きません💦

子どもの行事って、普段あまり見られない子どもの顔を垣間見られる貴重な時間ですよね💡

見逃したくないです😣

No.9

私は自ら、子育て中の女性の環境作りを目指してる会社を選び面接しました。
面接の際にも入社後にも、子供の行事や病気で休むことを伝え確認しました。
とても働きやすい環境です。
私ならそんな会社こっちから願い下げです。
もっと理解してもらえる会社があるはず!

No.10

そんな職場で働けば、気分的にしんどいと思います!私の職場は倉庫での作業なので、自由出勤みたいな感じで、子供を優先にでき、働きやすいです。きっと理解ある職場は見つかるはずです。
頑張って!!

No.11

主さん

答はもう出ましたか?

お金も大事ですが、それよりも大切にしなくちゃいけないものがあるのはホントは気付いているんですよね

理由は分からないですけどすぐにでも働かなきゃいけない事情になり、面接を受けたものの条件は悪いが採用はしてくれる…

主さんの今の心中はどうしたものかと葛藤されているといったところでしょうか?

No.12

私もなら辞めます。私はバツイチですが子供優先にしてます。無理して働いても後から自分に負担がかかってきて 結局辞めるはめになったら 会社にも迷惑かかるのでそしたら 最初から行かないですね。
冠婚葬祭しか休めないって 変な会社ですね。子供が病気したらどうなるのー?

No.13

パートですか?
なら辞めますね。
うちの会社は子供の行事はみんな早退遅刻残業で切り抜けてますよ。

子供さんが可哀想です。

No.14

求人に、子供がいたらダメとか書きませんし、載せてはいけないんですよ。

私は諦めて、主婦が多いパートを選んだ人間です。

正社員よりは全然給料少ないけど、行事は毎回ではないものの 休みはもらえます。

運動会では親子でやる種目があり、親子レクでは 一緒にお弁当つくります。
参加しない親は、学年で数人なので 代わりに先生がペアになってくれますが…

親が参加する行事は大体 土日なので、土日祝休みなら 不可能ではないです。

でも、私の地域は授業参観は必ず平日で、これも親が参加する形になっているし、大事な連絡も その日に集会で説明されます💧

行事だけでなく、子供が病気になれば休めます。
主さんの職場は、それさえも無理なんですよね?

No.15

先方へ、きっちりと訳を話さないといけないような内容ですね。

No.16

主さん🏫行事でたいのなら採用条件で働けないのがわかってる事ですよね。

No.17

以前、私も同じことを言われた事があります。会社は同じで違う事業所に異動になったときです。生半可な気持ちで仕事をしてはいけないという釘さしだったようです。以前にいた人がすぐやめてしまったりで大変な状況だったこともあり、当時の上司も厳しくいったようです。いざ、赴任すると確かに大変ではありましたが、休みなどは何もいわれませんでした。結局、責任感をもってやるべきことをやり、同じ立場の他の人と助けあうことができれば大丈夫でした。都市部と地方部で微妙に職場の言い方もちがいます。もし、働いてダメならそのとき止めてもよいのではないですか。もちろん、他にあれば最初からやめるにこしたことはないですけど。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧