娘にさみしい思いはさせたくないけど…
今日、面接でした。冠婚葬祭以外は休まないで下さいと言われました。しかし、小学生の娘がいて、学校行事には休みなり、半日なり、娘のために学校に行ってやりたいです。
求人広告には、子供いたらダメとは書いてませんでしたので、面接いきました。
学校行事は休まないことを条件に採用となりました。
でもこれでいいのか迷っています。皆さんならどうしますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は 面接の時と初出勤の時に 確認しました。
面接の時は学校行事のある時は休みたいと前振り。
採用されてからは、確認して約束してもらいました。
子供がいるということは そういう事態があるということ。定休以外に月に1日は休みます。
堂々とは休めませんが。
子供は寂しい思いをしますよ。
駄目ですね
冠婚葬祭以外は駄目
学校行事は駄目なんて
ありえません
なぜ、了解したの?
他を探せばいいのでは?娘さん可哀想ですよ
因みに娘さんなり本人なり病気をしても駄目ってことですよね?
ありえません
私ならお断りします
子どもの行事は前もってわかってることもダメなんですよね?
お子さんが具合悪い時にはどうするんですか?
ご主人の協力が得られるのかしら?
私が少し前まで勤めていたところで、入社に際して話したときに
娘の入学式は休みます!と言っていたのに
間近になって、「午前中で終わるだろうから、午後仕事無理かな?」と言ってきたので「入学式の日は休みますと面談した時に言いましたよ!休めないなら最初から言ってくれれば入社日遅らせましたよ」と言い休みました。
その後はもちろん保護者会なども出席してます😊
(その代わり早出してギリギリまで仕事して保護者会に向かいます)
私は自ら、子育て中の女性の環境作りを目指してる会社を選び面接しました。
面接の際にも入社後にも、子供の行事や病気で休むことを伝え確認しました。
とても働きやすい環境です。
私ならそんな会社こっちから願い下げです。
もっと理解してもらえる会社があるはず!
主さん
答はもう出ましたか?
お金も大事ですが、それよりも大切にしなくちゃいけないものがあるのはホントは気付いているんですよね
理由は分からないですけどすぐにでも働かなきゃいけない事情になり、面接を受けたものの条件は悪いが採用はしてくれる…
主さんの今の心中はどうしたものかと葛藤されているといったところでしょうか?
私もなら辞めます。私はバツイチですが子供優先にしてます。無理して働いても後から自分に負担がかかってきて 結局辞めるはめになったら 会社にも迷惑かかるのでそしたら 最初から行かないですね。
冠婚葬祭しか休めないって 変な会社ですね。子供が病気したらどうなるのー?
求人に、子供がいたらダメとか書きませんし、載せてはいけないんですよ。
私は諦めて、主婦が多いパートを選んだ人間です。
正社員よりは全然給料少ないけど、行事は毎回ではないものの 休みはもらえます。
運動会では親子でやる種目があり、親子レクでは 一緒にお弁当つくります。
参加しない親は、学年で数人なので 代わりに先生がペアになってくれますが…
親が参加する行事は大体 土日なので、土日祝休みなら 不可能ではないです。
でも、私の地域は授業参観は必ず平日で、これも親が参加する形になっているし、大事な連絡も その日に集会で説明されます💧
行事だけでなく、子供が病気になれば休めます。
主さんの職場は、それさえも無理なんですよね?
以前、私も同じことを言われた事があります。会社は同じで違う事業所に異動になったときです。生半可な気持ちで仕事をしてはいけないという釘さしだったようです。以前にいた人がすぐやめてしまったりで大変な状況だったこともあり、当時の上司も厳しくいったようです。いざ、赴任すると確かに大変ではありましたが、休みなどは何もいわれませんでした。結局、責任感をもってやるべきことをやり、同じ立場の他の人と助けあうことができれば大丈夫でした。都市部と地方部で微妙に職場の言い方もちがいます。もし、働いてダメならそのとき止めてもよいのではないですか。もちろん、他にあれば最初からやめるにこしたことはないですけど。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 65HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 478HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 65HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 478HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る