介護職の方教えてください

レス3 HIT数 2539 あ+ あ-

2011/02/15 07:48(更新日時)

教えて頂きたい事があります。

この時期(関係ないかも知れませんが…)インフルやノロなどの危険があるのにも関わらず、スタッフの個人の入浴着(入社して渡された)を回収し、スタッフ全員で回して使えとの事なのです。そこにまず、ビックリなのですが、その回収した入浴着は利用者の洗濯機で洗うって言うんです。ありえないですよね^^;スタッフ用の洗濯機がないからなのですが、、、。普通は仕事着も含め自宅に持ち帰り洗濯をするのは菌を持ち帰ったりして感染などを考え施設で行うのかと思っていました。皆さんの施設はどうですか?

タグ

No.1524813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が勤務してる施設は、入居者さんの洗濯物は洗濯場で担当の洗濯のおばさんが洗濯してくれています。 他の入浴着、おしぼりなどは、フロアーごとに、一つ洗濯機を置いてくれているので、それで洗います。
で、利用者さんの洗濯機で洗う?とは、利用者さんの着衣等と一緒に洗濯機で洗うって事ですか。
それとも利用者さん個人の洗濯機を拝借して洗うって事ですか?

No.2

気になるのであれば、ノロやインフルエンザ等の正しい知識と感染症に関する洗濯物の処理の仕方をネットなり書籍で調べた方が確実ですよ😄

介護士も専門職でしょ💡

何も調べず人に聞く前に、ご自身で確実な知識を持ってから、施設で意見された方が良いですよ⤴✨

施設にマニュアルは無いのでしょうか?

No.3

利用者用の洗濯機って排泄なんかの汚染があった時とかに施設で洗う為のやつですよね?
うちの施設もスタッフの入浴着だけは利用者も使う洗濯機で洗ってましたよ。入浴着って夏とかはものすごく汗かいたり、濡れたりするからその場で洗ってたみたいです。 私も感染とか気になったのでワイドハイターをいれたり、乾燥機にかけたり(滅菌的な意味で)してました💦多分気休めですけどね⤵

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧