医療業界のこと教えて下さい

レス8 HIT数 4031 あ+ あ-

2011/02/08 11:40(更新日時)

この歳になって医療現場で働きたい夢が出来、普通の会社の事務をやめクリニックで全くの未経験で働き始めて3ヶ月。
大変忙しいクリニックで、医療事務や受付、助手的なことなど何でもスピードと機転を求められ、ミスすると院長から怒鳴られるか、冷笑されます。
普通の会社と違ってかなり独特な教育法?に、戸惑ってばかり。
おまけに人間関係も今まで味わったことのない雰囲気。
なかなか厳しい現実に毎日必死です。

ゆくゆくは働きながらヘルパーも准看の資格も取り、終末期医療の分野で働きたいと思っていますが、年齢もたかく、クリニック勤務を経験した程度でも、ヘルパーや准看の資格を持てばそういった分野で働けるものでしょうか?
ご存じの方、教えて頂けませんか?

No.1519304 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

45才すぎてから看護学校に行って正看護士になった友人がいます。准看護士では働ける選択肢が狭くなります。やる気があるならきちんと看護学校を出て(働きながら通えるところもあります)正看護士目指された方がいいと思います。頑張ってください!

No.2

病院によっては 看護学校とか費用負担してくれる所もあります(ただ何年かはソノ病院で働かなくちゃいけないみたいですが)。昼間働いて夜は勉強みたいなパターンもあります。そういうシステムがある病院を探しても良いかと思いますが。
病院の駐車場整理の方が看護学校いって立派な看護士になってます。
主さんも頑張って下さい。今までのお仕事もいつかは役にたちますょ。社会経験している方が対人関係などに強いと思います。

No.3

医療現場ではヘルパーは資格としては意味がありません。
准看も小規模の機関でしか需要はないと思います。
頑張って看護師を目指してみられては如何ですか。

No.4

>> 3 同感です。

実際、主さんの希望する終末期看護に携わるには看護師さんでないと…。

ホスピスの現場で準看護師の方が関われるとしたら、清拭など患者さんの身の回りのお世話がほとんどです。 
ヘルパーさんは見かけたことがありません。

看護師1本に絞られたほうが、主さんの理想に近い看護が可能になると思います。
看護師になった後に、さらに終末期看護のエキスパートとしてスキルアップできますよ!

がんばってください!

No.5

資格があれば待遇がいいです。
経験がないから年齢的にも厳しくされます。
私もそうでした。
あとからはいってきた、20代前半の未経験者と凄い差でした😢
みんな考えていること一緒で、医療に転職する人が多いので、医療事務なんて資格があっても経験がないとダメだったり😢
色々大変です😢💨

No.6

院長先生の態度わかります。どこでも同じなんですねー。若干上から目線で冷ややかな笑い…。これが資格のある看護師ならそんな態度されません。
現におっちょこちょいでも看護師さんいますが、話し方からすべて対等です。教育方針とはまた違うと思いますよ。
医療の世界は独特な人間関係ですよね。私も時間やお金に余裕があるなら看護師目指したいです。

• << 8 名無し6さんも医療関係でお仕事されてるんですね。 同じように感じてる方がいて、すごくホッとしたとゆうか、分かってくれる人がいるって嬉しい気持ちでした😊 名無し6さんもぜひ環境が整って学校に通えるように頑張って下さいね💪 まだまだ私より若い方でしょうし、未来は明るいです😊 私は子育て中なので、子供のことを優先するとなかなか自分への投資もままならないですけど、あきらめず長期計画でやるしかないって感じです。 お互いに頑張りましょう。 ありがとうございました🙋

No.7

みなさん色々と教えて下さってありがとうございます🙇
意見の数々、本当にありがたく思いました。
なかなかこういったことを聞ける相手がいなかったので、とても勉強になりました😊

准看では思うように未来図を描けないかもしれないんですね…💧
自分の環境と相談しつつ、たとえ思うように学校へは通えなかったとしても、目的を持って一歩一歩進んで行きたいと思いました(時間は年齢的にあまりありませんが笑)。

年齢を重ねた自分で遅すぎるスタートだけど、これからの人生を本当にやりたいことに使いたいと思うようになって。

医療の現場の現実はなかなか厳しいみたいですけど、こうして色々と教えて頂いたことでまたモチベーションが上がりました❗ ありがとうございました😃

No.8

>> 6 院長先生の態度わかります。どこでも同じなんですねー。若干上から目線で冷ややかな笑い…。これが資格のある看護師ならそんな態度されません。 現… 名無し6さんも医療関係でお仕事されてるんですね。
同じように感じてる方がいて、すごくホッとしたとゆうか、分かってくれる人がいるって嬉しい気持ちでした😊

名無し6さんもぜひ環境が整って学校に通えるように頑張って下さいね💪
まだまだ私より若い方でしょうし、未来は明るいです😊

私は子育て中なので、子供のことを優先するとなかなか自分への投資もままならないですけど、あきらめず長期計画でやるしかないって感じです。

お互いに頑張りましょう。
ありがとうございました🙋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧