価値観の合わない友人

レス39 HIT数 13520 あ+ あ-

2011/08/29 14:31(更新日時)

とあるライブで仲良くなった子がいます。
おもしろい子なのですが
話していくうちにその子がお嬢様ということがわかりました。
中学からエスカレーター式で、今は女子大生みたいです。
大学生になるまでバイトもせず、バイトを始めた今でもお小遣いやお年玉をもらってるみたいです。
こんな甘やかされたお嬢様、始めて関わるので少し戸惑っています。

私の家庭は貧乏で 高校は自分でアルバイトで稼ぎながら全日制の高校に通い、他にどうしてもお金が必要な時は援助交際みたいな事もして稼いだこともあります。
そして卒業後は就職することができました。

その友人に残業やセクハラなど仕事の愚痴とかを話すと「そんな職場に」とか馬鹿にされます。 正直、あなたも家がお金持ちじゃなかったら就職もできずに今頃フリーターかニートだよと言いたくなります。
私立の中学とか高校って時点で公立に行けない馬鹿が行く所ですよね? そんな、学校には遊びに行ってるようななんの苦労も知らない子に…。

ただの貧乏人の妬みなのわわかってるのですが、これからどう接していいのかわかりません。

No.1518271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は私立高校出身ですが、バカだからじゃありませんよ。気分が悪いですよ。
心配しなくても友人の方から離れていきますよ。

• << 4 馬鹿だから私立に行く以外に何かあるんですか? いい環境で勉強したいから特待生とかならわかりますが… 高校なんて少し実力があればいくらでも安い公立に入れますよね? その少しの実力すらなく、親のお金に甘えただけなのでは? 中学の時私立高校に行った子はみんなそんなどうしようもない子しかいませんでしたよ。

No.2

貴女は彼女とお友達には慣れません😭

諦めましょう⤵

No.3

その友人だけじゃないでしょ?
はっきり言って「こんな甘い奴等」と感じるのは。
その友人がその代表みたいなもんだけど、彼等にとってはそれが普通。
主にとっても主の経験が普通というか仕方無しというか。
合う部分で関係を続けるか、そんな小さな違いも臨機応変に対応できずに
許せない未熟な人間だと思って、距離を置くか。
所詮、少数派の人間は多数派に合わせて生きるしかないのよ。
いつだって怒りは付きものよ。
同じ経験していても、多様を受け入れられることができる人もいるだろ?
主自身も許されて受け入れられてきた。それを忘れちゃいかんなもし。なっ!
がんばろや!

• << 6 スレ主です。 すみません、文章が長くてよく意味がわからないのですが…。

No.4

>> 1 私は私立高校出身ですが、バカだからじゃありませんよ。気分が悪いですよ。 心配しなくても友人の方から離れていきますよ。 馬鹿だから私立に行く以外に何かあるんですか?
いい環境で勉強したいから特待生とかならわかりますが…
高校なんて少し実力があればいくらでも安い公立に入れますよね?
その少しの実力すらなく、親のお金に甘えただけなのでは?
中学の時私立高校に行った子はみんなそんなどうしようもない子しかいませんでしたよ。

• << 22 主、何か勘違いしてるよ。確かに偏差値低い私立もあるけど裕福で成績よくて大学のことまで考えて中学受験する子は遊びたい盛りの小学生時代に塾通いしたり主とは違う我慢や努力をしてる。お金をかけてもらえることは幸せかもしれない、だけど裕福じゃなくても偏差値いい子は国公立の良い学校に行く。主はひねくれてるよ

No.5

主はどうしてそんなに卑屈なんでしょうね。主より苦労してる人はいっぱいいますよ、でもね苦労なんかしなくて済むならそれでいいじゃない。裕福な事はいけない事なんでしょうか?。

No.6

>> 3 その友人だけじゃないでしょ? はっきり言って「こんな甘い奴等」と感じるのは。 その友人がその代表みたいなもんだけど、彼等にとってはそれが普通… スレ主です。
すみません、文章が長くてよく意味がわからないのですが…。

• << 8 とりあえず、応援してるってこと。 時々怒りが込み上げてくる気持ちはわかるよ。 だけど誤解されるから、あんまり悪者になるなよ。

No.7

結局妬み以外になんでしょう。
主さんが、友人と思ってますがお相手は、知人と感じてる気がします

No.8

>> 6 スレ主です。 すみません、文章が長くてよく意味がわからないのですが…。 とりあえず、応援してるってこと。
時々怒りが込み上げてくる気持ちはわかるよ。
だけど誤解されるから、あんまり悪者になるなよ。

No.9

主さんはさもしい生き方をしてきたんだね、可哀想にひねくれてしまって…

この先もう少し素直に、劣等感や妬みに捕らわれず生きていけば、いいことありますよ、決して自分を不幸だと周りや親や環境を呪わないで下さい。
諦めないで頑張って下さい。

No.10

主さんも極端ですよ💦小学校、中学校から私立に行く人はバカではありませんよ💦 中には全くの世間知らずで、貧しい家庭をバカにするような人間的なバカもいるでしょうが、それは公立だろうがどこでもいます。私は絵に描いたような中流家庭で育ちましたが、お金持ち家庭育ったで東大卒の友人から複雑な家庭環境で育ってお水の道に進んだ子もいます。確かにみんな価値観は違えど、それはそれで自分の知らない世界の話を聞けて楽しいし、自分の視野が広がります。一番仲の良い友人ではないですが、たまに会ってます。要は人間性の問題。自分と価値観が合う人としかうまくいかないのは寂しいですよ。相手の人生や価値観を否定してはいけません。でも本当に無理なら離れたら❓

No.11

主さんも世間知らずのところがありますよ☺

公立落ちて私立に行く人もいますが、
超難関校で、頑張らないと絶対行けない私立もたくさんありますし💦

公立だって、頭がいいところも悪いところもあるのと一緒ですよ😃

もう少し、世の中のお勉強もしましょうね😉

No.12

価値観が違うと、付き合いも難しいよ。
無理して、付き合う必要もないよ。
徐々に離れて行くしかないね。
彼女はお嬢様育ち。
貴方は苦労育ち。
どちらかがどちらかに、価値観を合わせるのは苦痛だし無理でしょ。
ただ、お金ないからって援助交際???
サラッと書いてるけど、主の生きざまの方がビビるよ。普通でないし。

普通にちゃんとお給料が貰える職場、または目的を持って努力して行く事も大事だよ。
自分もお金に苦労せず、生活にゆとりが出来た時に、いろいろなタイプの人と上手く付き合っていけるんだと思うよ。

No.13

こうもツッコんでほしいのがミエミエな釣り主だと、笑えるな
でもこのネタじゃレス伸びないんじゃ?

No.14

こんな感情を抱いてる時点で、友人とは言えない気がします💧

私立が馬鹿とは限りません。
公立よりも ずっと頭の良い私立も ありますし😃

一緒に居て、不愉快なら 無理して一緒にいる必要ないと思います。
私なら、切りますね👌

No.15

主自身が『私立』を
蔑んだ目で見てるね

レベルによるだろうけど
私立は金も必要だけど
能力や努力も必要なんだよ
私立受験してないから
分からないんだろうね

金持ちの暮らしをしてないから金持ちの価値観もわからないだろうけど、主の言うお嬢様も同じじゃないのかな?
貧乏の価値観なんて金持ちの暮らししてたら知りえないからね

お互いに釣り合うものがないから仕方ないんじゃないの?

私は貧乏だから援交まがいの事をしてまで自分で学費を稼ぎましたが文句ある?って開き直ってみたら?
他人の事グチグチ言ってるより潔いと思うけどね。

ここに書き連ねてんだからそれなりに自負するとこがあるんでしょ?

そうじゃなきゃ単なる妬みにしか聞こえないよ

No.16

大体…生活環境が違う相手なら自分の仕事の愚痴とか言わなければ良いのでは?

私なら…ライブで知り合った、ただの友人の一人として付き合あうけどね

No.17

>> 16 ×付き合あう

○付き合う

No.18

主は残念な人昉

私学でも超難関もありますよ淲

私は特待受かってたけど、遠いから近くの公立に通ったし昉

バイトは一回もした事ないですが、何か蓜

大学中も親からお小遣いやお年玉貰ってましたよ兊

私はお嬢様ではないですが、そのような友達は比較的多いです。

主さんはもっと視界を広げてみたらいかがでしょうか蓜

No.19

私は学校へ行った事が無いので、学校の事など解りませんが、差別するのは悲しいです。私は馬鹿以下です。でも生きていて楽しいです。楽しい事を探して下さい。

No.20

どんな家庭で育とうと、人それぞれ大なり小なり苦労や悩みは抱えてるものです。
生活基準や育った環境によって価値観も人それぞれです。

主さん以上に苦労してる人も沢山見てきました。

私立に対する考え方ですが、それは主さんのまわりのほんの一部であって世の中の私立に行った人が皆そうではありませんよ。

主さんはまだ社会に出たばかりだし、これから色々な人との出会いによって知る事も沢山あると思います。
皆さんのレスも含め、人それぞれの生活や事情や考え方を少しずつ学んでいきましょう。

主さんなりに苦労し頑張ったから今があるのだから苦労を無駄にせず、思いやりのある素敵な大人の女性になってください。

そのお友達に限らず価値観の違いから付き合うのが難しい事はよくある事です。
自分と合わないと思うのであれば少しずつ距離を置いて離れてはどうでしょうか?

No.21

私立だから馬鹿というのは偏見。お嬢様は苦労知らずというのはヒガミ。主は貧乏でも自分の努力で頑張ってきた。生い立ちが違うから価値観が違うんじゃなく、主は劣等感から友人の言動を悪くとらえてしまうんだと思う。言葉の伝え方は難しい、傷つけるつもりなくても相手を傷つけることがある、不快なら友人に今の言い方イヤミ?とか馬鹿にしてる?とか聞いて向き合ったほうがいいよ

No.22

>> 4 馬鹿だから私立に行く以外に何かあるんですか? いい環境で勉強したいから特待生とかならわかりますが… 高校なんて少し実力があればいくらでも安い… 主、何か勘違いしてるよ。確かに偏差値低い私立もあるけど裕福で成績よくて大学のことまで考えて中学受験する子は遊びたい盛りの小学生時代に塾通いしたり主とは違う我慢や努力をしてる。お金をかけてもらえることは幸せかもしれない、だけど裕福じゃなくても偏差値いい子は国公立の良い学校に行く。主はひねくれてるよ

No.23

そんな狭い視野で生きてて疲れませんか?

友達がセクハラで悩んでいれば心配だし『そんな職場‥』って思いますよ昉

これはユトリある家庭に育った人だけじゃないと思いますが‥。

その方の言葉に、イチイチ神経質になるなら、離れた方がいいですよ竑

学生と社会人じゃ土俵が違います。もっと周りを見て、知識と心を養って下さい。

私も私立に行きましたが、近場の学校がレベル低くて、電車通学するなら制服可愛くて条件良い所を選んだだけです坥

No.24

都内なんかでは私立のほうが頭いいんじゃなかったっけ。確か。

No.25

>> 24 そうですよ兊都内はわりと私立も優位?です昀

主さんの私立見下し発言…
私立出の自分はちょっと悲しい一文でした。

主さんとお友達は住む世界が違うってことで、共通のライブの世界だけで付き合えばいいんじゃないですかね。

No.26

主さん、スレが嘘臭い。

No.27

🎣でしょうが。
苦労は人を成長させるか ひねくれさせるかのどちらかで 主は後者なだけ。
私立に通い お年玉を20代で貰うだけではお嬢様でなくとも中流家庭でもゴマンといる。 高校はたいていバイト禁止だから真面目ならお嬢でなくてもバイトしない。 あと、主は偏差値とかあまり知らない方と思うけど、私立にも難関校がた~くさんあるし 公立で毎年全て落ちる人のためのような偏差値最低レベル学校もたくさんある。うちの県は頭良くて中流以上の家庭の子はとりあえず難関私立狙う。
もっと世間を知るべし

No.28

私の友達はかなりのお嬢さま育ちで初めてキャンプに行った時、普通にキャンピングカー🚌3台で来て生の米粒を触った事のない人間でした😳今では笑い話ですがね…😁

ですが…20年来の付き合いになります。

お互い生活環境も価値観も違いますが、お互いが刺激をうけてます。

単純に「友達が好き」それだけです。

他に何かいりますか❓

No.29

ビックリするくらい世間知らずな価値観ですね💦

うちの県内にある一番偏差値の高い高校は私立ですよ💧

小学校からお受験の、付属小学校・中学校・高校も、相当偏差値高く、中学校や高校からの編入は難関ですね。

そんな私は母子家庭育ちですが、県内トップの公立進学校→国立大(奨学金)卒。

でも、大学生になるまでバイトしたことありません。

高校は校則でバイト禁止だったし、母親にもバイトはするなと言われていたので。

ちなみに弟も同じくです。

弟は有名私大院卒。学費免除の特待生だからこそ私大に行けましたが。

母子家庭なのでお嬢様ではありません。

でも、どんなに困っても体を使うようなマネはしたことありません。

卒業後、早く結婚したくてダブルワークで昼夜問わず働き、奨学金を返済しましたけど、体を使うことは考えられませんでしたね。

とりあえず、私立に関する価値観には、大きな誤りがありますよ💧
恥ずかしすぎます💦

No.30

価値観というやつは、
お互いが認め合えるから
価値観なんですよ。

私立中学、私立高校は、公立に行けない馬鹿が行く所だとの事ですが、そういう思考しか持てないのが本当の馬鹿なんです。

援交は、いかなる理由であれ禁止されています。

主は、自分を省みず、他人を非難することがいかに危険かを知らない。

No.31

なぜ主さんは物事をそんなに決めつけるの? 確かに育った環境は違う分話しは噛み合わないのは当たり前だと思う。大丈夫、友達も同じ事を感じてすぐ離れていくから。

No.32

私は、どちらかと言えばお嬢様です。小学校から私立に行きました。
でも、大人になって知り合ったお友達には貴女のような子もいますし、
お友達を円滑にしたくても、そうゆう子は本心で付き合ってくれていないように思います。
もっと、素直に悩みを打ち明けてみたら如何でしょうか。きっと、厚い友情が出来ると思います。
応援しています!がんばって!!

No.33

私立の高校は 公立に行けないバカの収容所、なんですか…。

私は、中高一貫の私立高校(高校のみ)から国立大学に行き、当たり前ですが、きちんと就職もしましたけど。

高校はバイト禁止でしたが、大学生の時は、ずっと、バイトもしていました。

そのような偏見があるとしたら、あなたも、彼女と大して変わらないレベルじゃないですか。

お互い様、類友だと思います…。

No.34

甘やかされたお嬢様より、金の為に援交のが終わってるよ。
お金を稼ぐために体を売ろう!っていう考え方がまず浅はかで安直。

お嬢様を妬む暇があったら自分の人生見つめ直しなよ。そして合わないと思うなら無理に付き合わずに友達やめてあげてよ。
釣り合い取れてないよ。

No.35

>> 34 ほんとほんとおっしゃる通り。
援交なんて言葉使い出してから大分経つけど、要は「売春」です。立派な犯罪ですよ。

犯罪おかしてる主が、他人責められないですよ。
金持ちの家に生まれたことは罪じゃありません。

主が苦労したのは認めますが、それが人間的成長の助けになってないのが残念です。

No.36

離れなさい!価値観合わないと友人関係成立しません

No.37

🎣乙😂💦

No.38

ふざけんなよ。
私立の偏見いい加減にしろ。
あたし私立だけど馬鹿ぢゃないし毎日勉強してんだよ
私立は校則も厳しいし勉強だってきついし土曜もあるしさ馬鹿が入るとことか言わないでくれません?
都立のあなたにはわかんないよ『私は苦労してるのよ』
『私は偉いでしょ?』
とでも思ってるんだね(笑)
あなたより苦労してるのはいっぱいいんだよ?
その考え方乙です❤

No.39

私立高校はたまに『公立に落ちて入った人』もいるけど、ものすごくハイレベルな私立高校もたくさんありますが?

私立中学は、どんなところでもバカだったらまず入れません。

貴女こそ少々世間知らずなのでは。

妬み・ひがみ、と取られても致し方ないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する