ベランダに穴…関係ないけど連絡はほしいな…😔

レス11 HIT数 2772 あ+ あ-

2011/02/07 17:11(更新日時)

※長文です。
ほぼ全て愚痴なんですが、知りたい事もあるので書かせて下さい…😔

2階建てのコーポみたいな賃貸アパートに去年の4月から暮らしてます。
子供は女の子が一人居て3歳です。

先月の7日、私達の部屋のベランダに車がぶつかり穴が空きました。
運転してた人はAさんという40代後半くらいの女性で、目の前の棟の2階に住んでる方でした。
駐車場に車を入れる際で、進入防止の塀?出っ張りを乗り上げてしまったらしいです。
【図】
A…Aさんの駐車場
×…現場

:  :B宅 :A宅 
┨  ┠─┬─┼─┬‥
┃  ┃ │A│ │ 
┛  ┗━┷━┷━┷…
  通    路   
┓  ┏━┯━┯━┯…
┃  ┃ │ │ │ 
┨  ┠─┴×┼─┴‥
┃  ┃我が家│   
:  :   :   
(きちんと反映されてなかったらすみません😰💦)
夕方陽が暮れる頃、買い物から帰って来たら、目の前の棟に住んでるBさんという人に「ねぇ!ちょっと」と手招きされたので行ってみました。

※続きに書きます💦

No.1516767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【続き】我が家はこの人とは会釈しかした事がありません。
引越してから些細な事ですが嫌な思いをする事が少しあり、私達があまり関わろうとしませんでした。
「あのねぇ、ちょっとベランダの所にぶつけちゃって…持ち主の人は今電話してるんだけど…○○さんって言う人なんだけどね…」
見ると壁に30~40cmくらいの穴があいてました。
Aさんは不動産や大家さんに電話してて、電話が終わってから私達の所に来ました。
何故かほとんどBさんが話してて「不動産の人はなるべく話を大きくしたくないみたいなんよねーだから警察に連絡入れるのは“私達としては~”って…」って言ってました。
何でBさんがほとんど話してるのって感じです
(子供達が外で遊んでたので多分、目撃者って事で話に入ってきてたのかなって思います)
それでも、会釈しかした事ないのに、何でタメ口?普通そんなに知り合いじゃない人には敬語を使わないですか?

AさんとBさんで話してるのを聞いてたら「今休みだし修理屋が来るのってやっぱり連休明けになるかなぁ?」など話してました。

No.2

【続き】その後も大家さんが来るまでずっと話してましたが、Bさんは壁の破片を取って「ほらっこんなやもん!これ!こんな薄い壁やもんなぁ~」などと言ってました。
更にその後、「ここの人(お隣り)も昔ぶつけられた事があったんよ~夜中にぶつけられたらしいわ~まぁぶつかりやすい場所なんかもしれんなぁー」って話になり…
とりあえず私は一旦家に戻って旦那に電話しました。
自分は車も持ってなくて、アパートの契約関係も総て旦那がしてました。それで、自分にはさっぱり分からないんだけど、どうしたらいい?と事情を話すと、翌日なら休みだから説明するなら明日話せないのか?と言われたので、旦那の携帯番号を書いた紙を持って伝えに行きました。
(実は、自分の携帯は過去に壊れてて、そのせいで少し使っただけですぐに充電が切れるようになってたので、いつも充電器にさしてました。だからその時外で電話をしてもらおうと思っても、それは出来ませんでした)

No.3

【続き】出るとAさんは電話してたのでBさんに「さっき主人に電話したんですけど、仕事が抜けられないらしくて…明日なら休みなんで、話は明日出来ませんか?自分はあんまりこういう事はよく分からないんで…」と言いました(Bさんに伝えたのは、話の言い方から知り合い同士だろうと思ったからです)
けど遮る感じに「大家さんもうちょっとで来ると思うから~」と言われ、その後Aさんに紙を渡しました。
大家さんが来るとAさんは「警察にはどうしておこう?やっぱり言わなきゃ駄目かな?言っとくべきなん?」と言ってて「そりゃ言っとかんと!」と大家さんが言ってから警察に電話してました。
「今警察に電話しててもうすぐ来るから。関係ないから何も気にしないでいいからね。」とBさんは言ってました。

電話が終わってから、大家さんAさんBさん私で破片は何ゴミとか、そういう話をしてたんですが、ここでもBさんが出て来て、「まとめてたら私が袋に入れて預かっておくよ」「いえ、自分でしますからいいですよ」話を遮られて「何曜日だっけ」これて結局ゴミの日までBさんがその破片ゴミを「私が預かっておくから」となりました。
(何でこの人が?)

No.4

【続き】また、修理が来るまでの間穴の所を塞いでおかなきゃという話でも、「うちに板があるから、それで塞いでおいて後で返してくれたらえぇよ。」と話し出しました。
(自分は段ボール箱あるから、それで塞いでおきますから。と数回伝えてたのに、ことごとく遮られて板を貸してあげ~…と言う話をされてました。でも、これは自分家で何とかしますと突撥ねてしまいました)
他の世間話しでもなんですが、何か干渉してるようで嫌でした。
この後、警察も来て私も家に戻りましたが、夜になってAさんが訪れ、「家にベニヤ板があったから、これ使って下さい!あのままだとやっぱり不格好だから…不用心だしねぇ昉終わったら家の前に置いといてくれたらいいんで!本当にごめんなさいね昉」あれだけ突撥ねてもやっぱり持って来られ、一応受け取ってるんですが使ってません。
(たまたま捨てる物があったので、それで塞いでます)

そして……現在に至りますが、未だに不動産からも大家さんからも連絡来てません。
連絡あったのは、事故の当日に車の保険屋からのみです。

No.5

【続き】部屋は自分の所有物でもないので、関係ないといえば関係ないんですが‥
何で未だに連絡して来ないの?誰でもいいから、途中報告か何かがあってもいいんじゃないの?ってモヤモヤ…
しかも、15日にテレビのアンテナの調整をするってお知らせの紙が全戸に来てるんですが、それが終わってるのにこっちの話がまだ終わってない事が余計に苛つかせます。
(多分担当が違うんでしょうね昉)

こういう事って初めてで、どうすればいいのか分からないのですが、私達から連絡するべきなんですか?

もっと早くに解決するものだと思ってたんですが、修理一つに結構時間かかるものなんですね昉

因みに、旦那の携帯番号を知ってるのは不動産とAさんのみ。
旦那が知ってるのは不動産の電話番号のみです。
ここは不動産に詳細を聞くべきなんですかね?
(旦那は、私からAさんに連絡先を教えた事に対し「普通はぶつけた人が連絡先教えるべきだろ!しかも連絡一つ位してもいいもんじゃないか?」ってムカついてたんですが、それが普通なんですか?)

No.6

【続き】焦ってる訳じゃないので、この件が長くなるならなるでも構わないのですが、とにかく報告一つ無い事が苛つきます埈(洗濯物を干すのに支障は無いけど、配達の人などにチラッと見られたりで正直恥ずかしいです昉)

こっちから連絡してみた方がいいのかなぁ…?昉

不動産関係の方や、同じような事があった方からもご意見下さい昉

No.7

しつこく連絡した方が良いですよ‼

あいつらすぐに忘れるから。

うちもアンテナ変えろって何回も電話してるのに来やしない💢

No.8

強気に出ましょう❗
ベランダだからと軽く考えてるのかも知れませんね
旦那さんに連絡してもらい、わざと怒って言ってもらうのもいいですよ

あと普通はAさんの方が連絡先を教え、後日改めて謝罪に訪れるのが筋です

No.9

主は1階で、その前が駐車場って事?

長すぎてよくわからん

普通は、不動産屋は賃貸の仲介役が役割なので、借りた後の事は基本知らん顔で関わらないです

修理や苦情などの対応は大家が居るなら大家になります

第一にはぶつけたAが謝罪なりし連絡先を教える
警察に物損事故として処理され、修理費などはAの保険屋もち

No.10

主です…。レスが遅くなってすみません昉
皆さん、回答有り難うございます。

先月の7日に事故を起こして一か月、今日、修理の人がきました。
買い物から帰って来たら、修理屋の人達が修理してる所でした…。

この一か月、不動産からも大家さんからもAさんからも何の連絡も無く、突然修理されるってどうなんでしょうか?焏
本当にいきなりだったので凄く腹が立っているのですが不動産に何か言っても構わないのでしょうか?昉

確かにベランダなので家の中に入ってはきませんが、家の中に入って来ないなら、連絡無く修理してもよいものなんですか?昉

No.11

主です。契約書等の書類に大家さんの連絡先が書かれていなければ、何かあったら不動産に言えばいいという事なのでしょうか?

修理してた業者さんにいつ依頼されたのか聞いてみたら、一週間程に依頼されたそうです。
念の為に旦那にも連絡無かったのか聞いてみたのですが、やっぱり何も連絡が無く、修理するとの紙もポストに入ってませんでした。

最近の不動産とはどこもこんなものなんでしょうか?昉

全世帯に配布する苦情とかの紙は翌々日には配布するのに、個人の修理に関しては随分テキトーなんだなと思うと、何だか悔しいです埈昤

でも、こちらが文句を言うのは行き過ぎなんでしょうか?昉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少