資格とりたい

レス12 HIT数 3681 あ+ あ-

2011/02/07 22:28(更新日時)

ユーキャンとかで資格取ろうと思います。
歯科助手か医療事務か、調剤医療事務で考えてます。

長く使えて、需要があるもので考えてます。

ご意見いただきたいです。

今までも忙しく働いていたので、勤務がハードとかは、大丈夫だと思います。

宜しくお願い致します。

No.1515633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療事務系は持ってても、採用枠が狭いみたい

上の3つで選ぶなら歯科助手だろうね?

No.2

医療関係で働いています

医療事務はなかなか需要ないですよ
空きがなかなか出ませんし、結構資格持ってる方が多いので…

No.3

歯科医院で受付してます。受付・助手ともに資格とっても需要はあまりないと思います。お給料も安いし…それなら、少し苦労しても衛生士の資格があったほうがいいと思います!
これから衛生士不足になりますし、お給料も断然 衛生士のほうがいいですから(^-^)!

No.4

😨ハローワークに行って、相談や求人検索して、確認してから始めた方がよい。

😭私は、コンピューター関連の資格を取ったが、就職が無かった。

No.5

歯科衛生士をしています。
住んでいる地域にもよりますが、歯科助手は、学ぶためのテキストと考えた方がいいです。
資格ではなく、認定書になります。
歯科助手は、経験重視です。
資格をとるなら歯科衛生士をおすすめしますが三年間学校に行かなくてはなりません。学校によって違いますがだいたい300万近く学費がかかりますが、年収は、都内だと500万は平均で稼げます。
医療事務も、資格より、経験がある人が優先で、辞める人が少ないので、就職率が悪いと友人から聞きましたが、地域にもよりますのでどのぐらい求人があるか調べてからの方がいいとおもいます。
私は子供を産んでから学校に30歳で行っています。中には40歳の人もいました✨
やる気があれば今から学校に行ってもいいと思います✨
友人は5人子供を産み40歳で中央大学に行っています✨

No.6

再です。

捕捉ですが、調べれば安くいける衛生士学校ありますよ!そのかわり、県内で3年以上勤めるとか条件がありますが(^-^)

No.7

一括ですみません。

皆さんありがとうございます!

歯科衛生士は一番に考えたのですが、生まれたての子供がいて、預けて学校に行くのが、どうしても踏み切れなくて、諦めました。
准看護士も同じです。

家族に医療系が多く、医療に、たずさわりたくて、通信で学べるもので考えてます。

歯科助手や医療事務はやはり需要が難しいのですね😖

もう少し資格調べて頑張ります!

お子さんいても、学校に通って頑張ってらっしゃる方など、すごくお話で励みになりました。

ありがとうございます!
参考にして、将来的に少しでも近づけたらと思います。

皆さん本当にありがとうございました!

No.8

関西だと歯科助手はかなり募集多いです。
地域によるんでしょうかね?

No.9

ありがとうございます!私関西なので、励みになりました!

だめもとで取ってみようと思います。

ありがとうございました!

No.10

私は今年の1月にニックの通学の講座で医療事務の資格受けましたが資格の有無に関わらず、講座を受講していたためか次々にお仕事の紹介を頂いています。求人募集のタイミングもあると思いますが総合病院などが近くにある場合、募集は多い様です。私も勤務は来週からなので参考にならずすみません。

No.11

私は今年の1月にニックの通学の講座で医療事務の資格受けましたが資格の有無に関わらず、講座を受講していたためか次々にお仕事の紹介を頂いています。求人募集のタイミングもあると思いますが総合病院などが近くにある場合、募集は多い様です。私も勤務は来週からなので参考にならずすみません。

No.12

子供を産んでから未経験から歯科助手してます。
歯科助手は資格より経験です。しかも求人はかなり多いです。前の医院では衛生士不足で助手の求人を増やしてました。
歯科助手は時給は900円くらいですが、覚える事は沢山あるし腰がやられる人が多いです。衛生士になれば時給も1500円から2000円で時間も短時間からどこでも雇って貰えます。医療事務は求人倍率がかなり高いので私は断念しました。
需要を考えたら歯科助手だと思いますが、資格は必要なしだと思います。病院によって薬や器具の呼び方が違うので勉強してもあまり意味ないかなと思います。歯の事は働きながらの方が分かりやすいですし。
やってみて自分に合えばいずれは衛生士というのもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧