年明けて献血したひと💉

レス14 HIT数 1897 あ+ あ-

2011/02/09 09:07(更新日時)

どのくらいいますか❓

また献血についての考えを教えてください。

何でも良いです👮

タグ

No.1513505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

年末に行ってきたばかりなんです。

まだ献血解禁日になってないですよね?
今回は、酷い内出血が、両腕に出来ました。初めてです。やる人が下手だったのでしょうかね?

No.2

年明けに400㏄取りました。外が寒かったので血管が縮こまって、いつも15分くらいで終わるところを30分くらいかかりました。
私の血で 何らかのお役に立てるなら どーぞ1㍑くらいでも持って行って下さいって感じです。

No.3

7日と23日に行ってきました。
普段できる人命救助だと思ってやってます。

この1年で20回ぐらいやってるかな!

No.4

3さんの読んで、解禁日になってるか確認したら、23日になってました。😲

これで、行けます。3さん、回数、凄いですね😃

No.5

>> 4 県によっては記念品、しかも市販されてない非売品が貰える所もありますよ!

それが楽しみでもあります!

ナースキティの巾着やコップ、手帳等です!

No.6

最近行ってないなぁ😱

学生の頃、一度『成分献血』をしたら、私と同じ型の患者さんがいたらしく、定期的に呼び出されてました😃

ジュースにお菓子にと食べれるので行ってました😃

15回記念だったかにマグカップ貰いました☕

No.7

少しでも役に立てれば…というのとジュース目当てで何回かチャレンジしたのですが 血取る前の検査で引っ掛かり(比重が軽い?) まだ一回もできた事ないです😥

No.8

今まで1回も行った事ないです😱
何か体重制限あるとか聞いた事あるんですが、本当ですか??
40㌔あるかないかなんですけど出来ますかね??
たまにイオンに献血車来てるんで次はやってみようと思います✊

No.9

皆さんレスありがとうございます。

主は健康だけが取り柄なので 血液くらいでよければ 役に立ちたいという思いで なるべく献血しています。

同じ様な方々いらっしゃいましたね。共感しながら読ませてもらいました。

しかし、毎回毎回『血液が不足しています』という貼紙と スタッフの懸命な姿が印象的で 色々考えさせられることがあります。

例えば、血が足りなく亡くなっている方が世界のどこかにいるんだろうか…、小さな子どもも血が足りないがために苦しんでいるのだろうか…等々。

念の為に、
誤解しないでいただきたいのは 決して献血をしない人に否定的になっているわけではありません。

No.10

>> 9 職業柄、輸血を必要とする子供達を沢山見てきました。

私達は献血をして下さった方にありがたいと思い、1㏄でも無駄にしないように 少しでも多く血液を入れてあげて 患者さんが復活できることを願って仕事してました。
若く健康な方が少しでも この状況を知って頂いて 献血に協力していただけたらいいですね。

でも中には、血液や針を刺す緊張に弱く 失神してしまわれる方なんかもいますので、自身の体質を理解するのも大事ですよ。

No.11

献血したい気はあるけど、12歳から今までの14年間ず~っと貧血持ち(ヘモグロビンが8.5~多くて11)なので1回も献血した事がないです😥
それに血液検査の為の細い針も3回位刺されるので献血用の太い針はきっと入り難いかも…💉
病気知らずの健康体なハズなのに何故か貧血だけは治らなくて…😠
でも貧血が治ったら挑戦してみたいです😃

体力だけが自慢の旦那はAB型なので『貴重だから献血すれば❓』と勧めてますがなかなか行けずいます。

Rh-AB型の母の知り合いは『自分の血は自分で確保する』と言って頻繁に献血してるそうです。

No.12

献血に、不安を持っている方 居るんですね。だけど 献血の前に血圧測って血液濃度調べて、医師が、全てを確認して初めて献血できるので、とりあえず行ってみる事が、大切では。

No.13

>> 12 そうですね!

まずは献血する意思を持って献血ルームへ行ってほしいですね!

特に冬は風邪等で献血する方が少なくなってしまうので、献血で集まる量が減ってしまうそうです!
俺も嫁もAB型なのでできるだけ献血に行くようにしてて、もう既に120回以上になってます。

問診や血液検査でひっかかって献血できなかった時はそのひっかかった項目についてよく確認して、次回はひっかからないようにして頂きたいですね!

No.14

献血かあ。もうずーっとしてません。

必要な量ぜんぜん足りないんのは、わかっていても素通りしてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧