ローン払えず一括請求
自業自得ですが😞
30万のローンの借金が信用組合にあります。
半月前ぐらいに職を失い3ヶ月ほど前から支払いができず、請求の電話や手紙を無視していました。
先月からアルバイトをはじめ給料が入ったので支払いにATMを利用すると支払いができず、銀行へ電話をすると
連絡いただけなかったのでオリエント?へ依頼して請求をお願いしていると言われました。これからの支払い方法などはそちらから連絡がありますとのことでした。
銀行のほうからは一括請求と延滞金?を請求されていたそうで、それが支払いされなかったので依頼したようです。
私は一括で支払いしないといけませんか?お金がない場合どうすればいいですか?
損害金とか延滞金とか総額いくら取られるのでしょう💦
銀行のほうではもう関係無い様な言い方で詳しくは聞けませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
しばらく連絡もせず、無視したのなら、分割にはもう応じてもらえないと思います。
一括請求、払えないなら差し押さえ。
なんにもない所からはとれませんけど…
私は急きょ長期入院してしまい、郵便物も自宅に溜まりっぱなし、急だったため電話もできず、携帯も使えなくなり⤵
退院してすぐ連絡しましたが、一括請求され 電話もしたし、あちこち相談しに行きましたが全てダメで、結局、少額だけど破産しました
情けない話ですが…
「一括で支払えないから相談させていただいているのですが…」と粘ることです。訴訟を起こされることはないと思いますよ。裁判所は債務者側の味方ですから、裁判所側も「主さんが毎月何日に何円入金すると言っているのだから、その日に入金してもらうしかないで…」みたいな感じになってくると思います。
金融機関側からすれば裁判所を利用してもしなくても毎月の入金日と入金額が同じなら裁判所に支払う印紙代がかからない電話での主さんの提案を受け入れた方が経費がかからずにすみますから。
とにかく「毎月、何日に何円入金します。裁判になっても同じ主張をすることになると思います。」と粘ることです。
「分割がダメということでしたら弁護士の所へ行くしかなくなってくるのですが…」とか「給与差し押さえなら職場に居づらくなりますから辞めて無収入になり余計入金は遅れてしまうのですが…」とか「裁判所での話し合いということでしたら手続きに時間がかかり入金日が遅れることになると思います。相談に乗って下さるならそれより早く入金できるのですが…」と電話で相談してみればいいと思います。
- << 8 印紙代は債務者に債権と一緒に請求できるので、債権者は立て替えるだけです。 横、失礼しました。
レス有難うございます。
引っ越しをしてしまい手紙は実家に止まりっぱなしでした💦まぁ手紙もきてるとは思ってたので無視は無視です
支払いの意思はありますのでギリギリのお金しかありませんが優先して払いに行きました😞
残念ですが自分がした事💦
でも一括は無理です。親も頼れないしどうしようもないです。
話し合いで分割ができればいいのですが⤵⤵
分割できるできないは支店?によってばらばらでしょうか?
借金が30万円しかないのなら、債務整理も何もありませんよ
主さんの状況を説明すると、信用組合で借り入れする際にオリエント何とかが債務の保証をされていると思います。(銀行等で借り入れする場合は必ず保証会社がついています)
主さんが支払いをしないのでオリエント何とかが代わりに建て替えて一括返済(代位弁済)しているので、今後は、オリエント何とかに返済してくださいと言うことです。
支払い総額と毎月の支払い額については、オリエント何とかの担当の方とご相談ください。
建てまえ上一括での返済を求められますが、事情を話して相談すれば、利息の減免等応じてくれると思います。
ちなみにオリエント何とかって、皆さんご存じのメガバンク系列の大手信販会社のことだと思います
主さんこんにちは😄
督促無視しちゃったんですね💦
基本金融機関は>>7さんが書いたとおり、融資時に保証会社がつきます。
そこで、債務者がお金を払わずに、督促にも応じない時には保証会社に弁済をしてもらいます。
そうなると、金融機関は事故扱いになるので、その後の処理は保証会社に任せるようになります。
なので、金融機関には債務は残らなくなるから、関係ないよ…な感じの対応になるわけです。
保証会社から連絡来たらしっかり分割で払ってください(相談すれば、大丈夫なはず。)
ちなみにこのことは事故扱いになり、保証会社間の信用照会に残るので、しばらくは借り入れができないか、難しくなると思います。
横やりですが、印紙を含む訴訟費用はたしかに訴状に「訴訟費用は被告の負担」と請求しますが、和解ならまず双方の負担、つまり原告は請求出来ません。仮に判決であっても業者である原告が訴訟費用額確定処分申し立てなんかした実例は、少なくとも私が知る範囲ではありません。
さて、保証会社(債権回収業者=サービサー)対策ですが勤務先さえ知られていないなら塩漬け(放置)が一番です。サービサーは二束三文で債権を譲り受けたり、今回のように銀行の保証として代位弁済し求償権を行使しますがそもそも保証料を得ています。よって全員から全部回収することなくとれるところからは取り、取れないところは手間隙掛けません。勤務先知られていないなら、差し押さえもありませんから放置が一番です。
- << 13 借金放置という事ですか?
そういう事です。依頼人の利益を最大限に重点を置く弁護士や司法書士は、払わず済ませられるならそう指導します。裁判起こされたって差し押さえされるものがないのですから、後は気分の問題。一般の方々は支払い義務があることを払わなければいけないと感じがちですが、義務があることと履行しなければいけないことは必ずしもリンクしません。ましてサービサーなんて「何のために保証料はらったの?」です。払うにしても債権額の1~2割にねびいて一括払いで和解させて終了です。
たくさんのレス有難うございます。
相談で分割できそうでよかったです‼‼
勤務先はお金を借りた時に教えた所はやめてます。
今現在はアルバイトです。
借金は借りたものなんで返しますが利子ってそんなに取られてしまうのでしょうか…
とにかく今は連絡がくるのを待ってみます。
連絡がきたらまた力になってくださいm(_ _)m
みずほ銀行カードローンの保証会社がオリエントコーポレーション(オリコ)という信販会社です。
契約書や約款等にも、万一支払いが滞った場合には保証会社に一括で代位弁済してもらい以降の窓口はオリコになりますという旨が記載されていたはずです。
ここは、まず保証会社さんに対し誠実にお詫びをしましょう。
その上で今後の返済方法について話し合いましょう。
オリエント信販ね~いろんなローン扱って、代行業務もやってる、うさん臭いとこだよ~まあ町金や闇金よりはましだけど…僕も昔、銀行からそこに回された事ありますよ~うさん臭いやつがいっぱいいましたわ~😫本題ですが、自己破産する場合なら債務が二百万円なければできません。整理はまた違いますが…まあ主さんの所得は知りませが、払えないのなら、早く決着つけた方がいいですよ~借金あったらしんどいし毎日楽しくないし。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 118HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 360HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 360HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 118HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 510HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 239HIT 教えてほしいさん - もっと見る