社会保険や労働時間について

レス9 HIT数 2782 あ+ あ-

2011/05/28 18:16(更新日時)

私は飲食店でバイトをしています☺
他にバイト経験が無い為、気にならなかったのですが…友人にアルバイトの話をしたら、おかしい‼と言われ気になったので質問させていただきます💧

①休憩時間
16時~24時まで営業していますが、閉店まで働く人以外は休憩がもらえません💦私は大体、16時に出勤して22時半に退勤するのですが…友人に、休憩が無いのはおかしい‼と言われました😥働き始めからずっとなので何も思わないのですが…どうなのでしょう❓

②給与明細
今までは印刷された物を貰えたのですが…最近は店のパソコンで見る形式に変わりました💨何度か残業分の給料が振り込まれていないという不手際があった為、通帳と明細を見て確認したいのですが…店のパソコンがお客様の目につくレジ横にある為ゆっくり見れません💦
紙に印刷された物が欲しいのですが…店長に「正当な理由がないと印刷した物は渡せない」と言われました😥諦めるしかないでしょうか…❓

一つでも構わないので回答お願いします🙇

No.1510136 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

労働法律相談も無料だから法テラスに電話して訊いて見たら。

No.2

8時間以上の連続勤務の場合は途中で1時間、6時間以上の連続勤務の場合は途中で45分の休憩をとらせることが義務づけられていたように記憶していますが?

No.3

>> 2 2さんのおっしゃる通り、今の主さんの勤務状況だと明らかな労働基準法違反です
あと、時給で働いているのだと思いますが、深夜労働手当もきちんともらっていますか?

No.4

印刷物がもらえないなら、パソコンの画面を写真に撮るのはどうですか?

No.5

労働基準監督署に電話で相談したらどうでしょう。
タイムカードなど残業した証拠がきちんとあります?
職場に直接指導が入ったりする場合もあります。

No.6

労働基準監督署に、電話して相談したら良いと思います。

●中学生の時、習った労働基準法によると、45分の休息を与えなければならないと、教わった記憶が有ります。

⇒図書館に労働基準法の本が有ります。
或いは、ネットでもみられると、思います。

●賃金明細をもらう正当な理由は、
『賃金の支払いミスが、有ったので、証拠として、手元に残したい。』

No.7

スレを見てたら甘いね。
すぐ労基とか法テラスとか。

あまりにも異常な例かもしれないけど、私は毎日16時間休憩無いんですが😂👍

飲食店でラストまでじゃなくて、22時まででも使い物にならないのに、休憩欲しいって⤵
たかが6時間でしんどくて労基に相談するような人は何処も務まらない。

嫌なら辞めて、同条件で他を探してみては❓

No.8

>> 7 いやいやいや、おかしいからおかしい、って皆さんレスしてるんでしょう💧
労働者の権利を守るべく法律があるんですから(内容が不十分であることはさておき)
ご自分が異常な状態に耐えているからって、それを他人にも要求するのは間違っていますよ

横レスすみませんでした
あまりに気になったもので…

No.9

まず、労働基準法で6時間以上勤務した場合には45分以上の休憩をとることが定められています。明らかに違法です。
給与明細が貰えないのはおかしいです。労働時間をメモしておき、それと給与が振込なら通帳を持って労働基準監督署へ相談してみてください。まあこれは店長が明細渡すのを拒否してからでもいいと思いますが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧