看護師を目指す友人

レス12 HIT数 5726 あ+ あ-

2011/03/05 12:38(更新日時)

年齢30前後、女性、職業は看護助手の友人Aについて相談させてください。

Aは高校時代から看護師を目指しているのですが、全く勉強せず、去年も不合格でした。
私とAの親同士が仲が良い為、渋々彼女に勉強を教えていましたが、中学の基礎もまともに解けない上に勉強に手をつけず、挙げ句の果てには、高校から現役で看護学校に入学した友人Bへの嫉妬ばかり聞かされます。
看護助手の仕事も続かず、今やっと三ヶ月続いている職場に出逢えたところです。
今まで勤めていた病院の同僚の助手の人の中には看護学校に合格された方もいて、それを見るのが嫌だから辞めてしまうのかなと考えてしまいます。

続きます。

No.1505046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

いい加減、私は彼女に勉強を教えるのが嫌になってきたので、A親に彼女の勉強態度を話した上でAに勉強を教えられないと伝えたところ、それがAの耳に入ってしまい、「酷い」「あんたの教え方が下手」だとか言われたので、こっちもかなり腹が立ってしまい、酷い暴言を吐いてしまいました。
この一件以来、Aからは、「あんな暴言言われて傷ついた。責任をとれ」
と言われる始末です。
居留守を使っても出てくるまで待ち伏せする日もありますし、この一件でまた仕事を辞めるような気もします。
だったら、いっそのこと准看でもいいから入学して欲しいとまで考えるようになってきました。
准看の学校のレベルってどのくらいでしょう?
看護師の適性とは何でしょう?
支離滅裂な文章で申し訳ないですが、お答えいただければ幸いです。

• << 12 准看は馬鹿でも入学出来ます。 真面目過ぎる人は退学し、どちらかというと小狡い感じの人の方が残ってました。 要領の良い人間は別として… ガッツが無ければ、ふだんの勉強、テスト、実習とレポート提出、卒試、知事試験など乗り越えられません。

No.2

准看護師専門学校の受験レベルは中卒程度の学力ですが、今は准看でさえ倍率高く落ちる人もたくさんいます。

少なくともわたしの住んでいる都市では、かなりの倍率です。

看護師の適正…

協調性、向上心、強靭な精神力が必要ですね。

学生時代は実習と試験勉強で、平均睡眠時間は3時間、かなり過酷で辞めていく人もいます。

現場はもっと厳しくなり、半端な気持ちではできない過酷な仕事です。

私はちなみに精神安定剤飲みながら働いてます。

女同士の職場なので、コミュニケーションがうまくとれないと、すぐに厄介がられイジメの対象になったりします。

そうじゃない職場もありますし、科によっては楽な勤務のところもありますが

• << 6 やはり倍率高いでしょうか。本来ならAが調べるべきなんでしょうが、私も調べてみます。 看護師のBの話では、実習がとても大変だと聞きました。現場はもっと大変なのでしょうが… 面接官にアピールする為にも、適性ポイントをしっかり主張させることにします。 レスありがとうございました。

No.3

普通に中学卒業してたらいけるレベル

でも、はっきりいって向いてない。
やめたほうがいい
患者さんに迷惑だ、そんな人

• << 7 私も向いていないと思います。 しかし、落ち着いてもらわないと私も堪えられないのも事実なので、1さんのアドバイスを参考にして、Aには頑張ってもらいたいと思います。 レスありがとうございました。

No.4

中学卒業レベルですが、高卒の人が殆どだと思います。

准看でもとか、主さんは人に対して馬鹿にした態度ではないですか?

A母に言う時も、自分の都合でとか言えば良かったのではと思います。

• << 8 准看を馬鹿にしていませんよ。 高校の衛生科に進んだ先輩を見ていると、中卒レベルでも進めるだろうという話です。 それと、Aを無視出来ないことは本文に書いてあります。 レスありがとうございました。

No.5

主さんとAさんは、友人ではなく、ただの知り合いって感じですよね。待ち伏せされても、毅然としてればいいと思います。
Aさんが看護師になろうが、ならまいが、主さんの人生に全く関係ないと思います。ほっとけばいいと思います。
主さんが悩む理由が分かりません。

• << 9 ただの知り合いではありません。 本文を読んでいただければ幸いです。 レスありがとうございました。

No.6

>> 2 准看護師専門学校の受験レベルは中卒程度の学力ですが、今は准看でさえ倍率高く落ちる人もたくさんいます。 少なくともわたしの住んでいる都市では… やはり倍率高いでしょうか。本来ならAが調べるべきなんでしょうが、私も調べてみます。
看護師のBの話では、実習がとても大変だと聞きました。現場はもっと大変なのでしょうが…
面接官にアピールする為にも、適性ポイントをしっかり主張させることにします。
レスありがとうございました。

No.7

>> 3 普通に中学卒業してたらいけるレベル でも、はっきりいって向いてない。 やめたほうがいい 患者さんに迷惑だ、そんな人 私も向いていないと思います。
しかし、落ち着いてもらわないと私も堪えられないのも事実なので、1さんのアドバイスを参考にして、Aには頑張ってもらいたいと思います。

No.8

>> 4 中学卒業レベルですが、高卒の人が殆どだと思います。 准看でもとか、主さんは人に対して馬鹿にした態度ではないですか? A母に言う時も、… 准看を馬鹿にしていませんよ。
高校の衛生科に進んだ先輩を見ていると、中卒レベルでも進めるだろうという話です。
それと、Aを無視出来ないことは本文に書いてあります。

No.9

>> 5 主さんとAさんは、友人ではなく、ただの知り合いって感じですよね。待ち伏せされても、毅然としてればいいと思います。 Aさんが看護師になろうが、… ただの知り合いではありません。
本文を読んでいただければ幸いです。

No.10

中学卒業レベル

自己中で図太い神経は看護師に向いてます。

No.11

大卒から准看護師へと進学する人も増えてますし、准看護学校は数が減ってる為倍率高いです。
私の住んでる地域では准看学校でも予備校通って行く方が中心。
試験問題は高校入試レベルでも、倍率が高い上准看護学校を受ける人の学歴が上がっている為どれだけ正解できるかが鍵。
全問正解レベルじゃないと今は話にならないと思います。
正看護学校も大学も数は増えましたが、不景気の為男性の志願者も増えているのと女性もとりあえず看護師資格をという人が増えています。
私の知りあいの高校3年の子は有名な中高一貫私立学校に通って、看護大学と専門学校受けてますがそれでも不安がるレベルです。
休みに入っても毎日学校通って先生に勉強聞きに行くくらいの熱意と努力はしていました。
その友人の努力では難しいのではないですか?

No.12

>> 1 続き。 いい加減、私は彼女に勉強を教えるのが嫌になってきたので、A親に彼女の勉強態度を話した上でAに勉強を教えられないと伝えたところ、それ… 准看は馬鹿でも入学出来ます。
真面目過ぎる人は退学し、どちらかというと小狡い感じの人の方が残ってました。
要領の良い人間は別として…
ガッツが無ければ、ふだんの勉強、テスト、実習とレポート提出、卒試、知事試験など乗り越えられません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧