理解出来ない

レス15 HIT数 3948 あ+ あ-

2011/01/09 17:37(更新日時)

母の行動、性格が理解できません。あたしは結婚して今妊娠7ヶ月です。今月いっぱいで仕事を辞めます。相談は母の事です。毎月私達夫婦の給料日になるとお金を貸してと電話をしてきます。裕福じゃないけど出来るだけは貸します。ちゃんと今のところは返してくれるので。まだ妹も居るので不自由はさせたくないし。今月の給料日が昨日。今日もう朝から電話がありお金かしてくれるよね?と

長いので続かせてもらいます

No.1501167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます
貸すのは良いのですが、当たり前なのかな?と疑問に思いました。
お金がないと良いながら質素な生活してるわけじゃないですし、私はないならないなりに生活しようと努力したら?と思ったので何回か遠回しに伝えてるんですが、あたしは何も楽しみがないのにとか娘なのにとか
色々言われ怒鳴られて逆ギレされます。怒ると妹に出ていけとか姉ちゃんに育ててもらいなとか色々言うみたいなので極力言わないようにはしてるのですが、努力をしてない母親にカチンと来てしまいました。わたしはおかしいですか?心がせまいのかな。また今月も貸すことになりそうです

• << 5 最近の親の中で もうしょーもない種類の人に共通するのは 「自分の子供だから良いでしょ?」 「今まで育ててやったんだもん 恩返しして貰ったっていいじゃない 」 という感覚の親が増えてきたね この人達が忘れているのは 「子供は、自分の駒のうちのひとつ」 (つまり思う様に従わせたい)や 「血縁関係を逆手にとった嫌がらせ」 なんだよね... 妹さんはお母さんが好きなの? お母さんは養育を放棄しているの? もしそうならば 妹さんを施設に入れる事は出来ない? あと お母さんの兄弟や姉妹に相談して 一度ガッツリ怒ってもらえば? このままあなたが負担すれば お母さんは死ぬまで甘え続けるし 毎回いわれの無い金の徴収のせいで確実に 旦那さんとうまくいかなくなりますよ ていうか、金の問題ってあなたやあなたの家族の価値を落としますよ そのうち旦那さん一家からバかにされるかも知れないよ? ヘタすりゃ あなたの幸せだってお母さんにブッ壊され 、最悪 別れるなんて事も無くはないから 今のうち 周りの事は考えずに断る勇気を持ちましょう?

No.2

>> 1 19歳で結婚妊娠ですか!
それはそれは大変ですね・・・。
主さんが19歳ということは妹さんもまだ幼いんですよね
お母さんはお仕事はしていないのかな?
旦那さんはなんて言ってるのかな?
一度きちんと距離を取る事も大事だとは思いますよ
それじゃなきゃこれから子供も産まれるのに、お金の面できちんと意思をもてないと
ずーっと同じになっちゃう
妹さんには悪いけれど、そういう道を選んだのは主さんであり
きちんと断れない主さんにも非があると思う。
子供が居るという事は、何をまず最優先にしなければいけないか
そこを考えてみましょうね。

• << 8 レスありがとうございます。母は働いてますが給料がいくらあるのかはあたしは把握してません。光熱費とかもギリギリに払ったりしてるみたいです。妹に当たられたらかわいそうと思ってるあたしが甘いんですかね💧

No.3

金を貸し続けるのは、お互いに良くないじゃないかなぁ😒
親として恥ずかしいよ。
お母さんは、40歳前後では?

No.4

親なら尚更やめたほうがいいよ。
うちの親がそうでした。借金があり返済にあてるからと毎月数万円。働いてるのに給料では足りないと。
2年前に無理矢理司法書士を通して債務整理の契約をさせて、昨年全て終わりました。消費者金融には払い過ぎだったので200万円返ってきましたよ。
お母さんお金貰うことが当たり前になってますね。借金とかはないですか?

• << 10 レスありがとうございます。借金はないと思います。借りる人があたししか居ないので必死みたいですが。

No.5

>> 1 続きます 貸すのは良いのですが、当たり前なのかな?と疑問に思いました。 お金がないと良いながら質素な生活してるわけじゃないですし、私はないな… 最近の親の中で もうしょーもない種類の人に共通するのは

「自分の子供だから良いでしょ?」

「今まで育ててやったんだもん 恩返しして貰ったっていいじゃない 」
という感覚の親が増えてきたね

この人達が忘れているのは
「子供は、自分の駒のうちのひとつ」
(つまり思う様に従わせたい)や
「血縁関係を逆手にとった嫌がらせ」
なんだよね...

妹さんはお母さんが好きなの?
お母さんは養育を放棄しているの?

もしそうならば 妹さんを施設に入れる事は出来ない?

あと お母さんの兄弟や姉妹に相談して 一度ガッツリ怒ってもらえば?

このままあなたが負担すれば お母さんは死ぬまで甘え続けるし

毎回いわれの無い金の徴収のせいで確実に
旦那さんとうまくいかなくなりますよ

ていうか、金の問題ってあなたやあなたの家族の価値を落としますよ
そのうち旦那さん一家からバかにされるかも知れないよ?

ヘタすりゃ あなたの幸せだってお母さんにブッ壊され 、最悪 別れるなんて事も無くはないから
今のうち 周りの事は考えずに断る勇気を持ちましょう?

• << 11 レスありがとうございます。妹はお母さんの事はどう思ってるのかはわからないです。母もあたしが妹に弱いのは知ってるみたいで、〇〇〇がかわいそうと… 親戚はいないので。旦那は返してくれるしいいじゃんみたいな感じです。

No.6

別れた妻の義母がそうでした。ただ、一度も返してもらった事はなく、貸す時は上げるつもりで渡してました。家を買う時にもう前みたいにお金は上げられないと断わったら、結局、サラ金に手を出して、義兄弟みんなで借金を払いました😥いざとなれば、子供がどうにかしてくれると思っているのでしょうね💦

• << 12 レスありがとうございます。サラ金ですか。きっとうちが貸さなかったらサラ金からでも借りるのかな💧でもせめて貸すのが当たり前じゃないのは理解してほしいですけど💧

No.7

給料日に電話って、旦那さんの給料なんじゃないんですか?旦那さんには何と?

どうしても主さんが母親の生活を助けたいならば、短時間のパートでもして自分の給料から渡せばいいのに

私が主さんの旦那だったらかなり嫌ですけど

妹が心配ならば、一人立ちできるまで主さんが引き取ってあげたら?
高校生ならバイトもできるでしょ。

正直言って、そんな母親要りません。
私は同じ様な義母と縁切りましたが、全く後悔してません。

• << 13 レス有難いのですがスレにも書いたように共働きなので旦那のお金ではありません。自分が働いてるのでそこからです。妹が居るので縁は切れないですね

No.8

>> 2 19歳で結婚妊娠ですか! それはそれは大変ですね・・・。 主さんが19歳ということは妹さんもまだ幼いんですよね お母さんはお仕事はしていない… レスありがとうございます。母は働いてますが給料がいくらあるのかはあたしは把握してません。光熱費とかもギリギリに払ったりしてるみたいです。妹に当たられたらかわいそうと思ってるあたしが甘いんですかね💧

No.9

レスありがとうございます。やっぱり何処かで突き放さなきゃですね。
どんな意図で母が四十代前半と思ったのかはわかりませんが💧五十代です

No.10

>> 4 親なら尚更やめたほうがいいよ。 うちの親がそうでした。借金があり返済にあてるからと毎月数万円。働いてるのに給料では足りないと。 2年前に無理… レスありがとうございます。借金はないと思います。借りる人があたししか居ないので必死みたいですが。

No.11

>> 5 最近の親の中で もうしょーもない種類の人に共通するのは 「自分の子供だから良いでしょ?」 「今まで育ててやったんだもん 恩返しして貰っ… レスありがとうございます。妹はお母さんの事はどう思ってるのかはわからないです。母もあたしが妹に弱いのは知ってるみたいで、〇〇〇がかわいそうと…
親戚はいないので。旦那は返してくれるしいいじゃんみたいな感じです。

No.12

>> 6 別れた妻の義母がそうでした。ただ、一度も返してもらった事はなく、貸す時は上げるつもりで渡してました。家を買う時にもう前みたいにお金は上げられ… レスありがとうございます。サラ金ですか。きっとうちが貸さなかったらサラ金からでも借りるのかな💧でもせめて貸すのが当たり前じゃないのは理解してほしいですけど💧

No.13

>> 7 給料日に電話って、旦那さんの給料なんじゃないんですか?旦那さんには何と? どうしても主さんが母親の生活を助けたいならば、短時間のパートでも… レス有難いのですがスレにも書いたように共働きなので旦那のお金ではありません。自分が働いてるのでそこからです。妹が居るので縁は切れないですね

No.14

親兄弟でもお金の貸し借りは絶対に🙅

当然癖にもなるし、必ず関係が悪化するだけで、良いことなんてありません。

そんなに困ってるなら生活保護受けてもらいましょう。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。生活が困ってるのは母の金銭感覚なんかな💧と…甘いのかと思ってます。節約しようと努力が見えないんで💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧