高校中退 進路

レス24 HIT数 5253 あ+ あ-

2011/02/13 05:30(更新日時)

僕はとある理由から高校を中退してしまいました。
それでこれからの事について以下の選択肢のどれにしたらいいのかを悩んでいます。
皆さんからのアドバイスをお願いします。
文才なくてすみません
本当に悩んでいます

①高校の通信科に入学する②定時制の高校に入学する③中卒として就職する
④中卒フリーターになる

No.1500684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

③か④で仕事しながら①か②をやってみたら?

せっかく通信とか定時制で時間あるんだから、遊んでちゃダメだよ。

• << 4 ② 働きながらでもとにかく高校は卒業すること。 中卒は選択肢が想像以上に狭まるし、将来自分だけでなく 親や奥さんになる人に恥をかかせてしまったり、仕事に就けず惨めな思いをしてしまうかもしれません。 あなたにどうしても叶えたい夢があり、今すぐでないとできないと言うなら話は別ですが。

No.2

高校中退は、中卒で無く高校中退。
高校中退<中卒
何でも中退は、悪く見られるのが世間。
理由なんて聞いてくれません。

まぁ、アルバイトしながら、単位でも夜間でも高卒目指して下さい。
何のかんの言っても学歴って必要です。

No.3

言葉が足りませんでした。
定時か通信に入ってもバイトはするつもりです。
フリーターになるならバイトで生計を立てられるくらい働くつもりです。

No.4

>> 1 ③か④で仕事しながら①か②をやってみたら? せっかく通信とか定時制で時間あるんだから、遊んでちゃダメだよ。

働きながらでもとにかく高校は卒業すること。

中卒は選択肢が想像以上に狭まるし、将来自分だけでなく 親や奥さんになる人に恥をかかせてしまったり、仕事に就けず惨めな思いをしてしまうかもしれません。

あなたにどうしても叶えたい夢があり、今すぐでないとできないと言うなら話は別ですが。

No.5

ご意見ありがとうございます。
少なくとも高校は卒業したいと思います。

でも定時と通信どちらがいいのでしょうか?
定時や通信がどんなイメージなのあんまりかわかりません。

No.6

定時制がいいんじゃない?通信は凄い精神力がいるし、やっぱり同じ目的持った生身の人間と過ごす方が楽しいと思いますよ。

No.7

通信はダラけて行かなくなる子がほとんどです。
定時制すすめます

No.8

私、定時制卒業したよ~😄
定時制は先生サイコーだったし、クラスメートもサイコーだったよ~😄年齢も色々だから人生の先輩とかクラスにいて、人としての勉強が出来たカンジ❤
バイトと両立は大変だったけど、メチャいい思い出に成ってるさ✨
卒業後は世界凄い広がったし、今は資格とかもいっぱい取ってイイ社会人してるよん😉
主さん、ファイト❤

No.9

①~④の選択肢なら
②をおすすめします。

③④は今の時世を考えると厳しいでしょう

大卒、高卒でも就職が難しい時代です。
余程覚悟して、手に職を付けないと、一生リスクを背負う事になりますよ❗

①~④の選択肢以外では、職業訓練校に入ると言うのもあります。
しかし、これも昨今、入るのが難しいみたいですが・・・

No.10

②の定時制。

人間関係にもプラスになる気がします。

高卒になるまで頑張って。

No.11

みなさんありがとうございますm(__)m

No.12

通信も定時も世の中からはちゃんとした学歴として認められません

でも、通信よりか定時の方が後で理由付け出来るだけいいかもしれない

例えば…家の事情で中退して、バイトしながら定時に通ったとか。

でも、通信制は違う。

理由付けなんてなかなか出来ない。

それどころか人間性を疑われるからやめた方がいい…

普通>定時>通信だそうです

No.13

>> 12 世の中そんな狭い了見が全てな人だけで動いてる訳ではありませんよ。
確かに不利に働く面もありますが、良き人間性と勤勉さがあれば何とでもなります。

私もあなた位の年齢ならそう言ってしまってたかもね。でもあなたの倍生きた私は上記の様に思います。

• << 22 6さん、確かに私の考えは1部の人たちに片寄っていたかもしれません…。 確かにそういう面もありますが、それだけじゃないですよね… みんながみんなそう。世の中そういうもん。という感じの言い方をしてしまったのは考えが浅はかだったと思います 指摘ありがとうございます

No.14

中卒で去年就職した
建設会社で働いてる
将来は社長だ
誰にも負けねえよ
親だか何だか知らねーけど
高いカネ出させて高校入って、なのにやめて「どうしたらいいですか?」
アホか
おまえみたいに何もしないでウジウジしてんのまじムカつく
義務教育終わってんの知ってっか?高校タダじゃねんだよ
まあウジウジしてんなら高校行けよ金あるなら
ウジウジ仲間がウジウジ迎えてくれんだろ?

• << 16 ウジウジ悩むのも悪いことじゃないと思うけど。 反対に、キミみたいに何も悩まず(失礼) 人生ばく進中の人の方が危なっかしく感じるなあ。

No.15

>> 14 私は普通高校中退して定時制卒業しました。定時制は未知の世界だったし不安でいっぱいだったけれど、正直勉強は中学より優しいイメージで…普通高校に通っていた頃を比べると、本当に比べ物にならない位レベルが低かったですね💦友達も出来るか不安だったし、最悪一人でも何とか意地持って卒業してやる!って意気込んでました(>_<)案外気楽で少し拍子抜けしましたが…💦私は今仕事をしていますが、正直転職したい…。でも、必ず理由を聞かれます。何故定時制なのかって。今の時代、普通高校出て当たり前だから。主さん、将来仕事をする為には世間の目って思ってるより風当たり冷たくて厳しいです。皆が普通に出来てる事が出来てないと必ず自分が惨めな思いや辛い思いします。私は今更ながら、身にしみています…学歴なんて社会に出てしまえば、あまり関係ないです。むしろ人間関係ですね…

No.16

>> 14 中卒で去年就職した 建設会社で働いてる 将来は社長だ 誰にも負けねえよ 親だか何だか知らねーけど 高いカネ出させて高校入って、なのにやめて「… ウジウジ悩むのも悪いことじゃないと思うけど。
反対に、キミみたいに何も悩まず(失礼) 人生ばく進中の人の方が危なっかしく感じるなあ。

• << 19 学歴社会で頑張って頑張って、リストラされて鬱になるオヤジいっぱいいるだろ? いい大学出ても自殺するのいるだろ? ほんとは誰もなーんにも保証されてないんだよ。 あんたの言うとおり俺は危なっかしいかもしれない 誰だって危ういんだよ ここの主とちがってな、俺にはプライドあるんだよ。テメーのメシはテメーでまかなう、ばあちゃんに迷惑かけねえように生きるってな。 一応悩みはあるよ。でなきゃ覗かねーよ

No.17

高校中退→通信制高校を卒業。

今年の春から公務員です(^^)

学生の頃は不安が沢山ありましたが,今思えば学歴は関係ないですね。

バイトでも公務員試験でも,面接のとき何も聞かれなかったし。仕事に対する熱意があれば大丈夫。

これからのことで悩んでいるのなら,①と②が良いんじゃないでしょうか。

No.18

>> 17 公務員なんて、羨ましい…私は転職したくて、面接何度か受けましたが、必ず理由を聞かれました。もし面接で聞かれたら、あなただったら何と答えますか…?参考にさせて下さい。

No.19

>> 16 ウジウジ悩むのも悪いことじゃないと思うけど。 反対に、キミみたいに何も悩まず(失礼) 人生ばく進中の人の方が危なっかしく感じるなあ。 学歴社会で頑張って頑張って、リストラされて鬱になるオヤジいっぱいいるだろ?
いい大学出ても自殺するのいるだろ?
ほんとは誰もなーんにも保証されてないんだよ。
あんたの言うとおり俺は危なっかしいかもしれない
誰だって危ういんだよ

ここの主とちがってな、俺にはプライドあるんだよ。テメーのメシはテメーでまかなう、ばあちゃんに迷惑かけねえように生きるってな。
一応悩みはあるよ。でなきゃ覗かねーよ

No.20

いい答え浮かんじゃったぜ!!

主みたいなウジウジ野郎には学歴必要だよ。一流大学目指して勉強がんばれ。
バカからほめられバカに羨ましがられなが生きるのだ!
学歴でひと見下したり比べたりするバカの価値観受け継いで生きてけよ。

ウジウジのままで仕事はするなよ。俺みたいに人生かけて働いてるもんにしたらウジウジ野郎は大迷惑だから。

No.21

>> 20 あなたのプライドは敵意の裏返しだよ。

悩みがあるからあなたもこの掲示板を見るとのこと。
それでは誰も相談にのってくれないし、将来あなたに相談しようとする者も出てこないと思うが。
社長さんには必要だよ、そうゆうこと。

• << 23 その通りだよ 俺の悩みは、人の気持ちが分からないことだ。 昔から同級生が下らなく思えてしまいいつも一人だったよ今でも同じ 友達いない。彼女だけだ。 俺のことオトナはたいてい無視すんだけどアンタつっかかってくれてありがとな。 主さんにアドバイスしてやって下さい。それじゃあサヨナラで

No.22

>> 13 世の中そんな狭い了見が全てな人だけで動いてる訳ではありませんよ。 確かに不利に働く面もありますが、良き人間性と勤勉さがあれば何とでもなります… 6さん、確かに私の考えは1部の人たちに片寄っていたかもしれません…。

確かにそういう面もありますが、それだけじゃないですよね…

みんながみんなそう。世の中そういうもん。という感じの言い方をしてしまったのは考えが浅はかだったと思います

指摘ありがとうございます

No.23

>> 21 あなたのプライドは敵意の裏返しだよ。 悩みがあるからあなたもこの掲示板を見るとのこと。 それでは誰も相談にのってくれないし、将来あなたに相… その通りだよ
俺の悩みは、人の気持ちが分からないことだ。

昔から同級生が下らなく思えてしまいいつも一人だったよ今でも同じ
友達いない。彼女だけだ。

俺のことオトナはたいてい無視すんだけどアンタつっかかってくれてありがとな。

主さんにアドバイスしてやって下さい。それじゃあサヨナラで

No.24

②がいいのでは蓜

大変でしょうが自分の決めた道です。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少