准看護師どうなる?

レス10 HIT数 9354 あ+ あ-

2011/01/10 07:18(更新日時)

看護師さん、医療関係者、介護職さん、それらとまったく関係ない職業でも構いません。

准看護師の今後はどうなっていくと思いますか?
資格そのものの養成はなくなっていくとは思うのですが、准看護師として働いてる人や資格を持ってる人はどう対処されるのでしょうか‥‥

私は大学も出して貰ったし、その他にも色々事情があり進学コースには行きませんでした。
10年たったら進学コースをと考えてましたが、まだ五年以上も先な上に結婚して子作り中なので金銭的にも自分に使うのは無理そうです。
看護職として働ける内はと思い准看護師してます。

五年目にはケアマネジャー試験を受けてとれば、少しは先行き明るいかと思いきやケアマネジャーも廃止されるかもしれないとの噂‥‥

准看護師としての職場がなくなれば、今の収入はとてもじゃないけど見込めないし‥それ以上に出産したら再就職もないんじゃないかと思っています‥

働けて後何年くらいだと思いますか?

准看護師今後どうなって行くのでしょう‥

No.1499777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門家ではありませんが…

准看護士は正看護師より安く雇えるので需要はまだまだあります

今後は介護職としてヘルパーより高い教育を受けている准看護士の資格は役に立つと思いますよ

ケアマネージャーが無くなるのは知りませんでしたが…

ケアマネはそうそう募集が無いですし💧

社会福祉士系からの採用となるでしょうね💦

今一番需要が有るのは理学療法士だと聞いています

現在、現場を離れているので誤りがあるかもしれませんが💦

感想と受け取って下さい✋

No.2

無くなっていく資格ですが法律通りです💡

No.3

お二人ともありがとうございます🙇

介護職ではなく看護職に憧れていたので‥介護職としての扱いになるなら医療福祉現場以外で仕事を何としてでも探すかもしれません。

介護職としてではなく看護職として生き残る措置みたいなものは出来ないのでしょうか?😢

ちなみに理学療法士は緩和気味みたいですね。
同じ療法士でも作業療法士は人手不足みたいです。
しかし響きや派手さのある理学療法士が未だに人気みたいですね。
看護師も学校や資格としては人気だけど、職場は常に人手不足ですから‥(今のところ)これから准看護師が看護職として働ける道があればと思います。

No.4

こんにちは(゚▽゚)/

私は二年前に通信コースで正看護師になったのですが、結局准看をなくす事は医師会の圧力で難しいみたいですね。なので認定やら特定看護師が存在しますし、今や大卒ナースが主流になりつつあり地道に准看の立場が弱くて存在感がうすーくなってくるのかなと感じてます。実習先の看護師長からは通信コースの看護師なんて看護師の中の下の下。と言われた人もいます。そうやって法律ではなかなかなくならないけど、じわじわと准看は居づらくなるのでしょうね。通信コース出の私でも胸張って看護師ですなんて言えないので、転職できません。
ただ病院だけが看護師の需要ではないから、今いる場所で出来る仕事をしようとは思いますが…。

看護師の世界の格差は本当嫌です。准看だって立派な看護職ですよ😌

No.5

厚生労働省は「看護の質と向上と確保に関する検討会」を立ち上げ制度を改革について前向きに検討してますが看護協会が反対しています。
看護師の資格取得が最終目的の人には更なる勉強は嫌なようです。

No.6

>> 5 すみませんm(__)m

質問ですが😅更なる勉強とは認定とかですか⁉

No.7

准看の資格の養成がなくなっても、需要があり続ける限り、准看というのはなくならないと思います。大きい病院なんかだと、准看が居づらいでしょうが、個人病院なら賃金が安く、仕事内容も変わらない准看の需要はまだ高いです。

准看の資格で、看護職として働けないなら、医療から離れた仕事をするつもりです。11年准看してますので、進学コースの受験資格はありますが、いろいろあって進む事はできません。

ケアマネもなくなる方向なんですか?私の婚約者は介護士ですが、ケアマネを取るように職場から言われているそうです。
なくなるとしたらいつ頃の話なんでしょう?合格者は、激減してるらしいですが。

No.8

皆さんありがとうございます。

私の地域では個人院は正看護師のみの求人が増えて、病棟は准看護師の求人がある状況です。
病院が多いのもあるかもしれませんが、夜勤を出来る人の確保が難しく総合病院こそ正看護師が欲しい状況なのに正看護師確保できずに准看護師を雇うしかないという状態なんですよね。
病棟希望の正看護師が増えたら准看護師の職場はなくなるかも‥‥と不安があります。

後通信課程でも正看護師は正看護師ですし、とられたら自信持って下さい😊

ケアマネについては私も噂のいきでしかないのですが、ネットでも検索でケアマネジャー廃止とでも入れれば色々な意見が見れますよ😣
私自身もとる予定でいたのでなくならないで欲しいんですけど‥

No.9

医師会の反対があるかぎり、准看護師は無くならないと思います。
私の病院では専門や認定の育成に力を入れています

医療の世界は日進月歩で、医療従事者は看護職に関わらず日々自己研鑽していかないとついていけないので、資格をとったら終わりではないです。
仕事しながら勉強しないといけません
休みの日も研修に参加したりが当たり前なので家族の協力も必要ですよ

No.10

認定看護師などを廃止して国家資格に格上げ…に猛反対してるのも看護協会。
国家試験で1種看護師とか2種看護師、3種看護師のように格付されると口だけの老害看護師が困りますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧