知的障害者

レス38 HIT数 5825 あ+ あ-

2010/12/23 23:02(更新日時)

特定の物に集中力を発揮させるアスペルガーなどは別として。
知的障害者が人並みまでは行かなくても何とか仕事をこなしてる人っているんでしょうか?
掃除やはがきの仕訳などの誰でもできる単純作業ではなく。
いないですよね。。

なぜ知的障害者はあれだけ不器用なんでしょうか?

タグ

No.1490399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働いている人いますよ😊スーパーで普通に仕事してます💡あなた、障害のある方を馬鹿にしすぎ

• << 5 ありがとうございます。 単純作業しかしてないとか、お客様からの対応がちゃんとできないとかはないのでしょうか?

No.2

だから知的障害って言うんじゃないですか?
普通に仕事や色々な事が出来るなら障害じゃないのでは???

• << 6 ありがとうございます。 そうですね。

No.3

私も自分が、軽度の学習障害じゃ無いかと?悩んでいます。物覚えが悪く、計算が苦手で、過去ひと月で、仕事をクビにされた事もあります。コミュニケーションもキツイ性格や集団の中では、苦手です😢でも普通免許も損保免許もExcel、3級もホームヘルパー1級も取れました。時間を掛ければ覚える事は、出来るのですが、なかなか他人には、理解してもらえません。

• << 7 ありがとうございます。 教育に時間をかけてられないのか、時間をかけて覚えたとしてもさくっとこなせないと当たらし仕事が入るたびに周囲が迷惑に感じてるのかもしれません。特にこのご時世そこまでかまってられないでしょう。 軽度の発達障害とか軽度の知的障害とかはややこしくなるので、ここでは明らかに知的障害だとわかる人に対してを限定とさせていただきます。

No.4

主さんは、仕事出来ない人=知的障害者と言う考え方なんですか?

No.5

>> 1 働いている人いますよ😊スーパーで普通に仕事してます💡あなた、障害のある方を馬鹿にしすぎ ありがとうございます。
単純作業しかしてないとか、お客様からの対応がちゃんとできないとかはないのでしょうか?

No.6

>> 2 だから知的障害って言うんじゃないですか? 普通に仕事や色々な事が出来るなら障害じゃないのでは??? ありがとうございます。
そうですね。

No.7

>> 3 私も自分が、軽度の学習障害じゃ無いかと?悩んでいます。物覚えが悪く、計算が苦手で、過去ひと月で、仕事をクビにされた事もあります。コミュニケー… ありがとうございます。
教育に時間をかけてられないのか、時間をかけて覚えたとしてもさくっとこなせないと当たらし仕事が入るたびに周囲が迷惑に感じてるのかもしれません。特にこのご時世そこまでかまってられないでしょう。

軽度の発達障害とか軽度の知的障害とかはややこしくなるので、ここでは明らかに知的障害だとわかる人に対してを限定とさせていただきます。

• << 9 でも誰もキチンと仕事を引き継ぎしてくれず難しい仕事を教えてもくれず。いきなり放置状態で仕事が遅いと僅か1ヶ月で、一回のミスで、解雇されたので納得が行きませんでした💧結婚するその前は、販売の仕事を店長として10年近く任されて信頼されて金銭管理も売上金のに預かりや夜間金庫の預かりもまかされて、いました。料理が得意なので、喫茶店の店長も経験しました。水洗トイレの下水道調査の普及率の調査も子供が生まれる臨月まで、バイトでしていたけど、苦情は、ありませんでした。
  • << 12 つまら主は、ロクに社員教育も出来ないダメ上司だと認めている事になりますよ。仕事を一回で覚えられない人間は、迷惑で止めて欲しいと言う考え方なんですね?でもいきなり異種職業なら、来て一回で覚えられる人間なんて稀だと思います。最低聞かれたら、三回までは、教えて上げるのが上司や人間としての常識だと思います。現に私は、そうして、営業で先輩方が取れなかった契約を自営や大手の会社の社長や責任者から、契約何本も取った事もあります。人間性を信頼すると言われ契約成立させました。だから、学習障害や軽度の知的障害者だからって、仕事出来ないわけでは、ありません。主さんは、偏見が強いように思われます。知り合いに社長さんの知り合いもいます。

No.8

日常の会話は普通にされてます⭐

• << 22 ありがとうございます。 ちゃんとこなしてる人もいるんですね。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 教育に時間をかけてられないのか、時間をかけて覚えたとしてもさくっとこなせないと当たらし仕事が入るたびに周囲が迷惑に感… でも誰もキチンと仕事を引き継ぎしてくれず難しい仕事を教えてもくれず。いきなり放置状態で仕事が遅いと僅か1ヶ月で、一回のミスで、解雇されたので納得が行きませんでした💧結婚するその前は、販売の仕事を店長として10年近く任されて信頼されて金銭管理も売上金のに預かりや夜間金庫の預かりもまかされて、いました。料理が得意なので、喫茶店の店長も経験しました。水洗トイレの下水道調査の普及率の調査も子供が生まれる臨月まで、バイトでしていたけど、苦情は、ありませんでした。

• << 11 横レスで申し訳ありませんがあなたは学習障害じゃないと思いますよ☺ 文章もしっかりしてるし💡

No.10

主さんは、なぜそんな疑問にたどり着いたのでしょうか?何か理由がおありですか?

ふと疑問に思った。とかなら、わざわざスレたてた事に人間性疑いますね。

軽度をのぞいたとしても度合いは様々であり、一概に申せません。【一般的に】等の曖昧な表現も同じく。

実際何か理由があるのなら、知的度合いの具体例を挙げて下さい。

No.11

>> 9 でも誰もキチンと仕事を引き継ぎしてくれず難しい仕事を教えてもくれず。いきなり放置状態で仕事が遅いと僅か1ヶ月で、一回のミスで、解雇されたので… 横レスで申し訳ありませんがあなたは学習障害じゃないと思いますよ☺

文章もしっかりしてるし💡

• << 14 そうなんでしょうか?仕事のペースが遅いとか、凡ミスとかの理由で解雇されました。全種類種類ぐらいの商品の品番を完璧に1人で覚えられない。と普通なら、試用期間3ヶ月位が普通なのに2週間で覚えるのは無理なのにしかも日中は、電話、パソコンでの大量の仕事を1人で営業注文受注、発送を確認してする事を完璧に求められました。それも僅か、三時間で こなすのは、確実に無理なの判ってる癖に酷い会社でした。

No.12

>> 7 ありがとうございます。 教育に時間をかけてられないのか、時間をかけて覚えたとしてもさくっとこなせないと当たらし仕事が入るたびに周囲が迷惑に感… つまら主は、ロクに社員教育も出来ないダメ上司だと認めている事になりますよ。仕事を一回で覚えられない人間は、迷惑で止めて欲しいと言う考え方なんですね?でもいきなり異種職業なら、来て一回で覚えられる人間なんて稀だと思います。最低聞かれたら、三回までは、教えて上げるのが上司や人間としての常識だと思います。現に私は、そうして、営業で先輩方が取れなかった契約を自営や大手の会社の社長や責任者から、契約何本も取った事もあります。人間性を信頼すると言われ契約成立させました。だから、学習障害や軽度の知的障害者だからって、仕事出来ないわけでは、ありません。主さんは、偏見が強いように思われます。知り合いに社長さんの知り合いもいます。

No.13

障害の程度は個々違いがあるので何ともお答えできません。
そんなに知りたいなら実際に施設などにボランティア行って触れ合ってみてはいかがですか?
普通の人でもどんなに頑張ってもできない仕事ありますよ。なので主さんが知的障害者にこだわる理由がわかりません…
ただの興味だけのスレ立てなら主さんの人間性を疑います。
何か理由があってお困りなら助けてくれる人いると思いますが、理由を教えて頂けないなら、スレ荒れると思います…
理由を教えて頂けますか?

• << 16 確かに言えてる👣🍺🍶

No.14

>> 11 横レスで申し訳ありませんがあなたは学習障害じゃないと思いますよ☺ 文章もしっかりしてるし💡 そうなんでしょうか?仕事のペースが遅いとか、凡ミスとかの理由で解雇されました。全種類種類ぐらいの商品の品番を完璧に1人で覚えられない。と普通なら、試用期間3ヶ月位が普通なのに2週間で覚えるのは無理なのにしかも日中は、電話、パソコンでの大量の仕事を1人で営業注文受注、発送を確認してする事を完璧に求められました。それも僅か、三時間で こなすのは、確実に無理なの判ってる癖に酷い会社でした。

• << 19 従妹や母が軽い学習しょうがいがあります。小学校レベルの足し算引き算が出来たら良い方です。母はひらがなの読み書きがやっとです。 私もグレーゾーンですが。。 3さん。あなたの私情を延々と聞くためにスレを立ててるのではありません。知的障害者でもちゃんと働いてるのか?ということを聞いてるのです。 体験談を聞いてるだけなので、スレとは関係ない話、非難はもうしないで下さい。レスもしないで下さい。

No.15

>> 14 いきなり行った日に覚えろと言われたのは、実際には、二千種類です。そんなの2.3日で覚えろと言う方に疑問を感じ解雇を受け入れたました。いきなり出勤したら、明日から、来ないで良いからと言われハンコ押さされました。普通解雇は、1ヶ月前に告知するのが法律的に決まっているのに不当解雇です💧

No.16

>> 13 障害の程度は個々違いがあるので何ともお答えできません。 そんなに知りたいなら実際に施設などにボランティア行って触れ合ってみてはいかがですか?… 確かに言えてる👣🍺🍶

No.17

知的障害にも幅が有ります。限り無く一般の事が普通に出来ている人の中にも、療育手帳(障害者手帳)を持ってる人もいます。ギリギリのラインの知的障害者は、手帳の有無でしか判断出来ない人もいて先日、同僚から手帳を持ってる事を聞き ビックリ。多少覚えは悪いけれど、その人が知的障害者なんて思いもしない位普通です。目に見えない障害って奥が深い。と実感。

• << 23 ありがとうございます。 うちの母や従妹の場合は話してる内容や考えてることは健常者と変わりませんが、勉強が極端に出来ない。特に母はひらがなの読み書きがやっとで(字も4歳児が書いてるようないびつな書き方)です。 同僚の方はちゃんと仕事をこなしてらっしゃるのですね。 軽度だと不器用な人も多いようですが、人にもよるのでしょうか? 母や従妹くらいになるとどうなのでしょうか。

No.18

アスペルガーって知的障害?
知的障害を伴わない、発達障害じゃ無かった?
だとしたら、主のスレッド基本的に間違ってないかい?

• << 24 失礼しました。

No.19

>> 14 そうなんでしょうか?仕事のペースが遅いとか、凡ミスとかの理由で解雇されました。全種類種類ぐらいの商品の品番を完璧に1人で覚えられない。と普通… 従妹や母が軽い学習しょうがいがあります。小学校レベルの足し算引き算が出来たら良い方です。母はひらがなの読み書きがやっとです。
私もグレーゾーンですが。。

3さん。あなたの私情を延々と聞くためにスレを立ててるのではありません。知的障害者でもちゃんと働いてるのか?ということを聞いてるのです。
体験談を聞いてるだけなので、スレとは関係ない話、非難はもうしないで下さい。レスもしないで下さい。

• << 27 関係のある話しもちゃんと書いてますよ。主さんそう言う上から、目線のあなたの人格を疑います‼そんなに知りたきゃ障害者支援センターにでも問い合わせて見ては、どうですか⁉そしてそれを知ってどうしたいの❓

No.20

皆様ありがとうございます。
一度作業所を見学に行ったことがあります。作業所も今は不況でなかなか仕事がないようです。作業所も満員のようです。
まして一般企業となると知的に障害がある人を雇うというのはなかなかのようです。

従妹も知人の会社で雇ってもらってたのですが、他の従業員は良く思ってなかったようです。健常者と比べたら劣るのは否めませんが、従妹と仲良くしてくださってる人の話だと「難しいことは無理だけどうちの会社はほとんど単純作業で同じことの繰り返しだからあの子もちゃんと仕事覚えてやってたと思うんだけどね。ペース乱すような言動や行動派とってなかったと思うんだけど」とは言ってたのですが、従妹もいづらくなって辞めてしまいました。
それからは従妹は掃除の仕事をしてるのですが、他の仕事もしたいと言ってます。だけど本人も自信がないようです。

No.21

うちの母も仕事が何度かクビになっています。
計算ができない。手先は不器用。頭の回転が悪い。といわれ、もう来なくて良いといわれたようです。
周囲からは障害者は不器用だし頭も悪いからどこも雇ってくれないと言われたこともあります。

友人の子供は親戚の店で手伝いをしてましたが、親戚の人から店の仕事には関わらないでくれと言われたようです。

知的障害者でもちゃんと働いてる人はいるのでしょうか?

No.22

>> 8 日常の会話は普通にされてます⭐ ありがとうございます。
ちゃんとこなしてる人もいるんですね。

No.23

>> 17 知的障害にも幅が有ります。限り無く一般の事が普通に出来ている人の中にも、療育手帳(障害者手帳)を持ってる人もいます。ギリギリのラインの知的障… ありがとうございます。
うちの母や従妹の場合は話してる内容や考えてることは健常者と変わりませんが、勉強が極端に出来ない。特に母はひらがなの読み書きがやっとで(字も4歳児が書いてるようないびつな書き方)です。

同僚の方はちゃんと仕事をこなしてらっしゃるのですね。
軽度だと不器用な人も多いようですが、人にもよるのでしょうか?

母や従妹くらいになるとどうなのでしょうか。

No.24

>> 18 アスペルガーって知的障害? 知的障害を伴わない、発達障害じゃ無かった? だとしたら、主のスレッド基本的に間違ってないかい? 失礼しました。

• << 26 アスペルガー症候群も知的障害も発達障害の分類ですから、似てるのは当然です。 アスペルガー症候群と知的障害の方も多いです。 発達の遅れが在って知能検査で知能指数が75以下で知的障害って診断受けても9歳から23歳迄の内の何歳迄知能指数が75以下でその後知能指数が76から130を超える知能指数迄の内のどこかに在る知的障害の方が多いです。 この様な知的障害の方は知的障害の特徴だけで診断する他無いです。 9歳迄に知能検査を頻繁に受ける必要が在るです。 現代社会は知的障害の方への偏見社会ですから自身が知的障害で在るのを告知して無い方が多いです。 知的障害の方で高校卒業した方も大学卒業した方も大学・大学院で修士号取得した方も博士号取得した方も多いですが皆さん自身が知的障害が在るって告知して無いです。 御本人が信頼出来る方だけに知的障害の方の障害者手帳【愛の手帳、みどりの手帳、愛護手帳、療育手帳】を見せて驚かれてます。 自身は知的障害が在るって告知しても偏見受け無い社会に成って欲しいです。😍

No.25

そうゆう理由があったのですね。
厳しいことですが、知能障害者の方を偏見する人が多いし、会社も生き残るためにいっぱいいっぱいなのが現実です。

できる事が限られてくるので、職場全体に理解がないと難しいと思います…そうゆう会社は少ないです焏今まで働いたところは配慮がなかったんでしょうね。

知能障害者だからできるできないとか考えるより理解ある会社をひたすら探すしかないと思いますよ。

• << 33 そうですか。。 絶望的な状態ですね。 知的障害者でも健常者まではいかなくても何とか仕事をこなしてるとの話があれば従妹に希望を持たせられたかもしれないのですが。

No.26

>> 24 失礼しました。 アスペルガー症候群も知的障害も発達障害の分類ですから、似てるのは当然です。
アスペルガー症候群と知的障害の方も多いです。
発達の遅れが在って知能検査で知能指数が75以下で知的障害って診断受けても9歳から23歳迄の内の何歳迄知能指数が75以下でその後知能指数が76から130を超える知能指数迄の内のどこかに在る知的障害の方が多いです。
この様な知的障害の方は知的障害の特徴だけで診断する他無いです。
9歳迄に知能検査を頻繁に受ける必要が在るです。
現代社会は知的障害の方への偏見社会ですから自身が知的障害で在るのを告知して無い方が多いです。
知的障害の方で高校卒業した方も大学卒業した方も大学・大学院で修士号取得した方も博士号取得した方も多いですが皆さん自身が知的障害が在るって告知して無いです。
御本人が信頼出来る方だけに知的障害の方の障害者手帳【愛の手帳、みどりの手帳、愛護手帳、療育手帳】を見せて驚かれてます。
自身は知的障害が在るって告知しても偏見受け無い社会に成って欲しいです。😍

• << 34 説明が完全に噛み砕けてないのですが。。 学力が人並みでも知的障害人もいて、その場合は知的障害者の特徴と照らし合わせて判断するしかできないとの解釈でよろしいのでしょうか? うちの母や従妹も勉強がみんなについていけないということで知的障害者学級(今だと支援クラスですよね)には入ってたのですが、話してる内容は健常者と変わりないのでぱっと見は知的障害だとは分かりません。 知的障害だと言っても診断は受けてなくて、何より本人達が診断自体を拒否しています。 偏見がない世の中になってくれるのが一番ですが、あまり期待できそうにないですね。。 大学院まで行って博士号を取った方もいらしてるとのお話ですが、何かの研究や開発でもなさってるのでしょうか?相当頭の機転がきかないと難しいでしょう?

No.27

>> 19 従妹や母が軽い学習しょうがいがあります。小学校レベルの足し算引き算が出来たら良い方です。母はひらがなの読み書きがやっとです。 私もグレーゾー… 関係のある話しもちゃんと書いてますよ。主さんそう言う上から、目線のあなたの人格を疑います‼そんなに知りたきゃ障害者支援センターにでも問い合わせて見ては、どうですか⁉そしてそれを知ってどうしたいの❓

• << 30 だから何回言ったら分かるの?あなたのレスはいらないって。 あなたは何でも出来る人なんでしょう?会社が悪かっただけなら他のところでその会社の愚痴でも言ってれば良かったんじゃないの。荒らしはいりません。偏見だとか人格を疑うと勝手に決め付けてるあなたの神経と人格を疑います。

No.28

>> 27 もう二度と来ませんから、ご心配なく本当の障害者就業の実態を聞きたいのなら、障害者支援センターで、状況を聞かれるのが一番だと思います。

• << 31 あなた結局○○が得意だとかどうでも良い自慢場端しかしてなかったじゃない。それこそ場違いで無神経よ。 人の気持ちかき混ぜないでよね!!

No.29

主さんが何を言いたいのかよく理解できないのですが、誰もなりたくて障害者になったわけでも、生まれてきたわけでもないと思います。それだけは、わかってもいいと思います。

• << 32 母も従妹も障害が入ってるからそれは分かってますよ。 知的障害者でも健常者並に働いてる人もいるのか知りたかっただけですよ。 やはり無理なのでしょうか?

No.30

>> 27 関係のある話しもちゃんと書いてますよ。主さんそう言う上から、目線のあなたの人格を疑います‼そんなに知りたきゃ障害者支援センターにでも問い合わ… だから何回言ったら分かるの?あなたのレスはいらないって。
あなたは何でも出来る人なんでしょう?会社が悪かっただけなら他のところでその会社の愚痴でも言ってれば良かったんじゃないの。荒らしはいりません。偏見だとか人格を疑うと勝手に決め付けてるあなたの神経と人格を疑います。

• << 35 悪いけどミクルは、誰もが自由に意見を述べれる場所で来るな‼とあなたが言える権利は、ありません‼理解してますか⁉批判意見があっても受け入れる器が無いなら、スレ立て無い方が良いですよ。ミクルで批判意見があるのは、普通です。もう来ませんけど、あなたこそ悪口混じりの偏見の塊みたいな返レス止めてもらえませんか?もう二度と来る気無かったけど余りの侮辱したレスに不快感を覚えてレスしてしまいました。もう本当に二度と来ませんから 、絶対にくれぐれも返レス止めて下さいね‼

No.31

>> 28 もう二度と来ませんから、ご心配なく本当の障害者就業の実態を聞きたいのなら、障害者支援センターで、状況を聞かれるのが一番だと思います。 あなた結局○○が得意だとかどうでも良い自慢場端しかしてなかったじゃない。それこそ場違いで無神経よ。
人の気持ちかき混ぜないでよね!!

No.32

>> 29 主さんが何を言いたいのかよく理解できないのですが、誰もなりたくて障害者になったわけでも、生まれてきたわけでもないと思います。それだけは、わか… 母も従妹も障害が入ってるからそれは分かってますよ。
知的障害者でも健常者並に働いてる人もいるのか知りたかっただけですよ。
やはり無理なのでしょうか?

No.33

>> 25 そうゆう理由があったのですね。 厳しいことですが、知能障害者の方を偏見する人が多いし、会社も生き残るためにいっぱいいっぱいなのが現実です。 … そうですか。。
絶望的な状態ですね。
知的障害者でも健常者まではいかなくても何とか仕事をこなしてるとの話があれば従妹に希望を持たせられたかもしれないのですが。

No.34

>> 26 アスペルガー症候群も知的障害も発達障害の分類ですから、似てるのは当然です。 アスペルガー症候群と知的障害の方も多いです。 発達の遅れが在って… 説明が完全に噛み砕けてないのですが。。
学力が人並みでも知的障害人もいて、その場合は知的障害者の特徴と照らし合わせて判断するしかできないとの解釈でよろしいのでしょうか?
うちの母や従妹も勉強がみんなについていけないということで知的障害者学級(今だと支援クラスですよね)には入ってたのですが、話してる内容は健常者と変わりないのでぱっと見は知的障害だとは分かりません。
知的障害だと言っても診断は受けてなくて、何より本人達が診断自体を拒否しています。

偏見がない世の中になってくれるのが一番ですが、あまり期待できそうにないですね。。

大学院まで行って博士号を取った方もいらしてるとのお話ですが、何かの研究や開発でもなさってるのでしょうか?相当頭の機転がきかないと難しいでしょう?

No.35

>> 30 だから何回言ったら分かるの?あなたのレスはいらないって。 あなたは何でも出来る人なんでしょう?会社が悪かっただけなら他のところでその会社の愚… 悪いけどミクルは、誰もが自由に意見を述べれる場所で来るな‼とあなたが言える権利は、ありません‼理解してますか⁉批判意見があっても受け入れる器が無いなら、スレ立て無い方が良いですよ。ミクルで批判意見があるのは、普通です。もう来ませんけど、あなたこそ悪口混じりの偏見の塊みたいな返レス止めてもらえませんか?もう二度と来る気無かったけど余りの侮辱したレスに不快感を覚えてレスしてしまいました。もう本当に二度と来ませんから 、絶対にくれぐれも返レス止めて下さいね‼

No.36

>> 35 全く関係ないレス。
趣旨とは違う批判を延々とする。
侮辱だとか差別してるとか言って人の名誉を傷つけてる。
来ないと言いながら何度も来て筋違いの反論、批判。

全く違うことばかりあなただけ延々とレスしてるから来るなといってるんです。
来るなと私に言う権利はない?
その前にスレとは違うことばかり言って荒らす権利は誰にもありません。
あなたによって侮辱され、名誉を傷つけられたのはこっちの方です。

もう二度と来ないで下さい。返レス結構ですから!!

No.37

主さんもレス者を何度も嫌がらせの様にシツコク批判し過ぎで、見苦しいですよ。反対意見は、あって当たり前。

No.38

>> 37 私が聞いてるのは知的障害者でも健常者と同じように働いてる人はいるのか?と聞いてるのに批判ばかりする人がいるからです。
このスレに反対意見も何もないでしょ💧
「知的障害者をどう思うか?」などと意見を募ってるわけでもないんだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧