親戚の子に使うお金🙈
結婚したてです。
旦那側が親戚付き合いが多くやたら出費があります🙈
お年玉(六人分)毎年。旦那の兄の子二人には毎年お誕生日プレゼント。
お年玉は2歳~幼稚園児に1000円。小学生に2000~3000円。中学生に5000円。…この額は普通ですか?おそらく毎年集まるのでそれぞれが成人まで額が上がりつつ続きます
又、二人の姪っ子に3000円ずつ誕生日プレゼントかかりました。(二歳、5歳)
旦那は独身時代何万もするものをあげていたようで、結婚したら急に額が…と義母が私が居ないときに文句を言ったらしいです💦
うちは来年早々に子供が生まれるし貯蓄もたいしてありません。
旦那も高給取りではないし…
義兄のとこは、子供は義母に預けて嫁さんも正社員で働いてるし二世帯も決まっています。
経済状況が全く違います。
お金をかけるなら我が子に掛けたいと思うのは間違いですか?
年に一回ずつの事だからと旦那を立てて金額をあげるべきですか?
うちのこが産まれたらお年玉やら、誕生日プレゼントやら頂くと思いますが正直小学生前のお年玉は必要ないし、誕生日プレゼントもお菓子など安価なもので充分です。
皆さんのとこはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
年末年始ってお金がかかり憂鬱にもなりますよね⤵
お年玉の金額、ちょうど良い額だと思いますよ💡
誕生日プレゼントも気持ちだから3000円で十分かと。
欲しいものを聞いたら毎年大変そうですし、高いものは、おじいちゃんおばあちゃんに任せましょ(笑)✌
我が子にお金をかけたい気持ちわかります✨
しかし、年末年始の時期だけは仕方がないです💧
憂鬱ですよね💦
でも、無理して高い金額にしなくて良いと思います💡
義母に影で言われるって嫌ですね💦
- << 10 ありがとう⭐ 本当憂鬱😣 お年玉はこの額でいきたいと思います。 正直誕生日はやめたいですが、近所だし難しそうです🙈 うちも入学祝いなどはあげることになりそうです⭐ 誕生日とお年玉は毎年の事だから金額はこのくらいでいきたいです💦
この時期は出費かさみますよね💦
うちは毎年クリスマス🎁や誕生日🎁には年齢層分けして額を決め、その変わりお年玉は一律1000円です
(姪×3人、小1~小4)
クリスマス🎁2000~3000
誕生日🎁同額
(甥×1人、小5)
クリスマス🎁3000~5000
誕生日🎁同額
中学に上がれば見直す予定…と言っても今まで🎁等の額は毎回まちまちです。
実際、同年代でも男と女とで差が出てきてしまいますしね
所得が低くければ、それ相応の額でいいと思いますよ
何も見栄を張る必要は無いと思います
不況は子供には関係ありませんよ😄
- << 12 やはりそれくらいの額ですよね😊 普段ちょいちょい物をあげているわけではないから年に一度の誕生日位もうちょい高くてもいいかな~と思いますが…💦 やはりまだ幼稚園と二歳。贅沢かなと思います。 義兄たちが旅行土産くれたりお古のベビー用品くれたりしたら、うちも出先でケーキ買ったり商品券で返したり…ちゃんとしてます🙈 収入があれば何も思わないんですが😢
兄に姪1人甥2人いて誕生日、クリスマス、お年玉、入園入学祝いなどをあげてます。
独身の頃は欲しいもの聞いてあげたりしてましたが、今年結婚退職してからは額は下がりました。
私も来年子供が産まれるのですが、正直カツカツで生活してるから、やっぱり我が子の物を少しでも買ってあげたいと思いますし…。
かと言ってやめることはしないですが…姪も甥も可愛いので
それに向こうも貰ったら返さないといけないので、気持ちでいいのではと思います。
甥2人、姪3人、我が子3人います。
中学までは誕生日プレゼントにはちょっとした本、クリスマスプレゼントにはお菓子の入ったブーツをあげています。
お年玉は入園前まで1000円~2000円、幼稚園3000円、小学生5000円、中学生~19才まで10000円です。
それ以外にも入園入学、七五三のお祝いの時には現金の他に洋服やバッグをプレゼントしています。
お金はかかるけど、我が子にも返ってくるし、甥や姪が喜んでくれるのが嬉しいです。
- << 13 金額が高いですね😲 近所住みですか? うちはお年玉あげる親戚の子供は年に一回とかだけど義兄家族はめちゃめちゃ近所です🙈 これから付き合いも増えそうです😲
>> 5
この時期は出費かさみますよね💦
うちは毎年クリスマス🎁や誕生日🎁には年齢層分けして額を決め、その変わりお年玉は一律1000円です
(姪×…
やはりそれくらいの額ですよね😊
普段ちょいちょい物をあげているわけではないから年に一度の誕生日位もうちょい高くてもいいかな~と思いますが…💦
やはりまだ幼稚園と二歳。贅沢かなと思います。
義兄たちが旅行土産くれたりお古のベビー用品くれたりしたら、うちも出先でケーキ買ったり商品券で返したり…ちゃんとしてます🙈
収入があれば何も思わないんですが😢
- << 17 うちもそんな感じです 実家住まいの兄、姉夫婦共🚗で1時間くらいに所に住んでます 兄姉夫婦が旅行行った土産や娘への誕生日・クリスマス🎁、お古の服等などイベント毎以外にも何かしら頂いてます。 また、実家に行った時は何か一つ手土産を持って行きます。逆に行った時に手土産を持たされる時もあります。 あと、お互いの両親の誕生日や父・母の日にも🎁して中元・お歳暮も欠かしません。 周りからすればそこまでは…と思われるかもですが、私共は義務では無く姪っ子達が単に可愛いから、また感謝の気持ちからその様な形式で行っております😄 最後になりますが、個人的な意見として、お年玉は成人まで…は必要ないかと思います。 また🎁なら小学生までの間だけで良いかと思います💡
>> 8
甥2人、姪3人、我が子3人います。
中学までは誕生日プレゼントにはちょっとした本、クリスマスプレゼントにはお菓子の入ったブーツをあげていま…
金額が高いですね😲
近所住みですか?
うちはお年玉あげる親戚の子供は年に一回とかだけど義兄家族はめちゃめちゃ近所です🙈
これから付き合いも増えそうです😲
- << 15 まずは実の妹の子。 妹は6才離れていて私が結婚した時はまだ中学生でした。 年齢が離れていたため、あまり一緒に遊んだ経験がなく、姉として何もしてあげれなかったので妹の子にしてあげようと思っています。 義姉の子。 旦那親と同居しているのですが、義姉は実家から車で10分の所に住んでいて、毎日ように戻って来ます。 私が結婚した時、甥は幼稚園、姪は生まれたばかりで、小さい頃から面倒を見ているので我が子のように可愛く思います。 その甥は4月に社会人(高校教師)になり、姪は大学生(幼稚園の先生になるため)になりました。 たまに我が子の勉強を見てくれたり、遊んでくれたりするので助かっています。
>> 9
お年玉の額はフツーかと💧
ウチも小2までは千円、小3~4年は二千円、小5~6は三千円、中1~高3は五千円です。
他は出産祝いや入園・入学祝…
お年玉はこの額で行きます⭐
義兄の子供二人には、年に一度の誕生日プレゼントはやめたいけど仕方がなさそうです⭐
あとは余談ですが…
⭐義母、義父誕生日プレゼント。もあります😂
あと何故か義姉のプレゼント😲
- << 16 なんか正直面倒ですね💧笑 ウチは姑が「誕生日はお互い様、あなた達も父・母なんだから父の日・母の日もお互い様、家族だからお中元・お歳暮もお互い様だから」とその辺のやりとりはナシになりました😃 けどウチの子達のお祝いというお祝いは派手にやってくれるので、私達も舅や姑の大事なお祝い(還暦等)だけは必ずします。 ウチの姑は見栄っぱりなので楽かも。
>> 13
金額が高いですね😲
近所住みですか?
うちはお年玉あげる親戚の子供は年に一回とかだけど義兄家族はめちゃめちゃ近所です🙈
これから付き合…
まずは実の妹の子。
妹は6才離れていて私が結婚した時はまだ中学生でした。
年齢が離れていたため、あまり一緒に遊んだ経験がなく、姉として何もしてあげれなかったので妹の子にしてあげようと思っています。
義姉の子。
旦那親と同居しているのですが、義姉は実家から車で10分の所に住んでいて、毎日ように戻って来ます。
私が結婚した時、甥は幼稚園、姪は生まれたばかりで、小さい頃から面倒を見ているので我が子のように可愛く思います。
その甥は4月に社会人(高校教師)になり、姪は大学生(幼稚園の先生になるため)になりました。
たまに我が子の勉強を見てくれたり、遊んでくれたりするので助かっています。
>> 12
やはりそれくらいの額ですよね😊
普段ちょいちょい物をあげているわけではないから年に一度の誕生日位もうちょい高くてもいいかな~と思いますが……
うちもそんな感じです
実家住まいの兄、姉夫婦共🚗で1時間くらいに所に住んでます
兄姉夫婦が旅行行った土産や娘への誕生日・クリスマス🎁、お古の服等などイベント毎以外にも何かしら頂いてます。
また、実家に行った時は何か一つ手土産を持って行きます。逆に行った時に手土産を持たされる時もあります。
あと、お互いの両親の誕生日や父・母の日にも🎁して中元・お歳暮も欠かしません。
周りからすればそこまでは…と思われるかもですが、私共は義務では無く姪っ子達が単に可愛いから、また感謝の気持ちからその様な形式で行っております😄
最後になりますが、個人的な意見として、お年玉は成人まで…は必要ないかと思います。
また🎁なら小学生までの間だけで良いかと思います💡
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?11レス 132HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 36HIT 相談したいさん
-
自称6レス 63HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
うん、私もそうだと思ってわかってレスしてみた(笑) でも、追伸に…(匿名さん1)
11レス 132HIT 教えてほしいさん -
もう生きるのが辛い
主さん 44レスを削除してください 自レス削除のところを押したら…(匿名さん30)
48レス 943HIT 相談したいさん (♀) -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 63HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀) -
名前を好きになりたい
ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、…(匿名さん16)
16レス 168HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 340HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 329HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 290HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る