国民健康保険料の督促状

レス11 HIT数 5706 あ+ あ-

2011/01/23 16:01(更新日時)

派遣社員です。
契約者は父親になってます。
いつも、納付期限を少し過ぎますが、国民健康保険料は払ってました。
しかし、今月だけ派遣会社の都合で給料日が15日→25日に変更になりました。
そうなると、督促状が届いてしまうんですが、以前一度だけ督促状が届き、それを父が見つけ、
『ブラックリストに載っちゃうだろ!』
と凄い剣幕で言われました。
父はそういう支払いに関しては厳しいので、私が悪いんですが、出来れば知られたくありません。
市役所に連絡して、いつまでに支払うという約束をすれば督促状は止められますか?

No.1485068 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父さんに事情を説明して先にお金借りておいたらどうですか?

ちなみに毎月ギリギリな支払いでは今後もハラハラするから、2ヶ月分ぐらいの余裕を持って生活した方がいいんじゃないですか?

No.2

市役所の納税課に行って相談しましょう

No.3

貯金が無いの、そんなギリギリの生活なら、正社員を目指し、転職すべき。

ついでに、
・厚生年金は、国民年金の倍以の額が、受給できる。
・退職金も出ないのでは、老後は大変ですよ。

No.4

督促状は止めることができません
その後に発する催告書などについては、送付日との兼ね合いで止めることができます

No.5

督促状はとめることができません

分納の申請をしていだだいても、督促状が行ってしまいますが、延滞金はかかりませんので、督促状は破棄して下さい

と、いつも対応しています

納付期限内であればですけど

No.6

>> 5 5さん。納付期限内でも督促状が行くんですか?

No.7

>> 6 分納にした場合はね

正規納付書の納付期限が過ぎていれば、分納ぶんの期限内でも届く事になっています

No.8

私は会社を辞めてから、国民年金に切り替えていません。
この国は、既に破綻しています。集めるだけ集めて、勝手にホテル等建てて破綻しても誰も責任取らないし…約束通り払って貰えない機関ですよ!貰えるか貰えないか確かじゃない物に、私は払えません。しかも、ブラックリスト等聞いた事ないですよ。支払うべきか否か、任意制度にすれば良いのに…。
最低でも、25年払えば貰えますよ。今は、払わなくても良いんじゃない?しかも、学生の期間で払っていない時期があれば、後払いも出来ます。

No.9

ごめんなさい。国民健康保険でしたね。
三年間払わないと、時効が成立します。
それと、払えなければ、窓口で相談し、減額してもらえるまで払わない手もあります。
そうすると、幾らでもよいのでと言われ、二万円以上した物が、八千円代になった事があります。
督促状来ても無視し、健康でいなければならないのが条件ですがね。

No.10

社会人5さん、保険料って分割できるんですか!?うちは、4人家族(旦那30才、私達32才、娘2歳、息子生後5ヶ月)で、去年の10月、旦那がいた運送会社(支所でしたが)が閉鎖することになり職安通い。いくつか面接に受かり、仕事に行きだしても「うちの会社には合わないからクビ俉」や、大型畯の荷台いっぱいに、30分で荷物を積めと言われてもできず、それでクビになったりし、12月からやっとまともに仕事へ行くようになりましたが…保険料が、29000円も来ました澈しかも4ヶ月分も俉市役所に分割の相談をしたところ「分割はできません。まともに払ってください」と言われ、速効でⅹを切られました埈県によっては、分割できるとことできないとこがあるんでしょうか蓜人様のスレで質問してしまい、申し訳ありません昉

No.11

>> 10 匿名4です
分割納付について、市町村としての方針はありますが、ある程度は担当者の判断に委ねられています

役所に出向いて収入状況を説明すれば、貴方が望む方法を受け入れてもらえるかもしれませんよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板