私ってローン組めますか?

レス12 HIT数 4717 あ+ あ-

2010/12/13 22:21(更新日時)

来年住宅購入をしたいのですが、ローンがくめるのか不安です💦事前に少しでもご意見ください💦
家族構成 夫(日本で産まれ普通に生活、仕事していますが義母が韓国人で夫も韓国籍となっており現在私の同居人となっています) 私 子供2人現在マンション暮らし
職業夫婦共に医療関係
継続年数は夫10年(学生期間含む)私8年
給料手取り夫30万私33万
ボーナス夫50万私55万
これだけだと余裕で住宅ローン利用できるのですが、今年4月まで夫が学生で生活費が苦しく、様々な事情もありアコム、クレジットカードから私名義で150万ほどキャッシングしてました😢
現在この12月借金は完済。支払いの滞納はありませんが、家賃の引き落としも含め10回くらい残高不足で後日振り込んだことが有ります。
頭金は100万くらいです。このような状態でローンは組めますか?また、いくらくらいなら借入できますか?詳しい知識をお持ちの方が見えましたら教えてぜひ下さい!

No.1484188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

滞納せずに、短期間で完済したのなら
「信用出来る」として
かえって好印象です

ローンを組む銀行により、査定は若干変わると思いますが
少なくとも銀行からしたら 安全な方と見なすでしょうね

ちなみ家?マンション?は、主さん名義なら
ローン通るんじゃないかな?
もちろん貯金と頭金があれば、尚可で。

• << 3 主です🐱貴重なご意見ありがとうございます✨ 審査も門前払いかと思ってましたのでとても安心致しました😄 ちなみに韓国国籍の夫の名義では借り入れは難しいのでしょうか💦⁉

No.2

短期間での返済する事自体はプラスですが、滞納せず完済した…と言ってもまだこの12月ですよね

信用情報機関にはキャッシング利用履歴が残ってますのでローンを組むには不利です。(だからと言って組めない訳ではありません)

査定の際、完済日が浅い事から、"またキャッシング利用"するかも、と思われるかもです💧

因みにキャッシングは多数社からとか過去に何回もじゃないですよね?
何回もとなると短期間で完済とはいえ、マイナス査定になります。

ま、実際のところ判断基準は"まちまち"なんでしょうけどね

借り入れ額ですが、問題なければ主さんだけで3000くらいはいけるんでは😄?

頭金100との事ですが、実際のところ契約後見積金額の4%くらいかな💦を内金(頭金)として支払います

そこから工事が進むにつれ諸費用、部材費等を数万~数十万円を現金で何度かに分けて支払う時期が来ますので✋詳しくは省きます💦

共働きでその収入、問題なければ大手メーカーで立派な🏠建てられるんじゃないですか😁?

頭金たくさん貯めた方が月々の返済楽ですからね✌

最後になりますが、間違ってる箇所もあるかもしれませんので先にお詫びします

• << 4 2さん😄貴重なご意見ありがとうございます✨ 三年ほど前からキャッシングしてしまい、一時は四枚のカードとアコムカードを使用し支払いのために借りては返すの繰り返しでした💦現在はクレジットカード二枚をクレジットはせず携帯代やガソリン代の支払いのため持っています。全て解約した方が良いのでしょうか!?また、完済後どのくらい間を空けた方が本当は良いのでしょうか💦もしお時間がありましたら💦レスお待ちしております😄

No.3

>> 1 滞納せずに、短期間で完済したのなら 「信用出来る」として かえって好印象です ローンを組む銀行により、査定は若干変わると思いますが 少なく… 主です🐱貴重なご意見ありがとうございます✨
審査も門前払いかと思ってましたのでとても安心致しました😄
ちなみに韓国国籍の夫の名義では借り入れは難しいのでしょうか💦⁉

No.4

>> 2 短期間での返済する事自体はプラスですが、滞納せず完済した…と言ってもまだこの12月ですよね 信用情報機関にはキャッシング利用履歴が残ってま… 2さん😄貴重なご意見ありがとうございます✨
三年ほど前からキャッシングしてしまい、一時は四枚のカードとアコムカードを使用し支払いのために借りては返すの繰り返しでした💦現在はクレジットカード二枚をクレジットはせず携帯代やガソリン代の支払いのため持っています。全て解約した方が良いのでしょうか!?また、完済後どのくらい間を空けた方が本当は良いのでしょうか💦もしお時間がありましたら💦レスお待ちしております😄

• << 11 遅くなりました😅 利用履歴は事故情報も含め完済後、五年間履歴は残ります。 つまり完済後、ローンを組む際に不利なので抹消したいとしても五年経過しないと無理です。 カード保有数に関しては携帯代やガソリン、ショッピング利用分等に使うのであれば全て解約する必要はないと思います。 ただ複数枚所持して紛失や盗難等の面からも考えると利用していないカードがあれば解約しておくのが安全でしょう。 旦那さんが外国籍との事ですが旦那さん名義、または連帯保証人等としてローン借り入れは難しいのではないでしょうか? 詳しい事は専門機関等に聞いてみる方が宜しいかと思います😄 公共金融機関での事前審査が通ったとしても、もしかしたら借り入れ出来る額が少ないかもしれない事も頭に入れておいて下さい。 また、どなたかが言われてた民間金融機関の商品でもあるフラット35でローンを考えるのも一つです✋ 因みに自分の信用情報は専門機関で開示出来ますよ "個人信用情報機関"等で💻検索してみるといいです😁

No.5

御主人名義だとかなり厳しいと思います
外国籍の人がローンを組むにはかなり渋られるのが現状です。
永住権を持っていて、奥さんが連帯保証人になるなら可能かもしれません

が、つい最近借り入れをしている履歴が残っていると
逆に連帯保証人として×になる可能性もあります。

可能性はないとは言い切れませんが
難しいかもというのは頭に入れておいたほうがいいかもしれません

No.6

>> 5 やはり難しいんですね😱貴重なご意見ありがとうございました✨

No.7

いろいろ悩む前に銀行に相談したほうがいいと思いますよ

No.8

>> 7 銀行に相談にいくとすぐにどのくらい借り入れできるか分かるのでしょうか!?

No.9

銀行よりフラット35のほうが審査が緩いらしいです。我が家は固定金利がよかったのでフラットにしたのですが。

でも銀行により審査基準は違うので、いろいろ仮審査をだしてみては??

その前に、建てたいメーカーや不動産屋さんに相談するのが一番いいと思います。

No.10

>> 9 豆柴さん🌸ありがとうございます😄やはり実際に足を運び聞くのが一番ですよね😅私の借金などがあり、こんな状態でよく借りにきたな😱なんて思われるのが不安で投稿しましたが、一度ドライしてみます😄

No.11

>> 4 2さん😄貴重なご意見ありがとうございます✨ 三年ほど前からキャッシングしてしまい、一時は四枚のカードとアコムカードを使用し支払いのために借り… 遅くなりました😅

利用履歴は事故情報も含め完済後、五年間履歴は残ります。
つまり完済後、ローンを組む際に不利なので抹消したいとしても五年経過しないと無理です。

カード保有数に関しては携帯代やガソリン、ショッピング利用分等に使うのであれば全て解約する必要はないと思います。
ただ複数枚所持して紛失や盗難等の面からも考えると利用していないカードがあれば解約しておくのが安全でしょう。

旦那さんが外国籍との事ですが旦那さん名義、または連帯保証人等としてローン借り入れは難しいのではないでしょうか?
詳しい事は専門機関等に聞いてみる方が宜しいかと思います😄

公共金融機関での事前審査が通ったとしても、もしかしたら借り入れ出来る額が少ないかもしれない事も頭に入れておいて下さい。
また、どなたかが言われてた民間金融機関の商品でもあるフラット35でローンを考えるのも一つです✋

因みに自分の信用情報は専門機関で開示出来ますよ

"個人信用情報機関"等で💻検索してみるといいです😁

No.12

>> 11 名無し2様🌸具体的なアドバイスありがとうございました😄一度検索してみます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧