常識は?

レス30 HIT数 3399 あ+ あ-

2010/12/15 12:26(更新日時)

私は、パートしてて、五分前には仕事はじめるようにしてます。
仕事終わりが、時間より5分、10分オーバーする時がありますが、これは普通ですか?

時間ちょうどにはじめて時間ちょうどに終わるのが普通だと思いませんか?

5分~10分でも ただ働きしたくないです。

皆さんはどうですか?

タグ

No.1482666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それぐらい普通じゃないですか✌嫌なら終わり次第すぐ帰れば、ただ働きしたくないなら😜😜

• << 4 レスありがとうございます。1さんは何分前に仕事はじめますか?
  • << 11 5~10分なら良いほうです。 うちの会社は毎日一時間は奉仕です😢

No.2

そんなの当たり前です

• << 5 レスありがとうございます。2さんは何分前に仕事はじめますか?

No.3

パートなら時間通りで✋義務はありません。

ただ‥‥時間関係無くキリの良い所まで仕事はした方が印象は良いです(業種は分かりませんが)

パート~正社員、店長になった女性を知ってますが‥‥

時間内だけなら、その程度✋との印象しかありません。

仕事開始五分前は当たり前です。

• << 6 レスありがとうございます。きりのいい所までとよく言われます。 10分前くらいから仕事はじめた方がいいですか?5分で大丈夫ですか?

No.4

>> 1 それぐらい普通じゃないですか✌嫌なら終わり次第すぐ帰れば、ただ働きしたくないなら😜😜 レスありがとうございます。1さんは何分前に仕事はじめますか?

• << 7 主さんと同じぐらいですね✌10分前には仕事はいりますし、終わるのは定時より過ぎます😄もちろん残業代なんてでません。30分過ぎると付きますがね

No.5

>> 2 そんなの当たり前です レスありがとうございます。2さんは何分前に仕事はじめますか?

• << 10 私は今社会人なので1時間前には職場にいますが、 バイトの時(高校~大学まで)は忙しい時でも10分前には働き、終わった後も10分くらいは余分にはたらいてました⭐ それが社会の常識だとおもっていますので…⭐

No.6

>> 3 パートなら時間通りで✋義務はありません。 ただ‥‥時間関係無くキリの良い所まで仕事はした方が印象は良いです(業種は分かりませんが) パ… レスありがとうございます。きりのいい所までとよく言われます。

10分前くらいから仕事はじめた方がいいですか?5分で大丈夫ですか?

No.7

>> 4 レスありがとうございます。1さんは何分前に仕事はじめますか? 主さんと同じぐらいですね✌10分前には仕事はいりますし、終わるのは定時より過ぎます😄もちろん残業代なんてでません。30分過ぎると付きますがね

No.8

>> 7 そうなんですね😃

No.9

職場によるでしょうが、私が以前勤めた所では、掃除やお茶出しも含まれるので15分前ぐらいから仕事し始めてました。
終業も時間通りの時もありますが、たいてい10分ぐらいは過ぎますよ。
忙しければ一時間位そのまま働く時もありますし。超勤手当は出たり出なかったり。そんなもんだと思ってました。
主さんは周りが忙しくても時間が過ぎたからと帰っちゃうんですか?

• << 14 レスありがとうございます。 時間過ぎたからと帰ったりしませんし、できません。 私は、指示された仕事はいつも急いでするようにしてます。かなり早く終わらせてると思います。 いつもではないですが、たまにどう急いでも時間通りには間に合わないような事を言われる時があります。5~10分くらいならまだ我慢できますが、4回くらい20分くらい過ぎた事あります(かなり急いで)私の会社は15分で計算してると言われたのに、ただ働きになりました。

No.10

>> 5 レスありがとうございます。2さんは何分前に仕事はじめますか? 私は今社会人なので1時間前には職場にいますが、

バイトの時(高校~大学まで)は忙しい時でも10分前には働き、終わった後も10分くらいは余分にはたらいてました⭐

それが社会の常識だとおもっていますので…⭐

• << 15 一時間前から仕事はじめてるのですか?

No.11

>> 1 それぐらい普通じゃないですか✌嫌なら終わり次第すぐ帰れば、ただ働きしたくないなら😜😜 5~10分なら良いほうです。
うちの会社は毎日一時間は奉仕です😢

• << 16 レスありがとうございます。 私も、前してたバイトは朝の準備や終わりの片付けなど45分ほど、ただ働きでした。 でもその職種はどこも同じだしみんなそうだったので、そんなに不満はなかったのですが…

No.12

私は、看護師パートしていた時は、15分前に休憩室に入りお茶してから仕事場には1~2分前に入りました。

帰りは何も無ければ時間通り、キリが悪ければ良いところまで、15分過ぎたら残業が付きました。

• << 17 レスありがとうございます。 それは羨ましいです😢

No.13

何時間パートしてるのかわからないけど、勤務時間中は1分1秒無駄にしてません?
お茶飲んだりしゃべったりトイレ行ったりボーッとしたり…その間は働いてもないのに時給は発生してますよね。
1分でもタダ働きしたくないなら、時給発生中は1分でも無駄な時間を使わないことです。

• << 18 レスありがとうございます。 私は、一分一秒無駄にしてないと自信持って言えます。かなり急いでますし、トイレには一度も行った事ありません。一言も無駄な話しません。

No.14

>> 9 職場によるでしょうが、私が以前勤めた所では、掃除やお茶出しも含まれるので15分前ぐらいから仕事し始めてました。 終業も時間通りの時もあります… レスありがとうございます。
時間過ぎたからと帰ったりしませんし、できません。

私は、指示された仕事はいつも急いでするようにしてます。かなり早く終わらせてると思います。

いつもではないですが、たまにどう急いでも時間通りには間に合わないような事を言われる時があります。5~10分くらいならまだ我慢できますが、4回くらい20分くらい過ぎた事あります(かなり急いで)私の会社は15分で計算してると言われたのに、ただ働きになりました。

No.15

>> 10 私は今社会人なので1時間前には職場にいますが、 バイトの時(高校~大学まで)は忙しい時でも10分前には働き、終わった後も10分くらいは余分… 一時間前から仕事はじめてるのですか?

No.16

>> 11 5~10分なら良いほうです。 うちの会社は毎日一時間は奉仕です😢 レスありがとうございます。

私も、前してたバイトは朝の準備や終わりの片付けなど45分ほど、ただ働きでした。

でもその職種はどこも同じだしみんなそうだったので、そんなに不満はなかったのですが…

No.17

>> 12 私は、看護師パートしていた時は、15分前に休憩室に入りお茶してから仕事場には1~2分前に入りました。 帰りは何も無ければ時間通り、キリが悪… レスありがとうございます。

それは羨ましいです😢

No.18

>> 13 何時間パートしてるのかわからないけど、勤務時間中は1分1秒無駄にしてません? お茶飲んだりしゃべったりトイレ行ったりボーッとしたり…その間は… レスありがとうございます。

私は、一分一秒無駄にしてないと自信持って言えます。かなり急いでますし、トイレには一度も行った事ありません。一言も無駄な話しません。

No.19

家は五分前にタイムカード切って始めます。終わりは引き継ぎにもよりますが五分~十分は許容範囲で当たり前だと思います。 いくらパートでもバイトでも時間ピッタリに上がるのは暇でないかぎり無理じゃないかな? 社会にでたら学校のようにはいかないんですから… 嫌ならピッタリ上がれる仕事に変えたらどうですか? 五分~十分も許せないってまだまだ甘えてますね💦

五分前に仕事始めるのも当たり前だと思います。

• << 22 レスありがとうございます。 タイムカードないんです。他にも不満があるので、当たり前のこともむかつくのだと思います。 他の不満も、私の甘えだと思いますか?

No.20

タイムカード押さないんですか?
うちは15分刻みですが時給を割って換算されるので長引いても気になりませんけど。

大抵は上から、10分前に更衣室に戻るように言われて着替える前にタイムカード押します。

• << 23 レスありがとうございます。 タイムカードありません。

No.21

他にも不満があります。求人募集には、九時~一時まで、日祝休みと書いてあったので面接行きました。

面接の時に、月に一回だけ日曜出て欲しい。忙しい時は、時間が長くなったりする。祝日も出てもらう時があるとは聞きました。

だけど、月に二回日曜日出る時もあるし、最近は、九時~一時までの時がたまにしかありません。七時から八時から十時からとバラバラだし、暇な時は三時間、忙しい時は五時間とか都合いいです。

しかも、急に今日はもういいとか三十分や一時間早く終わらせられたり。

これって普通ですか?

• << 26 なんの職種かにも寄りますが随分と都合良く使われてますね💦 私もパートだけどそんな風に言われたことないです。 町場のレストランとかパン屋さんとか、個人経営ならあり得ると思いますが、企業経営ならない話です💦 主さんが職場(職種)を気に入っているならいいけど、そうじゃないなら別に探してみても良いのでは? 始業10分前とか終わり15分とかは、別として。

No.22

>> 19 家は五分前にタイムカード切って始めます。終わりは引き継ぎにもよりますが五分~十分は許容範囲で当たり前だと思います。 いくらパートでもバイト… レスありがとうございます。

タイムカードないんです。他にも不満があるので、当たり前のこともむかつくのだと思います。

他の不満も、私の甘えだと思いますか?

No.23

>> 20 タイムカード押さないんですか? うちは15分刻みですが時給を割って換算されるので長引いても気になりませんけど。 大抵は上から、10分前に更… レスありがとうございます。

タイムカードありません。

No.24

主さんはまだ若い?
面接なんてないようなものです⤵ それに日曜休みと書いてあったからって鵜呑みにしてはいけません💦 採用されてしまえば都合よく使われるのは仕方ないです💧 それに暇なら早く帰るとか早く出勤してもらうことあるって、さりげなく言われませんでした?

私のとこもそうですよ👿面接で言ってたのと違いますから…腹立ちますが、近くて時給もよいとこなんてないので我慢してます💦 生活あるし思い通りになる会社なんてありませんし。

我慢できないなら辞めるしかありません。日曜は休む、時間ピッタリにしか仕事しないなんて他の従業員にヒンシュクかいますよ➰

No.25

>> 24 正直に、そう若くないです。すごく勉強になりました。それに、これからは不満に思っても、そうイライラしないで済みそうです。ありがとうございます🙇

No.26

>> 21 他にも不満があります。求人募集には、九時~一時まで、日祝休みと書いてあったので面接行きました。 面接の時に、月に一回だけ日曜出て欲しい。忙… なんの職種かにも寄りますが随分と都合良く使われてますね💦

私もパートだけどそんな風に言われたことないです。

町場のレストランとかパン屋さんとか、個人経営ならあり得ると思いますが、企業経営ならない話です💦

主さんが職場(職種)を気に入っているならいいけど、そうじゃないなら別に探してみても良いのでは?

始業10分前とか終わり15分とかは、別として。

No.27

>> 26 個人経営ならありえるんですね。知らなかったです。個人経営です。

誰でも不満な事あるんですよね。私は、一生懸命してる!なのに都合よく扱いやがって!とばかり思ってました。私もっと頑張ります。ありがとうございます🙇

No.28

何時何分~何時何分まで働いた、という記録を自分できっちりつけていくのもテです。いざというときのために。
ちなみに、雇用関係は使用者と労働者との契約の元に成り立ちますから、面接での取り決めに意味なくはないです。
主さんの場合、勤務時間の点で、労基法に抵触している可能性もあると思います。
それから、1分1秒無駄にしていないのか的なことをどなたがおっしゃっていましたが、トイレは業務に入ります。生理現象ですからね…
トイレに行っているときに怪我でさえ労災になるってくらいなのに、無駄な時間なわけがないです💧もちろん、トイレと称してサボったりするのは論外ですが…😁💦

法的には、こんなかんじですが、個人的には5分前には仕事を始められる状態でいたいし、同僚にもそうあってほしいですね。
終わるのも、キリのいいところまでは仕上げたいなと思います。
…長くてスミマセン💦
しかもトイレトイレ🚻言ってるし

No.29

職種が書かれていないのですが、引継はないのですか⁉
ピッタシに入って上がるのは引継が無ければ接客以外なら別に仕事が終われば良いのでは⁉同僚にどんな陰口叩かれるかはわからないてすが。

No.30

病院で働いてますが、そりゃあ決まった労働時間内で働いて終わったらさっさと帰りたいのはだれでもそうだけど

そうしたくてもできないのが現実
最近はみんなで頑張ってもはやくて45分オーバーが当たり前になってきてます😔😔

病院だと急変とか急な入院とかアクシデントとかあるからしょうがないけど…体力がもたない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧