デイサービスの女性職員

レス9 HIT数 6397 あ+ あ-

2010/12/08 22:24(更新日時)

皆さんの事業所のデイサービス女性職員ってどんな仕事してます?

うちのデイサービスの全女性職員は、介護技術や送迎なんかで『怖い』『難しい』『わからない』『知らない』時には全て男性職員を頼ってるんですけど…

No.1480841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護or看護職員⁉

何が怖いの⁉分からないの⁉難しいの⁉
自分で調べようとか思わないのでしょうか⁉

なのにそこ(ディサービス)で働いてるの…女性職員は⁉

ハッキリ言って仕事の邪魔ではないですか⁉

送迎⁉看護職員でしたが人手が足りなくて10人乗りのバスを運転して送迎してましたが何か😒
入浴もレク体操もしてましたが…

そんな職員がいたらぶっ飛ばしていたか無視ですね、

• << 3 本当にそうしてしまいたい… 中には常勤もいるし、介護福祉士もいるんですよ。

No.2

私が以前働いていた職場は9割女性だったので全員が送迎、介護技術、機能訓練等してました。特に頼る事もなかったです。

主さんの職場とは逆です。
男性職員はコップ洗い、おやつ準備、洗濯等の家事に繋がる仕事はいつも放ったらかしでした。

• << 4 生活相談員として男が2人いますが、家事につながる仕事から介護全般の全てをやってます。 女性職員は介護職員や看護師で、家事につながる仕事や事務系雑務は張り切ってやってますが、それ以外となると消極的。 風呂介助は、何が何でも午前中終了!な流れ作業。 基本的介護業務は後回し事務系業務優先。 送迎は、朝はゆっくり始めよう、夕方は早く始めて定時に帰ろう。難しい移乗、介助は相談員任せ。あの道怖い!この車苦手、軽自動車なら…、って言葉は直ぐに出る。 全職員9人のうち7人がこれです。

No.3

>> 1 介護or看護職員⁉ 何が怖いの⁉分からないの⁉難しいの⁉ 自分で調べようとか思わないのでしょうか⁉ なのにそこ(ディサービス)で働いてる… 本当にそうしてしまいたい…

中には常勤もいるし、介護福祉士もいるんですよ。

No.4

>> 2 私が以前働いていた職場は9割女性だったので全員が送迎、介護技術、機能訓練等してました。特に頼る事もなかったです。 主さんの職場とは逆です。… 生活相談員として男が2人いますが、家事につながる仕事から介護全般の全てをやってます。

女性職員は介護職員や看護師で、家事につながる仕事や事務系雑務は張り切ってやってますが、それ以外となると消極的。

風呂介助は、何が何でも午前中終了!な流れ作業。

基本的介護業務は後回し事務系業務優先。

送迎は、朝はゆっくり始めよう、夕方は早く始めて定時に帰ろう。難しい移乗、介助は相談員任せ。あの道怖い!この車苦手、軽自動車なら…、って言葉は直ぐに出る。

全職員9人のうち7人がこれです。

No.5

>> 4 【介護業務が後回しで事務業務を優先】とは呆気に取られました。
私が働いていた職場は常に介護業務優先でした。後で出来る事務業務をしている職員がいれば、他の職員が注意し合ってなくしていました。

私も最初は皮膚が弱い方や頑固な方の介助が怖いと感じ、先輩にお願いしていましたが『やってもいないのに出来ないと言うのはおかしい』『今出来ないとずっと出来ないまま』と注意され、自分が逃げていた事に恥じました。

主さんは7人の職員さん達に注意等されるんですか?何だか悔しくなります。

• << 7 当然してますよ。 何度してきたことか…

No.6

そんなスタッフいらなくねぇ蓜

だって、介護なのに介護業務後回しってなしだ俉
介護という仕事の自覚ないんだろぅね昉
私も女だけど、リフト乗り回してたし、重い利用者トランスしたよ。

その前に、出来ないって言葉は使った事はないよ。

相談員は私もしてきたが、たまに主の所のスタッフがいるが、私がいつも注意していました。

一度、主さんがガツンと言いましょⅤ

それでも、改善されなければ、辞めさせちゃえば煜

• << 8 特養併設のデイなんで、施設長始め上層部や管理者達にも事あるごとに報告意見具申してきましたが、まるで動く様子無し。

No.7

>> 5 【介護業務が後回しで事務業務を優先】とは呆気に取られました。 私が働いていた職場は常に介護業務優先でした。後で出来る事務業務をしている職員が… 当然してますよ。

何度してきたことか…

No.8

>> 6 そんなスタッフいらなくねぇ蓜 だって、介護なのに介護業務後回しってなしだ俉 介護という仕事の自覚ないんだろぅね昉 私も女だけど、リフト乗り… 特養併設のデイなんで、施設長始め上層部や管理者達にも事あるごとに報告意見具申してきましたが、まるで動く様子無し。

No.9

精神疾患の利用者さんは解決しましたか?😃
主さんは相談員だったんですか?
書類📖もきちんと把握し揃えましょう☝
デイの職員のどうのこうより、まずは主さん自身の力量アップも図りましょう⬆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧