新聞配達経験者の方お願いします。

レス15 HIT数 7827 あ+ あ-

2010/11/29 22:53(更新日時)

父親が新聞配達をしています。最近、毎日と言っていいほど、父親が担当しているエリアの家から新聞が入っていないとクレームがくるらしいのです。それが毎日同じ家ではなく、違う家らしいんです。新聞配達初めて二年で、最初の頃は不慣れでそんなクレームが何回かあったらしいんですが、ここ最近はなかったのに、なぜだろう?と悩んでいます。新聞は160件配っています。父は、違う新聞の会社の配達員が父が配った後に盗んで、家の人にクレームをつけさせて新聞の会社を変えてもらおうとしてるんじゃないかと言うんですが、そこまでします?父が痴呆まで行かなくても物忘れがひどくなったんではと心配しています。新聞配達経験者の方、こんな盗まれたりってあるんですか?

No.1474851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抜き取りは結構行ってましたよ。
担当区域の契約が増えると1件につき5000円の報奨金が出てたので。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。だけど、それで契約とれるって限らないですよね…。面倒じゃないですか?よくあることなんですか?盗まれたらしき家は集中しています。やはり、抜かれたんでしょうか?

No.3

>> 2 結構契約は取れましたよ。
雨の日にビニール袋に入って無い新聞は一度抜いて濡らして戻したりもしてました。

スポーツ新聞などは近所の人が盗んでる事もあります。

No.4

>> 3 何度もありがとうございます。それは同じ配達員がするのでしょうか?近くで父がポストに入れるのを見てるんでしょうか?

• << 7 配達に来る時間帯が把握出来るので、近所の人なら誰でも盗めます。 スポーツ新聞は近隣の住民が盗んでました。 新聞では無いですけど、牛乳の盗難も多いです。 販売店の方から不審な人を見掛けたら教えて欲しいと頼まれてました。

No.5

経験者です。それだけにお父様ご苦労様です。

新聞配達は確かに最初の数日はミスしやすいけど、順路に点々と配達ヶ所がインプットされてる感じで、もう体が覚えてるし余程の事なければ配達忘れは有り得ないですね。

それに配達忘れでもあると終えた時、予備は別で余計余るから自分で分かるしね。

やはり誰かが意図的に抜き取ってるとしか考えられないと思いますよ。
抜き取ってるとするとお父様が配達し終わった直後の早朝でしょうね。

店長にでも配達後を探ってもらうか、とりあえず被害の出てるお宅の新聞の起き場所を、外部者からすぐ見つからない場所に変更してもらって、しばらく様子見るようにしてはどうでしょうか?

No.6

>> 5 そうらしいです。予備は必ず二枚持って行き、配り終わると必ずその二枚が残っているらしいのです。父にポストの位置を変えてもらえないのか聞いてみます。配り終わった後クレームあったところには必ずもう一度チェックするらしいのですが、そのときにはあるらしいのです。困ったものです。

No.7

>> 4 何度もありがとうございます。それは同じ配達員がするのでしょうか?近くで父がポストに入れるのを見てるんでしょうか? 配達に来る時間帯が把握出来るので、近所の人なら誰でも盗めます。

スポーツ新聞は近隣の住民が盗んでました。

新聞では無いですけど、牛乳の盗難も多いです。

販売店の方から不審な人を見掛けたら教えて欲しいと頼まれてました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。配り終わった後ずっと見張っておくわけにもいかないですし、毎日同じ家でもないので、困るみたいです。

No.9

>> 8 地図に日付を書き込む等して統計は取ってますか?

盗まれる地域や曜日が限定出来ると思います。

恐らく主さんのお父さんが公休の日にも盗まれてると思いますよ。

ある程度の目星が付いたら販売店の人と手分けして見張るのが良いと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。場所は集中しています。父は休刊日以外は休みません。みんな仕事が終わったら早く帰りたいだろうし、いつ盗られるかわからないのをずっと見張るのは無理があると思います。盗るのは一瞬でしょうしね…。

• << 13 思うに狙われてるの比較的簡単に短時間で取りやすいお宅、投刊場所 じゃないかな? 例えば取り出す時に音が出ないなどポストの形状、ポストが住まいから離れてる、人気がないなど、はたまた飼い犬が居ないお宅など。 因みに庭にシェパードを放し飼いにしてたお宅あって、あれには冷や汗かいた経験が😨😭…😂 とにかく狙らいやすい所と推測しますね。 先にも出した案で事情をお客さんに話し場所を変えてもらう事が一番手っ取り早い気がしますね。

No.11

>> 10 近隣地区を担当している人に頼んで配達後に盗難が頻発してる地区を経由して販売店へ戻ってもらうと思ったほど苦になりませんよ

盗む瞬間は目撃出来なくても、何日か続けてると不審な人物と遭遇は可能です。

早朝に意味もなくウロウロしている人は少ないですからね。

No.12

>> 11 何度もありがとうございます。父にしてもらえるか言ってみます。できることからやらないと、改善されないですもんね!

No.13

>> 10 レスありがとうございます。場所は集中しています。父は休刊日以外は休みません。みんな仕事が終わったら早く帰りたいだろうし、いつ盗られるかわから… 思うに狙われてるの比較的簡単に短時間で取りやすいお宅、投刊場所 じゃないかな?
例えば取り出す時に音が出ないなどポストの形状、ポストが住まいから離れてる、人気がないなど、はたまた飼い犬が居ないお宅など。

因みに庭にシェパードを放し飼いにしてたお宅あって、あれには冷や汗かいた経験が😨😭…😂

とにかく狙らいやすい所と推測しますね。
先にも出した案で事情をお客さんに話し場所を変えてもらう事が一番手っ取り早い気がしますね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。そうらしいです。全部抜き取りやすいところらしいです。だけど、それを改善するようにお客様には言えませんしね…。場所を変更してもらうのも言ってみます。

No.15

新聞盗んどいて人にアドバイスするって意味わからん。後から新聞届けに行く人がかわいそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧