(長文)バイトの辞め方教えてください!

レス16 HIT数 4104 あ+ あ-

2010/11/27 19:36(更新日時)

バイトを辞めたいと思ってるので、よかったらアドバイスお願いします。
長くて愚痴ばっかりだけど聞いてください。

私は4月から小さいリカーショップで6時間だけバイトしています。
両親は共働きで、祖父母は大分昔にリタイアしたので家事や介護(まだ必要ないと思いたいです)をするためにフリーターになりました。
学生の弟が2人いるので、金銭的に余裕があるわけではありません。

バイト先は家族経営の小さい店なので、店長夫婦とその親夫婦と私を含むアルバイトが2人います。
4月に働き始めてから、なんとなくもやもやしてました。
「明日はレジの操作とクーポンのことを教えるからね」と言われたのに、次の日は店長夫婦たちの自宅の物置掃除をさせられたり。
仕事を教わる立場だから予定が変わっても何とも思いませんが、せめてマスクして掃除したかった…。
埃が酷くて気持ち悪くなりながら6時間埃の中に居ました。
前は平気だったのに、今は例えば布団の埃でも咳が出るようになってしまってショックです。

続きます

No.1472472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き↓
それから、お酒の発注作業も任されました。
売り場のコーナー作りとかプライスカード作りなどもしたんですが、これからもそういうのが増えてくみたいです。
お酒の勉強しなきゃいけないのは分かってますが、ずっと時給800円のまんまで担当するコーナーが増えるのはイヤだなって感じるようになってきました。
もう1人のアルバイトの人は既婚者で本職もあるのであまり頻繁にシフトに入れないのでそういうことを任されてません。
そういう事情があるから私がやるのは当然なんですが、「あなたはフリーターなんだからどんどんこういうのやってね」って言われたのがイラッとしました。
確かに暇な時もあるけど、フリーター=暇人みたいに見られてイヤでした。

まだ続きます💦

No.2

続き↓
店長夫婦のお母さんは年齢的におばあちゃんなので、口臭がイヤ。
↑これはただの悪口ですね。
あと寒くなってきてからは、店のスタッフお揃いの派手なピンクのダウンベストを着れと強要してきます。
制服じゃなくてあくまで借りられる防寒具です。
私は腕から冷えがくるタイプなので、ベストを着ても意味ないんですが…本人は背中さえ暖かければ満足なタイプなので理解してもらえません。
自分の思い込んだこと=正解だと思ってるので嫌いになってきてます。
店長夫婦も店長のお父さんも、慣れっこなのでほったらかしです。

また続きます💦💦

No.3

続き↓
あとはお客さんが高齢者ばっかりなことと、店長の奥さんが私にワインの資格を取らせようとしてることがストレスです。
お金に余裕がないって面接でも雑談でも言ってたのに、ついに一昨日、月1万かかるワイン講習会?をやたらとすすめてきました。
奥さんがすごくお世話になった方が講師らしいですが…。

一応チェーン店ですが家庭経営の店なのでワンマンぶりは覚悟してましたが…なんか疲れました。
あ、あと休憩時間がないのも気になります。
6時間勤務なら15分休憩って絶対ではないのかな?

友達には「そんな所を選んだお前が馬鹿」と言われました。

やっと本題です

No.4

続き↓
今すぐにでも辞めたいと思ってるんですが、年末は忙しくて迷惑になるため年が明けてからになりそうです。
ところが、今月の初めに店長の奥さんのお父さんが闘病生活をすることになってしまい、店と実家を往復することが多くなりました。
(店長の奥さんは嫁入りした人です。店長の親夫婦は奥さんから見て舅と姑です)

年が明けても忙しそうなのに、すんなり辞めることができるか心配で、ここに書き込みました。
何て言って辞めたらいいのかも分からず…。
「もっとお金が必要になったので転職します」とか…?

No.5

来月末で辞めさせては下さい。

• << 7 来月末…。 言ってみたいと思います。(言いたい) 来年からどうなろうと私には関係ないですよね。

No.6

>> 5 このまま休憩時間が無い。時給が上がらない。なら、生活出来ないので、今月いっぱいか?締め日で退職させてもらいます🙇と相談して見ればどうですか❓休憩は、トイレ行くと言って⏰10分ぐらいトイレで、休みましょう。腕が寒いなら、アームカバーを付ければどうですか?

• << 8 6さん 実はトイレの時わざと時間かけてます笑 寒さ対策も、元々寒がりではないしフリースをもう着てるのでベストも何も必要ないんです。 腕から風邪ひきやすいっていうだけで。 やっぱり休憩ナシっておかしいですよね? 今までのバイト先では休憩あったので…。 休憩の件、給料の件、店長に相談してみたいと思います! 逆に切り返されそうで恐い!

No.7

>> 5 来月末で辞めさせては下さい。 来月末…。
言ってみたいと思います。(言いたい)
来年からどうなろうと私には関係ないですよね。

No.8

>> 6 このまま休憩時間が無い。時給が上がらない。なら、生活出来ないので、今月いっぱいか?締め日で退職させてもらいます🙇と相談して見ればどうですか❓… 6さん

実はトイレの時わざと時間かけてます笑
寒さ対策も、元々寒がりではないしフリースをもう着てるのでベストも何も必要ないんです。
腕から風邪ひきやすいっていうだけで。

やっぱり休憩ナシっておかしいですよね?
今までのバイト先では休憩あったので…。
休憩の件、給料の件、店長に相談してみたいと思います!
逆に切り返されそうで恐い!

No.9

日付変わっちゃった…寝て起きたらバイトだあ…。
バックレできる人が羨ましい…。

• << 11 どうしても体と精神的にきついなら、休憩無しなんで、どうしても、体がしんどくて動けないんで、休みます🙇って言っちゃえばどうですか?休憩もくれないなら、たまには、休んでも許されるよ。

No.10

別にそんな遠回りな言い方しなくても、キツいんで辞めますで良いんじゃないですか❓

店側がごねたら、時給あげてください、ベスト嫌です、ワインの勉強無理ですってごねればいい。でも辞めるなら、早めに言って、最低でも1ヶ月は働いてくださいね。

• << 12 10さん ごねられたら切り札(?)として給料の件なんかを出すということですよね? 遅くならないようになるべく今日切り出してきます。

No.11

>> 9 日付変わっちゃった…寝て起きたらバイトだあ…。 バックレできる人が羨ましい…。 どうしても体と精神的にきついなら、休憩無しなんで、どうしても、体がしんどくて動けないんで、休みます🙇って言っちゃえばどうですか?休憩もくれないなら、たまには、休んでも許されるよ。

• << 13 11さん 体力はあるのでたまにしかへろへろにならないんです。 そのへろへろになった時に、お客さんが途切れた隙を狙って座ってみたりしてます。 そうすると「暇ならこの仕事して」と言われて、すぐ動くことになります。 バイトが贅沢言い過ぎなんでしょうかね…。 でもちょっとくらいごねてみたいと思います。

No.12

>> 10 別にそんな遠回りな言い方しなくても、キツいんで辞めますで良いんじゃないですか❓ 店側がごねたら、時給あげてください、ベスト嫌です、ワインの… 10さん

ごねられたら切り札(?)として給料の件なんかを出すということですよね?
遅くならないようになるべく今日切り出してきます。

No.13

>> 11 どうしても体と精神的にきついなら、休憩無しなんで、どうしても、体がしんどくて動けないんで、休みます🙇って言っちゃえばどうですか?休憩もくれな… 11さん

体力はあるのでたまにしかへろへろにならないんです。
そのへろへろになった時に、お客さんが途切れた隙を狙って座ってみたりしてます。
そうすると「暇ならこの仕事して」と言われて、すぐ動くことになります。
バイトが贅沢言い過ぎなんでしょうかね…。
でもちょっとくらいごねてみたいと思います。

No.14

嘘はいけないかもしれませんが、
"就職が決まったので辞めます"
と言えばどうでしょう?
何か言われたら、そちらの方が待遇が良いし正社員なので…と。

No.15

>> 14 14さん

その手もアリですね!
待遇が不満で余所へ行く(嘘)、となれば揉めることはなさそうですし…。

No.16

いろんなアドバイスありがとうございます。

実は昨日辞めるということ話そうと思ってたんですが、店長はタイミング悪く風邪ひいて休んでました(今日も)。
明日は私は休みなので…言いたいことをよくまとめておきます!

あと愚痴をもうひとつ書かせてください。
今月の折り込みチラシに私の名前が勝手に使われてました(「○○がオススメするお酒です!」という感じで)。
雇う側は勝手に雇われ側の名前使っていいのかな…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧