飲食店に詳しい方❗❗

レス11 HIT数 15962 あ+ あ-

2011/03/09 17:54(更新日時)

先月より、飲食店のオープニングスタッフとして研修を受け、自分なりに頑張っているつもりでした。
ですが、オープン五日前になって、担当だったホールからデシャップにまわされ、ホールの研修から外れました💦
店長が人選した様子ですが、なぜあたしなのか…
ホールに出れない何かがあったのかと、悶々としてしまいました💦
飲食店にとって、デシャップとはどのようなポジションなのでしょうか❓❓
ホールとして採用され、同じホール担当の方たちとも仲良くしていたのに、一人外され、淋しさとホールの仕事から取り残されたような気がしています😢
店長は、いずれ皆にもデシャップを覚えてもらい、私にもレジなどの作業を教えるとはおっしゃってますが、いつになるやら…
私を選んだ店長の真意が知りたいです。
よろしくお願い致します🙇

No.1470676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デジャップがわからないのですが…

いずれ全員にも…と言うのであれば主さんがホールの仕事をいち早く覚えたので、一番にデジャップを‼

と言うことではないでしょうか😌

No.2

>> 1 主です😃
早速のレス、ありがとうございます🙇

デシャップというのは、厨房から出たお料理に必要なものを付けて、ホールの方に渡すという、橋のような役目です☝

前向きなご意見、ありがとうございます💕
なんだか少しやる気が出てきた様な気がします💪

No.3

全体的流れの見極めができると判断されたのだと思います。

ホールで重要なポジション!

任されたなんて凄いですね煜ガンバレ

No.4

デシャップは店によりますが、主に厨房とホールを円滑に回す役目を負います。

スタッフの状況やお客さんの飲食の進み具合を把握して的確な指示を出せる判断力と視野の広さが求められます。デシャップの人の能力が高いとサービスが効率良くなり、無駄が省けますから、誰でもは出来ない重要ポジションですね。

No.5

名無し3さん😃
レスありがとうございます🙇

元々、接客が好きで応募したので、ほとんどお客様と関われない今のポジションが少し不満でしたが…
🌟重要なポジション🌟
素直に嬉しいです☺
デシャップがきちんとこなせるようになれば、きっとホールに出るチャンスにも恵まれますよね❗
頑張ります💪✨

No.6

名無し4さん😃

実は、見た目がしっかりしてそう…と見られがちなので、店長もそう思ったのかもしれません💦
本当はそんなことないので、自分にこなせるか不安はありますが…
私を評価してくれた店長や周りの方の為にも、頑張っていきたいと思います❗❗

• << 8 評価というより、適性の問題です。 接客よりマネジメント向きと思われたか、指示を出せるタイプと思われたか。 お客さんとのコミュニケーション能力が高く、サービスはピカ一でも、デシャップはまったくダメな人もいます。逆も然りです。

No.7

うちのレストランでも、デシャップはベテランの超仕事回せる人しか任せてもらえませんよ。

一応全員、ローテーションでデシャップ入りますが、それはそのベテランさんがお休みの時だけ。

出来ない人だと厨房もホールもグダグタになります。

デキル❗と見込まれたからこそのポジションですよね。頑張って下さい💪

• << 9 主です☺ レスありがとうございます🙇 全員が新人ですから、店長も不安を抱えながらの人選だったのだと思いました💨 私にして良かった…と思って貰えるよう、頑張りたいです💪 ありがとうございました🙇

No.8

>> 6 名無し4さん😃 レスありがとうございます🙇 実は、見た目がしっかりしてそう…と見られがちなので、店長もそう思ったのかもしれません💦 本当は… 評価というより、適性の問題です。

接客よりマネジメント向きと思われたか、指示を出せるタイプと思われたか。

お客さんとのコミュニケーション能力が高く、サービスはピカ一でも、デシャップはまったくダメな人もいます。逆も然りです。

• << 10 主です😃 なるほど… 適性の問題ですか💡 なんだかしっくりきました❗ 評価された…と考えるよりも、適性で選ばれたと考えた方が、肩に力を入れずに頑張れる気がします❗ ありがとうございました🙇

No.9

>> 7 うちのレストランでも、デシャップはベテランの超仕事回せる人しか任せてもらえませんよ。 一応全員、ローテーションでデシャップ入りますが、それ… 主です☺

全員が新人ですから、店長も不安を抱えながらの人選だったのだと思いました💨

私にして良かった…と思って貰えるよう、頑張りたいです💪
ありがとうございました🙇

No.10

>> 8 評価というより、適性の問題です。 接客よりマネジメント向きと思われたか、指示を出せるタイプと思われたか。 お客さんとのコミュニケーション… 主です😃
なるほど…
適性の問題ですか💡

なんだかしっくりきました❗

評価された…と考えるよりも、適性で選ばれたと考えた方が、肩に力を入れずに頑張れる気がします❗
ありがとうございました🙇

No.11

デシャップとはお店の脳です キッチンが心臓です ホールが手足 例え悪いかな
お客さんの状況をキッチンに伝え 料理を出す順番からタイミングまで指揮します ホールとキッチンを潤滑に動かす為の役割で非常に重要な仕事のひとつです デシャップの能力=お店のレベルと言われるほどです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧