道しるべが欲しい

レス21 HIT数 3615 あ+ あ-

2011/02/16 19:01(更新日時)

この年齢になってこう思ってしまう自分は…甘えてるんでしょうか❓
大学院の入試に落ち、路頭に迷っている音大生です。プロを目指してましたが現実の壁に何度も押し潰され、挫折を決めました。
現実的にお金を稼ぐために働く口を探すことに切り替えは出来てるつもりです。そうは言っても…この時期の4年生で就活未経験、ロクに一般大学のような勉強もしてない。

何をすればいいか、何を目標にするのかも分からないで心が居場所を無くしています。。。どうしようもない人間ですが…どうしようもない場所から抜け出したい。

No.1463283 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして~
でもこーたさん何度も見かけてます😊いつも返レス関心します💨

私も昨年4月に芸大卒業して、一般企業に就職して営業マンになり、今年6月に退職して今現在プーさんです🐻(笑)

なんていうか…芸の道を歩んでしまうと、かなり色々弊害がありますよね。

私もプロの道で生きたいなぁ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

いつも周りには偉そうな持論を長々と語るくせに、当の本人は自分の人生も決められない弱い人間です。ミクルでもリアルでも似たようなことしてます💧

芸大から一般就職って厳しくないですか❓昨年少しだけ就活したのですが(本当に1社面接しただけですが⤵)音大生ってだけで「?音大生の方って就活されるんですか??」みたいな空気を強烈に感じました💣

プロがもちろん第一希望でしたが、内部のくせに院も通らない、レッスンの先生にも「諦めろ」としつこく言われ、オケでは激しく捕まり…人生初の大挫折は良い経験だとは思うのですが💦
なにせ学生が社会人になるくせに現実的に進路が決まらないのに、何をしたら良いのかも分からず腐ってる自分が嫌です。

芸大卒の方からいきなりレスを頂けるとは思いませんでした。それだけでちょっと励まされます。

• << 4 いえいえこちらこそ✋ 私はハンネ(くまの)プーさんでお願いします(笑) 就活酷かったですよ~、30社落ち。私は教育関係なので、何で先生にならないの?責めでしたよ💦 私は大学院薦められましたが蹴ってとりあえず就職しました。でもやっぱりやりたいことじゃないと続かないですね。 レス遅くて短くてすみません💦また深夜か明日します✏

No.3

こんばんは。
私も私大ですが、芸事の方面のものです(笑)

専門職の強い、しかも就職に関係ない道を歩んでくると、社会に置いてかれた気になりますよね。
院や修士に進むとますます一般社会では厄介扱いになります(笑)

さてさて
就職関係のお話ですが、主さんは希望する職種はあるんですか?

音響やクリエーター、やはりメディア関係でなら、まだ関係もありそうな。

もしくはレッスンプロ、専門学校での教職などは?

主さんは教免取りましたか?

• << 5 レスありがとうございます✨ 希望する職種ですが、やはり音楽関係であった方が嬉しいです。これでも4年間勉強してきたつもりなので、自分の耳や経験が生かせれば一番だと思っています。教免は中高の音楽一種を持ってます。 ただ正直…演奏実技中心でそれ以外はあくまで副科レベルです。ピアノもソナチネ程度です💀 楽式とか和声とか対位法とか、理論的な部分は強いつもりです。高校は普通科で理系の勉強はそれなりにしてたのですが…それも作曲とか音楽学の連中からしたら管打(クラリネット専攻です)の和声や楽式論なんてどの程度なのか…… 裏方さん的なのも、スタジオ(?)みたいなのは全然未知の世界で💦やはりあーいうのは専門学校の方が有利なんでしょうか❓クラリネットの練習ばっかりしてたので… コンサートの舞台スタッフのバイトはしてました。どっかのオケのステマネも考えましたがそこのステマネさんに相談したら、「いなくなったらバイト君から引っこ抜くから、タイミングが難しいよね。僕も偶然だもん(笑)」と💀 レッスンプロ…ってすみません💦なんですか❓💦💦

No.4

>> 2 レスありがとうございます✨ いつも周りには偉そうな持論を長々と語るくせに、当の本人は自分の人生も決められない弱い人間です。ミクルでもリアル… いえいえこちらこそ✋
私はハンネ(くまの)プーさんでお願いします(笑)

就活酷かったですよ~、30社落ち。私は教育関係なので、何で先生にならないの?責めでしたよ💦

私は大学院薦められましたが蹴ってとりあえず就職しました。でもやっぱりやりたいことじゃないと続かないですね。

レス遅くて短くてすみません💦また深夜か明日します✏

• << 7 レスありがとうございます✨ やりたいことと言えば「演奏家」なのは当然ですが、挫折と決めた以上そこは見ないようにしています。 これ以上親のスネをかじりたくない、というのが強いです。決して裕福な家庭でもないのに、リードだの調整だのコンサートだの楽譜だの……結局奨学金だけじゃ間に合わず仕送りに頼ってしまった4年間でした💀 1年プーして地元の教採受けることも視野に入れてますが、そしたらまたスネかじり。その上採用枠が多くて1人か2人。また狭き門⤵だったら新卒でなんとかならないか…もがきたいんです💀腐ってますが。。。。。 教員に対しては別の想いもあります。楽器を始めたきっかけが中学のブラスでした。全国まで行きました。そのときの顧問は本当に恩師です。何も考えれない当時の僕に、胸ぐら掴んで根性叩き込んでくれた方です。 その人と同じ職業になるのに「でもしか先生」には絶対なりたくありません。学校の先生になるなら、本当にプロになるのと同じくらい高いモチベーションが必要だと考えてます。現代の子供の教育を担う覚悟… とは言っても落ちてから2週間足らず……正直そこまでの切り替えは出来ないでいます⤵

No.5

>> 3 こんばんは。 私も私大ですが、芸事の方面のものです(笑) 専門職の強い、しかも就職に関係ない道を歩んでくると、社会に置いてかれた気になりま… レスありがとうございます✨

希望する職種ですが、やはり音楽関係であった方が嬉しいです。これでも4年間勉強してきたつもりなので、自分の耳や経験が生かせれば一番だと思っています。教免は中高の音楽一種を持ってます。

ただ正直…演奏実技中心でそれ以外はあくまで副科レベルです。ピアノもソナチネ程度です💀
楽式とか和声とか対位法とか、理論的な部分は強いつもりです。高校は普通科で理系の勉強はそれなりにしてたのですが…それも作曲とか音楽学の連中からしたら管打(クラリネット専攻です)の和声や楽式論なんてどの程度なのか……

裏方さん的なのも、スタジオ(?)みたいなのは全然未知の世界で💦やはりあーいうのは専門学校の方が有利なんでしょうか❓クラリネットの練習ばっかりしてたので…

コンサートの舞台スタッフのバイトはしてました。どっかのオケのステマネも考えましたがそこのステマネさんに相談したら、「いなくなったらバイト君から引っこ抜くから、タイミングが難しいよね。僕も偶然だもん(笑)」と💀

レッスンプロ…ってすみません💦なんですか❓💦💦

No.6

まだ若いので、受けるだけ受けてみてはどうでしょうか?
やる前からそれではダメですよ🙅

少しでも興味のある会社は受けてみて、その活動の中で自分の行きたい方向が見えてくるかもしれませんし、この会社で働いてみたい💡と思えるかもしれません。

私は結婚し、新たな土地で仕事を探し、いつも言われるのは「子供が出来たらどうするんですか?」の御決まりのセリフでした…。

結婚を後悔したりもしましたが、その中でも認めてくれる会社があった事…(正社員で内定いただきました)
転職活動では実際に何十社か受け、大変でしたが😫

分野は違えど、学生時代に頑張って来たことがあるなら、就活でアピール出来るはずです!まだ若いですし、チャンスはあります✨めげずに頑張って下さい💪

• << 8 レスありがとうございます✨ とりあえず受けるだけ受けようとは思ってます。落ちた直後から今日まで本番だの合奏練習だのでてんやわんやで何も出来なかったので…土日がやっと空いたので動いてみようと思います💪 そうですよね💦腐ってても何も始まらない、よく分かってます😢ただあまりにも早く挫折のタイミングが来たので、心の整理というか…切り替えが1人じゃなかなか出来そうも無かったので本音を吐き出してきっかけにしたかったんです。 こんなスレにお付き合い頂きありがとうございます。明日はとにかくPCと向かい合って色々探してみます。 人生相談しようにも周りはみんな「演奏家」な感じで、就活とは無縁の空気なんです💀教授陣は勝手にしろ的な感じで、学務課には院浪を勧められ…まともに話が出来る人が誰もいないのでネットで不特定の方々から意見を聞きたかったんです。

No.7

>> 4 いえいえこちらこそ✋ 私はハンネ(くまの)プーさんでお願いします(笑) 就活酷かったですよ~、30社落ち。私は教育関係なので、何で先生にな… レスありがとうございます✨

やりたいことと言えば「演奏家」なのは当然ですが、挫折と決めた以上そこは見ないようにしています。
これ以上親のスネをかじりたくない、というのが強いです。決して裕福な家庭でもないのに、リードだの調整だのコンサートだの楽譜だの……結局奨学金だけじゃ間に合わず仕送りに頼ってしまった4年間でした💀
1年プーして地元の教採受けることも視野に入れてますが、そしたらまたスネかじり。その上採用枠が多くて1人か2人。また狭き門⤵だったら新卒でなんとかならないか…もがきたいんです💀腐ってますが。。。。。

教員に対しては別の想いもあります。楽器を始めたきっかけが中学のブラスでした。全国まで行きました。そのときの顧問は本当に恩師です。何も考えれない当時の僕に、胸ぐら掴んで根性叩き込んでくれた方です。
その人と同じ職業になるのに「でもしか先生」には絶対なりたくありません。学校の先生になるなら、本当にプロになるのと同じくらい高いモチベーションが必要だと考えてます。現代の子供の教育を担う覚悟…

とは言っても落ちてから2週間足らず……正直そこまでの切り替えは出来ないでいます⤵

No.8

>> 6 まだ若いので、受けるだけ受けてみてはどうでしょうか? やる前からそれではダメですよ🙅 少しでも興味のある会社は受けてみて、その活動の中で… レスありがとうございます✨

とりあえず受けるだけ受けようとは思ってます。落ちた直後から今日まで本番だの合奏練習だのでてんやわんやで何も出来なかったので…土日がやっと空いたので動いてみようと思います💪

そうですよね💦腐ってても何も始まらない、よく分かってます😢ただあまりにも早く挫折のタイミングが来たので、心の整理というか…切り替えが1人じゃなかなか出来そうも無かったので本音を吐き出してきっかけにしたかったんです。

こんなスレにお付き合い頂きありがとうございます。明日はとにかくPCと向かい合って色々探してみます。

人生相談しようにも周りはみんな「演奏家」な感じで、就活とは無縁の空気なんです💀教授陣は勝手にしろ的な感じで、学務課には院浪を勧められ…まともに話が出来る人が誰もいないのでネットで不特定の方々から意見を聞きたかったんです。

No.9

私もそうでしたよ、元々はちゃきちゃきの教員志望(笑)芸術の教員はかなり狭き門ですよね、実際その世界で色々見てきてやはりコネの有無は大きく影響します。1種をお持ちなら実習も長く行かれてますよね、現代の子供とその親を相手に教員として働くのも相当大変ですし💦

私の価値観と経験で言うなら、とりあえずで就職をしてみるのはアリだと思います。一度社会に出て少しでも荒波くぐれば今より確実に視界が開けます。何より、一般社会に触れることは芸術人にとってとても大切なことだと思いました。かなり閉鎖的な環境の中にいますもんね。
ただ、音楽を活かした仕事を望んでいるようでしたら全く関係のない業種の仕事は辛くなります。まずは一般社会で働くという経験をしてみてから特技を活かせる働き方を模索してみるのもいいですし、それによってこーたさんにとっての音楽の優先順位もはっきりしてくるはず。

今は焦られていると思いますが、いい意味でも悪い意味でも自分の身の丈にあったようにしかなりません。ヤケにならずに、地道に就活なり進学勉強をするなりの行動に移せるかどうかが鍵になってくると思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨

まさにその通りだと思いました。結局は地道な作業を如何に積み重ねられるかなんですよね。
なんとかやってみます。ありがとうございます。

No.11

一週間前のスレですがまだご覧になっていますか?

私も大学4年、教育大学で音楽を専攻してます。教採はあっさり不合格でした。
私もどうしていいか分からなくて悩んでます。アドバイスじゃなくてすみません。音大生の方だったんでついレスしました。

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨

とんでもないです💦同じ境遇の方がいるというだけで励みになります💫馴れ合いしててもしょうがないんですけどね➰
これからとっとと行動します。今日は日曜なので、家事と練習を終えたら夜はPCと格闘しようと思います💪

No.13

主さん、その後いかがですか?

私もいくつかの就活サイトや大学に来た求人情報を見てみました。

講師の口がなければ、一般企業で働きながら教採を目指すことも考えましたが…

頭を下げて実家に置いてもらい、バイトをしながら教採浪人しようかと思います。

1回目の受験で採用されることはものすごく難しいとは思っていましたが…友達が何人も現役合格していたので、ものすごく辛かったです…

すみません、私の話になってしまって(^_^;)

No.14

>> 13 相変わらずくすぶってます💀
先日、兄と進路について電話をしたのですが「ダメ人間街道まっしぐら」「音大なんか入るから」と散々ののしられ⤵⤵⤵

僕も兄と電話するまでは、一旦実家に落ち着いて教採をとも考えていましたが…教採なんて簡単に受かるわけないし、本当に先生になりたいって夢が強くあるわけじゃないなら割に合わないと思いました。
まずは大学や下宿先近辺で仕事を探し、バイトで食い繋ぎながらでも自立した社会人を目指すつもりです。楽器屋のレッスン教室とか音楽講座にガンガン自分売り込んで、『楽器の先生』を職業にするつもりです。募集はチラホラありますし、上手く遣り繰りして家賃と生活費がギリギリ回るぐらいのお金を稼ぐ。それしかないと思ってます。思って……るだけじゃダメです💀
兄に言われたのは「足りない生活費を関係ないバイトで稼いだとしても『プロを目指してましたが挫折をして、楽器の先生をしながら〇〇を目指してます』なら(〇〇が教採でも何でも)社会的に筋が通る。
でも実家に帰ったら完全にプータロー。プータローを受け入れる現場はグッと少なくなる。実家にいるか何か仕事するかで将来の幅は全然ちげぇぞ。」と。。。

No.15

>> 14 はじめまして
全て拝見させていただきました。

私も芸術系大学を卒業後
作家と講師のバイトで食いつないでいる状況です。

…お兄さんのおっしゃる事
すごく的確だと感じました。
よいお兄さんですね!
主さん
大変だと思いますが頑張ってくださいね!

• << 17 レスありがとうございます✨ 的確なんですよね💧反論の余地がない。。。いや、自分の人生を兄に反論しても無意味なんですけど(。。;) 頑張ります💪

No.17

>> 15 はじめまして 全て拝見させていただきました。 私も芸術系大学を卒業後 作家と講師のバイトで食いつないでいる状況です。 …お兄さんのおっし… レスありがとうございます✨

的確なんですよね💧反論の余地がない。。。いや、自分の人生を兄に反論しても無意味なんですけど(。。;)
頑張ります💪

No.18

>> 16 削除されたレス レスありがとうございます✨URLまで感謝です😊

自分の才能…とまで呼べるものかは分かりませんが、それなり(?)の芸大を出たのを武器にするつもりではあります。
どこまで通用するかは分かりませんが、やれるだけやってみようと思います。

No.19

>> 18 私も音大出てます。卒業してピアノ講師やりました。でも収入少ない。ボーナスなんてない。芸術じゃ食べられない。。だから金稼げる職業にいきました。でも生きていきにくいです。私を含め、芸術系の人は一般的職業に上手く適応できるんでしょうか?仕事辛いです。でも私は、収入があることを選びました。それでもいつかピアノ教室開くんだと思ったり…ふらつきます。

No.20

響きだよ! 世の中が、バチなら叩かれて響くのが自分だと考えれば、張りが大事だよ。緩んだ弦と皮なら良い音がでません。

No.21

絶対大丈夫!!!
あたしについてこいっ!!!
ってね…本気でそう思ってます。
迷ってるなら一歩踏み出して!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧