旦那親族一同vs嫁(私)の愚痴ノート

レス463 HIT数 164638 あ+ あ-

2011/07/21 23:37(更新日時)

かなり、愚痴(うっぷん)がたまってます。

離婚しようとも思ってます。

そんな私の愚痴をここで吐き出します。

No.1458714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ

No.301

●住所変更2

それから、国保を私と子供達の分を新たに作りました。

子供手当ての手続きを済ませ、とりあえずその日の手続きは完了です。

寮に帰ってからは弁護士さんに連絡。

新しい住所の報告をし、新しい住民票を送りました。

調停は来月に控えている。

No.302

●母子寮生活1

役所の後は…
私の詳しい話を母子寮の先生に説明しました。

色んな相談機関や、シェルターでも幾度となく繰り返してきた質問、応答でした。

話す内容も話慣れたというか…たまに同じ事を同じ人に言ってるかもと混乱しそうにもなりました。

先生はゆっくりと話を聞いて下さりました。
また、母子寮の管轄の役所の福祉課の職員さんも立ち会い話を聞いていました。

ただ単純に母子寮に入るというだけでも、沢山の方の支援や面接があるのだなと思いました。

母子寮、役所、児童課…色んな機関の連携があるんだなと思いました。

No.303

●母子寮生活2

母子寮では子供は暫く施設内保育で見て頂ける事。後に保育園も考えましょうとの事でした。

私は仕事を探さないといけない。
私は幸い、暫くの生活費は持っているし、家具や家電類を購入もできる。
でも、お金はいつまでもあるわけではない。

まずは…と私は家電と家具を買い揃えました。

掃除機、冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、テレビ、机、タンス…

30万は一気になくなりました。こんなに大金を出したのは旦那親に車代を援助した以来…

しかし、家具や家電まで借りていつかは返さなきゃと思って使うよりは今買い揃えて使いたいという気持ちが強く、購入。
残金、約70万…

No.304

●母子寮生活3

それから、陸運局にも行ったり、郵便の転送届け、母子寮に入る為の書類などたくさん手続きがありました。

ハローワークに行って、認定日を設定して貰い、失業保険を貰える手続きも…事前に前住所の管轄のハローワークで相談もしてありました。

母子寮生活3日目に

みんなに紹介しますから…と各部屋を周りました。

No.305

●母子寮生活4

母子寮の各部屋を回って一人一人挨拶をしていく。

ここに来たお母さんは皆、事情があって来てる…
でも、何があったかなんてわからない。

けどみんな頑張って生活しているんだ…

私も頑張ろうと思えました。

みんな何かあって来てるけど、何があったかなんて微塵も感じさせない。
安心して生活してるのか…必死になって生活してるのか…

若いお母さんも、私の母親くらいのお母さんもいた。

当たり前の事だけど、母子寮なので、どこの家庭にも子供がいた。
乳児から高校生まで…

No.306

●母子寮生活5

【母子寮のイメージ】

私が、自分でアパートを借りてやっていくか…母子寮か…選択を考えた時、母子寮の下調べはしました。どんな所か…

携帯のサイトで調べ…何よりも、私の友達が母子寮育ちでした。

その友達とは3年くらい連絡を取ってなかったのですが…久しぶりに電話し聞いてみました。

友達は快く私の話を聞いてくれて…私の経験だけど…と教えてくれました。そして、友達のお母さんにも電話を代わってくれて、リアル体験を語ってくれました。

No.307

●母子寮生活6

【母子寮のイメージ】

友達のお母さんやインターネットの体験などから…

すべての母子寮の話ではありません、私の集めた情報とかです。

母子寮と一言で言っても…

真面目に頑張ってる人もいれば…そうでない人もいる。

DVからでなく、借金から逃げてきた人もいる。
DVを装い、影では旦那と密会(要は偽装離婚をして国の支援を受けるという事)していると密かに話す人もいる。
子育てに困難を極める(経済的に)人も…

No.308

●母子寮生活7

【母子寮のイメージ】

偽装離婚をしてとか…まるで旦那の家族みたいではないか…💢

世の中には、本当に支援を受けたい人が沢山いるのに…だから市役所や役場など、母子寮に入りたくても本当は困ってないのではと疑いにかかるんだ…

様々な事情で入っても、働かずに生活保護をあてにしている人も多い。
とか…

毎日、母親が集まり宴会してる部屋もある。

母子寮とは女ばかりが集まる、いわば大奥のような所だとか…

やはり、風呂は大変らしく…

実際に…

No.309

●母子寮生活8

【母子寮の聞いた情報】
⬆タイトル変えます💦実際にあった聞いた話です…
※何度も言いますが実際の一部の人の話で全てとは限りません。

風呂の話の続き⬇

「ちょっと、あんたんとこ風呂入るの遅いのよ💢」

「だってうちは子供3人もいるのよ…」

「何言ってんの💢じゃあ時間通りに入ったら?10分遅れてくるから出るのも遅いのよ。あんたのおかげでうちが入る時間ないじゃないのよ💢」

「じゃあ、他のとこにもいえば~私より遅い家庭だってあるわよ」

💢🔥💢🔥💣

風呂の事で争いが始まるそうです。

そして、仲も悪くなる…
分かる気もします。
仕事でヘトヘトになったお母さんは帰ってから、決められた時間に決められた時間内に子供と風呂に入らないといけないのです。10分遅れとか、まして入る時間がないなどストレス以外の何者でもないと思います

No.310

●母子寮生活9

【母子寮の情報】

そして夜遅くに聞こえる宴会の笑い声。

仕事せず、昼間寝ているお母さんは夜元気。昼間働いてるお母さんにしたらたまったもんじゃないそうです。

風呂掃除の当番はサボる。他の掃除当番もしない人。

きらびやかな格好をして、仕事に行くと出かけたら…実は彼氏と出会って、子供手当てを男に貢ぐ人…

友達のお母さんも過去のうっぷんがあったと思います。段々とヒートアップしてきて色々語ってくれました。

No.311

●母子寮生活10

【母子寮の情報】

真面目にこつこつ頑張ってるにもかかわらず…
「あ~、あそこの母子寮ね…合コンに行ったりして第2の人生にあやかろうとしてるんでしょ?」

「体悪くなくても生活保護出るんでしょ?」

など、情けない事を言われた事もあるそうです。
別に彼氏がいてもかまわないとは私は思います。人の勝手だし
(しかし子供手当て貢ぐのはだめだろ)

生活保護は事情があって必要な方に出るものです (旦那家族の例があるので、私も例外はある💢とは思ってますが…)

母子寮と生活保護の関連は私はわかりませんが…
とにかく、真面目に働いて、子育てしてるのに一部の不真面目な方の行動により偏見がある事に不満があるようでした。

No.312

●母子寮生活11

【母子寮の情報】

母子寮と言えば、規則。
前にも書きましたが、門限や外泊の制限、当番、行事…

そういったものがあります。
その点で馴染めない方も中にはいて…掃除当番などをサボったり、手を抜いてしまうと苦情がきたり風あたりがきつくなり、余計に耐えられなくなる。

寮を逃げてしまう人もいると聞きました。

(行くあてがないから母子寮に入るのに一体どこに逃げてしまうのか?)

実際には半月程で帰ってくるとか、外泊も無断でする人もいるとか色々聞きました。

No.313

●母子寮生活12

【母子寮の情報】

私は規則をやぶる人がいても、人は人。自分さえしっかりしてればいいやと思ってたのですが…中にはこんな人と一緒にされたくないと強い反発を持つ人もいるんだなと思いました。

何もかも真面目にしてる人にすれば、掃除にしろ規則にしろ、好き放題する人が許せない面もあるかもしれません…

あと、若いお母さんの子供は金髪だとか…
男に貢がせていい車にのってるとか…
ま~
ふーんそうなんだ程度の話も(笑)
いえ、視野は広がりました。
色々聞きましたが…

友達のお母さんはどちらかというとマイナスな事を言っていましたが…

最後には

「色々悔しい事、辛い事あるけど、安全面、経済的な事を考えたらこれ以上の所はない。普通の生活をしてる分には何も問題ないんだから…ただいろんな人がいるって事。福祉に頼れるなら頼ったらいい。母子寮でお世話になったおかげで私も自立できたのよ」

と言っていた。

No.314

●母子寮生活13

友達のお母さんも夫の暴力から逃れる為、かなり遠い県から来て、全く知らない土地で言葉の発音も違い苦労したとか…

友達のお母さんの励ましもあり、私は母子寮を決めたのだ。

私はネットや友達のお母さんからの話で母子寮は少しやくざなイメージはありましたが、実際に来てみたらそうでもありませんでした。

また、話を聞いたり情報を集めたりしていたので「え?」な出来事も「ふーん」で済みました。

しかし、母子寮生活は始まったばかり…
これから色々あるんだろな…

No.315

●母子寮生活14

さっそく…
別にかまやしませんが、何やら私について言われてたみたいでした。

いきなり、家具家電が… ヤ○ダ電機からニ○リから届きましたので…

嫁入りみたいだとか、余裕あるならよそ行ったらいいのにと言われてたみたいです😭

ほっといてくれ~💧私は節約に倹約を重ねて働きまくってお金を貯めたんだよー😭

なぜ、私がそんな事を言われてるかわかったかというと…

どこにでもいるのです。こんな人…

「この間入ってきたのよね?あなた結構貯金持ってたの?」

と話かけてきた 推定45才。

No.316

●母子寮生活15

「ええ、もうほとんど残ってませんが」

まだまだ貯金は70万あるがわざとないフリをしました。

「さっそく言われてたわよ…あーでね…こーでね」

「ああ、はい…」

推定45才は私の見方なのか敵なのか…

私の肩を持つような口振りで私の悪口を言ってる奴らの事を教えてくれる。

つまり、目立つ事はするなという事か…

推定45才の話は適当に受け流し、私は気にしない事にしました。

私は何も悪い事はしていないのです。
いずれは返さないといけないもの、いずれは買わないといけないものを買っただけです。

かまやしません。
宇宙人達に散々罵られてきたのです。
私の事を言っている人達は皆、地求人です。

No.317

●母子寮生活16

ここにいる人達はみんな必死です。少しの妬み、ひがみ、嫌み、出てくるでしょう…かわいらしいものです。

宇宙人と接するよりも言葉も通じます。

推定45才は私の隣の隣でした。

推定45才は最初はあまり好きではなかったのですが…少しずつ話をしていくうち悪い人ではないと思い初めました。

ので推定45才と言わず… うんと…うーん、ミキさんとします。

ミキさんは本当に年齢が46才とニアピンでした。

ミキさんはおしゃべりなので、人に知られたくない事はあまり話さないようにしないと…という警戒心はありましたが…
基本的にはよい(?)人でした。

No.318

●母子寮生活17

さて推定45才のミキさん(46)と聞いて、ひょっとしたら思い出してくださる方いるかもしれません…
松本さんです。

あの人に似ていました。相談すれば親身になって聞いてくれそうな頼もしいところがありました。
(おしゃべりがたまにキズ)

私は自分の入った母子寮の情報はほぼミキさんから得ました。

おしゃべりなので、あそこのお母さんは気が強いとか、優しいとか、色々と…そんな情報を得るだけでも私にとってはプラスでした。
ただ私自身の事はあたりさわりのない事だけを話し、時にはごまかしました。ごめんね💧勝手に喋られちゃ困るの💧

ミキさんは息子さんが高校生。来年には出るそうです。

ミキさんはもうかれこれ10年母子寮にいるそうで、長い方だと言っていました。

No.319

●母子寮生活18

はてさて…私は就職活動を始めました。

認定日は勿論、普段からハローワークにも行き、必死に探しました。

正社員がいいけど、大卒でも就職がない、失業者が溢れた時代…
なかなかございません。主婦だってバンバン働きに出る時代…

まだ子供の手が離れていない自分にはなかなか職はございません💧

パート求人はそこそこあります。
私はパートで探しましたが…1日7時間程度で、土、日、祝 が休み、残業できず、休日出勤できず…
パート求人も絞られました😭

No.320

●母子寮生活19

パート求人、10社受けました。
かえってくる答えは
「子供さんが熱が出たらどうします?休むのですか?」

休むしかねーよ💧

「旦那さんは?」

いるけどいねーよ💧

「離婚?まだ成立してないの…ごたつきそうね…本当に離婚するの?」

はい。ごたついてますよ💧離婚したくてもできないんだよ💢

(勿論全て心の叫びです)
極めつけは

「君、かなり参ってない?大丈夫?」

と心配してくれる

が、不採用。

心配するなら雇ってよー😭

No.321

●母子寮生活20

ハローワークの担当に

「どうして駄目なんでしょうか…」

と聞いてみた。担当イチオシの会社も落ちた😨
私に原因があるに違いない。

「肩の力を抜いて…まだまだ期間はありますよ。そんなもんです。数打てばあたります。あなたみたいなお母さんは今まで何人も見ましたよ。あなたは若いし…」

「はぁ…じゃあ、次また行きます。ここ受けたいです」

私は求人を指さした。

「お目が高い。ここは私のイチオシですよ」

あんたのイチオシ4度目ですが…💦イチオシが大概私を撃沈させる。

No.322

●母子寮生活21

私はハローワーク担当イチオシの会社に面接に行きました。

工場関係、製造業です。
1日7時間。平日のみ。給料は安いけど、何の雇って頂けるならば…!

担当の肩の力を抜いてが私の背中をおす。

私は今までの面接と違い、何もかしこまる事なく話した。
今まで言われた子供の病気の時は休む、離婚調停中などは自分から話した。

この頃、就職活動でことごとく駄目だったので半分やけにもなってたかもしれません💧

No.323

●母子寮生活22

「では一人でお子さんを?」

「はい。私一人です。」
「自信は?うちはね…体力使うよ」

「やってみないとわからない事ですが…同じ職種で以前に勤めていた時は苦にはなりませんでした。私の一番の取り柄は健康と、気力、体力です。この、健全な体だけが資本です。子供の事でご迷惑かける事もあるかと思いますが…その分頑張らせて頂きますので」

そう強く訴えました。

「いいねぇ、君。うちはね…離婚とか調停とか子供の事とか関係ないから、ただね。一生懸命やってくれる健全な人が一番欲しいんだ」

手応えあったかっ💦

No.324

●母子寮生活23

面接2日後。
採用の電話がありました!

やったー🙌

すぐにハローワークに行き、担当にお礼を言いました。あと、予定してた面接はキャンセルして頂いた。

「良かったですね。本当にあそこは私のイチオシですよ。安定したよい企業です。過去にパートで入って正社員になった人もたくさんいます。頑張ってね」

「はい、ありがとうございます!」

ハローワークの担当とも かなり仲良くなれました。何だかもう会わないのかと思うと少し残念な気持ちもあったくらいです。

「仕事したいー💧」
と訴える事で私のストレス発散にもなっていたのかもしれません。

No.325

●母子寮生活24

私のように就職活動を始めて3週間で12社受けて、仕事を決めたのは早い方と言われました。

確かにそんな気もします。みんな苦労して探してるのに、自分は仕事がない事にイライラしていたのが恥ずかしくなりました。

初出社の前に、大仕事があります。

離婚調停です。

No.326

●母子寮生活25

旦那からは…一応保護命令のでた後メールや電話はなくなりましたが…

調停を目前にしてちらほらメールが入りました。

内容は

悪かった。許して欲しい。やり直して欲しい。お前がいないと生きていけない。つらい。会いたい。どこにいる?

でした。

簡単な内容はこれですが…しかし、うまく私の同情を買うようなメールを週に一度とか、法律に触れないようにか飛び飛びにメールが来ました。

辛いってバカか💢私がどれだけ辛かった事か…

No.327

●母子寮生活26

どこにいるって、言うわけねーだろ💢あんたから逃げたくてここにいるのに…

許してやるから離婚してくれ💢悪かったとかいつものパターンだろ💢

しかし、さすがに同情を買わせる為のメール。

私は涙が出てきてしまいました。
もしかしたらDV経験者の方ならわかるかもしれませんが…相手に多少なりとも可哀想という感情があるのです…

相手は協調性のないバカ野郎です。誰もまともに相手などしない。
相手には私しか向き合える人間がいないのです。私を失う事は全てを失うのと同じ…

金銭的な世話も性欲的な解消も…そして殴る相手でもある…

私は初めて、シェルターに入っても旦那の元に帰った、母子寮にまで入って旦那の元に帰った人の心理がわかった気がしました。

No.328

●母子寮生活27

必死になって自分にすがる。可哀想で…下手に出られるとつい自分が優越感にひたる…私は愛されてると思ってしまう…

極端な話かもしれませんし、勝手な想像ですが…浮気した旦那が涙を流し奥さんに土下座する。奥さんは許してしまった。そんな心理に似てるかもしれません。

相手への同情、愛の再確認。やっぱり私じゃないと駄目なのね…

私は夜に涙を流す事が多かった。
旦那のメールを見ては、旦那が不憫で可哀想で…

しかし…

No.329

●母子寮生活28

この私がまだ騙されるとでも…💧
あー馬鹿馬鹿しい。
何の為に私は宇宙人の基地を脱出したのだ💦
子供の為、自分の為だ。
帰ってこいってのは…

私がいる限りお金に困らないから(金づる)

家事する人がいないから困るから(無料家政婦)

性欲解消(無料風俗)

当たり散らす相手がいないから(ストレス解消、発散)

それらを兼ね備えた私を失うのは惜しいのだろう。

今戻ったらはっきり言って殺される。
保険金殺人も考えるくらい、脳ミソが金金金でいっぱいな連中なのだ。
あり得る話だ。

涙が出て辛い時は今までの腹がたつ事を思い出す。
宇宙人一家の意味不明な発言や行動を思い出す。
🐙🐙🐙🐙🐙🐙

そう、こんな奴らだった。

涙が出ても最後は冷静になれた。

No.330

●母子寮生活29

そんなこんなで…

旦那との…離婚調停の日がやってきました。

春物か夏物か少し迷う時期でした。夏が終わるまでにケリをつけたい所です。

弁護士さんは優しい頼もしい方でした。

調停は弁護士さんがいなくても申し立ても十分できるし…夫が常識を兼ね備えた人ならば弁護士さんにお願いしなくてもいけるという一般論も聞きましたが…

なんせ相手は宇宙人なので…🐙

弁護士さんなしでは…とてもじゃないけど太刀打ちできなかったはずです。

No.331

●母子寮生活30

弁護士さんは女性問題に関する事によく取り組んでいる方で、私の話も親身になり聞いて下さいました。

よい弁護士さんを紹介して貰えて良かったと思っています。

弁護士さんにお願いすると決めた時点で、私は早速、書籍やネットで離婚調停における弁護士さんとは?について調べました。

私は旦那のおかげで、何事も下調べ、知識、経験者や他者の意見などを取り入れる癖がつきました。

私は頭の回転もよくはありませんし、世間の事もよく知りません💧
私もあほなんです💦

下調べする事により、行動するにあたりとてもスムーズにいったり、いろんなケースを考えられる…

No.332

●母子寮生活31

本で読んだ知識です。
弁護士さんにお願いする…
でも、弁護士さんにも色々いらっしゃいます。

女性問題が専門でない弁護士さんもいます。
DVや離婚何て縁がなく、いまいちぴんとこない弁護士さんもいる…

弁護士さんによってはDV問題を軽視する場合もあるとか…

そして、弁護士さんはカウンセラーではありません。物事を冷静に判断して解決していくので…
「大変だったね…可哀想だね…」

と励しを期待するのは違うみたいです。

私のお願いした弁護士さんは、私の気持ちもくんでくれて、「頑張りましょうね」と供に問題解決しましょうね というような方で… 何度も言いますが…本当にこの弁護士さんで良かった。

専門の(女性相談)の機関を通してこの弁護士さんにたどり着けて良かった。

No.333

●母子寮生活32

調停とは、相手まかせではなく自分達(夫と妻)が意見を言い、間に調停員さんが両方の意見を聞き間に入る…
あくまで話合いの場というのも知りました。

私は調停=裁判 みたいな勘違いをしてました😂

離婚調停でも…親権、お金の問題などの話合いなど様々だそうです。

私の場合は…離婚そのものをするかしないか…の話合いからです😭

No.334

●母子寮生活33

さて…第1回目の調停が始まりました。

DVの件の配慮もあり、別室で待機、双方別々に話を聞いてもらえました。
緊張しましたが…やはり弁護士さん。この方が隣にいるだけで、とても心強い。

調停員さんは男女二人でした。
とても話やすく…優しい感じでした。

調停員さん=テレビの裁判のように「これはどういう事ですか?」みたく、厳しく問い詰められるとこれまた勘違いしてました。

要は自分は今までどうだったか?どうしたいのか?これからの事をどう考えているか?今の生活はどういう状況か…

ありのまま、冷静に話をすればよいのです。
実際に自分の思いをストレートに話せたと思います。弁護士さんもフォロー、私の印象をよくなるように調停員さんに話してくれました。

No.335

●母子寮生活34

書き忘れてました。

旦那側にも弁護士さんがついています。
(あわてて法テラスにかけこんだみたいですね💧)

だから…色々なやり取りは双方の弁護士さん同士がしてくれます。

旦那の話を聞き終わった調停員さんにもう一度呼ばれ、部屋に入りました。

旦那のいい分はこうです。

No.336

●母子寮生活35

旦那言い分⬇

☆離婚はしない

☆妻は精神不安の為子供に虐待の可能性がある
疲れている。育児ノイローゼ。

☆暴力は妻の暴走を止める為仕方なかった。また、励ますつもりで肩を叩いた、冗談で蹴りを入れたりしたが、あくまでジョーク程度。それは認める。

☆妻は経済的に子供を育ててやっていけない

☆不景気、学歴もない為、安定した仕事に就けない。

☆大袈裟ではないか?

No.337

●母子寮生活36

あほかー💢

私が子供に手をあげるわけねーだろ💢

育児ではなくあんたの世話(旦那親族含む)にノイローゼじゃ💢
あんたが私を疲れさしたんだろ

はっきりいって、子供よりずっとあんたのが手がかかるんだよ💢

精神不安?ええ、あんたといた時は不安だったよ💢精神不安にもなるわ💢

私がいつ暴走したんだ💢自殺未遂なんかしてないし😂
励ましで背中を叩いただけで、壁までぶっ飛ぶのか?ジョーク?次の日起きられないかと思った痛み…あれはジョークですか?

だいたいあんたの存在事態が冗談なんだよ💢
何で、宇宙人が地球におんねん💢

あんたがいない分、経済的に出費が大幅削減。仕分け作業も財源確保も完璧なんだよ💢
大袈裟?何が大袈裟? ろくに働かず、暴力ふるうわ、家族ぐるみで金に汚い…それが大袈裟?
あんたの星とは勝手が違うの💢わかる💢ここは地球なんですよ🌏

No.338

●母子寮生活37

あること、ないこと散々言われてハラワタが煮えくりかえるとはこの事でしょうが…

ここでむきになりやけくそになってはいけない。
私は冷静に旦那のいってる事は違います。こうでああで…きちんと説明しました。

すると調停員さんは

「DVの方はよくあんな言い方をするのです。私達もよく見てきたパターンです。子供の虐待などありもしないけど、ひきつけるような事で説得させようとします」

とにっこり笑ってくれました。

「ただね…夫が離婚に同意しない限り、調停で離婚は成立できない。あくまで話合いの場ですからね…旦那さんはね……フッ(一瞬笑って)あなたがまだ自分の事を愛してると思っていますよ」

🌏🚀
早く…地球を離れてクダサイ

No.339

●母子寮生活38

私が…旦那を…愛してるわけないだろー😂
何を勘違い…

つまり、やはりメールで悪かった、反省してるとは口だけで自分が嫌われる事をしたとこれっぽっちも思ってないじゃないかー😨

私のあの涙は何だったんだ😂あほらしすぎるー😭
調停員さんは…

「旦那さんはとにかくあなたに戻ってきてもらいたいようでした。でも、あなたは強く離婚を願ってますからね…とにかく、今日の調停ではどうにもできません。次の調停の日時を…」

こうして…第1回目の調停は終了。

No.340

●母子寮生活38

離婚調停では
慰謝料、婚姻費用、養育費 を請求しました。

宇宙人から円を取れるなんて思っちゃいません。
旦那に、そんな甲斐がないのも分かっています。
しかし、弁護士さんが言うには、一応請求しましょうとの事で…

それに、私が受けた苦痛を提示したい、子供に対する誠意は見せて欲しい…

そんな気持ちで請求しました。

払うわけない、払えるわけない…

実際に慰謝料や養育費をきっちり払ってる人の方が少ないのも知っています。

金に汚いと思われたくなくて、最初は一切請求しないつもりでした。

No.341

●母子寮生活39

でも、新川てるえ さんの本を読んでいて…

養育費は親(母親の私)の権利ではなく子供の権利…

とありました。

また養育費を貰えなくて、後で後悔しているお母さんがいるとかいてありました。

また…離婚して父親と離れて暮らす子供への愛情の証です。とも

いつか…お父さんはあなたたちの事思ってきちんと養育費も払ってくれたのよ。と言えたら…

子供達の父親は、この人だけ。

No.342

●母子寮生活40

とはいえ…

無理だろうな~養育費何て…

自分で自分すら養えないだろう…

年収…100万以下…

私の方が収入あるくらいだし…

でも提示して、私の気持ちは示さねば!
私はこんなに苦痛だったと慰謝料。婚姻費用は離婚に応じないんだから当然。養育費は子供に対しての誠意を見せて欲しいと…

私は今までいろんな苦痛に耐えてきたのだから、私一人で子供を育てていく自信はある。また、母子寮の方や、福祉など相談にのってもらえる…
サポートもある。
金額やお金ではないけど…、気持ちの示しとして請求した。

金に汚いと思うだけだろうけど…したたかにならねば👊

No.343

●母子寮生活41

請求しましたが…

相手側弁護士はこれは無理でしょうと言ってたそうです。

そりゃそうでしょうね。
私側の弁護士さんは
「今まで散々苦労して、自分の貯金も夫や夫の家族に費やしてきたのだから当然貰える権利です。」

と言ってくれました。

私が今までしんどい、苦しい思いをしたことを伝えてくれました。

無理なのはわかった上での請求でした。

それと…

最終的に駄目なら離婚と引き換えに慰謝料、婚姻費用を免除するつもりでした。

養育費は子供の権利なので、簡単に引き下がりはしませんが…これも多分駄目だろうと思っています。

No.344

●旦那親族一同vs私の友逹、親族

感想スレで友達の元旦那さんから電話がきたというレス頂きました。

とりあえず私もここいらで、第2、3、4…の調停の前に
母子寮生活初めてから起きた私の周りに被害がきたバトルの話をします

以前にも友達を待ち伏せ(?)して友達に私のありもしない事を吹き込んで…と話をしましたが、他にもたくさん人に迷惑をかけたりしています😭

では…良ければ引き続き読んで下さい。

たくさん迷惑かけた方々…本当に本当にすいません。
申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

まず…私の母と新しい父の話です

No.345

●旦那親族一同vs私の父母 1

さて…私が母子寮に入った頃、旦那親族から私の父母にクソカスメタメタな電話が入りました。

要するに…自分達が下手にでて私に謝ったのに、何の返事もなかったのに腹を立てたのでしょう…
保護命令を申し立てたのも腹がたったのでしょう…

私は母に頼んで、私の居場所は一切知らない、連絡もとってない、で通して欲しいと頼みました。
少しでも、私と連絡をとっていると知れば、「どこに行った」と押し掛けかねない…母にも迷惑かかる…

知らない、私もわからないで通してもらうのがベストと思ったからです。

No.346

●旦那親族一同vs私の父母 2

で、母には何も知らないで通してもらって新しい父にも知らないと言ってもらったわけですが…

知らないならと…

こんなやり取りが…聞いた話なのでこの通りかはわかりませんが…こんな感じの会話です

旦那側「娘にどういうしつけしたの💢」

母「まっすぐに育てたつもりです」

旦那側「男作って逃げたのね」

母「子供もきちんと一緒だし、何よりそんな事あの子がするもんですか」

旦那側「いいえ、あの子ならありえるわよ。いつも自分が被害者ぶって…男が寄ってくるように仕向けたのよ」

母「なら、そこまで追い詰めたのはそちら側では…」

旦那側「何ですって💢私達は本当の娘と思って嫁に来てもらったのに恩をアザで返すんですか?」

母「恩…?どんな恩ですか?保護命令もおりたんでしょう…暴力が恩ですか?」

No.347

続きが気になります。

No.348

>> 347 347さんありがとうございます🙇

更新遅い時もありすいません。

また読んでくださいね😃
感想スレあるので、またよければそちらに男性の意見など頂ければ幸いです✨

No.349

●旦那親族一同vs私の父母3

母と父、かわるがわるに何を言われてもひるまず、また冷静に対応してくれたみたいです。

どんなに私を悪く言われても、決して同意せず相手に対して暴言も吐かず…

旦那親族は私に帰ってきてと遠回しに言うのですが、絶対自分達の非は認めずに 要は あんたの娘が悪いんだから私達に頭下げて戻ってきたらまた嫁として迎え入れてやると言う事でした。

あほか💢
誰か宇宙人の基地に帰るか💢

No.350

●旦那親族一同vs私の父母4

旦那親族一同の電話は3時間に及び…父母も疲れたようです。

何を言っても通じないんだもの😭

新しい父は
働いて、旦那を養い家事も育児もし、義理家族に尽くしてきたのに、何が頭を下げろだ💢

暴力ふるった息子の事をあちらがわから謝罪するのが普通だろ💢
いや、あいつらは普通ではない。あんな常識はずれな人間は初めてだ。

と、普段おとなしい性格なのに電話がすんでからキレまくってたそうです。

お父さん…退院して間もないのに…ごめんね

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧