特別認可法人

レス14 HIT数 4071 あ+ あ-

2010/11/21 17:25(更新日時)

私は特別認可法人で働いてますが…すごく疑問があります。補助金で運営しているのにお金がないお金がないの連発…なのに色んな裁判を起こし…退職金絡みの裁判に敗訴したようです。そこで疑問です…この裁判費用は補助金から出す事っておかしくないですか⁉あとは、専務理事は給与を取ってますが、毎日職員がタイムカード押してます。明らかに定時より一時間以上早く帰りますし、勤務中に医者に行ったり、私用の犬を買ってきたり…むちゃくちゃなんです。そして事業仕訳的な事で収支の内訳が問題となり…その回答として働いてる人間すら理解できない回答してました。配置人員の職務内容などかなりハッキリしているにも関わらず、それはお答えできません…みたいな言い方してました。私はこんなんじゃ誰も納得しないし契約職員しか正職員よりはるかに業務も多いのに…て疑問なんです。互助会の収支すら教えてもらえませんし…補助金はカットされて当たり前だと思うし逆にその闇の会計は犯罪じゃ⁉とさえ思います。話反れましたが、業務以外の裁判等で補助金を使うのはいいんですか⁉わかる方教えて下さい。

あと、巡回実績等デタラメ申請してます。

No.1453483 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと話がでかすぎんなぁ💧

弁護士に話してみた方がいいんじゃないすか?

No.2

>> 1 ありがとうございます💦
すいません私も契約で入ってまだ数ヶ月ですが…以前は経理してたので…おかしいなと思う事がありすぎてスレ立てました💦
仕組みも分かってないので私が思ってる素直な事しか書いてません。

ただ私が毎月引かれる互助会のお金は何に使用してるのか?なぜ内訳表に載ってないのか?
を質問しても逃げます。

何せ議会で問題に上げられるほどダークなことは間違いないです。

お金がないお金がないって…予算組む時点で補助金額決まってるのになぜ⁉と疑問だらけ…

裁判費用等はどうやら互助会や補助金等で支払ってるようですね…

巡回実績も提出前に誰かが勝手に作成してるようです。

やっぱり大問題ですよね…
次の職場が見つかり次第辞めて告発しようと思ってます。

No.3

是非、告発して貰いたい。

マスコミでもいい。
行政刷新会議のサイトに”「国民の声」「職員の声」募集”なんてのもあるみたいだし。

No.4

>> 3 ありがとうございます。直接国に言う仕組もあるんですね💡

私としては頑張って仕事してるんです💧ですが頑張ってない方々に給与を税金から出してるのが許せません💨
専務理事が就任した頃からの会計を洗いざらい解明してほしい…間違いなく私的流用もありえそうです。車、家…裁判費用…

お金に執着心が強すぎて恐怖さえ覚えます😂
タバコ分煙されてない、朝は女性のみが一時間も早く来て掃除させられる…
自分の気に入らない人はすぐ首にする。⬅意見した者が正論であっても。

そういう事があるので会議や朝礼でも誰も一切口を開きません。そしてなぜ口を開かないのか💢
と怒鳴られ…意見したら首にされるからだよ…と思いながら過ごしております。転職先を一刻も早く見つけたいです💧
あんなとこ解散すればいい…
専務理事のせいで地元の住民に嫌われて
無意味だと感じます。
逆に犯罪の温床かもです。

No.5

主さんの言われることが事実であれば問題です
そもそも、認可法人は「日本銀行」や「日本証券業協会」、「日本貸金業協会」など、法律に基づいて設立された法人であり、良くある社団法人とは訳が違うのですからそんなむちゃくちゃが許されるものではありません

No.6

>> 5 ありがとうございます。⭕工会法があるようですね。その問題の専務理事が就任し50年近くらしいですが…なぜそんな長期間給与を貰えるのか、なぜそんなに長期間その座に居座れるのか…疑問です。給与を支払うのならタイムカードも自分で押さなければならないですよね⁉全て秘書のように動く女性職員がやってます。毎月50万貰ってると給与日に大きい声で言ってました…雀の涙程度だ…とも…私は日給月給なんですごく腹立ちました。暇そうに1日人の後ろを歩き回り雑談ばかり…挙げ句の果てにソファで昼寝してます。その姿写真に取ろうかと…あと会話も録音しておこうかとも思っています。議会では専務理事の資金元は補助金から出してる給与だ。報酬額を答えるようにとも言われてるようですが…本当の事など言わないでしょうね…⭕工会という非営利組織団体?営利を目的としない補助金で事業をしているという団体の仕組みが分かってないので浅いんですが…浅いながら疑問だらけで…収支の内訳を聞いても答えないとこから不信感すごいです。携帯電話も自分名義ではなく⭕工会で使いたい放題ですね…やっぱり問題ですよねザッと考えて…

No.7

例えば、「法テラス」などで補助金で裁判を行うのは妥当か聞くことはできないでしょうか。

もしくは最寄りの法務局(法務相)などで。

自分はシロートですが、訴訟の費用は通常当該個人が負担するもののように思います。

補助金を使用するのは、社員が個人の問題を会社のお金(ひいては税金)で訴訟を行うようなものでしょうか。

ところで、訴訟は誰に対して起こしたのでしょうか。

No.8

こんばんは。ありがとうございます。

訴訟は、県○を相手にです。
ここで固有名詞を挙げてしまえばすぐにヒットしてバレるのでおおまかにしか書けないですが…
退○金問題らしく…

退○金問題ならば個人個人のはずですが費用は多分補助金からか、もしくわ私達もずっと引かれてる互助会で貯め込んだお金か…

互助会の収支も公にはされてません…いくら預かり、いくら支出、残いくら…一切ありません。

私が退職する時に全て話そうと思っています。多分契約なんで切られるはず…

お金がないと言ってますから…
同じ県内の同じ看板を背負ってる中では破格の補助金額に唖然でした。
こんなに貰っててお金ないという事は一体⁉て感じです…

ヤ○ザなような気がしてきました。怖いですね

No.9

>> 8 「法テラス」コールセンターに状況を伝え確認しました。

やはり、通常訴訟の費用は当該個人が負担するということでした。

補助金については不正流用の可能性。

職員の積立金(互助会)についても、職員全体の訴訟の場合、積立金の利用も考えられるかも知れないが、個人の場合どうだろうかということでした。

法テラスでは、更に突っ込んで関係機関の紹介なども行えるということでした。

No.10

ありがとうございます🙇問い合わせまでしていただき本当にありがとうございます🙇🙇

やはり不正流用も考えられるんですね💦

やはり退○金となると個人個人の問題で個人が固まり➡会から出してるのか…

互助会収支はほんとに闇です。

なんだか朝礼でいきなり経理担当者が300万資金が足りないんで何かいい方法で稼げ‼みたいな事言ってました💦

補助金内での運営なのになぜ300万も不足なのか…
予算を無理して組んだのか…

予算案が通った後に補助金減額されるって事あり得るんですか⁉
あと専務理事がかなり高給です。タイムカードは職員が押し、帰宅は定時より一時間以上早く帰るがタイムカードは6時回って押してる…
等かなりブラッキーです💨勿論ボーナスは破格の額だそう…
なぜ仕事をしない人間が補助金でそんなに給与、賞与として貰えるのかも納得いきません💦

ごめんなさい💦自分で聞けばいい事なのに…今動けば自分の先が決まってないので転職先を決めてから相談、告発を考えてます。

必ず告発はします。

No.11

>> 10 匿名で相談できる部分もあると思うので、興味があればコールセンター等を利用してみるのもよいと思います。

「予算通過後の減額」については、法人を所管している(許認可及び補助金を交付している)担当省庁等に聞いてみるのはどうかと思います。

他には、「事業仕分け」を行っている議員(党や議員事務所)に相談したらどうなるのかなと考えたりもします。

互助会の方は、仮にそこから訴訟費用を捻出した場合、普通は

・組織の問題として訴訟を行うこと

・費用は積立金で賄うこと

などの説明があると思います。

そのような「説明」「確認」「同意」が行われてない場合、それも不正流用になると思います。

「勤務時間」「給与」「賞与」については、天下り等は仕事ができなく、かつ高給であるのはよく耳にすることなので、そちらの場合もご多分にもれずなのかなと思います。

No.12

おはようございます。かなり細かに解説して下さりとても分かりやすいです💡

県や市に聞きたくても匿名であっても特定される可能性しか高く退職が決まってからでないとかなり苦しいです。

大体、議会で専務理事の高給について突っ込まてました…その他の事も…

それに対する回答も職員に説明は一切ないです。
知りたいことは隠します。

やはりおかしいんですよね第三者から見ても。私は以前経理していたものですから、試算表や昨年実績とを見比べてもおかしいと思うし、お話しした通りの状況なんで…
私がおかしいのか?と錯覚しそうにもなりますが相談して良かったです💦

ヤクザなのか、朝礼時誰一人意見しません…ミーティングにもならず、子供がお口チャックしたかのように口チャックです。
異様な光景です。以前意見したベテランの方が専務理事の気に触った意見をしクビになるという事件あったそうです…

やっぱり異様だな…
ありがとうございます。色んな情報ありがとうございます。必ずや活用します。

No.13

関西人です
どなたかが、マスコミの話をしてたので一言。

関西では ローカル局の情報番組で あなたのような、疑問を 取り上げるコーナーが 多々あり これがキッカケで 逮捕者が出てたりして 全国ニュースに流れます。…ホント痛快ですよ。
本当にマスコミの取材力、影響力は凄いです。
あなたのところは いかがですか?

No.14

>> 13 ありがとうございます。
マスコミのお話して下さった方もいたので、調べ下調べしました💡

テレビですか💡なるほど…
自分が去る時に必ずや活用します。きっと3月一杯の契約なはずです。

ただ気になるのが、何人も辞めてく中で誰も告発してないんでしょうか?
確かに今回は議会でかなり内部の事について、高額給与について突っ込まれてますから、誰かが議員さんに話したには違いないような気がしますが…この問題の専務理事は何十年も居座ってる…どうすり抜けてきたのかが疑問と闇…恐怖心が湧きますよね😂

ヤクザ系だから誰も何も言わないんだろうか…とか…地元の人には嫌われて、会員を辞めたいと言う方が多数…
それに対して何が原因だ‼と職員に問いただすんですが、原因は全て専務理事です。
私も巡回に行きますが当人の悪い事しか聞いたことないんです😂
問いただされて、会員さんのほとんどがあなたが嫌だから脱会したいと言ってるなんて言ってよいのでしょうか(笑)
とても空気の読めない方ですよね…

マスコミはやはり影響あるんですね💡
全ての方法で私はやります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧