仕事したいけど…

レス12 HIT数 6014 あ+ あ-

2010/11/08 21:03(更新日時)

3歳になる娘と4ヵ月の息子、旦那と私の4人で暮らしてます。
旦那のお給料は月18~19万でボーナスは10万弱です。正直生活苦しいので,来年保育園に預けて仕事をしたいと思っています。(不況の影響や子供がいても大丈夫な仕事があるか分からないですが😲)

税や法律に関して分からない事だらけなので⤵
学歴もなく、職歴は正社員で働いた事がありません💦
調べてみたけど、恥ずかしながら私の頭では理解が出来ませんでした💧
何を知りたいのかは、年収いくらまでなら働いても大丈夫とか、初歩的な事も分からないので色々教えて頂ければと思います。

No.1451801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那様の扶養の範囲内で、働きたい…という質問でしょうか?

であれば、年間103万以内。

月給にして8万ちょっと…ってところですかね。

それ以上に稼げば、社会保険(もしくは国保)や厚生年金(国保の場合は国民年金)を自分の収入から控除される形になります。

勿論所得税もひかれます。

No.2

扶養の範囲内でお願いしますって言えば、シフトは調整してくれますよ。

No.3

ありがとうございます😆

稼げるのであれば稼ぎたいです。でもそうすると損するような事をニュースで見た気がしました。

年収103万以下なんですか💦でも月8万位収入があったら貯金も出来るし、少しでも余裕が出ますね🎵

それ以上だと色々と負担が多そうですね😫
企業に正社員で入れれば会社が負担してくれるのもあるとか聞いた事あります。でも私の学歴じゃ、派遣社員が精一杯です😢
扶養控除内で働くしかないんですね😅

No.4

>> 3 正社員が~とかでなく、フルタイムパートでもその勤務先が社会保険であれば、社会保険料の半分は、事業所負担です。
勤務先が、個人で国保に加入…であれば、たとえ正社員でも国保料は自分で払いますよ。

派遣会社も、派遣登録して派遣先が決定した段階で社会保険に加入できるところもあります。

扶養内で働くのであれば8万はそのまま手取りとなりますが、正社員で月給が13万や14万なら、そこから社会保険料、厚生年金、所得税、市・県民税、雇用保険などなど差し引かれ、手取りはおそらく10万ちょいくらいになるでしょうね。

それと貴方がご主人の扶養から外れることにより、ご主人の配偶者控除がなくなりますので、ご主人の手取りは少し減ります。扶養家族の人数に応じて、控除額が決まるので、扶養家族が多い程、差し引かれる金額が少ないのです。

さらにお子さんを保育園に預けるとのこと。保育料は家庭の収入から算出されますので、ご主人の収入+貴方の収入の合計ですから、保育料も上がりますよ。勿論扶養内で働いた場合でも8万は家計として計算されます。
0歳児は高いですし(二人目半額という自治体もありますが)。

No.5

ありがとうございます😆

そうなんですか😉
助かりますね🎵

今日、気が早いですが仕事を探してみましたが、主婦活躍中とかあると入れる枠が少なそうで😫
かけもちもアリかなって思いました😅

• << 7 ん?? 掛け持ちしても、月収8万こえて納税しないのは、脱税ですよ(汗) それに、月8万でもシフト考えれば相当少ないですよ?時給で考えてみたらわかると思いますが、週5日入るなら時給750円でも1日5時間ちょっとしか入れません。 それで丸1日保育園に預けるのは明らかに保育料が損に感じませんか? 逆に1日フルで8時間勤務するとなると、月に13日程度しか働けません。 働かない日も保育園に行かせる…もしくは保育園を休ませる…でも保育料は変わりません。 さらに掛け持ちするなら、その半分ずつしかシフトに入れませんよね? 働く時間や日数が少ない人は、仕事を覚えたりこなせるようになるまでに時間がかかりますから、雇う側からは敬遠されますよ?? どのあたりで、助かる…と思われたのでしょう?? 働きに出ても、プラマイゼロくらいに思ってないと…という意味でレスしたのですが(汗)

No.6

たくさんご意見ありがとうございます😉

正社員でなくても社会保険負担してくれるんですね😆
旦那の扶養控除ですが、個人経営の小さな会社で、少し適当な所があり、今現在の配偶者?が出産後も変わらず2人のままです😢
言った方がいいのかな…

派遣社員で働いてた時に社会保険だった気がします💦年金と雇用保険?もあったような…何も分からず記入してたので😞保険証に会社名が書いてあるのをもらいました✨

保育料については、0歳児は高いです😞でも住んでる市は2人目だと半額になるような事書いてありました✊もう一度よく見てみます😅

• << 8 度々すみません。 ご主人は社会保険ですか?? お子様の保険証はありますか? ないと…乳児医療証など発行してもらえませんから、ありますよね? あるということは、お子様はご主人の扶養に入っているということですから、扶養控除がふたりのまま…ということはないと思うんですが??

No.7

>> 5 ありがとうございます😆 そうなんですか😉 助かりますね🎵 今日、気が早いですが仕事を探してみましたが、主婦活躍中とかあると入れる枠が少な… ん??

掛け持ちしても、月収8万こえて納税しないのは、脱税ですよ(汗)

それに、月8万でもシフト考えれば相当少ないですよ?時給で考えてみたらわかると思いますが、週5日入るなら時給750円でも1日5時間ちょっとしか入れません。

それで丸1日保育園に預けるのは明らかに保育料が損に感じませんか?

逆に1日フルで8時間勤務するとなると、月に13日程度しか働けません。

働かない日も保育園に行かせる…もしくは保育園を休ませる…でも保育料は変わりません。

さらに掛け持ちするなら、その半分ずつしかシフトに入れませんよね?
働く時間や日数が少ない人は、仕事を覚えたりこなせるようになるまでに時間がかかりますから、雇う側からは敬遠されますよ??

どのあたりで、助かる…と思われたのでしょう??

働きに出ても、プラマイゼロくらいに思ってないと…という意味でレスしたのですが(汗)

No.8

>> 6 たくさんご意見ありがとうございます😉 正社員でなくても社会保険負担してくれるんですね😆 旦那の扶養控除ですが、個人経営の小さな会社で、少し… 度々すみません。

ご主人は社会保険ですか??

お子様の保険証はありますか?

ないと…乳児医療証など発行してもらえませんから、ありますよね?

あるということは、お子様はご主人の扶養に入っているということですから、扶養控除がふたりのまま…ということはないと思うんですが??

No.9

言葉足らずですみません💦

主婦の方が多いと同じ時間に集中してしまうので,シフトを減らされてしまうので😢結婚前にバイトしてた時、主婦の方がそう言ってたし,シフトの調節も難しいって店側が言ってたので💦
かけもちなら1つがあまり入れなかったら,もう1つに入れるかなぁって安易な考えです😫

助かるのは、扶養範囲内でって言えば調節して頂ける事です。

No.10

こちらも言葉足らずでした💦

旦那の会社では社会保険がない為、国保に入ってます。保険証は全員ありますよ😉

給料明細が2人のままです😅後々何かに関わってくる事があるかもと思って😞

No.11

>> 10 旦那様が国民年金なら出来れば扶養から外れて社会保険を加入してくれる会社に正社員として働いた方がいいのでは?

国民年金より厚生年金の方が将来的に保障がしっかりしてます。

No.12

保育料が収入に応じてのとこがいいですよね

保育料考えたらあまり収入ならないかもしれませんができるだけ若いうちに仕事になれ技術を身につけるために短時間でも働くのは良いことです どなたか預かってもらえると良いのにね
若い方々が赤ちゃんを抱えて働かないといけないのは本当に大変だと思いますができる範囲でぼちぼちやってみて下さい

保育料って昔は3歳すぎたらすごく安くなったけど今いくらなんでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧