バイトと税金

レス6 HIT数 2523 あ+ あ-

2010/10/22 02:48(更新日時)

私は今18歳の大学1年生で、2部の方に通っており、1人暮らしのアパート住みです。

私はまだ地元から住所をうつしていませんしまだ扶養に入っています。
しかし実際は親から仕送りを1円も貰っていません。学費その他諸々を自分で稼がなければいけないのでアルバイトをしています。大学で奨学金も借りてはいますが高校の時に借りていた奨学金を返し始めなければなりません。

収入が年間103万を越えると扶養からはずれて税金を払う必要が出てくると友人から聞きました。今のままだとギリギリ
越えるくらいなので、もし扶養からはずれてしまえば逆に大変になるのかな、と…。

かといってこれ以上収入を減らせば暮らしていけませんし学校にも行きたいのに
行けなくなってしまいます。大幅に収入を増やせば良いという考え方もありますが私は2部の学生なので時給の高い夜に働くことは正直難しいです。危ないバイトにも手は出したくないですし。かといってバイトを増やせば学校の勉強にも支障をきたしてしまいそうなので、今どうすれば良いのかすごく迷っています。学校はちゃんと卒業したいです。

アドバイスお願いします。
長文失礼しました。

No.1447450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

◎103万円超えたら、親の扶養家族から外れます

◎130万円を超えたら、親の扶養家族から外れるばかりでなく、自分自身でも税金を支払う義務が発生します。

No.2

>> 1 主です。ということは103万~130万の間では税金を払う義務がないということですか?

No.3

◎ハイそうです。

◎勤務先に『給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』+学生である事の証明書を提出します。

No.4

◎勤労学生控除と言います。

No.5

>> 4 主です。詳しくありがとうございます。
バイトでも可能なのでしょうか?

No.6

◎ハイ大丈夫ですよ。
会社の総務課や経理課で手続きしてくれるかは、貴方がどんな会社で働いてるか分からないので、自分自身で聞いて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧