産休をとる同僚について

レス18 HIT数 6224 あ+ あ-

2010/10/20 10:52(更新日時)

皆さんのまわりで産休をとる同僚とか居ますか?

今はリストラもある時代。自分がその本人よりも休みもなく毎日残業をしてるとして、産休をとる同僚がが自分は産休後もこの仕事場に居場所があるって考えを言っていたらどう思いますか?

あと普通に同僚が産休をとることにどう思いますか?

No.1446578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいんじゃないの?

No.2

そんなにその同僚が気に入らないなら、産休を取らせるなと会社に訴えればいいじゃん。

No.3

産休を取れるのは法律で決まってますよ。

No.4

なぜ私にそれを言うかねっ!!もっと人選んで言えよっバカ!!て思うけど、黙ってる。

産休については、あー仕事増えるな~て思うくらいかな。仕方ない。

No.5

なんで⁉産休システムがあるんだから良いのでは?
主さんは退職してもらいたいって事ですか?

No.6

何というか…。

出産というおめでたい事を素直に喜んであげられないところに人間としての未熟さを感じる。

No.7

レスありがとうございます。一括ですみません。
私の元同僚達の事なんです。法律で決まってる事は知ってます。今回愚痴をこぼして来た同僚は、妊婦の子が休むことになる為にその子の仕事をふられたらしいのですが、妊婦の子はその事でまわりに対する感謝もない事から反感をかってるみたいで、うちの会社は忙しさもあり大抵辞めてしまう事が多く今回産休をとるのが初で💦そこで皆さんはどうなんだろうと思いスレしました。

No.8

会社は、そう言う制度があると宣言したがるが…実際には仕事を振られる同僚が迷惑何だよね。
大きな会社でも、同じ事。政治家が票取りに作った制度だからさ。
派遣とかパートとか入れてもらえないの?
残業代増えたら会社も考えるだろうね。
妊婦は、それでなくても身体の変化や赤ちゃんが流産しないかなど心配があるから、他人どころではないでしょう。それを求めるのが間違いです。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
パートも入れるらしいです。妊婦の子は自分の居場所が無くなっては嫌なので派遣を入れる気だったみたいですが😅

No.10

同じ女性同士なんだから出産、育児の社会システムを使えるように暖かく見守ってあげましょう。
仕事がまわるかどうかは会社の問題で個人同士の問題ではありません過重労働ならば上司に増員を願いましょう。
女性同士 出産、育児をしながら働ける社会をつくっていきましょうね。

No.11

共働きの夫婦の人は男でも普通に産休取得しています。
同僚は去年も現在も産休中

No.12

残業が続く程の仕事があると、おめでたい事🎉でも、産休・育休👶があるのが当然でも、愚痴言いたくなるのは、わかります😢

残業がなくなるような新規採用や、休まれる間の期限付き人員補充がないから、素直に歓迎できない人がいるのでは?

休むのがわかったらすぐに、動いてくれる職場が増えてほしいとホントに思います。
働きたい人💦は沢山います

不景気だろうが、なんだろうが産休・育休が堂々と取りやすくなってほしい❗❗

No.13

そんなだから出産育児がしづらくなるんだよね
不景気だからこそ仕事をキープしときたい訳じゃん
同じ女として、人として思いやりに欠けるね~いつかは自分も産むだろうに

No.14

そもそも現状で残業がある時点で、就労条件が悪いんでしょうね。
産休関係ないですよ。

現状で残業が多いのも、産休に依ってその他の従業員にしわ寄せがあるのも当人が悪いんでは無くて、会社の人事に問題があるんです。

愚痴のお気持ち十分判りますが、愚痴ってる暇があるなら残業する必要が無いように業務体系の改善や人事体制の提案等率先して行います。
しない企業は怠慢なだけであって、その不満を産休取得者に向けるべきではないと思います。

自ら儲けた産休制度なんですから、会社がその制度に沿うような体制を取らない方がおかしいんですよ。
産休制度があるのに産休されたら困るじゃ法人なんてやめちまえですよ。

No.15

みんな自分のことしか考えてないから、そう思うんでしょうね。
妊婦は仕事上迷惑かけるのは当然だから、それを弁えるべきだし、同僚は人として素直に喜んであげるべき、ましてやパートが入るなら多少の苦労は自分の成長の糧にすればいい。産休明けに同じポジションに戻れるかどうかは、本人の能力と周りの環境によるので、能なし上司でなければ、同じポジションを保証はしないですよ。

No.16

制度はあっても、小さな企業などでは、産休など取れない実情…昔からですが、今はこの不況で更に難しいような気もします。

実際、知人も産休は貰ったものの、復帰は叶いませんでした。スレにあるように、別の人が既に彼女のポストに…居場所がなかったわけです。

出産育児をしながら仕事を続けていくことの難しさは、行政が何をしても変わらない現実だと思います。

女性社員が多い会社だとだいぶ違うんですけどね。

でも、産休取ること自体は本当は当たり前だし、休まなきゃ産めないんだし、働く女性なら誰もがいつかはぶち当たる壁。
産休取る人が彼女で初めてなら、是非、良い前例を作って貰って、主さん含め他の女性社員が安心して結婚出産出来る制度を固めましょう。
その為には出来るだけ応援してあげるべき。やがては自分の為になるんだから。

No.17

産業中です❗
私の勤めてる会社ではほとんどの女性が産休育休取ります👶3人産んだら3回取ります。
それは当たり前の事で、嫌な顔する人は居ません。もちろん、人が減ったあと、増員したりとか職場フォローもされます。(その為、育休復帰後は違う部署になっちゃう事もありますが💧)
主さんのおっしゃってる会社は、古くさい考え方で女性が働きにくい職場だなーと思います。産休取れなかったら、女性は皆腰掛けになっちゃうよ⤵

No.18

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます😄✨
実を言うと私もその会社を出産を気に辞めました。残業よりも、毎日精神的に追い詰めながらの仕事の内容に⤵本当は取りたかったけど、妊婦中も参ってしまって仕事中に横になる事もしばしばで。今の妊婦の子は仕事が別なんです。その子は親の口利きで入ったので私たちとは内容が違い、定時で帰社はほぼ毎日。少し残業が続くと忙しいから仕事を削ってくれと言い出す。その事は妊娠前の話でした。当時は仕事の場所の階が違ったので忙しいんだろうとの事で受けてあげてました。今はみんな一緒の所にいてインターネットしたりして遊んでるのが分かったらしく余計に反感をかったみたいです⤵
でも、皆さんが言うように、みんなが産休をとるのが当たり前になってくれたらどんなにいいかって思います。うちの会社は男ばかりで女性は数名なので産休はあまりいい顔しないですし。しかも今のところはみんな結婚していて、妊婦の子以外子持ちです。もう出産はないかな…💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧