私の両親はおかしいのでしょうか?
こんにちは。
両親がいたからこそ今の自分があるというのは重々承知なのですが、
こういう両親は普通ではないから、
きちんと意見を言うべきなのかと疑問に思いました。
率直なご感想をいただけたらありがたいです。
・自営をしている。
家を買う、新しい事業をするときには
祖母から数百万の借金。
(月々必ずコンスタントに返しているそうです。)・新しい事業をしたいという際に、私も50万ほどの援助をした。(私が一人暮らしをした際に、
ハウスキーパーのような仕事をしたので
それで帳尻が合っていると言う)
・現在は両親と同居。10万入れていたが、
苦しいので8万を入れると伝えると「困る」と言われた。
・祖母に借金をしても、
私や兄弟への教育は精いっぱいしてくれた。
そのお陰で、同世代の二倍近くの収入と社会的立場を手に入れた。
以上です。
メンタル的にも不安定になる私を、
大変な仕事だからと両親が支えてくれたのは確かですが、
金銭面や精神面ではやはりおかしいでしょうか。
皆さんはどう思われますか。よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
社会人で実家に住んでいるんですよね⁉
普通社会人で実家住まいなら、お金入れるのは当然だと思いますけど💦
ただ人によっては金額がバラバラなだけで…
私も主人も実家暮らしの時は、社会人になってからずっと毎月お金入れてましたよ。
そもそも両親とはいえ社会人になっても親に養ってもらうことのがおかしいでしょ😱
なんだか
お金=家族の情や愛情みたいな感じしました
物凄く非常識なことをしてるわけではないけど
商売のせいなのか
お金にがめつい印象を受けました
主さんたちの教育費に関しては
もちろん愛情からですが、自分たちのステータスといずれは恩返しするだろ っていう思いもあっただろうと
一人暮らしのハウスキーパー的な事は
やってもらって当たり前ではないけどお金に換算はしないと思う 普通…
私も普通だと思う
親から立派な教育を施された結果、同世代の倍近くの収入を得ているのなら
それもひとえに両親のおかげかなと...
ただ、お金を貸すのはやめましょう
そのお金があなたの元にかえる事はありません
実家を出たら10万は入れなくていい。
でも、100万かしてるのですね。月々でも返してくれてるの?
今から一人暮らしをはじめても、10万は無くなっても、またお金かしてとは言われませんか?
子供から安易にお金をもらおうとする神経は微妙ですよね。
私なら意地でも夫婦だけで頑張りたいけど‥‥
自営がうまくいってないのですよね。働けなくなったらどうする気かなぁ?年金までまだまだの年齢ですか?
ありがとうございます。
今年還暦です。
年金をもらっても働き続けるつもりみたいです。
自己破産も選択肢にはあるみたいです
実家を出たらお金は入れません。
一人暮らしをしているときには
入れていませんでした。
気になるなら家を出て自立してこれからはお金の貸し借りしなきゃいいだけ。
普通とか変とかどう判断するの。それぞれ違わない家庭なんてどこにもないでしょう。十人十色、十家庭あれば十の色、まったく同じ家なんてないのよ。
もちろん犯罪はいかんよ、虐待や暴力や生活できないようなギャンブルなどお金使いは異常、でも主さんのご両親は?犯罪してるの?
主さんがご両親の金銭感覚を受け付けないなら家をでて主さんが感じる普通に暮らせばいいのでは。
無理してあわせる必要もないけど、ご両親が今までそれできちんと生きていたなら悩む必要もないのでは。あ、でも主さんに借金のこして亡くなられたら困るという意味かな。
- << 16 ありがとうございます。 借金は引き継がなくて良いと言っていました。 父は、祖父の保証人になったそうです。 親子なんだから支え合って当然だと言っていました。 数百万借りていた母方の祖母は、金返せと言って来て揉めたそうです。 私は大学を奨学金と、祖母からの援助と、 自分のアルバイト代で通いました。 学生時代は旅行もできず苦学生でした。 母には、そんな人はいくらでもいると言われました。 ただ、私の職場は良いとこのお子さんばかりなので 馬鹿にされます。 彼氏にも「子供からお金借りるなんて信じられない」と言われました。
10万で、ご飯とかも作って貰ってるの?
一人暮らししたら10万じゃ生活できないよね?
なら金額的には普通じゃない?
他の家庭だと多少親御さんが払ってるだけで、それくらいはかかるでしょう。
でも、皆より収入が多いなら10万くらいは半分以外ですよね?
いい学校に通わせて貰って、親に感謝してるなら、一緒に住んでる間くらいは払うのは当然じゃない?
因みに私の知り合いですが、母親が金の亡者で、子供をATMだと思って、借りてばかりいる人がいます。
で、子供が困った時には勿論お金がないからと貸さない。
こんな親だとおかしいとは思いますけどね。
>> 13
気になるなら家を出て自立してこれからはお金の貸し借りしなきゃいいだけ。
普通とか変とかどう判断するの。それぞれ違わない家庭なんてどこにもな…
ありがとうございます。
借金は引き継がなくて良いと言っていました。
父は、祖父の保証人になったそうです。
親子なんだから支え合って当然だと言っていました。
数百万借りていた母方の祖母は、金返せと言って来て揉めたそうです。
私は大学を奨学金と、祖母からの援助と、
自分のアルバイト代で通いました。
学生時代は旅行もできず苦学生でした。
母には、そんな人はいくらでもいると言われました。
ただ、私の職場は良いとこのお子さんばかりなので
馬鹿にされます。
彼氏にも「子供からお金借りるなんて信じられない」と言われました。
- << 18 職場に裕福な方が多いのですね。 でも主さんの家庭は違いますよね。 少し背伸びして無理してその職についたから、そうなってしまったのでしょうが。 それを馬鹿にする人もどうかと思いますよ。 上を見るとキリがないですよ。 親が家も車も買ってくれる、そんな家庭もけっこうあります。 でもそれって普通の常識では考えられませんよね。 独立すれば自力で生きていき、両親の面倒をみていくくらいが普通でしょう。 富裕層の人達に何か言われても真に受けないほうがいいですよ。
おかしいとは思いません。
常識の範囲内です。
やることやってもらい
借金してでも教育受けさせてくれて
そのお陰で主さんの今後の人生も安泰なのなら
それに感謝して今後も精一杯の援助をするのが普通です。
それが嫌になるのなら主さんがちょっと我が儘なのかなと思います。
私の周りでは自力で頑張って一人暮らししつつ
高額の仕送りをしている女性もいますよ。
従姉妹なども、独身時代はもちろんのこと、
結婚してからは自分の働いたお給料全額を母親に送っていたそうです。
もちろん強制されたからではなくて、です。
主さんはそこまで求められてはいないようですが
歳老いた御両親ならなおさら実家を出られた後も
少額でも仕送りするべきです。
今までの恩返しとしての、そういう感情は、
おのずと湧いてきませんか?
主さんはもっと御両親に感謝すべきです。
>> 16
ありがとうございます。
借金は引き継がなくて良いと言っていました。
父は、祖父の保証人になったそうです。
親子なんだから支え合って当然だと…
職場に裕福な方が多いのですね。
でも主さんの家庭は違いますよね。
少し背伸びして無理してその職についたから、そうなってしまったのでしょうが。
それを馬鹿にする人もどうかと思いますよ。
上を見るとキリがないですよ。
親が家も車も買ってくれる、そんな家庭もけっこうあります。
でもそれって普通の常識では考えられませんよね。
独立すれば自力で生きていき、両親の面倒をみていくくらいが普通でしょう。
富裕層の人達に何か言われても真に受けないほうがいいですよ。
私は主さんが立派に育ったと感じました。その両親だったからじゃないですか?
お金を貸す。月10万入れる。主さんは腑におちないと思いますがそれも教育なんだと考えては?
私の場合は両親が早くに亡くなったのでお給料のほとんどが生活費で20才で遊びたいのに難しかったです。
自由になるお金が少しでも欲しいので必死に働きました。ふと回りをみると仕事がダルいとか先輩が気に入らないとかで辞めていく人がいました。
お金を貯めたければ独り暮らしをすればいい。親に感謝したいならそのまま続ければいい。私はいい親だと思いますよ。私みたいに居なくなってから後悔しませんように。
結局は、親の経済力の違いなんだと思います。
高学歴高収入の人の親は、財力が高い事が多いです。
逆に低所得の親は、財力が低かったりします。
主さんの親は財力が低かったのに、主さんは高収入につけたというのは、稀かもしれませんね。
私の旦那や今の友人には、親も子もそれなりの所得です。なので、親にお金をかすなんてかなりの勢いで違和感感じます。
しかし、いとこや昔の友人の中には、親の財力が低い家庭もあります。そのような家庭のお子さんは、やはり親に稼いだお金を渡し助けています。
どちらが変でも当たり前でもなく、おかれてる環境で結果があるのでしょう。
『親が困ってるから助けよう』と思うのか、『親が必要以上にタカッテきて辛い』のか。主さんはどっちの気持ちでしょうね。
>> 20
以前は、出来るなら協力したいと、貯金の殆どを渡していました。
しかし、私も結婚したい、いつまで仕事を続けるかわからないという気持ちになると、
10万も払うのは抵抗が生まれたのです。
「一人暮らしならそれ以上かかるからいいだろう?」と言われるのも何だか腑に落ちません。
彼氏の家は医者ばかりのエリート一家で、
彼氏は地方公務員なのでセレブではありませんので
お金は残しておきたいです。
親は 育った環境が違いすぎると、彼氏のことを嫌っています。
- << 32 あとこのスレを読んでで少し引っ掛かった部分。 彼氏の御両親は裕福でも彼自身の収入はそうでもないって部分です。 実家が裕福で贅沢を知っているが 実際自分では収入がついていかない男って一番面倒なタイプですよ。 プライドばかり高くて。 自分は力が違うのに、実家の裕福なレベルの物差しで考えていますから 批判の的は、『裕福でない主さんの親』になるでしょうね。 実際もうなってますが。 しかし現実は公務員で主さんの収入がないとやっていけないなら 何を言わんや、です。 主さんも彼氏さんも何だか甘えた考えしか持ってないんだなという感想です。 もっと大人になりましょうよ。
>> 21
貯金のほとんどを‥というのは、やりすぎだったかもしれませんね。
親からの催促?それとも自ら?
まともに受け取ってしまう親も、子供の将来を考えているのか疑問ですよね。受け取ったふりして貯蓄でもしてる事を祈ってますが。
100万があげたのではなく、かしたのなら、それをネタに8万にしてもらっては?
まさか結婚するときに100万くれそうにないのですよね?結婚費用は自分達で稼ぐのですよね?
彼が医者一家ですか‥‥確かに考える事はあるかもしれませんね。
しかし、上すぎると、正直主さんがしんどいかもしれませんが、昔から、男の家が格上は良いそうですよ。
女家が格上だとうまくいかないそうです。
富裕層は付き合いでの出費もかなりあります。結婚してからついていけそうですか?きっと、あなたの親とは価値観が全く違うと思いますよ。
これからを生きていくのは主さん達で、親が異常に干渉さえしてこなければ問題なさそうですけどね。
>> 26
あくまで私の予想ですし、
「俺だったら子供にお金は借りない。」
と断言したのは
そろそろ親だけでなく自分のこれからの暮らしにお金を使って、と。
そんな心もあったのかなあ…と。
彼はできる限り援助したいと言っていました。
僕がお金持ちじゃなくてごめんね。
とも言っていました。
ご両親の借金を返しきる財力がなくてと。
レスありがとうございます。
- << 29 彼氏の言ってること⁉主の言ってること⁉ なんか矛盾だらけになってきたような💦 なんで親にお金をむしりとられてる・そんな親なんておかしいって彼氏が言ってるのに、親に出来る限り援助したい⁉ すごい矛盾してますよ
- << 31 他の方も言ってるように その彼の言動は矛盾がありますね。 口先だけは『援助したい』などと格好付けてるけど、 本音は我の事しか考えてない人物像が見えてきます。 こういう人最近多い気がする。 どのみち一人暮らしすれは10万以上はは飛んでいきますよね。 それを考えると、実家にいることでかなりのお金は浮いているんですよ。 10万親に払うか、 それとも生活費と家賃に消えるか の違いだけですよ。 むしろ実家にいられることに感謝しなければ。 嫌ならお家を出て独立しましょう。 主さんはもう少しで30になる大人です。 親に色々としてもらい甘える年齢はとうに過ぎています。 御両親はそういうけじめの分かるしっかりした方だと思います。 彼に何か言われたくらいでぐらつかないくらいの自信を持ってください。 ところで彼は貴方の収入をそんなに宛てにしているのですか?
各家庭で経済感覚の差ってありますよね
主さんは彼の言葉や家庭をみて、自分の両親を恥じてしまった…てことでしょうか?
彼は裕福な環境で育ったから、主さんの家庭のことはわかるはずもありませんよ
主さんが納得できて貸してたのであれば彼の言葉に揺れることはないのでは?
月10万は多いとは思いますが…いやなら一人暮らしをすればいいだけです
何もむしり取られたわけじゃないんだし、彼の家庭と比べるのはちがうと思います
主さんは少なからず、彼に考えを影響されてるのですね。
彼の気持ちは分かりますよ。親が子に借りるなんて‥‥。でも、家庭によって違いますからね。その親子がお互いを想いそれで良ければ良いと私は思います。
一つ忠告があるとすれば、どんな親であっても、ストレートに批判し軽蔑する相手とは結婚しないほうが良いですよ。
批判されるような両親でも、良いところも見てくれる方が結婚後うまくいきます。
彼のことも冷静によく見定めてくださいね。
>> 27
あくまで私の予想ですし、
「俺だったら子供にお金は借りない。」
と断言したのは
そろそろ親だけでなく自分のこれからの暮らしにお金を使って、と…
他の方も言ってるように
その彼の言動は矛盾がありますね。
口先だけは『援助したい』などと格好付けてるけど、
本音は我の事しか考えてない人物像が見えてきます。
こういう人最近多い気がする。
どのみち一人暮らしすれは10万以上はは飛んでいきますよね。
それを考えると、実家にいることでかなりのお金は浮いているんですよ。
10万親に払うか、
それとも生活費と家賃に消えるか
の違いだけですよ。
むしろ実家にいられることに感謝しなければ。
嫌ならお家を出て独立しましょう。
主さんはもう少しで30になる大人です。
親に色々としてもらい甘える年齢はとうに過ぎています。
御両親はそういうけじめの分かるしっかりした方だと思います。
彼に何か言われたくらいでぐらつかないくらいの自信を持ってください。
ところで彼は貴方の収入をそんなに宛てにしているのですか?
>> 21
以前は、出来るなら協力したいと、貯金の殆どを渡していました。
しかし、私も結婚したい、いつまで仕事を続けるかわからないという気持ちになると…
あとこのスレを読んでで少し引っ掛かった部分。
彼氏の御両親は裕福でも彼自身の収入はそうでもないって部分です。
実家が裕福で贅沢を知っているが
実際自分では収入がついていかない男って一番面倒なタイプですよ。
プライドばかり高くて。
自分は力が違うのに、実家の裕福なレベルの物差しで考えていますから
批判の的は、『裕福でない主さんの親』になるでしょうね。
実際もうなってますが。
しかし現実は公務員で主さんの収入がないとやっていけないなら
何を言わんや、です。
主さんも彼氏さんも何だか甘えた考えしか持ってないんだなという感想です。
もっと大人になりましょうよ。
結婚もあまり格差があると情けないかもしれません
彼自身収入がたくさんあって嫁入り支度も出してくれるようなお金持ちとか
何も持って来なくていいよと言う人は良いですが 家具は○○製でないと 桐たんすは親の代は無垢で木目が揃ったもの(500万円くらい)に着物も何千万円持ってきたとか言われたらなんかね😥 今でさえ何か言われるんだからね
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。20レス 161HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 61HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 81HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 82HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
スレ主さん大変だとは思うけど 希死念慮を持つ時点でその派遣先は他の人…(通りすがり)
20レス 161HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 430HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 81HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 61HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 805HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る