貸してあげたほうが良かったかな?

レス9 HIT数 3278 あ+ あ-

2010/10/15 16:35(更新日時)

お金の貸し借りで相談したいことがあります。職場の派遣の人からお金を貸して欲しいと頼まれました。その人とは友達とまではいかなくても職場で結構話したり休みはちょこちょこ一緒に出掛けたりしてます。でもその人から三回もお金を貸して欲しいと頼まれました。最初は6000円貸してそれは返してくれました。そして何ヶ月かたったのちまた3000円貸して欲しいと頼まれかしました。貸したんですが返してくれないまままたその人が悪いけどまた二千円貸してくれない?まだ借りた三千円返してないからあれだけど。だめだよね?とメールで言ってきました。さすがに私は上手く断りました。後で貸してあげたほうが良かったかと悩みました。自分が冷たい人間に思えて。その人は生活に困っていつも貸して欲しいと言ってくるんですが。どう思いますか?

タグ

No.1442570 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

貸さないで正解です。
貴方は、冷たい人間ではありませんよ。

数千円も工面出来ないようなルーズな人間は、ズルズルと甘えてきますよ!

甘やかさず貸さないのが、やさしさです!

No.2

冷たい人間ではなく、貸していてはカモになりますよ

あまり仲良くもない主さんにまで借りるなんて普通は貸さないってことか
信用ない人ってことです

主さんはちっとも悪くありません

No.3

もぅ貸さなくていいです。逆に貸さない方が相手の為でもあると思います。

貸していたら、主さんに頼めば、貸してもらえる…ってなりますから…

No.4

本当に生活が苦しいかもしれませんが、主さんがお金をいつでもいくらでも貸せるわけでは有りません。

はっきり断ったのは相手の為にも良かったと思います。

No.5

主さん、貸さなくて正確だと思います😊
決して、冷たいなんて思いませんよ👍

その子は、他の派遣先でもそういう事をしてきたかもしれないし、お金を借りたまま突然辞めてしまうなんて事もあり得るし😥
現に、私の同僚も主さんと同じ様な事があり、相手はバイトだったんだけど、お金を借りたまま会社を辞めて、今では行方知れずだよ😱

今後も頼まれても、キッパリと断る事も、自分と相手のためですよ😊

No.6

あなたこの前も同じ事
相談してたよね?
貸した金額を微妙に変えてるけど
何で何度も同じ事聞くの?
皆さん貸さないほうが良いって言ってくれたじゃん

No.7

貸さないほうが 貴女のためでもあり 彼女のためでもあります。貸すにしては額が小さすぎますよね。彼女はかなりお金に困ってるのですね。
借りるときは下手にでますが催促すると態度が変わって貸した方が悪いような立場にたたされたりしますし。金の切れ目が縁の切れ目といいますからね。一見冷たいと感じるように思われますが、貸さないほうがいいですよ。

No.8

前も同じスレ立てていましたよね?
貸さない方が良いよ。
いい加減…貴方も学習したら?

No.9

ほんと。 前にも同じ事…。

お金の貸し借りは不快になるものなのです。
貸してと言われ嫌な思いをするだけでなく、貸さないで悪いなと思う事も含めての事を言ってるんです。悪いなと思う感情は、貸してと言う人がいるからであって、主さんが悪いんじゃありません。
だからお金の貸し借りは良くないんです。

こんなに皆さん忠告してあげてるのに。

どうしても貸してあげたいなら貸せばいいじゃないですか。
お金を貸す時はあげるつもりでね。
わかってますよね、返してもらってないなら。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧