雇用保険

レス3 HIT数 1632 あ+ あ-

2010/10/13 18:03(更新日時)

教えてください。
今年の6月頃に仕事を辞めました。
その際にハローワークで、「雇用保険の登録がされていませんので会社から離職票を貰ってきたら登録できるのでもってきて下さい」と言われました。「本当なら登録など会社がやる事だけど…」と言われたので会社に離職票をお願いしたのですが、今月になっても連絡がありません。
今までの間に何回も電話してますが「今人手が足りないから職安に行かせられない。こっちからまた連絡する」と言われるだけです。
辞めて3ヶ月…
ここまで待たせられ、たまたま失業保険は期間が足りなくて貰えないとの事ですが、ハローワークから話しを聞いていなかったら給料から引かれていた雇用保険はムダだったと知らないで過ごす事になっていました。
この場合、会社側は離職票を発行するだけですむのでしょうか?
会社側に何か罰的なものはナイのでしょうか…

No.1441902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

届け出を遅滞すると、その法人に対しての罰則規定はあります。
労働基準局や労働監督署に申し出てください。

罰職の無い役は事業主への6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金です。

No.2

回答ありがとうございます。
この場合、私に対して謝罪的なものってあるんですか?

No.3

>> 2 事業主もしくは担当者にその意思が無い限り謝罪は一切ないと思います。
社時に関しては任意になりますので、法的な取り決めは一切ありません。

法的な取り決めがあるのは退職表の届け出遅滞に関する罰則規定のみです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧