祖父の家は父名義だけど…

レス10 HIT数 3013 あ+ あ-

2011/01/09 20:54(更新日時)

結婚が決まりました。
親は大変喜んでくれていて、実家を私達に譲りたいと言ってくれました。
しかし、実家にはフリーターの妹がいて、家を出るつもりは無さそうなので、同居したくないと言いました。
そしたら、近くに住んでいる父方の祖父の家が、父の名義で建てており、祖父が亡くなったら両親と妹はそっちに住み、私達に実家をやると言ってくれました。

しかし、祖父は再婚しており、再婚相手と父は養子縁組を組んでいない為、祖父が亡くなった場合、例え名義が父でも財産の半分は再婚相手の物となってしまうようなのです。

そうすると、結局実家は私達にはやれない、と言われました。

両親が孫の面倒を見たいというので私は同居したいのですが、妹は大嫌い(私の物を盗む、私の彼氏に媚び売る、彼氏の使ったコップを使ったりするんです…)なので、妹がいる限り無理です。

でも両親は、妹はよそ様に迷惑かけるから(今までも沢山迷惑掛けてきました)手元に置いときたいそうです💧

一番いい方法は、祖父の家に両親と妹が住むことなんです。

でも、法律的には難しいのでしょうか?
詳しい方教えてください。

タグ

No.1439993 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人が生きているうちに公正証遺言書を作るという方法があります。
公証役場にて公正証書にするのが公正証書遺言です。
厳格な手続を要するので遺言の内容を確実にするのには最適です。
また公証人の関与により遺言書の形式不備の心配は無くなりますし、公正証書には確定的効力があり相続時のトラブルを防げます。
遺言書原本は公証役場に保管されるため、紛失の心配がありません。

• << 5 1番さんありがとうございます。 遺言書にかいてもらう、という事ですね。 祖父を言いくるめて書かせるのが大変そうですが…参考になりました。ありがとうございます。

No.2

簡単な事でしょ

家を貰おう 親に子供を見て貰おう

↑こうやって自分へのメリットばかり考えず
自分の力で家を建て、自分の力で子供を育てれば良いだけの話

結婚するわりには、親離れしてないんですね...

逆にお聞きしますが、親離れしてないのに
何の為に結婚するのですか?

• << 6 2番さん、 私達は将来の事や産む子供の事を考えて、親と同居、あるいは近くに住みたいと考えているんです。 今回相談している環境がそれに一番適してるんです。 それに親がその考えに賛成してくれて、協力すると言ってくれてるんです。 それに対してよい方法ありませんでしょうか?

No.3

祖父が死亡する前に賃貸契約書を作れば解決。

借家の持ち主は家主です。

• << 7 3番さん、ありがとうございます。 賃貸という事にしてしまう、と言うことですね。ありがとうございます。

No.4

家は祖父では無く

貴女の父名義なら祖父が亡くなる、亡くならない関係無く、貴女の父親の物件ですから、祖父の遺産には入りませよ。

よって後妻さんには何の権利も発生しません。

家の土地も貴女の父親名義ですか?

• << 8 4番さん、ありがとうございます。 土地、建物全て父名義です。 そうしないと銀行からお金貸してもらえなかったようです。 しかも、こっそり名義を使われたらしく、私が赤ちゃんの時の3ヵ月検診がなかなか届かなくて調べたところ、祖父の家に届いており、その時に名義使われた事を知ったそうです。

No.5

>> 1 本人が生きているうちに公正証遺言書を作るという方法があります。 公証役場にて公正証書にするのが公正証書遺言です。 厳格な手続を要するので遺言… 1番さんありがとうございます。
遺言書にかいてもらう、という事ですね。
祖父を言いくるめて書かせるのが大変そうですが…参考になりました。ありがとうございます。

• << 9 そうですね。 もし可能なら今、生きている時点で主さんが貰っておけば(名義変更など)そのほうが良いと思います。 あと、もし財産相続する場合に債務があると、死亡時に保証人契約による保証債務が発生しなかったらそれも相続しないといけないのでその辺もよく考えて話し合ったほうがいいですよ。

No.6

>> 2 簡単な事でしょ 家を貰おう 親に子供を見て貰おう ↑こうやって自分へのメリットばかり考えず 自分の力で家を建て、自分の力で子供を育てれば… 2番さん、
私達は将来の事や産む子供の事を考えて、親と同居、あるいは近くに住みたいと考えているんです。
今回相談している環境がそれに一番適してるんです。
それに親がその考えに賛成してくれて、協力すると言ってくれてるんです。

それに対してよい方法ありませんでしょうか?

No.7

>> 3 祖父が死亡する前に賃貸契約書を作れば解決。 借家の持ち主は家主です。 3番さん、ありがとうございます。
賃貸という事にしてしまう、と言うことですね。ありがとうございます。

No.8

>> 4 家は祖父では無く 貴女の父名義なら祖父が亡くなる、亡くならない関係無く、貴女の父親の物件ですから、祖父の遺産には入りませよ。 よって後妻… 4番さん、ありがとうございます。
土地、建物全て父名義です。
そうしないと銀行からお金貸してもらえなかったようです。

しかも、こっそり名義を使われたらしく、私が赤ちゃんの時の3ヵ月検診がなかなか届かなくて調べたところ、祖父の家に届いており、その時に名義使われた事を知ったそうです。

No.9

>> 5 1番さんありがとうございます。 遺言書にかいてもらう、という事ですね。 祖父を言いくるめて書かせるのが大変そうですが…参考になりました。あり… そうですね。

もし可能なら今、生きている時点で主さんが貰っておけば(名義変更など)そのほうが良いと思います。

あと、もし財産相続する場合に債務があると、死亡時に保証人契約による保証債務が発生しなかったらそれも相続しないといけないのでその辺もよく考えて話し合ったほうがいいですよ。

No.10

名義変更が いいかと後 その家の固定資産税は 誰が 払ってるんですか✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧