結婚と任意整理…

レス18 HIT数 5119 あ+ あ-

2010/10/11 19:22(更新日時)

退職、同棲、結婚を考えているのですが、借金があり実現出来るか不安です。

消費者金融から30万
クレジット会社から20万。
収入は現在手取り10万、ボーナス税金含め所得250万ほどですが、一人暮らしの為生活費が足りず返したと同時に生活費に借金…の繰り返しで返済出来る自信がありません。
さらに今年で今の仕事を辞めるのでかなり不安です。
任意整理を考えているのですが HP等見るとみなさん400万の借金で…などかかれているので、このくらいの借金では任意整理は早いのかなとか考えたりします…。
結婚や同棲するのにお金を貯めたいけどこのままでは無理です。
詳しい方いらしたら教えてください…

No.1437795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

25歳で手取り10万はないですよ。アルバイトなり副業をして返済したら?

• << 8 レスありがとうございます。 今は忙しく仕事辞めるまでアルバイトはできないのです… 手取りが少ないのはノルマが多く天引きが多い為です。。

No.2

とりあえず、親に借りて全額返して、親に返済する形は?
毎月の返済だと金利も、けっこうかかっちゃうでしょ!

• << 9 レスありがとうございます。 金利が苦しいです…。 母子家庭で親も病気なので借りることできないのです

No.3

早くないです。何百万とかの人達はたまたま回せるだけの収入があっただけです。その方達だってそんなに増えるまでに整理しておけば、とっくに完了し積み立て人生に変わっていたはずです。

ただし、主さんの場合額も件数も少ないので着手金数万円かかる専門家に依頼すると、以後無利息支払いになるとしても費用分と大差がないこともあります。

休みがとれるなら簡易裁判所の特定調停を利用したほうが安上がりですよ。

• << 11 特定調停ですか! 調べてみますありがとうございます。

No.4

その程度なら返せるはずです。
副業出来ないのですか?10万ぽっちの給料なら、拘束時間少ないでしょ?

利子を避けるため親に借りる方法もある。
借りるの無理でも何とか返しましょう。

家賃にいくら払ってるのかな?私もその位の年収で一人暮らししてたけど、借金したことないよ?

今きちんと返さないと!
そのような金銭感覚で結婚してはいけないですよ。

今度は旦那の給料の使い方失敗して隠れて借金するの?

• << 12 家賃は34千円です…

No.5

書き忘れました。任意整理にしても特定調停にしても、支払いが前提です。退職後では支払い能力ありませんから、同意得られにくくなります。整理するなら今のうちです。

任意整理や特定調停では概ね3年程度で支払い完了できるのが条件です。もう少し長くすることもできますが、一応3年を目安にすると、消費者金融が約一万、クレジットが約6千円の支払いが必要ということです。これに振込手数料もかかります。専門家依頼し、事務所経由で支払うケースだと事務所から振込手数料として一件あたり千円請求されたりもします。つまり返済金の他に二件分二千円足して事務所に振込まなければならず、整理後無利息になるメリットは消し飛びます。任意整理ならそういう事務所は避けるなど、選び方は慎重に!

とにかく整理すれば以後無利息が基本ですから払った分だけなくなりますし、払って枠あけばまた借りて…がなくなりますから、確実に借金は減らせます。早いことにこしたことありませんよ

• << 13 大変ご丁寧にありがとうございます。 早めに考えます。。

No.6

親から、という意見ありますが主さんそれだけは絶対やっちゃダメ。

親から借りてカードが生きていると、絶対にまたカードに頼ります。すると親の返済とカードの返済両方する羽目になります。

こんなこと言っては失礼ですが、親から借りた後にカードに手を付けない自制心があるならこんなことになる人ではないはず。自分もそうだったし他の多重債務者も身内の助けが結果として借金増やしただけです。

自分の借金は自分だけでなんとかしないといつまでも終わらないですよ。

• << 14 そうですよね。それは私も思います。 早めになんとかして幸せになってみたいです…

No.7

借金を打ち明け 返済してから 結婚すべき!

借金を残したまま 退職なんて あり得ません!

結婚より 転職や副業を考えられませんか?

• << 15 もちろん借金整理してから結婚します。 今の職場のままではノルマや自己負担が多すぎて借金が返せないんです。

No.8

>> 1 25歳で手取り10万はないですよ。アルバイトなり副業をして返済したら? レスありがとうございます。

今は忙しく仕事辞めるまでアルバイトはできないのです…

手取りが少ないのはノルマが多く天引きが多い為です。。

No.9

>> 2 とりあえず、親に借りて全額返して、親に返済する形は? 毎月の返済だと金利も、けっこうかかっちゃうでしょ! レスありがとうございます。

金利が苦しいです…。
母子家庭で親も病気なので借りることできないのです

No.10

毎月いくら支払いできついのかな?

結婚後は、専業主婦になるってこと?

整理しても、借金はチャラにはならないと思うし(あなたの場合は過払い金はあまり期待できない)利息が軽減されても、毎月支払っていかなきゃならない事実は変わらないよ。

結婚後もパートやなんかで借金の支払い分を稼げるのなら、彼に内緒でもいいのかもしれないけど、そうじゃないならちゃんと彼には話すべきだよ。

あと、今現在借入残高があるのに整理してしまうと、それなりのペナルティーはありますので、その辺はご自身で勉強して、充分理解した上で考えてくださいね。

• << 16 結婚後も働きます。 借金はクレジットの分は話そうと思いますが消費者金融の方は話したくありません。 なので消費者金融の方だけでも整理したいのです

No.11

>> 3 早くないです。何百万とかの人達はたまたま回せるだけの収入があっただけです。その方達だってそんなに増えるまでに整理しておけば、とっくに完了し積… 特定調停ですか!
調べてみますありがとうございます。

No.12

>> 4 その程度なら返せるはずです。 副業出来ないのですか?10万ぽっちの給料なら、拘束時間少ないでしょ? 利子を避けるため親に借りる方法もある… 家賃は34千円です…

• << 17 私は共益費込みで、55千円でした。 月10万のうち34千円引いたら、残り66千円。 でもボーナスが有るのですよね?12月にはいくら入りそうですか? 生活費、そんなにかかりますか?贅沢品娯楽費使わなければ、やっていけたのでは?急な出費や医療費で仕方なかったのでしょうか? 私はどちらの借金も彼に言うべきだと思います。プロポーズされて、具体的に話が進んでるなら尚更です。 我が身可愛さは誰にでもある事ですが、逆を考えてください。あなたは彼が借金有る事を隠して欲しいですか?借金をした理由と事実を知りたくはないですか? 婚約?結婚?の直前でそのような状態であることを、彼に黙ってるのは、「やり繰りが出来ない性格であるのを隠す」事にはなりませんか? もしかしたら、捨てられるかもしれないし、助けてくれるかもしれません。 利子が付くのに、今の生活で、帰宅後休日すら副業出来ないのなら、返せないと思います。 ‥‥‥でも、本当に副業出来ないのですか? 勤務時間は大体どんな仕組みですか?

No.13

>> 5 書き忘れました。任意整理にしても特定調停にしても、支払いが前提です。退職後では支払い能力ありませんから、同意得られにくくなります。整理するな… 大変ご丁寧にありがとうございます。
早めに考えます。。

No.14

>> 6 親から、という意見ありますが主さんそれだけは絶対やっちゃダメ。 親から借りてカードが生きていると、絶対にまたカードに頼ります。すると親の… そうですよね。それは私も思います。

早めになんとかして幸せになってみたいです…

No.15

>> 7 借金を打ち明け 返済してから 結婚すべき! 借金を残したまま 退職なんて あり得ません! 結婚より 転職や副業を考えられませんか? もちろん借金整理してから結婚します。

今の職場のままではノルマや自己負担が多すぎて借金が返せないんです。

No.16

>> 10 毎月いくら支払いできついのかな? 結婚後は、専業主婦になるってこと? 整理しても、借金はチャラにはならないと思うし(あなたの場合は過払い… 結婚後も働きます。

借金はクレジットの分は話そうと思いますが消費者金融の方は話したくありません。
なので消費者金融の方だけでも整理したいのです

No.17

>> 12 家賃は34千円です… 私は共益費込みで、55千円でした。

月10万のうち34千円引いたら、残り66千円。

でもボーナスが有るのですよね?12月にはいくら入りそうですか?

生活費、そんなにかかりますか?贅沢品娯楽費使わなければ、やっていけたのでは?急な出費や医療費で仕方なかったのでしょうか?

私はどちらの借金も彼に言うべきだと思います。プロポーズされて、具体的に話が進んでるなら尚更です。

我が身可愛さは誰にでもある事ですが、逆を考えてください。あなたは彼が借金有る事を隠して欲しいですか?借金をした理由と事実を知りたくはないですか?

婚約?結婚?の直前でそのような状態であることを、彼に黙ってるのは、「やり繰りが出来ない性格であるのを隠す」事にはなりませんか?

もしかしたら、捨てられるかもしれないし、助けてくれるかもしれません。
利子が付くのに、今の生活で、帰宅後休日すら副業出来ないのなら、返せないと思います。

‥‥‥でも、本当に副業出来ないのですか?
勤務時間は大体どんな仕組みですか?

No.18

50万円程度なら、普通に返さなければいけない。
たった50万円の預金も無いの?

彼氏に出してもらってよいと思う。
それが出来ないような、経済力なら結婚なんて無理だ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧