断乳のタイミング
1才2ヶ月の女の子のママです。断乳の時期について検討中で相談したいのですが、(完母でフォロミ、牛乳飲みません😣)
11月の下旬に私がスポーツの全国大会で遠征します。ばぁばに来てもらって子どもも連れて行く予定でしたが、ばぁばがうちでみるよ~。と。
この際それを機に断乳しようかと考えてます。ちなみに2泊か3泊です。今まで数時間預けたことはありますが、丸一日はありません。
母親は必死でお世話するわよ、なんとかなる!と言ってくれてます。ばぁばには月に2回くらい会っていてまあまあなついてます。
その時は1才4ヶ月、確かに二人目が生まれたりで預けられる子もいると思うので大丈夫かなとも思います。
うまく乗り切ったとして、私が帰って来てそのままおっぱいないのは子どもはつらいですかね~?
パパはその間仕事の日もありますが、休みの日は実家に行ってもらうつもりです。
あと普段の寝かしつけは添い乳ですが、私がいないとパパの抱っこやトントンでも寝ます。私がいると泣きます😣
ほんとは連れて行った方が安心かもですが、母親も家を空けられないとのことで…
まとまりのない文章になってしまいましたがアドバイスお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
今一歳半の息子がいますが、一歳二ヶ月で断乳しました⤴
離乳食食べてるなら時期的には断乳しても問題ない時期なのでいいと思います⤴
でも、突然おっぱいもない、ママもいない、ってなると可哀相じゃないですか?
預ける日の前に断乳完了させちゃったほうがばぁばも楽だと思いますよ⤴
断乳で泣くのは当たり前ですから、意を決して決行してみてはどうでしょう?
うちは寝るときは添い乳でしたが、断乳してから一週間はおんぶで寝かせ、そのあと添い寝してみたら寝てくれるようになりました💡
あと、フォロミはうちももともと飲まなくて、牛乳は断乳してから飲むようになり、今は大好きになりました😃
フォロミはミルクや母乳の代わりではないらしいので、離乳食で栄養取れてるならあげなくても問題ないです❗
- << 4 レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇 なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。 普段私がいなくてパパが寝かせる時は泣かずに寝るので私がいない方が子どもに負担が少ないかな~と考えてましたが、そううまくいくとは限らないですもんね。私が断乳した方がよいですよね。 確かにダブルパンチになっちゃいますもんね😣 アドバイスありがとうございます。 ちなみに断乳は預けるどれくらい前に決行した方がいいと思いますか?2週間くらいで大丈夫でしょうか? それと、断乳前までは今まで通りにあげていてもいいのですか? 今は日中3回くらいと、寝かしつけ、夜中2回くらい飲んでます。できるだけごまかして気を紛らわせて遠ざけていったほうがよいのでしょうか?
みなさんと同じように、断乳が終わってから預けるのがいいと思います!
おっぱいは出てこないしママはいないしいつもの場所じゃないし…お子さんは大パニックだと思います。
断乳後数日間の夜泣きも、パパに任せるのではなく、ママがずっとそばにいてあげた方がいいとききましたよ😃
ちなみにうちも絶対ミルク飲まない完母でしたが、離乳食が進まずに11ヶ月で断乳しました。
初日はミルクも20ほどしか飲まず、離乳食ももちろん食べずに騒ぎましたが、4日目ころからミルクも1回に150くらい飲めるようになりました!夜中も空腹で泣きましたが、絶対やめると思いおっぱいはあげずにずっと私が抱っこしてました。
主さん頑張ってください!
>> 1
今一歳半の息子がいますが、一歳二ヶ月で断乳しました⤴
離乳食食べてるなら時期的には断乳しても問題ない時期なのでいいと思います⤴
でも、突…
レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇
なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。
普段私がいなくてパパが寝かせる時は泣かずに寝るので私がいない方が子どもに負担が少ないかな~と考えてましたが、そううまくいくとは限らないですもんね。私が断乳した方がよいですよね。
確かにダブルパンチになっちゃいますもんね😣
アドバイスありがとうございます。
ちなみに断乳は預けるどれくらい前に決行した方がいいと思いますか?2週間くらいで大丈夫でしょうか?
それと、断乳前までは今まで通りにあげていてもいいのですか?
今は日中3回くらいと、寝かしつけ、夜中2回くらい飲んでます。できるだけごまかして気を紛らわせて遠ざけていったほうがよいのでしょうか?
- << 6 私はネットでいろいろ見ましたが、結局は直前までいつも通り10回近く飲ませてました! これで最後だからねと言い聞かせて寝かせ、そこから夜泣きしてもひたすら抱っこしたりおんぶしたり、ミルクあげてみたり… うちは1週間くらいで落ち着きましたが、断乳すると一時的にご飯を食べなくなったりする子もいるみたいなので、“少なくとも”2週間前だと思います。
>> 4
旦那さんが寝かしつけられても、ママに会ったら「またおっぱい」って思うだろうから可哀相だと思います💦
断乳はすんなりうまくいくとも限らないから、できるだけ早いほうがいいと、私は思いますよ😣
すぐにはできない理由とかあるんでしょうか?
断乳の仕方はいろいろあるので、調べてみるといいですよ⤴
私の場合は桶谷式というやりかたでやりました😃
検索すると詳しく出てきます⤴
最初は昼間の授乳を止めて…とかやる人もいるみたいですが、個人的にはそのほうが可哀相な気がしたので、私は断乳すると決めた日から昼も夜も一気にやめました❗
ママも赤ちゃんも最初は辛いけど、成長の過程と腹をくくって頑張ってください✨
- << 7 パンダさんレスありがとうございます。遅くなりすみません🙇 すぐに断乳できない理由はないといえばないですが、私の気持ちの準備ができていないからです。 断乳の仕方についてのアドバイスもありがとうございます。参考にさせていただきます✨
>> 4
レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇
なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。
普段私がいなくてパパが寝かせる時…
私はネットでいろいろ見ましたが、結局は直前までいつも通り10回近く飲ませてました!
これで最後だからねと言い聞かせて寝かせ、そこから夜泣きしてもひたすら抱っこしたりおんぶしたり、ミルクあげてみたり…
うちは1週間くらいで落ち着きましたが、断乳すると一時的にご飯を食べなくなったりする子もいるみたいなので、“少なくとも”2週間前だと思います。
- << 8 3さんレスありがとうございます🙇遅くなりすみません。 アドバイス&経験談ありがとうございます✨ 私の気持ちもしっかり準備して断乳に臨みたいと思います!
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 119HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 119HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13343HIT ♂♀ママ (♀)
-
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34115HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2716HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41236HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 856HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る