断乳のタイミング

レス8 HIT数 3499 あ+ あ-

2010/10/01 23:06(更新日時)

1才2ヶ月の女の子のママです。断乳の時期について検討中で相談したいのですが、(完母でフォロミ、牛乳飲みません😣)
11月の下旬に私がスポーツの全国大会で遠征します。ばぁばに来てもらって子どもも連れて行く予定でしたが、ばぁばがうちでみるよ~。と。
この際それを機に断乳しようかと考えてます。ちなみに2泊か3泊です。今まで数時間預けたことはありますが、丸一日はありません。
母親は必死でお世話するわよ、なんとかなる!と言ってくれてます。ばぁばには月に2回くらい会っていてまあまあなついてます。
その時は1才4ヶ月、確かに二人目が生まれたりで預けられる子もいると思うので大丈夫かなとも思います。
うまく乗り切ったとして、私が帰って来てそのままおっぱいないのは子どもはつらいですかね~?
パパはその間仕事の日もありますが、休みの日は実家に行ってもらうつもりです。
あと普段の寝かしつけは添い乳ですが、私がいないとパパの抱っこやトントンでも寝ます。私がいると泣きます😣
ほんとは連れて行った方が安心かもですが、母親も家を空けられないとのことで…
まとまりのない文章になってしまいましたがアドバイスお願いします。

タグ

No.1432237 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今一歳半の息子がいますが、一歳二ヶ月で断乳しました⤴

離乳食食べてるなら時期的には断乳しても問題ない時期なのでいいと思います⤴

でも、突然おっぱいもない、ママもいない、ってなると可哀相じゃないですか?

預ける日の前に断乳完了させちゃったほうがばぁばも楽だと思いますよ⤴

断乳で泣くのは当たり前ですから、意を決して決行してみてはどうでしょう?

うちは寝るときは添い乳でしたが、断乳してから一週間はおんぶで寝かせ、そのあと添い寝してみたら寝てくれるようになりました💡

あと、フォロミはうちももともと飲まなくて、牛乳は断乳してから飲むようになり、今は大好きになりました😃

フォロミはミルクや母乳の代わりではないらしいので、離乳食で栄養取れてるならあげなくても問題ないです❗

• << 4 レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇 なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。 普段私がいなくてパパが寝かせる時は泣かずに寝るので私がいない方が子どもに負担が少ないかな~と考えてましたが、そううまくいくとは限らないですもんね。私が断乳した方がよいですよね。 確かにダブルパンチになっちゃいますもんね😣 アドバイスありがとうございます。 ちなみに断乳は預けるどれくらい前に決行した方がいいと思いますか?2週間くらいで大丈夫でしょうか? それと、断乳前までは今まで通りにあげていてもいいのですか? 今は日中3回くらいと、寝かしつけ、夜中2回くらい飲んでます。できるだけごまかして気を紛らわせて遠ざけていったほうがよいのでしょうか?

No.2

>> 1 同じく、預けつつ断乳より
もう断乳して、完了してから預けた方が
お子さんの負担は軽いと思いますよ😃

おっぱいが無いだけでも生きてきた中で
一番辛いだろうに
ママと初めて離ればなれなんて😢

断乳は本当にキツいですが
それまでお母様に任すのは…💨
夜中も泣きわめくし、ボロボロになりますよ💨

No.3

みなさんと同じように、断乳が終わってから預けるのがいいと思います!

おっぱいは出てこないしママはいないしいつもの場所じゃないし…お子さんは大パニックだと思います。

断乳後数日間の夜泣きも、パパに任せるのではなく、ママがずっとそばにいてあげた方がいいとききましたよ😃

ちなみにうちも絶対ミルク飲まない完母でしたが、離乳食が進まずに11ヶ月で断乳しました。
初日はミルクも20ほどしか飲まず、離乳食ももちろん食べずに騒ぎましたが、4日目ころからミルクも1回に150くらい飲めるようになりました!夜中も空腹で泣きましたが、絶対やめると思いおっぱいはあげずにずっと私が抱っこしてました。

主さん頑張ってください!

No.4

>> 1 今一歳半の息子がいますが、一歳二ヶ月で断乳しました⤴ 離乳食食べてるなら時期的には断乳しても問題ない時期なのでいいと思います⤴ でも、突… レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇
なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。
普段私がいなくてパパが寝かせる時は泣かずに寝るので私がいない方が子どもに負担が少ないかな~と考えてましたが、そううまくいくとは限らないですもんね。私が断乳した方がよいですよね。
確かにダブルパンチになっちゃいますもんね😣
アドバイスありがとうございます。

ちなみに断乳は預けるどれくらい前に決行した方がいいと思いますか?2週間くらいで大丈夫でしょうか?
それと、断乳前までは今まで通りにあげていてもいいのですか?
今は日中3回くらいと、寝かしつけ、夜中2回くらい飲んでます。できるだけごまかして気を紛らわせて遠ざけていったほうがよいのでしょうか?

• << 6 私はネットでいろいろ見ましたが、結局は直前までいつも通り10回近く飲ませてました! これで最後だからねと言い聞かせて寝かせ、そこから夜泣きしてもひたすら抱っこしたりおんぶしたり、ミルクあげてみたり… うちは1週間くらいで落ち着きましたが、断乳すると一時的にご飯を食べなくなったりする子もいるみたいなので、“少なくとも”2週間前だと思います。

No.5

>> 4 旦那さんが寝かしつけられても、ママに会ったら「またおっぱい」って思うだろうから可哀相だと思います💦

断乳はすんなりうまくいくとも限らないから、できるだけ早いほうがいいと、私は思いますよ😣

すぐにはできない理由とかあるんでしょうか?

断乳の仕方はいろいろあるので、調べてみるといいですよ⤴

私の場合は桶谷式というやりかたでやりました😃
検索すると詳しく出てきます⤴

最初は昼間の授乳を止めて…とかやる人もいるみたいですが、個人的にはそのほうが可哀相な気がしたので、私は断乳すると決めた日から昼も夜も一気にやめました❗

ママも赤ちゃんも最初は辛いけど、成長の過程と腹をくくって頑張ってください✨

• << 7 パンダさんレスありがとうございます。遅くなりすみません🙇 すぐに断乳できない理由はないといえばないですが、私の気持ちの準備ができていないからです。 断乳の仕方についてのアドバイスもありがとうございます。参考にさせていただきます✨

No.6

>> 4 レスありがとうございます✨まとめてのお礼で申し訳ありません🙇 なるほど、断乳してから預けた方がいいですね。 普段私がいなくてパパが寝かせる時… 私はネットでいろいろ見ましたが、結局は直前までいつも通り10回近く飲ませてました!

これで最後だからねと言い聞かせて寝かせ、そこから夜泣きしてもひたすら抱っこしたりおんぶしたり、ミルクあげてみたり…

うちは1週間くらいで落ち着きましたが、断乳すると一時的にご飯を食べなくなったりする子もいるみたいなので、“少なくとも”2週間前だと思います。

• << 8 3さんレスありがとうございます🙇遅くなりすみません。 アドバイス&経験談ありがとうございます✨ 私の気持ちもしっかり準備して断乳に臨みたいと思います!

No.7

>> 5 旦那さんが寝かしつけられても、ママに会ったら「またおっぱい」って思うだろうから可哀相だと思います💦 断乳はすんなりうまくいくとも限らないか… パンダさんレスありがとうございます。遅くなりすみません🙇

すぐに断乳できない理由はないといえばないですが、私の気持ちの準備ができていないからです。

断乳の仕方についてのアドバイスもありがとうございます。参考にさせていただきます✨

No.8

>> 6 私はネットでいろいろ見ましたが、結局は直前までいつも通り10回近く飲ませてました! これで最後だからねと言い聞かせて寝かせ、そこから夜泣き… 3さんレスありがとうございます🙇遅くなりすみません。

アドバイス&経験談ありがとうございます✨
私の気持ちもしっかり準備して断乳に臨みたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧