生活費

レス10 HIT数 7898 あ+ あ-

2010/10/14 00:07(更新日時)

旦那と私、2ヶ月の赤ちゃんの3人暮らしです。今は生活費などはお互いが出し合っていて月に4万ずつで8万で生活しています。そこから貯金もしています。今はこの額で多少、余裕もありカツカツに節約しないといけない状況ではありません。

ただ、旦那の実家を建て替える事になり年内に建つ予定で、すぐではないと思うのですが、お姑さんと同居が始まる予定です。お姑さんは家で自営をしていて、工事が始まり仕事が出来なくなったので仕事を辞めました。ですので、これから生活費はこちらがすべて出します。

そこで同居されている方にお聞きしたいのですが、大人3人、子供1人で生活費は月にだいたい、どれくらいになりますか?すみませんが教えて頂けませんか?^^

ちなみに近くに長男夫婦がいて家も新しく建てたばかりなのに同居を拒否。次男である旦那が実家を建て直すことを決め同居も決まりました・・・。お姑さんの畑仕事の手伝いも、家の手伝いもすべて私達・・・。嫌々している訳じゃないのですが、ちょっとぐらい手伝ってくれても・・・できた野菜も取りに来ず私達に持ってこさせるし。

あっちょっと愚痴ってしまいました・・・。すみません💦

No.1427184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっと…昉

お互い4万円ずつ出してるって…。

主さんは赤ちゃんいるのに働いてるんですか?

貯金切り崩し?

生活費というのは何?

普通は家賃、食費、光熱費その他諸々だと思うんですが 8万円で足りてる?

ちょっとよくわからないんですけど昉

No.2

>> 1 ありがとうございます。すみません><説明不足で。私は自営なので自分のペースで働いています。家賃はないので、二人で出し合っているのは食費と光熱費です。あとは自分に掛かっているものは各自、自分たちで払っているといった感じです。

No.3

>> 2 なるほど

私は同居していないので生活費がいくらかかるかわかりませんが
f^_^;

長男夫婦は少し酷いですね埇

主さん御夫婦に押し付けすぎ!

長男だからって親の面倒見る義務はないけど(兄弟で助けあって見るべきだと思うので)丸投げはダメですよね珣

野菜も欲しいなら自分で取りに来い!って私なら言っちゃう渼

No.4

>> 3 そうですよね><でも、長男は自分がお金が徳をすることしか動かないので、旦那家族からも孤立しています。旦那のお姉さんは県外にいても、色々と気遣ってくれたり実家に帰ってきたときには色々と手伝ってくれます。兄姉でも色々なのですね><

No.5

>> 4 同じ親から生まれたのに不思議ですよね淸

生活費ですが…姑さんは年金は貰ってないのですか?

そこからいくらかでも貰うべきだと思います

それともまだ年金のお年ではないのかな。

旦那兄弟に援助してもらうのも全然普通に有りですよ煜自分の親なんだから。

No.6

>> 5 遅くなりました><ありがとうございます。
兄弟からはなかなか難しそうなので頑張ってみます。
年金はもらっていますが、自営だったため、そんなに大きな額ではありません。
普段の遊びや自分の事のお金を出してもらおうかと話しています。

同居っていろんな人に話を聞けば聞くほど大変そうですね><

No.7

主人、私、息子5ヶ月、姑の4人家族です。来年3月に建て替え中の家が完成する予定で、只今アパート暮らしです。
生活費ですが、今までは三人の小遣いを含めて月に18万程でした。ちょっと高いですかね💦
食費3~4万、小遣い三人で5万、光熱費と電話代3.5~4万、ガソリン代2~3万、ミルクおむつ等1万、雑費1~2万かそれ以上…😚
もちろん余ったら貯蓄に回してました…でも最近は余らない…何故なんでしょうね😱
主さんは車持ってらっしゃらないのかな?税金、保険、ガソリン代にメンテ料などあります…😭💦

それと最近では家賃が加算されました。これからは住宅ローンの返済が始まります。今までなかったものです☝
主さんも旦那さんが🏠建て替えてあげてるのですよね?
住宅ローンとか大変になるんじゃないですか?
余計なことだったらごめんなさい…。

でも🏠を建て替えてあげるなんて、優しいご主人ですね😊

No.8

>> 7 ありがとうございます。車はそれぞれ持っていて、自分に掛かる費用は、私が仕事をしている間は各自、払っていく予定です。住宅ローンは旦那が払っていきますが、きつい時は私も幾らか払う予定です。

家賃も大変ですがローンも大変ですね😢節約、節約になるかもですね。でも子供には好きな事をさせてあげたいなと思っているのですが😢

No.9

>> 8 再です。
車持ってらっしゃるのですね。失礼いたしました。
主さんのスレやレスを拝見した限りでは何も問題なさそうですね☺
結論から言えば、同居人が増えてもあまり出費は増えないと思います。あとはお小遣いをどうするか、とかでしょうか…。あ、あと一つ、冠婚葬祭は自分らの出費にはなりました😂💦
あ、あと区費とかも💧一年に一回忘れた頃にやってくる😂

赤ちゃんの将来、考えてること同じです😭好きなことをさせてあげたい…そのために今、学資保険への加入を検討中です📖ちょうど子ども手当てを頂いたし、入りどきなのかなぁ❓将来無くなった時が心配ですが💧
頑張って節約しなくちゃ、ですね💪

No.10

>> 9 ありがとうございます。学資保険は早速、加入しました。少しでも足しになったらなと。冠婚葬祭や区費は本当掛かりますよね><あと、お祭りの寄付金とかも結構、掛かったり・・・。幾らぐらい掛かるのか想像できないので不安です><

子供には色々な事に挑戦してほしいですし、でもそれには結局、お金が掛かりますよね><ああ~頑張るのみですね><

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧