看護師の給料

レス20 HIT数 8901 あ+ あ-

2010/09/22 23:35(更新日時)

今年入ったばかりの新人看護師です。
田舎にすんでいます。
初任給が18万だったのですが、田舎で18万って少ないですか?
私の病院は基本給が18~23万、2交代、夜勤手当てが1回6000円、労働組合があります。
夜勤をしても20~21万ぐらい。
他の近所の病院は、基本給が23万~30万ある病院がありますが労働組合がありません。
やっぱり、基本給が18万って少ないですよね。
同じ市内の病院なのに、この基本給の違いはなんでなんでしょう?
みなさんの病院はいくらですか?

No.1424861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも2交代です。基本給 は21万。夜勤五回で手取りは24万円。昇給ありません。

• << 3 1さん 基本給が21万って羨ましい😣 1さんも田舎ですか?💡 なんで病院でここまで違うんでしょうかね⤵

No.2

公務員(今は独立行政法人かな)ならある程度決まってるだろうけど、個人病院なら様々と思います。給料や手当ての他に、残業はキチンとつくかや勤務時間通りに帰れるかなど労働条件も選ぶ材料になるのでは❓ ちなみにウチは基本給は低く調整給なるものでプラスされますが、退職金は基本給で計算なので期待できないかな😢

• << 4 うちの病院は、残業手当がつきません😢 多分、経験年数を積んだ上の人たちならつくと思うんですが、私みたいに経験年数の少ない人たちはつけてないみたいです💧 同僚は、「定時に終わらないのは、自分たちの能力的なものもあると思うんだよね😅」と言っていて、つけてたらかなりの金額になると同僚が言ってました💦 でも、7時や8時まで残ってて残業がないって嫌ですよね。

No.3

>> 1 うちも2交代です。基本給 は21万。夜勤五回で手取りは24万円。昇給ありません。 1さん

基本給が21万って羨ましい😣
1さんも田舎ですか?💡
なんで病院でここまで違うんでしょうかね⤵

• << 12 県庁のある西日本の地方都市です。 夫の故郷の九州の田舎の病院は基本給14万でした。

No.4

>> 2 公務員(今は独立行政法人かな)ならある程度決まってるだろうけど、個人病院なら様々と思います。給料や手当ての他に、残業はキチンとつくかや勤務時… うちの病院は、残業手当がつきません😢
多分、経験年数を積んだ上の人たちならつくと思うんですが、私みたいに経験年数の少ない人たちはつけてないみたいです💧
同僚は、「定時に終わらないのは、自分たちの能力的なものもあると思うんだよね😅」と言っていて、つけてたらかなりの金額になると同僚が言ってました💦
でも、7時や8時まで残ってて残業がないって嫌ですよね。

No.5

基本給が18万円は普通じゃないですか?
夜勤手当てが6000円で総支給額が21万円?夜勤は週1ペースぐらいで他に手当は無いのですか?

No.6

>> 5 あとは、休日出勤手当、早出手当があります💧

• << 8 うちの病院は手当てが付いて総支給額は基本給の2倍ぐらいです。 基本給はボーナスにも関係するので低めにしてる病院が多いと思いますよ。

No.7

うちの母親額面50万前後だよ(今年50歳
准看と看護師でだいぶちがうよね?あと深夜以外にも漢字わからないけどジュン夜もあるらしくて回数で上下する
基本給30万弱将来的に良い職業だから…下積み期間頑張ってくださいね!あと役職つかずに給料低いて当たり前のこと、先に能力をのばし周りに認められる存在になりましょう!
長文失礼!某営業課長より

No.8

>> 6 あとは、休日出勤手当、早出手当があります💧 うちの病院は手当てが付いて総支給額は基本給の2倍ぐらいです。
基本給はボーナスにも関係するので低めにしてる病院が多いと思いますよ。

• << 13 基本給の2倍ももらえるなんて羨ましいです😣 自分の能力も関係してるとは思いますが、うちの病院も、しっかり残業手当がもらえたらかなりの額になるのに😖

No.9

>> 8 ローテーションは日勤3日、準夜2日、準夜2日、休みが基本で、採血が集中する月曜日に日勤の3日目が重なると朝6時から勤務です😫

No.10

>> 9 一部変換ミスがありました😥日勤、準夜、深夜、休みです😥

No.11

仕事のしんどいか?否か?違いますか?

初任給18万円でも高いですよ!

私も目先の給料だけで転職した事ありましたがおかげでおおやけどしました。

給料が高いという事はそれだけ仕事が大変という事です。人員が足りないという可能性もあります!

それより貴方は仕事を一生懸命して職場の労働環境を変える為に組合活動するほうが絶対にいいと思いますよ!

No.12

>> 3 1さん 基本給が21万って羨ましい😣 1さんも田舎ですか?💡 なんで病院でここまで違うんでしょうかね⤵ 県庁のある西日本の地方都市です。
夫の故郷の九州の田舎の病院は基本給14万でした。

• << 14 病院の大きさにもよりますよね😣 私の病院は個人病院で中規模ぐらいです😓

No.13

>> 8 うちの病院は手当てが付いて総支給額は基本給の2倍ぐらいです。 基本給はボーナスにも関係するので低めにしてる病院が多いと思いますよ。 基本給の2倍ももらえるなんて羨ましいです😣
自分の能力も関係してるとは思いますが、うちの病院も、しっかり残業手当がもらえたらかなりの額になるのに😖

• << 15 手当ての大半は準夜と深夜と休日出勤の手当てです。 残業は師長の残業に付き合わされた時しか付きません😢 早出した日は定時より早く帰らされます😢 独身は滅多に土日祝祭日に休みをもらえません😢 早く結婚して日勤中心のローテーションになりたいです😢

No.14

>> 12 県庁のある西日本の地方都市です。 夫の故郷の九州の田舎の病院は基本給14万でした。 病院の大きさにもよりますよね😣
私の病院は個人病院で中規模ぐらいです😓

No.15

>> 13 基本給の2倍ももらえるなんて羨ましいです😣 自分の能力も関係してるとは思いますが、うちの病院も、しっかり残業手当がもらえたらかなりの額になる… 手当ての大半は準夜と深夜と休日出勤の手当てです。
残業は師長の残業に付き合わされた時しか付きません😢
早出した日は定時より早く帰らされます😢
独身は滅多に土日祝祭日に休みをもらえません😢
早く結婚して日勤中心のローテーションになりたいです😢

No.16

私も田舎で看護師してます💦
確かに給料は安いですよね😭
一番つらかったのは

とある、個人病院

8時~18時まで仕事➡その後そのまま夜勤に突入➡いちお、夜勤で仮眠はとれますが、2、3時間程度➡次の日申し送り➡そのまま昼12時半まで仕事➡帰宅➡次の日は普通に朝からまた出勤。

有給は取らせてくれないし、ボーナスももらえず💦

手取りで16万ほどしかなく…
一年で辞めました💦

田舎って、どうしてこんなに給料ないんでしょうね…

No.17

都内2交替 基本給は225K位に深夜 休日出勤 資格 残業手当が付いて額面で60万弱 休みは月6~8位です。
主人は年次が下なので215K位ですね、主人は休みでも呼び出し食らうのでその分お金で貰うので額面が私を超える月もあります。

No.18

高いよ。私の所なんか16万ですよ😭
こき使われまくって損してる気がする。 田舎だからしょうがないか。

No.19

私も田舎で看護師してました☺
新卒で、はじめは19~21万程度。夜勤をするようになり、28万で手取り26万くらいでしたが、それなりに過酷でボーナスなしでした💦休みは普通に取れましたが。今は あんな夜勤出来ません(^_^;)
でも…最近15~16万とか低いですよね⤵ボーナスなし、昇給なし、休みは少ない、拘束長くて、こんなんで人の命を預かれるか💨って感じます…💧

No.20

私は今年で看護師2年目で、精神科勤務です。
基本給は16万ですが、諸手当含め夜勤5回で総支給27~28万です。ボーナス2回/年あります。
7時間労働で、ほぼ毎日定時上がり、希望休や有休も自由に取れ非常に恵まれています。余談ですが、私は夏休みに10連休頂いたのですが、今年の夏休みは最高14連休取られた方もいました。
業務にもゆとりがあり、スタッフものほほんとされた方が多いです。こんな環境に慣れてしまったので、一般科に着いて行けない気がします。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧