生命保険

レス16 HIT数 3105 あ+ あ-

2010/09/16 12:43(更新日時)

旦那にかける生命保険について皆さんに意見を聞きたいと思います。
旦那は自分の車の維持をしたいために旦那の生命保険を解約すると言ってます。
私は内緒で生命保険をかけたいのですが、案内のハガキや名義は旦那だし、私が生命保険代をかけても、私に死んだら保険料が全て入るわけではないので名義も私に変えたいと思うのですがどういう方法があるかわかりません。
旦那に話して私が独身時代に貯めたお金で払うから名義を変えてと言うべきでしょうか?

私たちはお互い連れ子の再婚です。

タグ

No.1420626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受取人を妻である主さんに変更されては???

保険料は、自分で払い続けるとご主人にいう!

No.2

自分のことを優先させる旦那さんは困りますね!

お互い連れ子さんもいることだし、急に旦那さんが死んだ時に困らないようお金は必要ですよね。

主さんの貯金からわからないように払うとかではなく旦那さんが納得いくように話し合いをしたほうがいいですよ。
私も再婚で連れ子が一人いて旦那は初婚です。旦那が亡くなったら4060万おります。最近二人目が生まれ、転勤族で旦那も月の半分は仕事でいないしずっと専業主婦でいるつもりです。なので旦那にもしものことがあったら困るのであと2千万くらい増やしたほうが安心のため、私も旦那に話そうと思っています😄

私が死んだら葬式代として300万おりる保険に入っていてすべて旦那も了承済みです。 何かを我慢させて入るのは嫌がるだろうから食費などあまりわからない部分を節約し保険料にあてるのはどうですか?

No.3

受け取りは私なんです。解約するなら旦那の葬式も旦那の連れ子も面倒みないとは言いました、鬼と言われました

• << 5 言い過ぎですよ主さんが😥 お金絡みの問題でもあるんですか旦那様が『鬼』と言われても仕方ないかもです😥

No.4

保険料いがいで削るのはあるはずなんですが、ビールは毎日飲みたいたばこはやめれないと言ってました、自分に保険はメリットがないので解約したいんだそうです

No.5

>> 3 受け取りは私なんです。解約するなら旦那の葬式も旦那の連れ子も面倒みないとは言いました、鬼と言われました 言い過ぎですよ主さんが😥 お金絡みの問題でもあるんですか旦那様が『鬼』と言われても仕方ないかもです😥

No.6

言い過ぎですかね?
何も貯金も生命保険もなく葬式もして旦那の連れ子は来年中学生ですが、成人するまで私が見るべきですか?
お金は一切残されてないです。さらに私と結婚する前の保育料や健康保険などの未払いもあるようです、そんなのを考えると何も残してくれない旦那のためになぜ?と思います

No.7

>> 6 ハンネが婚活中ってなってますけど、どういう意味ですか?
まだ籍を入れる前なら、別れればいい。

つれ子さんがいることはわかってた話しだし、
保険に入っていることを確認してそれがもらえる条件で結婚したのですか?
お子さんを面倒見るのは親としての義務だと思いますが・・・。

No.8

>> 7 ハンドルネームに意味はないです、違うのにすれば良かったです。去年末に結婚しました。
じゃあ逆に残された家族に何も残さない旦那はなんなんですか?確かに連れ子と知って結婚しましたが、死んだら父親の役目は終わりですかね?そんな旦那は不要です。離婚も考えましたが、たまたま旦那の高校の担任が見えて保険のこと聞くと残した方がいいと言われ旦那も納得してました。

No.9

>> 8 何も残さないか残すか、わかりませんよね?
そういう人を結婚相手に選んだのはあなた自身です。
それを生命保険に無理やり加入させるために脅すのはお門違い。
貯蓄での腰かもしれないし、固定資産で残すかもしれないし。

じゃぁ、あなた自身は自分の生命保険を旦那さんも名義でかけているのでしょうか?
あなたが先に死んだら、あなたの連れ子を旦那さんは何も残してないのに
育てなきゃいけないの?
同じことですよね?

生命保険は本人の家族への資産の残し方のひとつ。
それは本人の意思にゆだねられるものであって、強要するものではありません。
保険料の支払い者が誰か、なんて関係ないですよ。

• << 11 私は旦那に子供は育てられないと結婚して思いましたので、旦那に私の子供は見てもらいたくありません。私の生命保険の受取人は母にしています。旦那も生命保険には自分から入りました、しかし自分の車の維持をを優先したいばかりに生命保険を解約するのです。ビールや携帯の有料情報料など節約できるものはしたくないとのこと、だったらこんな人と離婚をすればと思われるかもしれませんが 。私は自分を優先する旦那が許せないのです

No.10

主さん、少し落ち着きましょう。生命保険は大事だと思いますよ、ただ契約者である旦那さんがいやで解約したがっていたら、無理やりは入れないです。優しく大事さをもう一度説得しましょう。また、主さんも入った方がいいですね。後、旦那さんは会社員ですか❓万が一のことがあると遺族年金などもありますよ。後、貯蓄性が高いものにすれば、財産にもなり万が一の保障にもなります。そういった保険にすれば旦那さんも納得しませんか❓

• << 12 私は保険に入ってます。受取人は母です。旦那は嫌がってるのではなくて節約のために解約しようとしただけです。でも別のとこにも書いてますが節約先が違うと思います。旦那は会社員になったばかりです、前は一人親方をしてましたが、一年くらいでまた戻ろうかと言ってました

No.11

>> 9 何も残さないか残すか、わかりませんよね? そういう人を結婚相手に選んだのはあなた自身です。 それを生命保険に無理やり加入させるために脅すのは… 私は旦那に子供は育てられないと結婚して思いましたので、旦那に私の子供は見てもらいたくありません。私の生命保険の受取人は母にしています。旦那も生命保険には自分から入りました、しかし自分の車の維持をを優先したいばかりに生命保険を解約するのです。ビールや携帯の有料情報料など節約できるものはしたくないとのこと、だったらこんな人と離婚をすればと思われるかもしれませんが
。私は自分を優先する旦那が許せないのです

No.12

>> 10 主さん、少し落ち着きましょう。生命保険は大事だと思いますよ、ただ契約者である旦那さんがいやで解約したがっていたら、無理やりは入れないです。優… 私は保険に入ってます。受取人は母です。旦那は嫌がってるのではなくて節約のために解約しようとしただけです。でも別のとこにも書いてますが節約先が違うと思います。旦那は会社員になったばかりです、前は一人親方をしてましたが、一年くらいでまた戻ろうかと言ってました

• << 14 そうですね。保険は万が一の時に必要なんですけど、そのありがたみは万が一の時じゃないとわからないんでしょうね。死亡保障だけでなく、医療や怪我などのリスクだってこれからあるのに。それ以上貯蓄があれば、保険なくてもいいといえるんですが。病気すると保険は入りにくくなったり高くなったりしますし、年と共にあがります。今健康で必要性感じてないからなんでしょうが、最低限でも入った方がいいですよね。病気の時や怪我の時、収入がなくなったらどうするのか説得してみてくださいね。実は私保険屋です。必要以上に大きな保険はかけることないですが、仕事していて本当に大事なものだと思います。今入っている保険を減額でもして、続けた方がいいですよ。世帯主としての責任もあるし。ただ、男性の方は死んだら・・といわれるのはいやみたいですね。長寿社会、死ぬより病気の方が怖いです。満足な治療も受けさせられないのはつらいことなどいってみて下さい。

No.13

うちも、いまだに生命保険入ってくれない。

入院したら、どうするの?葬式代もないし

旦那、仕事も正社員じゃあないし、私の収入じゃあ子供2人育てるのが精一杯。

私は、保険入ってるんだけどね。私が、倒れたら子供が心配だから。

離婚してやろうと思うが、今の旦那の収入じゃあ旦那がのたれじぬだろうから、旦那の仕事決まって、変わらなければポイだね。

• << 15 そちらも大変なんですね。貯金ができてるなら私も保険は無理にとは言わないです。なかなか安心できる生活ができないものですね

No.14

>> 12 私は保険に入ってます。受取人は母です。旦那は嫌がってるのではなくて節約のために解約しようとしただけです。でも別のとこにも書いてますが節約先が… そうですね。保険は万が一の時に必要なんですけど、そのありがたみは万が一の時じゃないとわからないんでしょうね。死亡保障だけでなく、医療や怪我などのリスクだってこれからあるのに。それ以上貯蓄があれば、保険なくてもいいといえるんですが。病気すると保険は入りにくくなったり高くなったりしますし、年と共にあがります。今健康で必要性感じてないからなんでしょうが、最低限でも入った方がいいですよね。病気の時や怪我の時、収入がなくなったらどうするのか説得してみてくださいね。実は私保険屋です。必要以上に大きな保険はかけることないですが、仕事していて本当に大事なものだと思います。今入っている保険を減額でもして、続けた方がいいですよ。世帯主としての責任もあるし。ただ、男性の方は死んだら・・といわれるのはいやみたいですね。長寿社会、死ぬより病気の方が怖いです。満足な治療も受けさせられないのはつらいことなどいってみて下さい。

• << 16 そうなんですよね。私だって保険とか自分が入院とか突然死ぬとか思ってないけど、こればっかりはわからないことだし、子供がいると自分や旦那がいなくなると先が不安です。それにかけてるときは以外と何もないものです

No.15

>> 13 うちも、いまだに生命保険入ってくれない。 入院したら、どうするの?葬式代もないし 旦那、仕事も正社員じゃあないし、私の収入じゃあ子供2… そちらも大変なんですね。貯金ができてるなら私も保険は無理にとは言わないです。なかなか安心できる生活ができないものですね

No.16

>> 14 そうですね。保険は万が一の時に必要なんですけど、そのありがたみは万が一の時じゃないとわからないんでしょうね。死亡保障だけでなく、医療や怪我な… そうなんですよね。私だって保険とか自分が入院とか突然死ぬとか思ってないけど、こればっかりはわからないことだし、子供がいると自分や旦那がいなくなると先が不安です。それにかけてるときは以外と何もないものです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧