少しでも働きやすい職場を目指したいですね。

レス395 HIT数 13814 あ+ あ-

2010/12/29 23:49(更新日時)

仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。

No.1420265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

小市民さん
いろいろいつもありがとうございます
確かに会社は資金繰りは大変のようではありますが⤵
先行き不安もありますのでなるべく早く相談にいくようにしてみます

No.352

参考にならないかもしれませんが、経験談です。
昔 勤めてた会社で、こんなことがありました。

その会社は少し年期の入った工場って感じだったんですけど、どうやら私は社長からしたら、初めて会うタイプで自分の会社や職員とは雰囲気が違っていたようで、自分もそうなら(⬅てか、まずそれが先)自分が営む会社や職員を低く見られることによって自分自身も低く見られるのが許せないという、勝手な思い込みや【自分自身のコンプレックスや劣等感】で、社長としての姿勢を職員である私に丸投げをし、執拗に付きまとわれたことがあります。

形は、職員も利用してる携帯サイト(⬅当時は会社のHP状態でほぼ占領してた感じ。他の人も使うのに)で、ネット絡みのストーカーです。

今になって思うのが、その会社にアスペルガーの人がいて、仮に陰で文句を言ってたことはあったにしろ(笑)、急に姿勢が『私に就く』形になったのが、その人の性格上 会社の上の人からでも言われない限り『私に就く』姿勢は無かったと思います。

社長が無駄にプライドだけ高くて自分の我が儘で任務を放棄してる会社なんてのは、こんなんです。

以上、失礼しました。
スルーでいいです。

よっこいしょ[ビル]💨

No.353

>> 352 流星さん、こんばんは❗はじめまして❗
レスありがとうございますm(_ _)m
スルーはできません。経験談提供していただき感謝申し上げます。皆さまの参考になればと思います。
またお気軽にお立ち寄りくださいませ❗

No.354

小市民さんおはようございます🎶
ご返信ありがとうございました✨
会社の待遇でこんなに悩んだのは初めてでした😢
最近では社員の人に『この仕事もいつまで続くかわからない』と冗談ぽく言ったら気が楽になりました。
社員は焦ってましたが🐱
(人数が少ないので)

また これからも話を聞いてもらえると嬉しいです✨

No.355

>> 354 悩み人さん、こんにちは❗
人を大切にしたら、皆この会社のために頑張ろう❗協力していこう❗と思うんです。
会社が義務を果たさない上に、従業員の意見や指摘は門前払いでは誰も持たないと思います😥
少しでもスッとされたなら、生活もありましょうから、あと少し居すわってもいいと思いますよ。
話しはいつでも遠慮なくどうぞ😃

No.356

小市民さんおはようございます☀
人あっての会社ですよね‼ホント人を大事にしないと会社って伸びないと思います‼
もう少し頑張ってみますがまた壁に当たった時は相談に乗ってください😆

No.357

>> 356 悩み人さん、こんばんは❗
気兼ねなく相談、雑談に来てくださいね😃
ありがとうございます👮

No.358

こんにちは✨😄❗
おひさしぶりです😄

休み明けに会社に行くのがすごく苦痛です😢
やりがいのある仕事&職場に巡り会いたいです😢

今の職場は新しい人を快く受け入れないことにも気付き、自分たちの輪があるようです。

我慢すると精神的にもよくないですよね😆

No.359

>> 358 悩み人さん、おはようございます❗
レス有り難うございます。
返信遅れて申し訳ございませんm(_ _)m
現状、精神的に苦痛ということは仲間外れやハラスメントを受けたりしているのでしょうか?
その環境で働いて体調壊すとなると本末転倒なので、先を見つめて判断するべきでしょうね。無理して働いて体調壊して長期働けなくなると生活にも支障でるわけですから…。

No.360

小市民さんおはようございます☀
早起きですね😄

また愚痴ってしまいすみません😣💦⤵
古い人が新しい人を受け入れない閉鎖的な会社です😢仕事も一つ一つ指示を受けてからしか動けないし、やりがいが感じられません。数年働いても何も残るものは無さそうです。

生活もありますが、どこかで見切りをつけないと‼
こういう時に雇用保険があれば…😣

No.361

皆さま、ご無沙汰してますm(_ _)m
間もなく師走ですね❗
日の経つ早さに驚くばかりです。
元気に過ごされていますか❓

No.362

小市民さんこんばんは('-'*)
あれから未払い分は二万円返金のみで残りはまだです😥
会社自体資金調達が難しいようで誠意はみせてもらってるので待ってみようと思います😥
今から新しい会社を探す余裕もありません💦
私も仕事探してますがなかなか決まりません⤵

• << 364 社会人4さん、こんばんは❗レス有り難うございます😊 相変わらずの会社ですね😱 お辛い時にすみません🙏次の会社の出方が想像できます。 残りの2万円を払い終わったら、ケジメついたと思い、新たな遅延が始まると思います。 社長の取り分はカットしてないと思います。 就職については厳しい現実ですが、職業訓練受けて生活支援を申請されたらいかがでしょうか?1月から始まる訓練ならば、そろそろ申し込み締め切りも近いのでハローワークにとにかく行ってみてください。

No.363

はじめまして。自分は派遣してます。『×士××ネ×ル』最低。人間が駄目、最低。
駄目人間がつくった物は、やっぱり駄目、最低。

• << 365 負け犬さん、はじめまして❗ レス有り難うございます😊 僕の読み取り不足なら申し訳ございません(>_<)最低な派遣とは派遣先ですか❓派遣元でしょうか❓ 差し支えなければ教えてくださいね。たとえ愚痴でも構いませんからね😊 派遣は肩身が狭い情勢になってきましたね。 その上、モノの如く扱う派遣元、派遣先があるのも否めないですね。 負け犬さん、体調など大丈夫ですか❓

No.364

>> 362 小市民さんこんばんは('-'*) あれから未払い分は二万円返金のみで残りはまだです😥 会社自体資金調達が難しいようで誠意はみせてもらってる… 社会人4さん、こんばんは❗レス有り難うございます😊
相変わらずの会社ですね😱
お辛い時にすみません🙏次の会社の出方が想像できます。
残りの2万円を払い終わったら、ケジメついたと思い、新たな遅延が始まると思います。
社長の取り分はカットしてないと思います。
就職については厳しい現実ですが、職業訓練受けて生活支援を申請されたらいかがでしょうか?1月から始まる訓練ならば、そろそろ申し込み締め切りも近いのでハローワークにとにかく行ってみてください。

No.365

>> 363 はじめまして。自分は派遣してます。『×士××ネ×ル』最低。人間が駄目、最低。 駄目人間がつくった物は、やっぱり駄目、最低。 負け犬さん、はじめまして❗
レス有り難うございます😊
僕の読み取り不足なら申し訳ございません(>_<)最低な派遣とは派遣先ですか❓派遣元でしょうか❓
差し支えなければ教えてくださいね。たとえ愚痴でも構いませんからね😊
派遣は肩身が狭い情勢になってきましたね。
その上、モノの如く扱う派遣元、派遣先があるのも否めないですね。
負け犬さん、体調など大丈夫ですか❓

No.366

>> 365 ありがとうございます(泣)。
お返事頂けるとは、思っていなかったので、感激です…。
最低なのは、派遣先の工場です。『××通ゼ×××』という工場で、社員さんに理不尽な扱いを受け、毎日しんどいです。
実は、自殺したい。頭が痛くて、壊れそうです。実際、自殺を実行に移すまでには、まだ行っていませんが、衝動的にフラッと居なくなるかも知れません。
遺書の代わりに、何かに残しておきたくて、投稿してしまいました。
ご迷惑お掛けして、申し訳ございません。

No.367

>> 366 負け犬さん、いや363さん、再レス有り難うございます❗
今の派遣には雇用保険ついていますか❓
一緒に今後を考えていきましょう。
お辛いのに打ち明けていただき感謝してます。

No.368

今日、休みます。
明日はどうするか、今日1日考えます。

No.369

>> 368 363さん、こんばんは❗
体調はいかがですか❓
こちらは比較的日中は暖かく感じましたが、やはり夕方になると冷え込んできました✨
温かいドリンクや消化のよい食事でリラックスはかってくださいね✨

No.370

お忙しい中、心温かいお言葉、ありがとうございます。
大変申し訳ございません。

助けて頂き、ありがとうございます。

No.371

>> 370 363さん、何も謝ることはありませんよ😊
いつでも遠慮なく愚痴でも悩みでもレスしてくださいね😊
職場のことを思いつめると心身にご負担だと思います。
共に対策を考えていきましょうね❗
今晩、363さんがぐっすり眠れますように✨

No.372

>> 371 (泣)。

No.373

こんばんは😄🌃
おひさしぶりです😌💓

今日職場で嫌な事がありました。
他社に送る製品で出荷ミスがあったらしく、私は携わった覚えがないのに、携わったと言われ😞上司は初歩的なミスだと社員に嫌みを言ったらしく、職場は嫌な雰囲気で一杯でした。

今まで不具合内容をパートには伝えなかったくせに急に入ったクレームをパートのせいにして😲
社員は陰でコソコソと文句言ってるし😲
もう訳がわかりません‼

誰に文句を言えばいいのやら😢

No.374

>> 373 悩み人さん、こんばんは❗
ご無沙汰してます😃
レスありがとうございます❗
悩み人さんの現場には作業工程書などはありますか❓…というか、あれば作業者記録残るのでイヤミは言われませんよね💦
非常に面倒だとは思いますが、悩み人さんが携わった事項については今後記録した方がいいと思います。作業日、時間、内容、誰が居たかなどなど。レス内容ですと、した・してないの水掛け論に成りかねないし、不快ですよね💦大学ノートに箇条書きでも構わないので記録してみて下さい。指摘されたときに、堂々と反論もできますので😃
記録はいざという時、本当に武器になり盾にもなります。
あと心身の健康にも留意して下さいね✨
愚痴でも何でもレスして下さいね✨

No.376

ありがとうございます😢
作業手順書も備わってません😱
本当今回の件で記録は大切だと思いました😢
実行します‼

合わない会社を辞めるのは逃げですか⁉
辞め癖ってあるのですかね⁉

No.377

>> 376 悩み人さん、おはようございます❗
記録は大切だと思いますので、是非実行して下さいね😃
辞め癖…と考えるより、心身の影響を考えて判断されたらいいと思いますよ。心の大小、強弱は十人十色です。
悲観的にならずに出来ることをして、結果ダメならダメで踏ん切りつくと思います❗

No.378

>> 377 小市民さんありがとうございます😢
お忙しいのにいつも丁寧にアドバイス頂いてその言葉に助けられています🍀

精神の強弱は個人差ありますよね😫
他のパートさんも我慢してるかもしれませんが、私は限界近いです…

ストレスからか最近耳の聞こえが悪いし😲

どこまで頑張ってどこで踏ん切りをつければいいやら自分でも悩むところです⚠
相談が絶えず申し訳ありませんが、また アドバイスくださいね✨

No.379

>> 378 悩み人さん、遠慮なくレスして下さいね❗
作業の記録はもちろんですが、出勤退勤・休憩時間、上司や同僚の気になる言動やその時の気持ちもあわせて記録して下さいね✨
書くことで幾分解消されるときもありますよ。
体調に異変を生じたら、精神科や心療内科をノックしてみて下さい。
心のケアなので何も恥ずべきことではありません✨

No.380

ありがとうございます‼
書き留めるのは大事ですね🍀
今まで幾つかの職場を見ては来ましたが、こんなに悩む職場は始めてです😢

雰囲気&雇用保険も無し&仕事も合わない😢
悲しくなります😲

心療内科も考えましたが、そこまでして今の職場にもしがみつきたくありません😅

No.381

ありがとうございます‼
書き留めるのは大事ですね🍀
今まで幾つかの職場を見ては来ましたが、こんなに悩む職場は始めてです😢

雰囲気&雇用保険も無し&仕事も合わない😢
悲しくなります😲

心療内科も考えましたが、そこまでして今の職場にもしがみつきたくありません😅

どうしたものか😱

No.382

>> 381 悩み人さん、おはようございます❗
心療内科はしがみつく意味ではなく、あくまで悩み人さんの心の回復、健康のためですよ😊
転職するにも心の健康も大切ですよね✨

No.383

>> 382 そうですね😢
心の健康って大事ですね‼つくづくわかります😢

生活の為もありますが、精神が病んでる今辞めた方が身の為でしょうか⁉

転職活動も視野に入れながら…

小市民さんは今の職場は務められて長いのですか⁉

No.384

>> 383 悩み人さん、おはようございます❗
今の職場はそこそこ長いですよ。
イヤなこともありましたが、休日に気ままなドライブや森林浴で解消してました✨
悩み人さん、職場環境において、動悸や吐き気など感じる場合は休みなさいというサインです。もし、そんな症状あるならば、迷わずご自身を解放してあげて下さい。
耳なりも自覚されているようですので、一度出勤頻度を下げるなどの工夫も必要かと思います。

No.385

✨おはようございます✨

小市民さんがおっしゃるように昨晩は眠れず😲今朝は吐き気がします😢

このまま持ちそうにありません…

年が明けたら『辞めます』の一言を頑張って言いたいと思っています‼

今から理由を考えないと😆
一月前までに言えばいいですよね💡

No.386

>> 385 悩み人さん、こんばんは❗
そうですね、職場はなれた方が良さそうですね💦
14日前に言っておけば大丈夫だと思いますが、早めの1ヶ月前くらいに意思伝えた方が気分的に落ち着くかもしれませんね❗
辞められるのであれば、雇用保険適用させない職場のことをハローワークに打ち明けたらいかがですか?調査してくれますよ。
寒い日が続きますが、くれぐれもご自愛下さいね。

No.387

ありがとうございます‼
辞める方向で考えたいと思います💡

生活は大事ですが、その前に自分が壊れたら何もなりませんね😅

雇用保険は会社がつけないと断言してても大丈夫なのでしょうか⁉

小市民さんのように話のわかる人が会社にいれば違ったでしょうね😫

自分が自分らしくいられる会社に巡り合いたいものです✨

No.388

>> 387 悩み人さん、こんばんは❗
雇用保険は会社の断言無関係に法律で定められています。
該当従業員には保険を適用しないと会社が罰せられます。
自信持って下さいね☺

No.389

よろしくお願いします!今年の4月に転職しましたが、自分を指導している上の人間(とは言っても同い年)がとにかく偉そうな言動で毎日猛烈に腹が立ってます💢できることなら、言葉悪いですけどぶっ殺してやりたいくらい憎たらしい存在です。

少しでも言い返すと倍になって却ってくるので、今はとにかく何を言われても耐えて、耐えて、耐えてます😠

ですが、もうこれ以上耐えるのは厳しいです😭

この嫌いな人間から解放されるには転職しかないのですが、転職の理由としては成り立つでしょうか?😣

No.390

>> 389 社会人389さん、こんばんは❗はじめまして❗
レスありがとうございます。
その上司は社内ではどのくらいの地位でしょうか❓
職場環境劣悪はじゅうぶん理由になると思いますが、どうせ辞めるなら交渉してもいいと思いますよ。
ただ言った言わないの水かけ論にならないように、日頃から具体的なメモをとったり、携帯の録音機能利用して証拠作ってからですが…。
交渉を申し入れることで389さんに不利益な処置や嫌がらせをすると不当労働行為になり会社は追及されます。
転職も厳しいご時世…交渉することで、変わる会社もありますので❗
泣き寝入りはしないでほしいというのが個人的意見ですm(_ _)m

No.391

>> 390 主さんありがとうございます!

その嫌いな奴は会社内では何の役職もついてません。
元々家族経営の少人数な会社ですが、私の次にしたっぱです。

具体的に言われた言葉ですが、「仕事のセンスがない」「今の仕事に向いてないんじゃないの?」

「仕事変えてもらわなきゃならないな、年齢も年齢だし」

「身の振り方考えたらどうだ」

まだこれ以外にも無数にあります😣。

社長に言われるならまだしも、指導係にここまで言われる筋合いはないと思います💢

No.392

>> 391 389さん、ありがとうございます❗
レスにあったような言葉はハラスメント(パワハラ)ですね。
退職に追い込む嫌がらせ、いじめと言っても過言ではないと思います。家族(同族)経営は似通った会社が目立ちますね。
なあなあになって、教育が出来ていないのでしょうね😥使用者責任、安全配慮義務が問われるレベルですね❗
腹立つお気持ちよくわかります。少し勇気を出して、何が言われたとき『どういう意味ですか?すみませんが、もう一度詳しくお願いします』と言ってメモを目の前でしてみて下さい。または、携帯を出して目の前で録音したらいいですよ。
相手は警戒するので、多少おさまると思います。僕がいつもする手です。いざという時の証拠になりますし、これらの行動でとやかく言われる筋合いはありませんよ😉

No.394

>> 393 もんちさま、こんばんは❗
せっかくレスいただきましたが、広告宣伝的な内容はご遠慮下さいませm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.395

みなさん、本年は沢山のレスありがとうございました❗
来年も是非よろしくお願いしますm(_ _)m
よいお年をお迎え下さい✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧