少しでも働きやすい職場を目指したいですね。

レス395 HIT数 13813 あ+ あ-

2010/12/29 23:49(更新日時)

仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。

No.1420265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 177さん、こんばんは❗
日増しに寒くなってきましたが、お元気にされてますか❓
履歴書ですが求人に『履歴書など応募書類は返却しません』など書いていませんでしたか?返却しない事自体に違和感はあるのですが…。
いろんなパターンがありますよ。
★履歴書と不採用通知と一緒に返送。
★履歴書のみ返送。
★不採用通知だけで履歴書は返送なし。
★何も返送もなければ連絡もない。
など。
1週間強待って連絡なければ、丁重に問い合わせしてもいいですよ。履歴書郵送後5日で採用か不採用の連絡するなど書いている会社もありますので、書いてある期間以上待っても連絡ない場合は、こちらから問い合わせて良いかと思います。
ヘルパー関係のお仕事ですか❓

No.302

>> 301 お返事ありがとうございます✨
求人誌には履歴書を郵送することすら書いてなくて電話をかけて初めて知ったんです。なので郵送後もどのような形で返答がくるのかも何も書いてないです。
因みにその求人誌はタウンワークです。履歴書の返送も連絡も何もないのは困りますよね💦不採用であったとしても何かしらの方法で教えてほしいものです。こっちから連絡して聞くにしても何か聞きづらいし😥でも一週間程待って何も返答がなければ聞いてみてもいいんですね😃やっぱりうちは土日、祝日は出れないのが会社側にとっては厳しいような気がします💧因みに職種はクリーニングの受付業務です😃

No.303

>> 302 177さん、とりあえずは少し待ってみないと現段階では判断しにくいですよね。電話で問い合わせた時の応対の仕方などで、何となく職場の体質なども感じとれる時もありますが…。
履歴書の郵送は本当に不安ですよね😥僕が一番びっくり呆れたのは、いくら待っても返事がなかったので問い合わせしたら『えっ❓いつ送られましたか❓』と言われたときです。
仮に配送ミスあったにしても、わざわざ問い合わせてるんだから、もっと対応の仕方あるだろ👊と不快になりました。
書類選考後、面接というパターンが増えてきているのですが、郵送は本当に届いたかという不安があるから嫌ですよね😥
何かございましたら、遠慮なくレスして下さいね❗

No.304

>> 303 履歴書が届いてない事があったんですね💦それはびっくりですよね😲
だとしてもせめて会社側からはもっと良い対応の仕方をしてほしいですよね💦
はい、不安ですがもうしばらく返答を待ってみたいと思います😃また相談させていただきます。ありがとうございました✨

No.305

小市民さ~ん❗
最終レスから2日絶とうとしています。

2日以上経ったらレス出来なくなるみたいなので、書き込みしました😅

相談出来なくなると困るので😆

No.306

>> 305 悩み人さん、ご丁寧に有り難うございます😃
僕もあまり把握してないのですが、お悩み掲示板が一定期間過ぎるとレス出来なくなると思っていました😲
このミクルもそのようなシステムがあったのですね😲
悩み人さん、本当に有り難うございますm(_ _)m

No.307

小市民さんこんにちは😃
先ほど履歴書を送った会社から通知がきて結果は不採用でした⤵履歴書も入ってました。まためげずに探しますがとてもショックです😭

No.308

>> 307 匿名177さん、こんばんは❗
結果報告有り難うございます👮
僕も今の職場に決まるまで、本当に沢山の会社を受験し、数多く挫折も味わいました(>_<)
でも人間って、後ろ見て前に進めないと思うんです。
運やタイミング、いろんな条件の一致が必要かもしれませんが、精一杯応援しています❗
愚痴その他、何でもレスして下さいね。
少しでも助言できることは、どんどんしていきますので❗
身体だけは大切にして下さいね👮

No.309

皆さん、こんばんは❗
台風など不安定な天候続いていますが、皆さんのお住まいの地域は大丈夫ですか❓

No.310

小市民さん😃 お久しぶりでした✋
いろいろバタバタ💨で掲示板見ていませんでした💨
こちらは今は雨風はありません✋夜から明け方にかけてらしいです🌀
ところで💡
先月未払いのお金は結局社長いはく✋取引先からもらえないし金💸➰💸➰ないからまだ払えないと言われてます⁉
こちらも生活があるので分割でいいから支払うように話し合い先週二万は返してもらいました➰
建設業って未払いや給料遅延て当たり前なんですかね❓

• << 312 社会人4さん、おはようございます❗ 給与遅延は異常なことです。 以前のレスでも、ご主人は何度か社長との話し合いを持たれましたが、社長はパフォーマンスだけだったようですね💦 社長は自分の取り分は100%確保している感じがしますね。取り引き先からの未回収も怪しい言い訳に感じます。 のらりくらりしている社長に対して、この状態が続くようなら行政に訴える!と、従業員何人かと詰め寄ってもいいと思いますよ。

No.311

>> 310 社会人4さん、お久しぶりです😃
レス有り難うございます👮
社長のズルさが腹立ちますね⚡
人件費は最優先ですよ❗
取り急ぎの返事ですみませんm(_ _)m
ゆっくり改めて返事しますね❗

No.312

>> 310 小市民さん😃 お久しぶりでした✋ いろいろバタバタ💨で掲示板見ていませんでした💨 こちらは今は雨風はありません✋夜から明け方にかけてらしいで… 社会人4さん、おはようございます❗
給与遅延は異常なことです。
以前のレスでも、ご主人は何度か社長との話し合いを持たれましたが、社長はパフォーマンスだけだったようですね💦
社長は自分の取り分は100%確保している感じがしますね。取り引き先からの未回収も怪しい言い訳に感じます。
のらりくらりしている社長に対して、この状態が続くようなら行政に訴える!と、従業員何人かと詰め寄ってもいいと思いますよ。

No.313

ありがとうございます。
結局専務が来週未払い金を支払ってくれる約束になりました😊いただいたらまた連絡します✋

No.314

おひさしぶりです。

先日上司から話があり、やはり雇用保険はパートは入れないと言われました。

それどころか会社の業績が悪いからパートの就業時間も削ると言われました。

みんな不服に思っていますが、決定の為何も言えず😢
ひどすぎますよね‼

No.315

>> 314 314さん、こんばんは❗
ご無沙汰してますm(_ _)m
パートには雇用保険適用しない的な発想自体がナンセンスだし、全く会社はわかってない様子ですし、バカにしていますね。
条件を満たしていれば、パートさんもアルバイトさんも関係なく適用ですし、法律に定められています。
労働時間削減は未来のことであり、過去についてはケジメつけてもらった方がいいと思いますよ。

No.316

>> 315 314さん、こんにちは❗
追記です。
きっちり会社がしないのであれば、会社所在地の管轄のハローワークに申し出てみて下さいね。

No.317

ありがとうございます✨
ハローワークに申し出たとして申し出に会社が納得しなければ言い損になるのでしょうか⁉

器の小さい会社に就職してしまい後悔しています。

就業時間削減が未来の事とはどういう意味でしょうか⁉
質問してしまいすみません😅

No.318

>> 317 こんばんは❗
ハローワークに申し出てたら、必ずハローワークは会社に事実確認、及び指導しなければなりません。申し出てしたら、泣き寝入りになることはありません。
将来という表現分かりにくかったですね🙏
雇用保険のことを突っ込んだので、会社はパートさんの拘束(労働)時間を短くすることで逃れようとしていると思います。悪徳弁護士か社労士の悪知恵かもしれませんね。
でも、これまで雇用保険該当の働きをしてきたわけですから、過去の分をうやむやにしてほしくないなぁという意味です。
時効も余裕ありますし。

No.319

ご返信ありがとうございました✨
よく解りました。

またまた質問ですみません😅
交通費は年間所得に含まれますか⁉
会社は交通費込みで扶養内の103万以下で抑えたいらしいですが…
確か交通費は課税対象外だと思うのですが…
会社が何を考えているのかさっぱり解りません😢
就業時間を削られ交通費を足しても100万にも満たないのに💥

いつでも辞めようと思っているのであまり会社側に突っ込まない方がいいですかね😅

No.320

>> 319 こんばんは❗
課税については、知人が税務署に勤めておりますので、話し聞いてみます。あいまいな回答は失礼だと思いますので、しばらくお時間くださいませm(_ _)m

課税とは逸れますが、就業規則はご覧になられたことありますか?
先々の為にコピーか重要な箇所記録した方がいいと思いますよ。

No.321

ありがとうございます‼
いつもとても頼りにしています‼

とにかく何もかも腑に落ちない会社ですが💰の為だけに頑張っています😞

No.322

こんにちは✨😄❗
いつも相談にのっていただきありがとうございます✨
あれからまた話があり、どうも雇用保険に加入させなくてよくする為に就業時間を削ったみたいです。
会社の方針だとか😲
こんな事が許されるのでしょうか⁉

もう闘う気持ちも失せて呆れるばかりです😢

• << 324 追記です。 交通費を103万に含む考えも❌のようです。 念のために最寄りの税務署に確認してみてくださいね👮

No.323

>> 322 こんばんは❗
交通費の課税の件ですが、給与明細に通勤手当(交通費)という項目があり、10万未満/月ならば課税対象にはならないそうです。ただし、通勤手当諸々込みの給与携帯なら課税されるようです。
雇用保険をかけないために労働時間を削るというのは不利益変更に対する合理的な理由にあたらないし、おそらく労使協定も結ばず、一方的な変更なので社会的には通用しないと思います。
従業員がいなければ会社は成り立たないことを使用者は忘れているようですね。組合結成してストライキやサボタージュしたいくらいですよ❗
アホな社長だったら、すぐにクビ❗と言いそうですが、それはそれで不当労働行為にあたりますので、社長は逃げられません。

No.324

>> 322 こんにちは✨😄❗ いつも相談にのっていただきありがとうございます✨ あれからまた話があり、どうも雇用保険に加入させなくてよくする為に就業時間… 追記です。
交通費を103万に含む考えも❌のようです。
念のために最寄りの税務署に確認してみてくださいね👮

No.325

丁寧に調べていただきありがとうございます‼

精神的にも疲れ😢また私が保険の事を持ち出したから他のパートさんまで就業時間を短縮させてしまった責任もあるので月曜日に辞めます❗と伝えようと思っています。

会社には今の内容を話し辞めますと言おうと思っていますが、会社に留める権利はありませんよね⁉

• << 327 いつも追記して申し訳ございませんm(_ _)m 仮に退職された場合、当面の生活は大丈夫ですか❓ 一時の感情からの決断は時には失敗ということもありますので、少し先を見つめて考える時間も必要だと思います。もちろん、精神的に大丈夫な場合…。

No.326

>> 325 レスありがとうございます👮
本来ならば最低2週間前に退職の意を伝えるのが筋でしょうが、違法だらけで劣悪環境だから働けない❗と言えばいいと思います。
仮に慰留してきたら、雇用保険は遡上してきっちりつけてもらうように条件(本来は当然の事)を出したらいいですよ。
だめなら、今からハローワークと労基署にいきますと吐いてきたらいいですよ。
もちろん最初は冷静に話したらいいですが、あまりに酷い対応されたなら、緊急避難的に会社を出てきたらいいです。
できれば携帯のレコーダー機能など使って録音しておくと、後々役立つこともあります。

No.327

>> 325 丁寧に調べていただきありがとうございます‼ 精神的にも疲れ😢また私が保険の事を持ち出したから他のパートさんまで就業時間を短縮させてしまった… いつも追記して申し訳ございませんm(_ _)m
仮に退職された場合、当面の生活は大丈夫ですか❓
一時の感情からの決断は時には失敗ということもありますので、少し先を見つめて考える時間も必要だと思います。もちろん、精神的に大丈夫な場合…。

No.328

ありがとうございます💕
生活は大変になります😢
が…他のパートさんも今回の措置は快く思ってないはず😢
入社したての私の発言(ホントは当たり前の事)で就業時間を減らされ😢

会社はこれ以上何も言うなとばかりの対応で😣

会社が一人辺りに払う雇用保険額ってそんなに高いのでしょうか⁉

会社の対応に腹が立ちます‼

No.329

>> 328 雇用保険率は業種により多少変わるかと思いますが、会社は該当従業員に対して額関わらず加入しなければなりません。
次の就労先が決まるまで耐えられそうにありませんか❓

No.330

そうですね😢
次の仕事も探さないといけませんが…
私が原因で就業時間を減らされた他のパートさんにどう顔向けすればいいやら😢
悩みますね😫

No.331

>> 330 こんにちは❗
他のパートさんは悩み人さんに対して、態度が変わったのですか?
雇用保険をかけていない点については、皆さん不信感でいっぱいだったんですよね?悩み人さんが指摘して、結果労働時間を短くするという会社側の愚策に他のパートさんは、悩み人さんに対して『いらんこと言って💢』と思っているのですか?
もしそうならば、嫌な事や勇気要ることは悩み人さんに任せて、悪い結果が出たら悩み人さんのせいにする…何か人としておかしく感じませんか?
悩み人さんは悪いことしてないと思いますよ。

No.332

皆さん、こんにちは❗
こちらは爽やかな秋晴れです☀
布団を干して、取り込んだらふわふわになっていて、温かい布団の上でいつの間にか寝入ってしまいました。
天日干しした布団は気持ちいいですね😃

No.333

ありがとうございます😢
態度は変わりませんが、たぶん余計な事を言ってくれた…とは思ってるはずです😫
私は間違ってないとは思うのですが‼
今まで誰も保険の事に触れなかったのも不思議です😅所得税もひかない会社だから私達は幽霊社員(パート)ですよね⁉

ちなみに私も今日布団干しましたよ😄

No.334

>> 333 悩み人さん、こんばんは😃
誰もが何も言わないから会社も甘え切っていたんですよね。辞めた後でも構わないので、ハローワークに出向き『雇用保険かけられてません。だから失業手当て申請すら出来ません』と訴えてもいいかもしれません。匿名では行政は非常に腰が重いですが、実名で申し出たら行政は動かざるを得ません。動くということは会社に調査が入り、悩み人さんだけでなく全ての従業員のタイムカードや給与明細などの書類提出を強制されます。
そのくらいの事をしない限り、改善の『か』の意識すら出ない会社だと思いました。
申し出することでの悩み人さんの人権は法的に守られます。
あくまでも参考までに😉

No.335

ありがとうございます💕
改善する気はない会社なのでしょうね😫
疲れ切ってしまいました。
就活も頑張りながら先を考えて行きたいと思います‼
また相談に乗ってくださいね😉

No.336

>> 335 了解しました👮
何はともあれ心身の健康が大切です。
くれぐれもご自愛くださいね❗

No.337

小市民さんこんにちは✨😄‼
もうひとつ質問していいですか⁉
所得税も給料から引かれませんが、これは何故でしょうか⁉
友達に話したら、幽霊社員だねと言われました😅

No.338

>> 337 こんばんは❗
また平日に確認しますが、会社に突っ込むとおそらく自分で申告してくれと言われる可能性がありそうですね。
逆に言えば、ご友人の言われるように幽霊にして、本当に働いた分だけ払い、負担になるその他の保険の手続きを手抜きしてるのかもしれませんね(雇っている実績残したくないため)。
また連絡します。

No.339

ありがとうございます💕
103万以内の所得ならば所得税は払わなくてもいいのでしょうか⁉

いつも調べていただきありがとうございます✨
また ご連絡お待ちしています😉

No.340

>> 339 悩み人さん、こんばんは❗
今友人が出張していますので、あと少しお時間くださいね🙏
タイムリーに回答できず申し訳ございませんm(_ _)m

No.341

東急グループ傘下の東建産業に勤めてます。私は途中入社のため、派遣社員以下の奴隷です。親会社から出向役員に取って、派遣会社は小遣い稼ぎ。【成田の場合】派遣社員の人件費に上乗せ、派遣会社スタッフバンクからバック。月30万円の小遣い。…

No.342

>> 341 神定忠次さん、はじめまして❗こんばんは❗
レスありがとうございます👮
奴隷的な扱いを受けているとの事。休憩や休日はとれていますか?サービス残業など強いられていませんか?
差し支えなければ、現状教えていただければと思いますm(_ _)m

No.343

小市民さんおはようございます🎶
回答はゆっくりで構いませんよ✋
いつも丁寧なご返信ありがとうございます💕

No.344

>> 343 悩み人さん、こんにちは❗
給与所得38万なければ103万の枠では所得税対象にはならないみたいです。それ以上の場合は対象になることもあるそうですが、詳細は最寄りの税務署の電話サービスで問い合わせされると、個人的に話を聞いてくれるようです。
遅れた上にわかりづらく申し訳ございませんm(_ _)m

No.345

>> 7 おはようございます。 また来ました。悩みですか⤵あまりにありすぎて逆に今は静かになりましたよ😄自分でもビックリです。まあ言わなくてもいい事は… 私は人と顔合わすのが苦手で顔が合うと目そらしたり顔が強張ってしまいます。また人と上手く喋れないので仕事場の人達から除け者にされたり毎日の用に影で色々言われています(;_;) 対処したいですけどどういう対処法したらよいでしょうか??

• << 348 345さん、こんにちは❗はじめまして❗ レスありがとうございますm(_ _)m 対面恐怖症と申しますか、そのように自覚されたのはいつ頃からでしょうか❓ すごく辛い思いをされているのが伝わってきます。 僕は職場では特別仲良くする必要はないと思います。与えられた仕事を全うにこなし、必要最低限の挨拶、作業上必要な会話だけでいいかと思います。勿論、仲良いが理想ですが、ある程度の割りきりは必要だと思います。 345さんは意識して『おはようございます』『お疲れ様です』『お願いします』『ありがとうございます』などの挨拶を少し頑張って明るくできるようにしてみてください。 ゆっくり慌てずに👮

No.346

仕事したいけど行けば何か臭いらしく咳払いするしいかにも私が漏らしたようなこというし直接あんた臭いって言われては無いけど私が近くに行けばさけたり口ふさいだりはなふさいだり臭い扱い

• << 349 名無し346さん、こんにちは❗はじめまして❗ レスありがとうございますm(_ _)m 名無しさんは、現職場に勤めはじめてからどのくらい経ちますか❓ それにしても不快な同僚たちですね😥人権侵害甚だしいですね。 仕事で何かミスをした事をきっかけに、有ること無いこと、身体的な陰口、非難中傷が発生することがありますが、全くの人権侵害です。もし体臭が気になるようでしたらご家族に確認してみてください。社内でのハラスメントは忘れないうちに5W1Hで記録してくださいね。 周囲の言動は入社してからすぐですか? 一人で抱え込まず、何でも打ち明けてくださいね。対策いっしょに考えていきましょう。

No.347

小市民さん⤵お久しぶりです💦いろいろあり精神的に疲れてしまい返事していませんでした😔未払い金は結局まだ会社の苦しい資金繰りでもらえていません✋社長の言い訳は取引先から未払い分をもらえてないからまだ支払いできないとの回答でしたが私には納得できません⁉
いくら取引先から未払いだとしても社長の責任の上に身を削ってでも社員に支払うのが会社ではないでしょうか❓😫
建設会社は未払いが普通なんですか⁉❓

• << 350 社会人4さん、こんにちは❗ まずは体調は大丈夫ですか❓ 食欲なくても、あたたかい飲み物でリラックスはかってくださいね。 さて、前にもレスしましたが、業界無関係に給与遅延は普通ではなく『異常』です❗ 僕が近くにいたら、すぐ団体交渉申し入れるのですが、現実はサイト内ですからアドバイスになりますが、ご夫婦で労働基準監督署に行かれて相談(告訴もできますが、調べで時間拘束あります)するか、住まれている地域のユニオン(労働組合:一人から加入できます)に相談して、外部から圧力かけないと、社長は『取引先が…』云々をいい続けるだけだと思います。 辛い状況だと思いますが、労働者側が動かないと解決できないと思います。 いつでも遠慮なくレスくださいね❗

No.348

>> 345 私は人と顔合わすのが苦手で顔が合うと目そらしたり顔が強張ってしまいます。また人と上手く喋れないので仕事場の人達から除け者にされたり毎日の用に… 345さん、こんにちは❗はじめまして❗
レスありがとうございますm(_ _)m
対面恐怖症と申しますか、そのように自覚されたのはいつ頃からでしょうか❓
すごく辛い思いをされているのが伝わってきます。
僕は職場では特別仲良くする必要はないと思います。与えられた仕事を全うにこなし、必要最低限の挨拶、作業上必要な会話だけでいいかと思います。勿論、仲良いが理想ですが、ある程度の割りきりは必要だと思います。
345さんは意識して『おはようございます』『お疲れ様です』『お願いします』『ありがとうございます』などの挨拶を少し頑張って明るくできるようにしてみてください。
ゆっくり慌てずに👮

No.349

>> 346 仕事したいけど行けば何か臭いらしく咳払いするしいかにも私が漏らしたようなこというし直接あんた臭いって言われては無いけど私が近くに行けばさけた… 名無し346さん、こんにちは❗はじめまして❗
レスありがとうございますm(_ _)m
名無しさんは、現職場に勤めはじめてからどのくらい経ちますか❓
それにしても不快な同僚たちですね😥人権侵害甚だしいですね。
仕事で何かミスをした事をきっかけに、有ること無いこと、身体的な陰口、非難中傷が発生することがありますが、全くの人権侵害です。もし体臭が気になるようでしたらご家族に確認してみてください。社内でのハラスメントは忘れないうちに5W1Hで記録してくださいね。
周囲の言動は入社してからすぐですか?
一人で抱え込まず、何でも打ち明けてくださいね。対策いっしょに考えていきましょう。

No.350

>> 347 小市民さん⤵お久しぶりです💦いろいろあり精神的に疲れてしまい返事していませんでした😔未払い金は結局まだ会社の苦しい資金繰りでもらえていません… 社会人4さん、こんにちは❗
まずは体調は大丈夫ですか❓
食欲なくても、あたたかい飲み物でリラックスはかってくださいね。
さて、前にもレスしましたが、業界無関係に給与遅延は普通ではなく『異常』です❗
僕が近くにいたら、すぐ団体交渉申し入れるのですが、現実はサイト内ですからアドバイスになりますが、ご夫婦で労働基準監督署に行かれて相談(告訴もできますが、調べで時間拘束あります)するか、住まれている地域のユニオン(労働組合:一人から加入できます)に相談して、外部から圧力かけないと、社長は『取引先が…』云々をいい続けるだけだと思います。
辛い状況だと思いますが、労働者側が動かないと解決できないと思います。
いつでも遠慮なくレスくださいね❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧