少しでも働きやすい職場を目指したいですね。
仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
さっそくのご返答ありがとうございます✨
おっしゃる通り上司との連携も取れていない会社です😢
そればかりか上司をも小馬鹿にしています。
リーダーは私に対してだけ冷たい気がします。
新人で迅速に動けないからか…
具体的に説明が難しいですが、初めて出会ったタイプの性格です。
仕事は確かに出来ますが、態度が悪く(人を馬鹿にしたような)職場の雰囲気を悪くしています。
その下の社員までもが似ていて…
ホント悪循環です。
1日も早く辞めたいとばかり考えています。
上司も信頼が薄く相談も出来ません。
辞めないのであれば我慢するしかないのでしょうか?
>> 252
悩み人さん、おはようございます❗
レス有り難うございます❗
辞めるか続けるか…これは悩み人さんの心身の状態がポイントだと思います。
このまま環境変わらず続けたら身が持たないと感じておられるなら、辞めることを前提に動かれたらいかがでしょうか?
これまでのリーダーの言動をまとめ、責任者へ提示した上で『このような言動が続くようなら仕事ができません。心身に影響が出てきています。』とはっきり伝えるのです。
危機感のない馬鹿な責任者は『いつでも辞めてもらって結構』と言うでしょうし、少しでも問題意識ある責任者ならば詳しく話し聞いてくれると思います。
辞める前提ならば前者の場合はすんなり辞めること出来ますし、後者なら少しでも改善の見込みがあるからラッキーです。ただ後者の場合はリーダーは勘づくと思いますので、違った嫌がらせする可能性もありますが、それは侵害にあたり、新たに抗議できるネタにもなります。
いずれにしても、悩み人さんの生活に関わることですから、多少苦しみあっても『急がばまわれ』の気持ちで決断されるべきだと思います。
解決するまで、遠慮なくレスして下さいね❗
>> 258
悩み人さん、こんにちは❗
悩み人さん、割り切りになりますが、在職中は苦手な連中に対しても『おはようございます』『お疲れ様でした』『有り難うございます』などの挨拶を意識してハキハキ言うようにしてみて下さい。それ以外は決められたことだけ没頭して下さい。あと小さなメモをポケットに入れておき、理不尽な事を言われたりしたら、言った本人の前でメモして下さい。結構、相手に威圧感与えますよ。
僕の職場(労働組合なし)にも色々な人がいます。苦手な人もいますが、直属上司に(外部)組合加入している事を伝えた上で、待遇や職場環境で理不尽なことあれば直ぐ交渉しますと宣言しています。ですから腫れ物に触るな的な感じで、職場では他の従業員達が周りな集まるようになって和気あいあいとしてます。
食品製造会社なんですけどね。ただ、お互いに気持ちよく働くために、職場での陰口や悪口はやめようと徹底させてます。僕も数々のパワハラを受けてきました。孤独な時もありましたが、泣き寝入りは更に自分を苦しめると言い聞かせて歩んできました。
小市民さんは管理職なのでしょうか⁉
読んでいて凄くエライっ✨と思います。
同じような考えを持った方が上司なら良かったのに😢
辞めたい…と思う時点で合わない会社なのでしょうね😅
アドバイス行動に移してみます🎵
週末ストレス溜まっていたらまた相談に乗ってくださいね😌
緊急避難😆頭においておきます。
実は急展開があり、知り合いの方に仕事を紹介されてとりあえず面接を受ける事になりました🎶
結果はさておき⚠動きがあっただけでも気持ちが少し軽くなりました🎶
(受かれば現状脱出できますし)
受からなければ現実と向き合わないといけませんが😢
また レスします‼
主さん 初めまして。
疑問を聞いて頂きたくて
レスしました。
宜しくお願いします。
私は今103万以内で働いていますが もう一つ働き場所を探している所です。
先日見つけたのですが
仮に来月から働いた場合
103万を超えてしまいます。来年からにした方が
いいのでしょうか。
扶養から抜ける場合
年間150万以上働かなければ逆に税金で所得は減ると聞いた事があります。
なかには160万以上だと言う人もいて正直訳がわかりません。
教え頂けないでしょうか。
>> 264
社会人264さん、こんばんは❗はじめまして❗
非常に無責任な回答になり大変申し訳ございませんが、ご質問の分野について隅々まで理解してないんです😢
携帯で【扶養 年収】と検索してみて下さい。
携帯サイトにて『扶養枠103万円と130万円の違いについて‐行政‐教えてgoo‐』が最初の方に出てきますので一度読んでみて下さい。その上、不明な点ございましたら、更に調べてみます。
お役に立てず、本当に申し訳ございませんm(_ _)m
- << 267 こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m 以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦 もう一度検索してみます😄 扶養から出たものの 後からこんな筈じゃなかったと思うのが怖くて 不安になってたのだと思います💦 主さんがおっしゃってた ように何か事を始めるのには勇気が必要ですものね💦 有難うございました😄
小市民さん お疲れ様です😌
今日も嫌な雰囲気の職場で働いて来ました😅
またまた相談なのですが、近々上司との面談があります。(定期的に全員あっているそうです)
そこで、今週受ける面接の結果が🆗だった時の事を踏まえて事前にいつでも辞めやすいように『母の体調が悪く、入退院を繰り返しているので容態が悪くなった場合は仕事を辞めようと思っています』と伝えようかなと考えています。
事前に伝えておけば急な退職も可能でしょうか⁉
もし面接に落ちた場合の事も考えてこんな言い訳になりましたが😅
- << 268 悩み人さん、劣悪環境の中、本当にお疲れ様です❗ さて本題についてですが、転職に向けての面接は具体的にいつありますか? また上司の面談とどちらが先になりそうですか? 差し支えなければ教えて下さい。 それから本題回答していきたいと思います😃 逆に質問ばかりで手間おかけして申し訳ございませんm(_ _)m
>> 265
社会人264さん、こんばんは❗はじめまして❗
非常に無責任な回答になり大変申し訳ございませんが、ご質問の分野につい…
こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m
以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦
もう一度検索してみます😄
扶養から出たものの
後からこんな筈じゃなかったと思うのが怖くて
不安になってたのだと思います💦
主さんがおっしゃってた
ように何か事を始めるのには勇気が必要ですものね💦
有難うございました😄
- << 269 社会人264さん、有り難うございます❗ 何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な姿勢です。 今勤めておられる職場は環境や待遇大丈夫ですか❓
>> 267
こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m
以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦
もう…
社会人264さん、有り難うございます❗
何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な姿勢です。
今勤めておられる職場は環境や待遇大丈夫ですか❓
- << 273 主さん 有難うございます😄 今まで勇気ばかりで💦 段取りしなくて失敗した 事が多々あるので 今回は慎重過ぎる位に 慎重です😅 ただ 前に進めないだけで 慎重通り越して臆病になってるのかと情けなく思っていたので 主さんに 真っ当な姿勢だと言われ安心しました😄 今の職場は 暇潰しに来てるの⁉と思う位やる気のない人もいて 最初の頃は 腹がたってましたが 今は その分 私が動くわ💦と諦めました😅 頑張って働いた方が気分よく帰れますもんね😄 主さんと お話出来て良かったです😄 突き放したりしないで 優しくアドバイスしてくださって 優しい方だなぁと 感じました😄 主人に聞いても 自分で考えろ…でしたから😢 有難うございました😄 又 覗かせて下さいね😉
>> 270
悩み人さん、僕が悩み人さんの立場ならばと考えてみました。
まずは転職面接より先に面談がありますので、上司面談では下手(したて)に出ます。何故ならば、そんな事はないにしても面接受けた会社が何か現職(前職)に確認しないとも言えないからです。
上司の面談では、一通り上司の話しを聞いた後『私からも相談しようと想っていた事があるんです。丁度面談があるという事で相談の機会があり感謝します。実は母の体調が思わしくなく、精密検査など受けないといけなくなり、母の雑務を私がしないといけませんので、シフト変更お願いすることが出てくると思います。予めご了承いただければと思います。もちろん、分かり次第速やかに変更は申し出ます。』と話します。
つまり根回しです。辞めるにしろ、辞めないにしろ、通用するクッションです。
普通の人間なら、辞めると言ったら、お母さんはよほど重いんだなあと理解できます。
退職は14日前までに言えばOKです。
- << 275 ありがとうございます✨ 面接結果を待ってから『実は母の体調が思わしくなく…』でも遅くないのかなとも考えました。 緊迫感があるかと😆 事前に伝えておいたほうがいいですかね⁉ おにぎりは器などに移してラップしてから明日の朝レンジで温めて作ったほうがいいですよ‼ 作りおきすると雑菌が増えますから😅
悩み人さん、全く関係ないのですが追記です。
明日、昼用におにぎりを職場に持って行こうと思うのですが、今晩炊いたご飯で作って置いておくか、早朝に炊いて作るか迷っています。ちなみに前夜のご飯でも大丈夫でしょうか❓
>> 269
社会人264さん、有り難うございます❗
何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な…
主さん
有難うございます😄
今まで勇気ばかりで💦
段取りしなくて失敗した
事が多々あるので
今回は慎重過ぎる位に
慎重です😅
ただ 前に進めないだけで
慎重通り越して臆病になってるのかと情けなく思っていたので 主さんに 真っ当な姿勢だと言われ安心しました😄
今の職場は 暇潰しに来てるの⁉と思う位やる気のない人もいて 最初の頃は
腹がたってましたが
今は その分 私が動くわ💦と諦めました😅
頑張って働いた方が気分よく帰れますもんね😄
主さんと お話出来て良かったです😄
突き放したりしないで
優しくアドバイスしてくださって 優しい方だなぁと
感じました😄
主人に聞いても
自分で考えろ…でしたから😢
有難うございました😄
又 覗かせて下さいね😉
>> 271
悩み人さん、僕が悩み人さんの立場ならばと考えてみました。
まずは転職面接より先に面談がありますので、上司面談では下手(したて)に出ます。何故…
ありがとうございます✨
面接結果を待ってから『実は母の体調が思わしくなく…』でも遅くないのかなとも考えました。
緊迫感があるかと😆
事前に伝えておいたほうがいいですかね⁉
おにぎりは器などに移してラップしてから明日の朝レンジで温めて作ったほうがいいですよ‼
作りおきすると雑菌が増えますから😅
- << 277 悩み人さんの考え方も有りですね❗ 実際の職場の空気もわかっておられますので。 上司面談の目的は職場改善に向けての、従業員の声をきくという事なのでしょうかね😥❓ マイナスで考えると、不利益変更についての同意を求める目的かなぁ😥❓ 話し逸れましたが、悩み人さんのやり方でも問題ありませんよ❗ 辞めるにしても辞める日から逆算して行動しましょう😊 おにぎり🍙のアドバイス有り難うございました❗助かりました❗
はじめまして😃
レス全部読んで無いので、被ってたり的外れでしたらすみません💦
私は今 腱鞘炎になり、退職するか休職するか悩んでます。
正社員で役職は店長です。
腱鞘炎はいわば職業病で、同じ動作の繰り返しと使い過ぎからなる病気です。
だからと言って同じ仕事してる人が全てなる訳ではないですが😣
労災と訴えたい位です…
小さな会社なんで、有給もまともに貰えてないし、31日の月は8日休み、30日の月は7日休みと決まっていて、お盆もGWも大型連休も無し。接客販売業は皆さんこんな感じでしょうか?
ただ、役職上人より仕事量も多いし⤵勤務時間も多いので、休みも足りなく感じてます。
まず、腱鞘炎を理由に休みを貰いたいと訴えたいですが、人員もギリギリで多分、無理だし負担掛けてしまうな…と思うと言い出し難くて😢
問題が山積みで、今自分が何からすればいいか分からなくなってしまいました↘
藪から棒ですみませんが どうかアドバイスお願いします🙏
>> 285
旅人285さん、はじめまして❗こんにちは❗
店長職、本当に大変だと思います。ざっと読ませていただいて、おそらく『名ばかり管理職』状態になっていると思います。
腱鞘炎は筋力や使う頻度により個人差があるため、同じ作業していても全員が腱鞘炎になるとは限りません。
でも積み重なる作業により腱鞘炎になったのなら労災です。
整形外科医にて診断書を書いてもらい、本部のバイヤーなどに『作業軽減』または『休職』を申し出た方がいいですよ。
以前、残業しているのに管理職だという事で残業手当てが付かない事でマ⭕ドナルドの店長が訴訟を起こして勝利しましたが、サービス業は本当に泣き寝入りしている人が多いみたいですね。
旅人さんが申し出て、本部が却下したなら完全な安全配慮義務違反であり使用者責任も問われます。
お互いに具体的に対策練っていきましょう。
おはようございます☀
上司に雇用保険の件話しました。本社がパートには付けない意向だとか⁉
条件は満たしてますよというと工事長から本社へ話してみてもらうとの返事でした。
会社によって付けたり付けなかったり出来るのですか⁉
辞める話はまだしませんでしたが、早く辞めたいです😢
小市民さん、お久しぶりです😃お世話になってます🙇
その後も求人誌などで仕事を探していて条件の良さそうな所があったのでそこに電話をしてみたら履歴書を送って下さいと言われたので早速その日に送りました(昨日です)
履歴書を郵送した場合、採用でも不採用でも連絡は来るものなのでしょうか?不採用だった場合、履歴書は返送されるのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします🙇
あ、すみません💦採用だったら連絡来るのは当たり前ですよね💦不採用だった場合はどうなのかですね🙇
- << 301 177さん、こんばんは❗ 日増しに寒くなってきましたが、お元気にされてますか❓ 履歴書ですが求人に『履歴書など応募書類は返却しません』など書いていませんでしたか?返却しない事自体に違和感はあるのですが…。 いろんなパターンがありますよ。 ★履歴書と不採用通知と一緒に返送。 ★履歴書のみ返送。 ★不採用通知だけで履歴書は返送なし。 ★何も返送もなければ連絡もない。 など。 1週間強待って連絡なければ、丁重に問い合わせしてもいいですよ。履歴書郵送後5日で採用か不採用の連絡するなど書いている会社もありますので、書いてある期間以上待っても連絡ない場合は、こちらから問い合わせて良いかと思います。 ヘルパー関係のお仕事ですか❓
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 77HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 285HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 285HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 77HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る