少しでも働きやすい職場を目指したいですね。

レス395 HIT数 13810 あ+ あ-

2010/12/29 23:49(更新日時)

仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。

No.1420265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

皆さん、こんばんは❗
明日から久しぶりの連休です🍶
遠慮なくレス下さいね😊

No.252

さっそくのご返答ありがとうございます✨

おっしゃる通り上司との連携も取れていない会社です😢
そればかりか上司をも小馬鹿にしています。

リーダーは私に対してだけ冷たい気がします。
新人で迅速に動けないからか…
具体的に説明が難しいですが、初めて出会ったタイプの性格です。
仕事は確かに出来ますが、態度が悪く(人を馬鹿にしたような)職場の雰囲気を悪くしています。

その下の社員までもが似ていて…

ホント悪循環です。

1日も早く辞めたいとばかり考えています。

上司も信頼が薄く相談も出来ません。

辞めないのであれば我慢するしかないのでしょうか?

No.253

>> 252 悩み人さん、おはようございます❗
レス有り難うございます❗
辞めるか続けるか…これは悩み人さんの心身の状態がポイントだと思います。
このまま環境変わらず続けたら身が持たないと感じておられるなら、辞めることを前提に動かれたらいかがでしょうか?
これまでのリーダーの言動をまとめ、責任者へ提示した上で『このような言動が続くようなら仕事ができません。心身に影響が出てきています。』とはっきり伝えるのです。
危機感のない馬鹿な責任者は『いつでも辞めてもらって結構』と言うでしょうし、少しでも問題意識ある責任者ならば詳しく話し聞いてくれると思います。
辞める前提ならば前者の場合はすんなり辞めること出来ますし、後者なら少しでも改善の見込みがあるからラッキーです。ただ後者の場合はリーダーは勘づくと思いますので、違った嫌がらせする可能性もありますが、それは侵害にあたり、新たに抗議できるネタにもなります。
いずれにしても、悩み人さんの生活に関わることですから、多少苦しみあっても『急がばまわれ』の気持ちで決断されるべきだと思います。
解決するまで、遠慮なくレスして下さいね❗

No.254

>> 253 ありがとうございます😢
心強いです。
入社当初から私には合わない会社だとは思ってました😅
行動に移すまで頑張りたい会社でもありませんが😣

行き詰まったらまた相談に乗ってください🍀

No.255

>> 254 悩み人さん、お疲れ様です❗
リーダーは仕事できるように見えるかもしれませんが、僕の個人的な意見としては、あくまでリーダーは個人のスキルだけで、悩み人さんの情報では言動も悪いようだし、逆に労働者の士気を下げていると思います。士気が下がると作業効率も落ち、生産性にも期待できませんよね💦だからリーダーとして、労働者のアフターフォローも出来ない、しないは管理者として失格だと思います。
個人スキルだけで会社は発展しません。

悩み人さんが勤めておられる会社は雇用保険ありますか❓
週20時間以上の労働で31日以上の雇用期間で基本的に適用されます。

No.256

>> 255 雇用保険ありません😱
それどころか所得税もひかれませんし…⁉
職場の士気が下がる…
まさしくそのとおりです😢ため息つきながら仕事してますし。
ホントに楽しくない職場です😲
上司が職場の現状をわかっていないし、まとめ役もいない。
若い社員はやりたい放題です。

この会社に入社してから体調も不調続きです😱
ストレスかもしれませんね😢
今までの職場でこんなに悩んだ事はありません。

せっかくの連休に相談に乗っていただきありがとうございます。

No.257

>> 256 悩み人さん、正社員、パート、アルバイト関係なく条件満たしていれば会社側は雇用保険加入しなければなりません。雇用保険は生活支援にもつながりますので、今のうちにタイムカードをコピーなり記録するなりして備えておいた方がいいですよ。給与明細も保管して下さいね。管轄は労働基準監督署ではなく、会社所在地の管轄のハローワークです。
職場ではなかなか愚痴れないと思います。
遠慮なくココで愚痴なり何でもレスして下さいね😊

No.258

こんにちは☀

アドバイスありがとうございます✨

明日の仕事を考えると気が重いです。
毎日楽しく通える職場だったらいいのに。

小市民さんはどんな職場にいらっしゃいますか⁉

またまた愚痴でした😅

No.259

>> 258 悩み人さん、こんにちは❗
悩み人さん、割り切りになりますが、在職中は苦手な連中に対しても『おはようございます』『お疲れ様でした』『有り難うございます』などの挨拶を意識してハキハキ言うようにしてみて下さい。それ以外は決められたことだけ没頭して下さい。あと小さなメモをポケットに入れておき、理不尽な事を言われたりしたら、言った本人の前でメモして下さい。結構、相手に威圧感与えますよ。
僕の職場(労働組合なし)にも色々な人がいます。苦手な人もいますが、直属上司に(外部)組合加入している事を伝えた上で、待遇や職場環境で理不尽なことあれば直ぐ交渉しますと宣言しています。ですから腫れ物に触るな的な感じで、職場では他の従業員達が周りな集まるようになって和気あいあいとしてます。
食品製造会社なんですけどね。ただ、お互いに気持ちよく働くために、職場での陰口や悪口はやめようと徹底させてます。僕も数々のパワハラを受けてきました。孤独な時もありましたが、泣き寝入りは更に自分を苦しめると言い聞かせて歩んできました。

No.260

小市民さんは管理職なのでしょうか⁉
読んでいて凄くエライっ✨と思います。

同じような考えを持った方が上司なら良かったのに😢
辞めたい…と思う時点で合わない会社なのでしょうね😅

アドバイス行動に移してみます🎵

週末ストレス溜まっていたらまた相談に乗ってくださいね😌

No.261

>> 260 悩み人さん、僕は管理職じゃないですよ。
肩書きあっても普通の社員です。傍ら労働相談をしている感じです。
物事何かするには大小関わらず勇気が必要です。実行前にあんだけ不安な気持ちに襲われていたのに、いざ実行したら肩透かしのように解決したり、人生ってわからないですよね。
悩み人さん、どうしても辛くて体調まで影響が出てきたら出勤ストップして下さいね。『緊急避難』という言葉を心の片隅に入れておいて下さいね。
週末に限らず毎日でも愚痴や報告していただいても構いませんので、遠慮だけはなさらないで下さいね❗

No.262

緊急避難😆頭においておきます。

実は急展開があり、知り合いの方に仕事を紹介されてとりあえず面接を受ける事になりました🎶

結果はさておき⚠動きがあっただけでも気持ちが少し軽くなりました🎶
(受かれば現状脱出できますし)

受からなければ現実と向き合わないといけませんが😢
また レスします‼

No.263

>> 262 悩み人さん、良かったですね😃
せっかくのチャンスですから悔いなく挑んで下さいね💪
履歴書プラス簡単な職務経歴書添えたら良いと思いますよ❗
知人紹介は意味が大きいですよ。あなたの顔を思い浮かべて、あなたを想って声かけてくれたのですから😃
前向きになって下さいね❗

No.264

主さん 初めまして。
疑問を聞いて頂きたくて
レスしました。
宜しくお願いします。
私は今103万以内で働いていますが もう一つ働き場所を探している所です。
先日見つけたのですが
仮に来月から働いた場合
103万を超えてしまいます。来年からにした方が
いいのでしょうか。
扶養から抜ける場合
年間150万以上働かなければ逆に税金で所得は減ると聞いた事があります。
なかには160万以上だと言う人もいて正直訳がわかりません。
教え頂けないでしょうか。

No.265

>> 264 社会人264さん、こんばんは❗はじめまして❗
非常に無責任な回答になり大変申し訳ございませんが、ご質問の分野について隅々まで理解してないんです😢
携帯で【扶養 年収】と検索してみて下さい。
携帯サイトにて『扶養枠103万円と130万円の違いについて‐行政‐教えてgoo‐』が最初の方に出てきますので一度読んでみて下さい。その上、不明な点ございましたら、更に調べてみます。
お役に立てず、本当に申し訳ございませんm(_ _)m

• << 267 こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m 以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦 もう一度検索してみます😄 扶養から出たものの 後からこんな筈じゃなかったと思うのが怖くて 不安になってたのだと思います💦 主さんがおっしゃってた ように何か事を始めるのには勇気が必要ですものね💦 有難うございました😄

No.266

小市民さん お疲れ様です😌
今日も嫌な雰囲気の職場で働いて来ました😅

またまた相談なのですが、近々上司との面談があります。(定期的に全員あっているそうです)

そこで、今週受ける面接の結果が🆗だった時の事を踏まえて事前にいつでも辞めやすいように『母の体調が悪く、入退院を繰り返しているので容態が悪くなった場合は仕事を辞めようと思っています』と伝えようかなと考えています。

事前に伝えておけば急な退職も可能でしょうか⁉

もし面接に落ちた場合の事も考えてこんな言い訳になりましたが😅

• << 268 悩み人さん、劣悪環境の中、本当にお疲れ様です❗ さて本題についてですが、転職に向けての面接は具体的にいつありますか? また上司の面談とどちらが先になりそうですか? 差し支えなければ教えて下さい。 それから本題回答していきたいと思います😃 逆に質問ばかりで手間おかけして申し訳ございませんm(_ _)m

No.267

>> 265 社会人264さん、こんばんは❗はじめまして❗ レス有り難うございます❗ 非常に無責任な回答になり大変申し訳ございませんが、ご質問の分野につい… こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m
以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦
もう一度検索してみます😄
扶養から出たものの
後からこんな筈じゃなかったと思うのが怖くて
不安になってたのだと思います💦

主さんがおっしゃってた
ように何か事を始めるのには勇気が必要ですものね💦
有難うございました😄

• << 269 社会人264さん、有り難うございます❗ 何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な姿勢です。 今勤めておられる職場は環境や待遇大丈夫ですか❓

No.268

>> 266 小市民さん お疲れ様です😌 今日も嫌な雰囲気の職場で働いて来ました😅 またまた相談なのですが、近々上司との面談があります。(定期的に全員あ… 悩み人さん、劣悪環境の中、本当にお疲れ様です❗
さて本題についてですが、転職に向けての面接は具体的にいつありますか?
また上司の面談とどちらが先になりそうですか?
差し支えなければ教えて下さい。
それから本題回答していきたいと思います😃
逆に質問ばかりで手間おかけして申し訳ございませんm(_ _)m

No.269

>> 267 こちらこそ お返事ありがとうございますm(__)m 以前 103万の壁 130万の壁というのを調べて見たんですが 今一つわからなくて💦 もう… 社会人264さん、有り難うございます❗
何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な姿勢です。
今勤めておられる職場は環境や待遇大丈夫ですか❓

• << 273 主さん 有難うございます😄 今まで勇気ばかりで💦 段取りしなくて失敗した 事が多々あるので 今回は慎重過ぎる位に 慎重です😅 ただ 前に進めないだけで 慎重通り越して臆病になってるのかと情けなく思っていたので 主さんに 真っ当な姿勢だと言われ安心しました😄 今の職場は 暇潰しに来てるの⁉と思う位やる気のない人もいて 最初の頃は 腹がたってましたが 今は その分 私が動くわ💦と諦めました😅 頑張って働いた方が気分よく帰れますもんね😄 主さんと お話出来て良かったです😄 突き放したりしないで 優しくアドバイスしてくださって 優しい方だなぁと 感じました😄 主人に聞いても 自分で考えろ…でしたから😢 有難うございました😄 又 覗かせて下さいね😉

No.270

残念ながら面談が先にあります😲

何と言えばもしもの転職に有利で辞めやすいでしょうか⁉

自己退職の場合は週間前までに会社に通達していれば大丈夫ですか⁉

No.271

>> 270 悩み人さん、僕が悩み人さんの立場ならばと考えてみました。
まずは転職面接より先に面談がありますので、上司面談では下手(したて)に出ます。何故ならば、そんな事はないにしても面接受けた会社が何か現職(前職)に確認しないとも言えないからです。
上司の面談では、一通り上司の話しを聞いた後『私からも相談しようと想っていた事があるんです。丁度面談があるという事で相談の機会があり感謝します。実は母の体調が思わしくなく、精密検査など受けないといけなくなり、母の雑務を私がしないといけませんので、シフト変更お願いすることが出てくると思います。予めご了承いただければと思います。もちろん、分かり次第速やかに変更は申し出ます。』と話します。
つまり根回しです。辞めるにしろ、辞めないにしろ、通用するクッションです。
普通の人間なら、辞めると言ったら、お母さんはよほど重いんだなあと理解できます。
退職は14日前までに言えばOKです。

• << 275 ありがとうございます✨ 面接結果を待ってから『実は母の体調が思わしくなく…』でも遅くないのかなとも考えました。 緊迫感があるかと😆 事前に伝えておいたほうがいいですかね⁉ おにぎりは器などに移してラップしてから明日の朝レンジで温めて作ったほうがいいですよ‼ 作りおきすると雑菌が増えますから😅

No.272

悩み人さん、全く関係ないのですが追記です。
明日、昼用におにぎりを職場に持って行こうと思うのですが、今晩炊いたご飯で作って置いておくか、早朝に炊いて作るか迷っています。ちなみに前夜のご飯でも大丈夫でしょうか❓

No.273

>> 269 社会人264さん、有り難うございます❗ 何かするときは勇気と段取り(準備)が大切ですね。ですから社会人264さんの疑問は当然であり、真っ当な… 主さん
有難うございます😄

今まで勇気ばかりで💦
段取りしなくて失敗した
事が多々あるので
今回は慎重過ぎる位に
慎重です😅

ただ 前に進めないだけで
慎重通り越して臆病になってるのかと情けなく思っていたので 主さんに 真っ当な姿勢だと言われ安心しました😄

今の職場は 暇潰しに来てるの⁉と思う位やる気のない人もいて 最初の頃は
腹がたってましたが
今は その分 私が動くわ💦と諦めました😅
頑張って働いた方が気分よく帰れますもんね😄

主さんと お話出来て良かったです😄
突き放したりしないで
優しくアドバイスしてくださって 優しい方だなぁと
感じました😄

主人に聞いても
自分で考えろ…でしたから😢

有難うございました😄
又 覗かせて下さいね😉

No.274

>> 273 社会人264さん、ご丁寧に有り難うございます。
いつでも遠慮なくレスして下さいね。
困った時はひとりで抱え込まないで下さいね❗

• << 276 心強いです😄 有難うございます😄 🍙…👀 悩み人さんのおっしやる 通りで必ず温めてからが いいですよ😄 温める時 少し水かけると フンワリします😄 涼しくなってきたとはいえ油断大敵です✊ 失礼しました😅xF0

No.275

>> 271 悩み人さん、僕が悩み人さんの立場ならばと考えてみました。 まずは転職面接より先に面談がありますので、上司面談では下手(したて)に出ます。何故… ありがとうございます✨

面接結果を待ってから『実は母の体調が思わしくなく…』でも遅くないのかなとも考えました。
緊迫感があるかと😆

事前に伝えておいたほうがいいですかね⁉

おにぎりは器などに移してラップしてから明日の朝レンジで温めて作ったほうがいいですよ‼

作りおきすると雑菌が増えますから😅

• << 277 悩み人さんの考え方も有りですね❗ 実際の職場の空気もわかっておられますので。 上司面談の目的は職場改善に向けての、従業員の声をきくという事なのでしょうかね😥❓ マイナスで考えると、不利益変更についての同意を求める目的かなぁ😥❓ 話し逸れましたが、悩み人さんのやり方でも問題ありませんよ❗ 辞めるにしても辞める日から逆算して行動しましょう😊 おにぎり🍙のアドバイス有り難うございました❗助かりました❗

No.276

>> 274 社会人264さん、ご丁寧に有り難うございます。 いつでも遠慮なくレスして下さいね。 困った時はひとりで抱え込まないで下さいね❗ 心強いです😄
有難うございます😄
🍙…👀
悩み人さんのおっしやる
通りで必ず温めてからが
いいですよ😄
温める時 少し水かけると
フンワリします😄
涼しくなってきたとはいえ油断大敵です✊

失礼しました😅xF0

• << 278 社会人264さん、おにぎり🍙のアドバイス本当に有り難うございます❗ 本当に助かりました💪 今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.277

>> 275 ありがとうございます✨ 面接結果を待ってから『実は母の体調が思わしくなく…』でも遅くないのかなとも考えました。 緊迫感があるかと😆 事前… 悩み人さんの考え方も有りですね❗
実際の職場の空気もわかっておられますので。
上司面談の目的は職場改善に向けての、従業員の声をきくという事なのでしょうかね😥❓
マイナスで考えると、不利益変更についての同意を求める目的かなぁ😥❓

話し逸れましたが、悩み人さんのやり方でも問題ありませんよ❗
辞めるにしても辞める日から逆算して行動しましょう😊

おにぎり🍙のアドバイス有り難うございました❗助かりました❗

No.278

>> 276 心強いです😄 有難うございます😄 🍙…👀 悩み人さんのおっしやる 通りで必ず温めてからが いいですよ😄 温める時 少し水かけると フンワリし… 社会人264さん、おにぎり🍙のアドバイス本当に有り難うございます❗
本当に助かりました💪
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.279

>> 278 家事の事なら
お任せ下さい😁

No.280

>> 279 社会人264さん、了解しました👮
頼りにしてます❗

No.281

>> 280 今 扶養・年収で検索したら とてもわかり易い記事を見つけました😄
年収120万以内がベストだそうです😄
本当に有難うございましたm(__)m

No.282

>> 281 社会人264さん、良かったですね😃
念のためにハローワークにも同様に問い合わせたらいいですよ。
携帯サイト情報と一致したら安心ですし😃

ところで、またまたすみませんが、🍙についてですが、ご飯は容器に入れて一晩冷蔵庫で保存ですね😥❓

No.283

>> 282 はい😄
有難うございます😄

冷蔵庫が安心です😄
少し固くなってしまいますが 水がいい感じにしてくれますよ😉

ちなみに梅干しの🍙は
疲労回復に一番らしいですよ📺

お体大事になさって
下さいね😄

No.284

>> 283 社会人264さん、アドバイスにあたたかいお言葉有り難うございます。
お互いに風邪引かないように労りましょう❗
秋の夜長、ゆっくり睡眠して下さいね。
おやすみなさい✨

No.285

はじめまして😃
レス全部読んで無いので、被ってたり的外れでしたらすみません💦

私は今 腱鞘炎になり、退職するか休職するか悩んでます。
正社員で役職は店長です。
腱鞘炎はいわば職業病で、同じ動作の繰り返しと使い過ぎからなる病気です。
だからと言って同じ仕事してる人が全てなる訳ではないですが😣
労災と訴えたい位です…
小さな会社なんで、有給もまともに貰えてないし、31日の月は8日休み、30日の月は7日休みと決まっていて、お盆もGWも大型連休も無し。接客販売業は皆さんこんな感じでしょうか?
ただ、役職上人より仕事量も多いし⤵勤務時間も多いので、休みも足りなく感じてます。
まず、腱鞘炎を理由に休みを貰いたいと訴えたいですが、人員もギリギリで多分、無理だし負担掛けてしまうな…と思うと言い出し難くて😢
問題が山積みで、今自分が何からすればいいか分からなくなってしまいました↘
藪から棒ですみませんが どうかアドバイスお願いします🙏

No.286

>> 285 旅人285さん、はじめまして❗こんにちは❗
店長職、本当に大変だと思います。ざっと読ませていただいて、おそらく『名ばかり管理職』状態になっていると思います。
腱鞘炎は筋力や使う頻度により個人差があるため、同じ作業していても全員が腱鞘炎になるとは限りません。
でも積み重なる作業により腱鞘炎になったのなら労災です。
整形外科医にて診断書を書いてもらい、本部のバイヤーなどに『作業軽減』または『休職』を申し出た方がいいですよ。
以前、残業しているのに管理職だという事で残業手当てが付かない事でマ⭕ドナルドの店長が訴訟を起こして勝利しましたが、サービス業は本当に泣き寝入りしている人が多いみたいですね。
旅人さんが申し出て、本部が却下したなら完全な安全配慮義務違反であり使用者責任も問われます。
お互いに具体的に対策練っていきましょう。

No.287

おはようございます☀

上司に雇用保険の件話しました。本社がパートには付けない意向だとか⁉
条件は満たしてますよというと工事長から本社へ話してみてもらうとの返事でした。

会社によって付けたり付けなかったり出来るのですか⁉

辞める話はまだしませんでしたが、早く辞めたいです😢

No.288

>> 287 悩み人さん、おはようございます。
雇用保険は条件満たしていれば、法的に加入しておかなくてはなりません。正社員、パート、アルバイト関係なくです。
悩み人さんと上司のやりとりを読むと、いかにずさんな管理か垣間見れた感じがしました。
雇用保険遡上するとして、会社側が過去雇用保険料を次回給与で控除するなど言ってきたら、僕なら『会社側のミスですから、会社が負担して下さい💢』と話すと思いますが、真似しないで構いませんよ💦蛇足でしたね🙏

まとめると、パートには雇用保険ないや当社には雇用保険ないなどは全く通用しないということです。
ハローワークに問い合わせたら教えてくれますよ😃

No.289

悩み人さん、追記です。
悩み人さんは期間の定めのない雇用ですね❓

No.290

朝早くからご返答ありがとうございます😉

こんな事で悩まなければいけない会社にいるのも苦痛ですね😢

面接の結果が良いといいのですが😅

No.291

すみません😣💦⤵
追記今気付きました😅

期間に定めはありません。
私の後に何人か入られた方がいますが、その人達は雇用期間があり更新しないといけないみたいです。

No.292

>> 291 悩み人さん、お疲れ様です❗
期間に定めのない雇用ですから、尚更雇用保険は当然の加入になります。
雇用保険は失業手当て給付に関わることですので泣き寝入りしないようにして下さいね💪

No.293

お疲れ様です😌
ありがとうございます✨

職安に相談したほうがいいのかもしれませんね❗

有給については解られますか⁉

No.294

>> 293 悩み人さん、年次有給休暇ですが、最近改正があったような記憶があるのですが、すぐに思い出せなくてすみません。
パートタイマーの場合、労働日数が週5日以上、年間の労働日数が217日以上、週の所定労働時間が30時間以上のいずれか一つでも該当あれば、一般社員同等の有給休暇は与えられるはずです。入社した日から半年間継続し八割以上出勤が条件です。
上記の条件を切っていても、割合に応じて付与されます。
悩み人さんは入社してどのくらいで、週に何時間で何日労働か具体的に教えていただけますか?

No.295

来月で半年になります。
1日5時間で週5日労働です。
色々と相談してしまいすみません😣💦⤵
とても心強いです✨

No.296

>> 295 悩み人さんの場合、『週5日』が該当していますので、入社から半年で10日の有給休暇付与されることになります。有給休暇申請して会社側は【悩み人さんが指定した日に休むことで経営が傾くレベルの理由】がない限り、悩み人さんが指定した日を拒むことはできません。悩み人さんには時季指定権があります。
仮に会社に悩み人さんが指定した日に休むことで会社が傾く理由があったとしても、あくまで時季を変えてくれということしか出来ません。有給休暇そのものを無くすなどは出来ません。
有給休暇を利用するさい、理由は言う必要も書く必要もありません。あえて書くなら私用でOKです。

No.297

悩み人さん、追記です。半日単位や時間単位で使用できたと思いますが詳細は、今出先でわかりません。基本的には先ほどのレス内容です。
お役に立てず申し訳ないです🙏

No.298

小市民さん 出先でまで
ありがとうございました💕有給を付けない理由もなさそうですね❗
なんてずさんな会社だとつくづく思います😢

また 面接結果がわかり次第ご相談します😌

No.299

小市民さん、お久しぶりです😃お世話になってます🙇
その後も求人誌などで仕事を探していて条件の良さそうな所があったのでそこに電話をしてみたら履歴書を送って下さいと言われたので早速その日に送りました(昨日です)
履歴書を郵送した場合、採用でも不採用でも連絡は来るものなのでしょうか?不採用だった場合、履歴書は返送されるのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします🙇

No.300

あ、すみません💦採用だったら連絡来るのは当たり前ですよね💦不採用だった場合はどうなのかですね🙇

• << 301 177さん、こんばんは❗ 日増しに寒くなってきましたが、お元気にされてますか❓ 履歴書ですが求人に『履歴書など応募書類は返却しません』など書いていませんでしたか?返却しない事自体に違和感はあるのですが…。 いろんなパターンがありますよ。 ★履歴書と不採用通知と一緒に返送。 ★履歴書のみ返送。 ★不採用通知だけで履歴書は返送なし。 ★何も返送もなければ連絡もない。 など。 1週間強待って連絡なければ、丁重に問い合わせしてもいいですよ。履歴書郵送後5日で採用か不採用の連絡するなど書いている会社もありますので、書いてある期間以上待っても連絡ない場合は、こちらから問い合わせて良いかと思います。 ヘルパー関係のお仕事ですか❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧