少しでも働きやすい職場を目指したいですね。

レス395 HIT数 13808 あ+ あ-

2010/12/29 23:49(更新日時)

仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。

No.1420265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 職 問わず 何でも 自分ができることは全てやってきました…しかし、何処で働いても何をしても対人関係が原因で何故か自分が首になる結果に至りまし… 匿名199さん、はじめまして❗
レス有り難うございます❗
色々つらい思いをされてきたんですね。
一人の力は本当に微力です。正当なことを訴えてもつぶされることがほとんどです。
寄ってたかって一人を責める。あくまで僕の感覚ですが、労基署なんかあてにならない。
初めて労基署に行ったとき、これで解放される❗と思いましたが『こんな事で来たんですか。証拠資料は?』と随分横柄な態度をとられました。行政もあてにならないと感じました。職場に相談出来る人いなかったから勇気出して行動したのに…。
続きますね。

No.202

>> 167 匿名148さん、有り難うございます❗ 相手の立場になる、自分の時はどうだったか、そういう心の作業が出来ない環境が問題ですよね💧携帯やパソコン… 小市民さん、こんばんは
先日は、話を聞いてくださってありがとうございました。
今日、社長に呼ばれ、私が職場で浮いてる事で話をしました。
私は、仕事もキツイので辞める方向でいる事は伝えました。今夜もう一度よく考えて明日答えを出すように言われましたが、正直疲れてしまって、行く気になれません。帰り際には、私が質問した事に言葉もなく、首を振られただけです。
まだ二週間しか働いてませんが、電話で伝えるのは、やはり社会人として失格ですよね😢
小人数なので、社会保険はありませんし、雇用保険もかけてありませんでした。

• << 204 匿名148さん、こんばんは❗ レス有り難うございます❗ 先ず、電話での退職は次の就職に影響する場合があるので避けた方がいいですよ。 あと、匿名148さんのお気持ちですが、もう会社と関わりあいたくないか、多少抗議したいか、どちらでしょうか? あくまで匿名148さんのレスを読むかぎり、法的に社長はズル賢い面があります。

No.203

匿名199さん、続きです。
そして、テレビニュースで女性が一人で労働組合に加入して会社と団体交渉する直前の映像を見たのです。
そして直ぐに検索して労組加入しました。
本当に親身になってくれまして、自分は間違っていないんだと、その時に確信できました。自然に法的なことが頭に入ってきました。三回団体交渉をして解決しました。
もし、あの時に行動していなかったら、今の僕はありません。
経験で少しでも役に立てたら嬉しいし、僕は本業の傍らに居場所を感じています。職場で居場所ある人は少ないと思います。上司にごますって、いじめに加担する人間はそこを居場所と思っていると思いますが、勘違い甚だしいです。多少の勇気で居場所できるときもあります。どうか諦めないで下さい。
そして、いつでもレス下さい❗
だらだら、わかりにくい内容すみませんでした。

No.204

>> 202 小市民さん、こんばんは 先日は、話を聞いてくださってありがとうございました。 今日、社長に呼ばれ、私が職場で浮いてる事で話をしました。 私は… 匿名148さん、こんばんは❗
先ず、電話での退職は次の就職に影響する場合があるので避けた方がいいですよ。
あと、匿名148さんのお気持ちですが、もう会社と関わりあいたくないか、多少抗議したいか、どちらでしょうか?
あくまで匿名148さんのレスを読むかぎり、法的に社長はズル賢い面があります。

No.205

>> 204 おはようございます。
私は、正直もうかかわりたくないです。
前職の離職票が今日の夕方届くので、明日にでも失業保険の手続きに入りたいです。

• << 207 匿名148さん、おはようございます❗ そうですね、関わることで精神的に参ってしまうことも避けたいですからね。 匿名148さんが浮いているという事で社長が呼び出したなら、とんでもない話しですし、自己都合退職に追い込む卑劣なやり方で、仮に試用期間2週間で解雇しても予告手当いりませんから、社長はそのあたりを考えていたかもしれません。 何れにしても、退職届は提出して会社は去った方がいいです。次に面接した会社が調査する場合があり、現職の社長が電話一本で出勤しなくなった非常識な人でしたなんか言うとややこしいですからね😥ここはぐっとこらえて揚げ足とられないようにしましょう。 また、ハローワークで雇用保険手続きの際は現職の就労したことは申告して下さいね。

No.206

皆さん小市民さん😃おはようございます✨

ご心配かけていた夫の未払い金ですが⤴給料日に出張食事手当と未払い金を加算して支払ってもらうことになりました✨✨✨✨✨✨😊
夫の話では社長に謝罪されたようで😫社長の勘違いとのことだそうです✊ふにおちませんが😫社長が謝罪をしてくれたので👍まず安心しました😊
いろいろご心配おかけしました🙇

• << 208 社会人4さん、おはようございます❗ それは良かったですね😃 ただ、給料日にきっちり確認してから、本当の解決です。今回は専務が入っているから大丈夫かもしれませんが、平気な顔で不履行する社長いますから😥 勘違いはウソだと僕も思います。専務か誰か社労士に指摘されてのしぶしぶ従ったという方が近いかもしれませんね。 何回も諦めずにアプローチした賜物だと思います。ご夫婦のそれぞれの根気に拍手を送ります👏

No.207

>> 205 おはようございます。 私は、正直もうかかわりたくないです。 前職の離職票が今日の夕方届くので、明日にでも失業保険の手続きに入りたいです。 匿名148さん、おはようございます❗
そうですね、関わることで精神的に参ってしまうことも避けたいですからね。
匿名148さんが浮いているという事で社長が呼び出したなら、とんでもない話しですし、自己都合退職に追い込む卑劣なやり方で、仮に試用期間2週間で解雇しても予告手当いりませんから、社長はそのあたりを考えていたかもしれません。
何れにしても、退職届は提出して会社は去った方がいいです。次に面接した会社が調査する場合があり、現職の社長が電話一本で出勤しなくなった非常識な人でしたなんか言うとややこしいですからね😥ここはぐっとこらえて揚げ足とられないようにしましょう。
また、ハローワークで雇用保険手続きの際は現職の就労したことは申告して下さいね。

• << 209 匿名148さん、雇用保険というか失業給付の手続きと言った方が良かったですね💦 すみませんでした🙏
  • << 210 ありがとうございます。 やはり、どうしても出勤することが出来ませんでした。月末に制服を持ってきてくれれば、給料もその時に渡すとの事でした。 ひとつお伺いしたいのですが、障害のある人が重い物(持てる範囲です)を運ぶことは、他人からしたら嫌味なのでしょうか‥ 出来ない事だけ手を貸していただくのではダメなのでしょうか‥

No.208

>> 206 皆さん小市民さん😃おはようございます✨ ☔ ご心配かけていた夫の未払い金ですが⤴給料日に出張食事手当と未払い金を加算して支払ってもらうこと… 社会人4さん、おはようございます❗
それは良かったですね😃
ただ、給料日にきっちり確認してから、本当の解決です。今回は専務が入っているから大丈夫かもしれませんが、平気な顔で不履行する社長いますから😥
勘違いはウソだと僕も思います。専務か誰か社労士に指摘されてのしぶしぶ従ったという方が近いかもしれませんね。
何回も諦めずにアプローチした賜物だと思います。ご夫婦のそれぞれの根気に拍手を送ります👏

No.209

>> 207 匿名148さん、おはようございます❗ そうですね、関わることで精神的に参ってしまうことも避けたいですからね。 匿名148さんが浮いているとい… 匿名148さん、雇用保険というか失業給付の手続きと言った方が良かったですね💦
すみませんでした🙏

No.210

>> 207 匿名148さん、おはようございます❗ そうですね、関わることで精神的に参ってしまうことも避けたいですからね。 匿名148さんが浮いているとい… ありがとうございます。
やはり、どうしても出勤することが出来ませんでした。月末に制服を持ってきてくれれば、給料もその時に渡すとの事でした。

ひとつお伺いしたいのですが、障害のある人が重い物(持てる範囲です)を運ぶことは、他人からしたら嫌味なのでしょうか‥
出来ない事だけ手を貸していただくのではダメなのでしょうか‥

• << 212 匿名148さん、正直に言いますと完全ないじめに感じます。障がいがあると理解して採用したわけですから、匿名148さんが安全に働けるように配慮する義務が会社にはあります(労働安全衛生法・安全配慮義務)。周囲の女性たちに何も指導しなかった会社は異常ですし、『浮いている』という表現を用いた社長は人として最低ですし、匿名148さんに対する差別発言(人権侵害)です。生活を考えて色々大変でしょうが、そんな会社離れて正解です。 ハラスメントは心を病気にするともいわれています。

No.211

小市民さん😃
ありがとうございます✨
私たちの生活がかかってますから✊必死ですよ⁉
損はしないさせない⁉主義ですから😸
ただ会社の資金繰りが心配になります😥

• << 213 社会人4さん、昨日の話し合いで『資金繰り』の話し出てきたのでしょうか?確かに不安ですよね😥 次回給与きっちり出ても以降が心配になりますよね。 出張での食事手当、他の従業員にも払うでしょうか❓

No.212

>> 210 ありがとうございます。 やはり、どうしても出勤することが出来ませんでした。月末に制服を持ってきてくれれば、給料もその時に渡すとの事でした。 … 匿名148さん、正直に言いますと完全ないじめに感じます。障がいがあると理解して採用したわけですから、匿名148さんが安全に働けるように配慮する義務が会社にはあります(労働安全衛生法・安全配慮義務)。周囲の女性たちに何も指導しなかった会社は異常ですし、『浮いている』という表現を用いた社長は人として最低ですし、匿名148さんに対する差別発言(人権侵害)です。生活を考えて色々大変でしょうが、そんな会社離れて正解です。
ハラスメントは心を病気にするともいわれています。

No.213

>> 211 小市民さん😃 ありがとうございます✨ 私たちの生活がかかってますから✊必死ですよ⁉ 損はしないさせない⁉主義ですから😸 ただ会社の資金繰… 社会人4さん、昨日の話し合いで『資金繰り』の話し出てきたのでしょうか?確かに不安ですよね😥
次回給与きっちり出ても以降が心配になりますよね。
出張での食事手当、他の従業員にも払うでしょうか❓

No.214

こんばんは🌠またレスさせてもらいます😃毎日のように仕事を探しているのですがうちの条件に合う仕事がなかなかみつからず困ってます💧ファミレスのキッチンの募集で☎してみましたが土日も出れないと無理という事で、うちは土日祝日は無理な為、断りました。飲食店はやはり皆土日出れないと厳しいですよね💦あと朝は子供を送ってからでないと動けないので10時以降の仕事じゃないと無理なのも条件が厳しいのだと思います⤵やっぱりこのような場合やはり内職くらいしか無理なんでしょうか…

No.215

>> 214 匿名177さん、おはようございます❗
夕方から色々予定があり返信遅れたことお許し下さい(>_<)
ファミレスは土日祝が稼ぎ時なんでしょうね。スーパーの惣菜部署などいかがでしょうか?大概、レジ募集が多いのですが、あえて『惣菜の方は募集してませんか?』と訊ねてみるのです。お客様と顔合わすとしたら、品だしの時くらいだと思います。あと、食品工場などは融通効くかもしれません。ファミレスも一つではありませんので諦めずに❗
食品工場は派遣も意外に多いですが、スポットではない場合が多いので安定はしていると思いますよ。
ハローワークは検索機能ありますが、逆に直接職業相談に出向くのも効率がいいですよ👮

• << 223 こんにちは❗お返事ありがとうございます✨😃諦めずに探してみたいと思います。

No.216

皆さん、おはようございます❗
こちらは爽やかな秋晴れです☀
皆さんの地域はいかがですか❓

引き続き、宜しくお願いしますm(_ _)m

No.217

皆さん☀小市民さん😃おはようございます✨
明日念願の給料日です😸
現金支給なので✋夜になります🍁
ところで💡派遣社員は拘束があり働き辛いですね😥
トイレ休憩も4時間中10分しかないし😠
女性はきついです

No.218

>> 217 社会人4さん、おはようございます❗
いよいよ明日は給料日ですね😃ドキドキですね❗しっかり金額確認して下さいね💪

ところで休憩ですが、10分以外で尿意なでの生理現象をも拒否されるのでしょうか❓

No.219

休憩以外のトイレは挙手をして許可を得るようです✋
私はなんかトイレで目立つのが恥ずかしいのでなるべく水分を取らないようにしていますがコールセンターでたくさんの人で声を出す仕事ですから喉が乾くので必ず水は飲んでいます👍

No.220

>> 219 社会人4さん、大変なお仕事ですよね😥
尿意を我慢すると体調崩しますので、気をつけて下さいね❗

今日のお昼ご飯は『かれいの煮付け定食』でした👮

No.221

小市民さん😃ありがとうございます✨
短期契約にしてもらえた理由もトイレに自由に行けないと話したので👍納得はしてもらえたようです😊
今後は焦らずゆっくり条件にあう仕事を探す予定です😒
家事育児仕事の両立は非常に負担がかかるので😫体調伺いながら探します✊
小市民さん😃かれい煮付け定食日替わりで羨ましい😱
私は17:00から勤務のためιι(+_+)15:00におやつ程度🍔🍟☕食べて夕飯は帰宅してからになります😥

No.222

>> 221 社会人4さん、おはようございます❗
いよいよ給料日ですね🎉
きっちり振り込みされてますよう祈っています。
また報告宜しくお願いします❗

No.223

>> 215 匿名177さん、おはようございます❗ 夕方から色々予定があり返信遅れたことお許し下さい(>_<) ファミレスは土日祝が稼ぎ時なんでしょうね。… こんにちは❗お返事ありがとうございます✨😃諦めずに探してみたいと思います。

No.224

>> 223 匿名177さん、こんばんは❗
これからも面接など受ける機会あると思いますが、パートで応募したとしても、履歴書に職務経歴書(形式は独自)を添えるといいと思いますよ。一生懸命さが伝わりやすいです。
同世代として、共に頑張りましょう💪

• << 229 ありがとうございます✨もう10月ですね🍁うちは北海道なのでまた寒い冬がやってきます⛄小市民さんはどこにお住まいですか? 昨日の求人誌に条件の合う所があってやってみたい職種だったのでここしかない❗と思い、すがる思いで今日電話したら…もう決まってしまったらしく💧かなり落ち込みました⤵もう挫折しそうです😭職務経歴書ですか。書いた事ありません。立派な職歴もないし…小市民さんは沢山の経験と立派な職歴がありそうですね✨覚えておきます😃教えていただきありがとうございました🙇✨

No.225

小市民さん😃おはようございます✨
昨夜は夫から満足いかない話しを聞きました💨
元請けからまだお金が40万未払いのため😫社員の給料も五万円ずつ未払いで💨旦那の出張食事手当未払いのため今日支払うとの話しでした😫
先月から給料支払いが遅れていて😫心配です😒
ただ社長は余裕ある生活をしているので😒必ず今日支払ってもらえると信じています✊
結局昨日は未払い分引かれた残りをもらいました😫

No.226

>> 225 社会人4さん、こんにちは❗
本当に明日支払ってくれるのか心配ですね😥
ご主人の場合は4万円プラス5万円が明日支払ってもらう約束なんですよね?
いずれにしても、ご主人・社長・専務の話し合いの意味がなくなったし、約束不履行なので本当に信用できないですね。
給与が振り込まれて初めて万歳という、前レスの意味分かっていただけたかと思います。
この不履行でいかに社長が従業員を粗末にしてるか、見下しているかわかった気がします。
明日は最悪まだ入金がないから払えない、先方が悪いんだ!と言い兼ねないですね😥
きついレスになってすみません🙏

No.227

小市民さん💦すいません!
明日ではなく今日支払うとの話しです😥
私の勘違いですいません🙏
昨日は会社に集まったのが専務は出張のため現れず💦
社員だけだそうです😥
今日支払うと話しを信じてまた明日報告します🌋
会社自体は昨年まで建設関係では珍しいボーナスも支給されていたので社員はなかなか辞めないのだと思います☝

No.228

>> 227 社会人4さん、了解しました👮
いずれにしても、社会人4さんもご主人も当たり前の要求をしているだけですから、会社は最後まで誠実であってほしいですね❗
やはり決まった期日に決まった額が安定が一番ですね。

今日のお昼ご飯は肉じゃが定食でした。冷奴、サラダも付けてくれて大変お値打ちでした😊

No.229

>> 224 匿名177さん、こんばんは❗ これからも面接など受ける機会あると思いますが、パートで応募したとしても、履歴書に職務経歴書(形式は独自)を添え… ありがとうございます✨もう10月ですね🍁うちは北海道なのでまた寒い冬がやってきます⛄小市民さんはどこにお住まいですか?
昨日の求人誌に条件の合う所があってやってみたい職種だったのでここしかない❗と思い、すがる思いで今日電話したら…もう決まってしまったらしく💧かなり落ち込みました⤵もう挫折しそうです😭職務経歴書ですか。書いた事ありません。立派な職歴もないし…小市民さんは沢山の経験と立派な職歴がありそうですね✨覚えておきます😃教えていただきありがとうございました🙇✨

• << 231 匿名177さん、追記です。 職務経歴書ですが、ヘルパーで介護の現場で活動してきた事、学んだ事、それらをどう生かしていきたいかをピックアップして、まとめても良いと思いますよ💪

No.230

>> 229 匿名177さん、こんばんは❗そして、有り難うございます。
北海道なんですね✨ちょうど一年前に支笏湖~札幌~十勝~釧路と行きましたよ。自然のキタキツネも見られて、ジンギスカンも美味しくいただきました。生でかじって食べたとうもろこしの甘さも忘れられません。北海道は仕事の傍らで活動している労働に関することで行かせていただきました。あの雄大な自然が幻のようで昨年のことですが、はるか昔のように感じます。ちなみに僕は近畿の兵庫県です。僕は華やかな経歴ではなく、むしろ労働問題と直面して、あっち行ったり、こっち行ったり、安定には程遠い人生を歩んできましたよ。確かに色々な経験はしてきたかもしれません。だから、自分の経験から助言できることはして、少しでも参考になればと思います。
匿名177さん、職歴は人それぞれ事情がありますし、差し支えない範囲でその職場でどのような仕事をしてきたか、そしてどう生かしていきたいかを形式自由な経歴書にしたら良いと思います。
今回はタイミングが少しずれただけです。悲観的にならないで下さいね。

No.231

>> 229 ありがとうございます✨もう10月ですね🍁うちは北海道なのでまた寒い冬がやってきます⛄小市民さんはどこにお住まいですか? 昨日の求人誌に条件の… 匿名177さん、追記です。
職務経歴書ですが、ヘルパーで介護の現場で活動してきた事、学んだ事、それらをどう生かしていきたいかをピックアップして、まとめても良いと思いますよ💪

• << 233 こんばんは🌠遅れてすみません💦 職務経歴書の事を教えていただきありがとうございます✨ なるほど、ヘルパーの仕事をして学んだ事など書けば良いのですね👌結婚する前はずっと歯医者で助手の仕事をしていました😃歯医者の仕事もまたしてみたい…って思いますよ💧でも歯医者は年齢的にちょっと厳しいんですよね💧しかも助手だと受付もやらなきゃならなくて。当時手書きだったレセプトは全てパソコン入力。パソコンは好きだから覚えたいけど歯医者側は経験がないと無理みたいですし⤵小市民さんは仕事で色々と苦労なさっているんですね。だからこそ皆さんにアドバイスが言えるんですよね。素晴らしいです✨

No.232

皆さん、お元気ですか❓
不安定な気候が続いていますが、くれぐれも無理のないように過ごして下さいね。
常連様、御新規様、遠慮なくレスして下さいね(*^o^*)

No.233

>> 231 匿名177さん、追記です。 職務経歴書ですが、ヘルパーで介護の現場で活動してきた事、学んだ事、それらをどう生かしていきたいかをピックアップし… こんばんは🌠遅れてすみません💦
職務経歴書の事を教えていただきありがとうございます✨
なるほど、ヘルパーの仕事をして学んだ事など書けば良いのですね👌結婚する前はずっと歯医者で助手の仕事をしていました😃歯医者の仕事もまたしてみたい…って思いますよ💧でも歯医者は年齢的にちょっと厳しいんですよね💧しかも助手だと受付もやらなきゃならなくて。当時手書きだったレセプトは全てパソコン入力。パソコンは好きだから覚えたいけど歯医者側は経験がないと無理みたいですし⤵小市民さんは仕事で色々と苦労なさっているんですね。だからこそ皆さんにアドバイスが言えるんですよね。素晴らしいです✨

• << 235 匿名177さん、おはようございます❗ 求人においては、確か特別な理由(歯科医院などはあるのかな?)がない限り年齢制限してはいけないことになっています。 ですから、可能性あるところは積極的にチャレンジしてみたらいいと思いますよ。パソコン入力などはフォーマットがあると思いますので、特別にたけたスキルまでは求めていないと思います。もちろん、あったに越したことはありませんが。 採用側のセンスもありますが、最終的には時代関係なく人間性だと思うのです。 『これまでの経験を当院にて全力で発揮して、採用して良かった❗と言ってもらえるように努めたい』くらいの気持ちを面接で話すと良いと思います。 人生まだまだこれからです。同世代として前向きに頑張りましょう❗

No.234

お久しぶりです(*^_^*)ご無沙汰していました。
小市民さん覚えてますでしょうか?
彼氏の仕事のパワハラの件で相談させて頂いてたものです。

ついに恐れていたことが、彼氏が40℃をこえる高熱を出しダウンしてしまいました😿
腹痛に頭痛もあるみたいで心配過ぎます…💦
こんなとき遠距離だと困ります…💦傍にいてあげたいです😢

とりあえずメールでゆっくり体安めてね✨とか励ましてます…
他に何か出来ることはないでしょうか…❓💧

早く良くなって欲しいです😭

• << 236 名無し168さん、おはようございます❗ ちゃんと覚えていますよ😊 40度こえる熱は相当ですよ💦病院には行かれたのでしょうか?上司のパワハラで知らず知らず心身が疲れ、抵抗力も低下していたのでしょうね😥 この際、しばらく休ませた方がいいですよ。少しお金かかりますが診断書を書いてもらい、会社に提示(郵送など)したらいいと思います。もし一度行かれているなら、熱が下がった時に再度病院へ行き、ストレスある旨を伝えた方がいいです。ドクターの判断で心療内科をすすめる場合もあるかと思います。 もし僕が168さんの立場だったら上記を話して、彼氏さんにC1000などビタミンC豊富な飲料や、アクエリアスなど吸収の早いドリンク、タウリン豊富な栄養ドリンク(リポビタンなど)をケースで送ります。168さんの飛んで行きたい気持ち、すごくわかります。気持ちは彼氏さんにも伝わっているはずです。その優しさが何にも代えがたい彼氏さんの支えだと思います。 上司のパワハラは相変わらずなのでしょうか❓

No.235

>> 233 こんばんは🌠遅れてすみません💦 職務経歴書の事を教えていただきありがとうございます✨ なるほど、ヘルパーの仕事をして学んだ事など書けば良いの… 匿名177さん、おはようございます❗
求人においては、確か特別な理由(歯科医院などはあるのかな?)がない限り年齢制限してはいけないことになっています。
ですから、可能性あるところは積極的にチャレンジしてみたらいいと思いますよ。パソコン入力などはフォーマットがあると思いますので、特別にたけたスキルまでは求めていないと思います。もちろん、あったに越したことはありませんが。
採用側のセンスもありますが、最終的には時代関係なく人間性だと思うのです。
『これまでの経験を当院にて全力で発揮して、採用して良かった❗と言ってもらえるように努めたい』くらいの気持ちを面接で話すと良いと思います。
人生まだまだこれからです。同世代として前向きに頑張りましょう❗

• << 237 おはようございます🍀 歯医者の助手はは求人誌に年齢が何歳までと書いてある所もあるんですが全てではないので諦めずにチャレンジして行きたいと思います⤴ ありがとうございました😃またレスさせていただきます🍀

No.236

>> 234 お久しぶりです(*^_^*)ご無沙汰していました。 小市民さん覚えてますでしょうか? 彼氏の仕事のパワハラの件で相談させて頂いてたものです… 名無し168さん、おはようございます❗
ちゃんと覚えていますよ😊
40度こえる熱は相当ですよ💦病院には行かれたのでしょうか?上司のパワハラで知らず知らず心身が疲れ、抵抗力も低下していたのでしょうね😥
この際、しばらく休ませた方がいいですよ。少しお金かかりますが診断書を書いてもらい、会社に提示(郵送など)したらいいと思います。もし一度行かれているなら、熱が下がった時に再度病院へ行き、ストレスある旨を伝えた方がいいです。ドクターの判断で心療内科をすすめる場合もあるかと思います。
もし僕が168さんの立場だったら上記を話して、彼氏さんにC1000などビタミンC豊富な飲料や、アクエリアスなど吸収の早いドリンク、タウリン豊富な栄養ドリンク(リポビタンなど)をケースで送ります。168さんの飛んで行きたい気持ち、すごくわかります。気持ちは彼氏さんにも伝わっているはずです。その優しさが何にも代えがたい彼氏さんの支えだと思います。
上司のパワハラは相変わらずなのでしょうか❓

• << 240 小市民さんレスありがとうございます(*^_^*) 彼氏なんですが今の所何回か病院を転々としたあと、大腸炎という病名で 大腸が何らかの菌が原因で炎症しているみたいです。 病院の先生には入院も進められたらしいんですが、症状が改善されているから通院でもいいよって言われたらしく、今は自宅療養しています😭 入院で私との結婚資金を使いたくないと言ってくれました😢 今はポカリ&お茶しか飲んではいけないみたいです。腹痛が酷いみたいで💦心配です。 元気になってというメッセージとともにお花を送ってみました(*^_^*) 職場のことは聞いてないです、ただでさえ体調崩して滅入ってるときに、職場のことは聞き出せないなと思い、彼氏から話しを切り出してくれるまで待ってみようと思っています。 診断書も書いて貰うようにしないとですよね。 ちゃんと治った暁にも、これから仕事復帰をどうするかなどお医者さんや私と話し合って貰うようにしてもらいます。

No.237

>> 235 匿名177さん、おはようございます❗ 求人においては、確か特別な理由(歯科医院などはあるのかな?)がない限り年齢制限してはいけないことになっ… おはようございます🍀
歯医者の助手はは求人誌に年齢が何歳までと書いてある所もあるんですが全てではないので諦めずにチャレンジして行きたいと思います⤴
ありがとうございました😃またレスさせていただきます🍀

No.238

皆さん、こんばんは❗
先ほど帰ってきたのですが、帰り道キンモクセイの甘いかおりが漂っていました。
僕はこの薫りで秋を実感しています。
でも秋は何となくさみしく感じるのも毎年同じです。
皆さんとのコミュニケーションでさみしさを吹っ飛ばしたいと思います❗

No.239

皆さん、こんにちは❗
せっかくの連休ですがあいにくの天候です☔
お互いに体調崩さず乗り越えましょう❗

No.240

>> 236 名無し168さん、おはようございます❗ ちゃんと覚えていますよ😊 40度こえる熱は相当ですよ💦病院には行かれたのでしょうか?上司のパワハラで… 小市民さんレスありがとうございます(*^_^*)

彼氏なんですが今の所何回か病院を転々としたあと、大腸炎という病名で
大腸が何らかの菌が原因で炎症しているみたいです。

病院の先生には入院も進められたらしいんですが、症状が改善されているから通院でもいいよって言われたらしく、今は自宅療養しています😭
入院で私との結婚資金を使いたくないと言ってくれました😢

今はポカリ&お茶しか飲んではいけないみたいです。腹痛が酷いみたいで💦心配です。
元気になってというメッセージとともにお花を送ってみました(*^_^*)

職場のことは聞いてないです、ただでさえ体調崩して滅入ってるときに、職場のことは聞き出せないなと思い、彼氏から話しを切り出してくれるまで待ってみようと思っています。

診断書も書いて貰うようにしないとですよね。
ちゃんと治った暁にも、これから仕事復帰をどうするかなどお医者さんや私と話し合って貰うようにしてもらいます。

No.241

>> 240 168さん、おはようございます❗
また、ご丁寧にレス有り難うございます。
(潰瘍性)大腸炎は厚労省の特定疾患にさだめられていたように思いますが、詳細わからないため、違っていたら申し訳ございません。
168さんも彼氏さんも本当にお優しいですね。主さんからの贈り物は彼氏さんも大変喜ばれると思いますよ✨
彼氏さんも将来の結婚のためにと入院を回避されたのですね。ドクターは通院でも可と言ってくれたようですが、体が資本ですのでドクターの言う通りに通院するように背中おしてあげて下さいね。何故なら入院すすめられたくらいですから。
大腸炎の痛みは、本人しか分からない激痛だそうです。だからこそ168さんも苦しかったと思います。
将来の結婚を考えての入院回避で通院ならば、彼氏さんにはきっちり通院して復帰してほしいです。通院好きな人はほとんどいないはずです。でも通院を怠るということは、自分自身、強いては168さんを大切にしていない事になります。
続きますね。

No.242

>> 241 168さん、続きです。
彼氏さんにとって、168さんは一番の理解者だと思いますし、168さんにとっては彼氏さんが一番の理解者でしょう。でも、例えば『通院面倒だから暫くは病院いかない』などに対して『そうだよね、あなたのペースで行けばいいよ』というような会話…理解者ではないですよね?彼氏さんの性格や辛さが分かるからこそ、『何言ってるの❗ちゃんと行きなさい❗』と言ってあげるのが理解者ですよね?
168さんはそんな事くらいはわかっている方です。文面で伝わってきますから。人間は時々錯覚してしまいますから、気をつけてね❗というメッセージと思っていただけると嬉しいです。
168さんいわれるように、ストレスためない為にも、今は仕事のことは考えずに治療専念で正解です。
168さんも時々80円のプレゼント(手紙)を送ってあげたらいいと思います。気持ちを書くことで、自分と向き合い、彼氏さんを見つめ、落ち着くと思います。切なく辛い時はいつでもレスして下さいね。少しでも人生の先輩ですから、お役に立てたらと思います。
長々すみませんでしたm(_ _)m

No.243

>> 242 レスありがとうございます(*^_^*)とても心強いです。

彼氏も早く治したいと言っているし、ちゃんと通院してくれると思いますが、怠りそうなときはちゃんと『病院いって‼』って言うことにします。
今は体調悪くて可哀想だから彼の好きにさせてあげようとかは誰の為にもなりませんしね(*^_^*)

ただ病状が回復しないor悪化することがあれば入院してもらいます。

今は1日も早く元気になってくれることが一番の願いなんです。
私は不謹慎でなのですが、こうなって良かったと思います。
このまま体調不良を訴えながらあの職場いて倒れてもっと重病な取り返しのつかない病気になっていたらとか考えてしまうと…まだ早い段階で病気がわかり(大腸炎が軽病なんて思ってませんが)こうやって入院進めたられにたしろ、自宅療養という形で体を安めれていること…

不幸中の幸いというか、何て言っていいか解らないんですが💦

正直ホッとしてしまった自分がいたんです。

小市民さんは私を誉めて下さるけどたいした人間じゃないんで(笑)
こんなもんなんです私は(笑)

とりあえず体調が治りしだい今後のことは決めて行けばいいかなと思っています。

No.244

つづき…

前、小市民さんがアドバイスしてくださった手紙書いて送ったんですが、届いてないみたいなんです💦

事故で届いてないのか、彼氏は今お婆ちゃんの家で住んでいるのですが、そのお婆ちゃんがクセのなる方で彼氏は『ばあさんの仕業かも…』といっていて真相は定かではないんですが、今回は絶対紛失しなさそうな宅急便で花というデカいものを送ってみて、ちょっと様子見です(笑)

配達済みメールも届くよう設定してあるし、これで彼のもとに届いてなかったら犯人が誰なのか解る仕組みです(笑)

今はメールしか連絡手段はないのですが、精一杯彼の支えになれるよう頑張ります‼

No.245

>> 244 168さん、こんにちは❗
無理には限界があるという事を彼氏さんも肌で感じたと思います。
将来に向け結婚費用を貯めようとする彼氏さんの気持ちは素晴らしいと思います。
ただ、168さんは理解していただけると思いますが、今回、通院を選択しましたが、私生活で無理なことをしたり、ストレスをためてしまうと更に体調崩す場合もあります。そうなると強制入院になりかねません。最初から入院した方が時間、金額も抑えられるし、回復も早いですよね。
168さんも同じお考えだったと思います。
彼氏さんの心身の回復のためにも、厳しく指摘する必要があるときは、言い方だけに注意して指摘してあげて下さいね❗彼氏さんも通院ばかりは辛いと思います。通院頻度などは遠慮なく、ドクターに相談したらいいですよ【薬の一回あたりの処方にも期間(2週間とか3週間とか)制限があると思いますが…】
手紙届かなくて残念でしたね。プライバシーにもかかわることなので、当分は宅急便やエクスパックなど利用するしかないですね。
何かあれば遠慮なくレスして下さいね。
168さんもくれぐれもご自愛下さいね。

No.246

こんばんは😃全部のレス読んでないので・・話しずれてたらすみません💧

私も派遣で働いてますが、今年いっぱいで契約がきられました。

しかも 他の方に聞こえるように言われて💧本当にいまは気まずいです。精神的にきついので、今年いっぱいになる前に辞めようと思ってます。(辞めるのわかってるので・・ほかの方の態度がひどくて)甘いのかな・・

• << 248 さきさん、追記です。 人によって感じ方は違います。さきさんが辛いと感じているなら、誰も否定はできませんし、決して甘いとは思いませんよ。劣悪な環境を改善するか、劣悪な環境から離れるかだけなんです。 さきさんは精神的にきついとの事ですので、無理にへばりつく必要はなく、むしろ離れた方がいいかもしれません。ただ経済的なことも関わると思いますので、タイミングなど見出だしていけたらと思います。 愚痴でも何でも遠慮なくレス下さいね。

No.247

>> 246 さきさん、はじめまして❗こんばんは❗
派遣先にて派遣先社員に契約打ちきりを告げられたのでしょうか?さきさん以外に同じ派遣元の方がおられる中で、さきさんだけが切られるのはおかしいし、仮に派遣皆が切られるにしても、派遣元ではなく派遣先から告げられるのもおかしいです。
精神的に辛そうなご様子、日頃から派遣先の社員は口調など荒いのでしょうか?
差し支えなければ、教えて下さいm(_ _)m

No.248

>> 246 こんばんは😃全部のレス読んでないので・・話しずれてたらすみません💧 私も派遣で働いてますが、今年いっぱいで契約がきられました。 しかも … さきさん、追記です。
人によって感じ方は違います。さきさんが辛いと感じているなら、誰も否定はできませんし、決して甘いとは思いませんよ。劣悪な環境を改善するか、劣悪な環境から離れるかだけなんです。
さきさんは精神的にきついとの事ですので、無理にへばりつく必要はなく、むしろ離れた方がいいかもしれません。ただ経済的なことも関わると思いますので、タイミングなど見出だしていけたらと思います。
愚痴でも何でも遠慮なくレス下さいね。

No.249

職場の人間関係で相談します。
パートで働いていますが、職場のリーダーは年が下です。
このリーダーが厄介な性格で嫌な思いをすることが多々あります。(言葉使いや態度など)

本人に言えれば一番の解決なのですが、パートという立場上言えないのが辛いです。
今の会社入って間もないのでなかなか言いづらい所もありますが。

何処の会社にも気に障る人っていますよね?

他のパートさんがどう思っているかも気になりますがむやみに聞くと雰囲気悪くしてしまいそうで聞けません。

私が未熟なんですかね😅

No.250

>> 249 悩み人さん、はじめまして❗こんにちは❗
リーダーの人はおそらく勘違いしているのでしょうね😥
【リーダー(自分)】は偉い❗と。
また、リーダーの上司も管理能力に乏しく、リーダーの指導振りを観察するまでもなく、リーダーに責任を押し付け、押し付けられストレスたまったリーダーは、パートや派遣にあたりちらすという、悪循環が想像できます。
悩み人さん以外にパートさん、その他の方々に対するリーダーの態度はいかがですか❓
悩み人さんだけに酷い態度をとっているなら、早急に対処すべきです。
差し支えなければ、どんな時にどんな言動なのか教えて下さい。
対策を考えていきましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧