少しでも働きやすい職場を目指したいですね。
仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
小市民さん😃
こんにちは(*゚ー゚)
明日夫が帰宅します💨
専務には(木)に全て給料金額や日給全て事情を話し専務は何も知らなかったようで💦驚いていました😩(土)までに未払いと手当の解明回収を強く要望し明日迄に話がわかるようです👍
でも⤴建設業界はこんなに不況なのかと悲しくなりました😭
夫は毎週(土)帰宅はしていましたが社長と連絡がとれず💦連絡が取れても忙しいと言われそのままになってました💨
こちらも生活が苦しいため志方なく専務に事情を説明し回収してほしい旨を伝えました😩
もはや今月末給料支給日になるし💨先月の未払いは早めに解決したいので泣く泣く専務に夫が話しました😠
今後もこんなトラブルがあれば継続も出来ないし前もって社長から連絡があり天引きされたのなら納得できますが⤴給料からいきなり天引きですから😱
ひどいと思います☝⁉
小市民さん😃分割は多分ないと思います☝
ただ出張食事手当はうまくごまかされる気がします😥 確実な未払い分は返してもらうべきものなので😫回収します⁉
金銭トラブルはほんとに人間関係悪化するので嫌ですよ⁉
>> 150
匿名148さん、すみません🙏
こちらからお訊ねしますね。
回答は慌てないで下さいね。
職場の悩みは人間関係ですか?給与などの点でしょうか?
…
ありがとうございます。
お返事が遅れて、申し訳ありません。
私は、この板の“製造業(プレス工)”の主です。
新しく始めた仕事の内容は、そのスレの通りで、おまけに、私が同業で22年ほどの経験があることで、社員が気に入らないようで、何か聞きに行くと、言葉で教えてくれる前に、軽くキレられます。
辞める方向に気持ちは向かってるのですが、出来る仕事も少ないので辛いです。
長々とすみません😢
- << 161 匿名148さん、確認してきました。 労働安全衛生法、安全配慮義務なんて全く無視した会社なんですね😥 匿名148さんがものを訊ねに行った際、どのようにキレられるのでしょうか? 生産重視で安全はその次というのは本末転倒です。事故が発生したら場合によってはしばらく停止になりますからね。その間の生産は出来なくなるからマイナスですし、会社イメージダウンにも繋がりますし、多分危機感がない会社だと思います。 それは匿名148さんへの接し方でもわかります。 非常に心細いことでしょう。とにかく小さな事でもレスして下さいね。今後どうしていきたいか、どうしたいかなどもお気軽にお願いします。それによって対応変わりますからね😉
>> 159
ありがとうございます。
お返事が遅れて、申し訳ありません。
私は、この板の“製造業(プレス工)”の主です。
新しく始めた仕事の内容は、そのス…
匿名148さん、確認してきました。
労働安全衛生法、安全配慮義務なんて全く無視した会社なんですね😥
匿名148さんがものを訊ねに行った際、どのようにキレられるのでしょうか?
生産重視で安全はその次というのは本末転倒です。事故が発生したら場合によってはしばらく停止になりますからね。その間の生産は出来なくなるからマイナスですし、会社イメージダウンにも繋がりますし、多分危機感がない会社だと思います。
それは匿名148さんへの接し方でもわかります。
非常に心細いことでしょう。とにかく小さな事でもレスして下さいね。今後どうしていきたいか、どうしたいかなどもお気軽にお願いします。それによって対応変わりますからね😉
>> 162
匿名148さん、既に精神的ストレスがかかっているなら、将来を考えるからこそ、今の職場は切りのいいところで離れた方がいいと思います。労働者にとって非常に大切な休憩に解放感がないのは大きな問題です。そのような雰囲気を作り出している会社は早かれ遅かれ事故が起きると思います。
匿名148さんは全うに働こうとして、確認をしたりして社員に冷たくあしらわれているわけで、何ら非はありません。それだけは麻痺しないよう洗脳されないよう意識して下さいね💪離職票来たら手続きとともに、職業相談窓口にて収入など不安なことを申し出て助言をもらって下さいね。それにしても、僕がその会社にいたら、自由にならない休憩は拘束されていると見なして賃金請求してあげるのに(>_<)
何でもレスして下さいね❗
>> 164
匿名184さん、実は僕も様々な修羅場を乗り越えてきました。会社の言いなり、パワハラに耐えられなくなり、会社を飛び出し、組合に加入しました。
残業未払い分を団体交渉で請求しましたが、当時はびくびくして何も発言できませんでしたが、会社側のある発言に怒りがこみあげ、大声で反発してから、自分の気持ちを声に出して話せるようになりました。
人間って、きっかけがあると殻を破れるんだと実感しました。
でも、きっかけはタイミングもあると思うのです。そのタイミングも運の場合もあるかもしれません。
ほとんどの方が悩み苦しみ、良心があるなかで泣き寝入り。皆さんの気持ちが自分の事のように伝わってきます。僕は少しでも役に立てたら光栄なんです。例え掲示板であっても。
>> 166
匿名148さん、有り難うございます❗
相手の立場になる、自分の時はどうだったか、そういう心の作業が出来ない環境が問題ですよね💧携帯やパソコンなど普及した副作用かもしれませんね。
また昨今、信念貫けない人も増えたように思います。
例えば、匿名148さんを苦しめている女性社員の中には、こんな対応はだめだと思っている人がいるかもしれない。ちゃんと教えてあげようよ❗と仲間に発言したら嫌われるから、仲間に合わせる。そんなパターンもあるかもしれません。
でも少人数の職場にかかわらずコミュニケーションすら、きっちり出来ない会社は見切った方がいいと思います❗
- << 202 小市民さん、こんばんは 先日は、話を聞いてくださってありがとうございました。 今日、社長に呼ばれ、私が職場で浮いてる事で話をしました。 私は、仕事もキツイので辞める方向でいる事は伝えました。今夜もう一度よく考えて明日答えを出すように言われましたが、正直疲れてしまって、行く気になれません。帰り際には、私が質問した事に言葉もなく、首を振られただけです。 まだ二週間しか働いてませんが、電話で伝えるのは、やはり社会人として失格ですよね😢 小人数なので、社会保険はありませんし、雇用保険もかけてありませんでした。
私の自スレのほうで彼氏のパワハラについて相談に乗って頂いてたものです。
アドバイスありがとうございます‼なんにせよ彼氏には休暇が必死でもっと心にゆとりが持てる時間があればと思うので、仕事休ませてでも病院に行って身体みて良い貰って、ついでに今の状況を話して貰えればと思います😿
本当は私が彼氏の側にいてあげたいけど今は遠距離なんで難しいですが💧早く彼氏のもとに行けるよう頑張りたいです😁
- << 170 名無し168さん、追記です。 上司の暴言など記録(いつ、どこで、だれが、何を、どうして、どのように、その時まわりに居た人など)するよう勧めて下さい。 この何気ない積み重ねが大きな武器になります。手帳でも大丈夫です。溜め込ますに記録することで楽になる場合もありますので😉
>> 170
いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。
はい、私と彼は真剣に結婚を考える中です。彼氏の辛いことは一緒に半分こしてお互い支え合いこの問題に立ち向かって行かねばと思うんです。
距離があって顔を見れないし抱きしてあげれないのは辛いですが、彼の小さなサインも見逃さないようにします。
まずは前にもアドバイスして頂いたように、次に体調の不良を言って来たら病院にいかせます‼
親身になって相談にのって頂きありがとうございます。私も心がふさぎ込んでいたんですが、頑張る勇気が出ました。
- << 173 名無し168さん、おはようございます❗ 名無し168さんは純粋で本当に優しい方なんですね。お二人のために1日でも早く一緒になれたらいいですよね。 彼氏さんが心身疲れている時に遠距離の為、リアルに何もしてあげられない歯がゆさ、もどかしさに名無し168さんも鬱ぎこんでいたんでしょうね。お気持ちよ~くわかりますよ😢 彼氏さんに病院を勧める際、メールや電話でも差し支えないと思いますが、プラス改めて気持ちと共に手紙💌に込めたら伝わりやすいと思いますよ。 80円の愛情ですが、手紙は名無し168さんご自身の気持ちの確認にもなると思いますよ😉是非参考にして下さいね。
パワハラ上司の事なんですが、私も記録するように言ったんですが帰ったらメモする暇もなく死んだように寝てるみたいです💧
それならICレコーダーでその暴言録音しちゃえ‼とメールしたんですが、スルーされました。
上司と戦う気はない感じなのかもと思います…
メールでも上司の事にはあまり触れません。時々嫌なこと言われたとか聞いたらこんな感じだよ。返してくるぐらいです。
- << 174 名無し168さん、彼氏さんは心身共に疲れ切っているんですね💦 記録📝についてですが、例えば会社で上司に何か酷いこと言われたら、言われた後に紙片でもいいから、日付と時間、そして 『小市民部長より「アホ❗ボケ❗バカタレ💢」と怒鳴られる』 というレベルでも構いません。ポイントは自筆ということ。あと紙片をなくさずためておくことです❗ 確かに、帰宅したら緊張感から解放されてホッとして寝てしまうのでしょう。そこは仕方ないですね。 彼氏さん、前もって有給休暇申請させておいた方が良さそうですね。有休に理由はいりません。でもそこの上司は突っ込んでくると思います。そしたら『脳ドック』なり『人間ドック』と言えばいいですよ。会社は経営に関わらない限り有給休暇は拒否できません。 是非参考にして下さいね。また気軽にレス下さいね😃
>> 171
いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。
はい、私と彼は真剣に結婚を考える中です。彼氏の辛いことは一緒に半分こしてお互い支え合いこの…
名無し168さん、おはようございます❗
名無し168さんは純粋で本当に優しい方なんですね。お二人のために1日でも早く一緒になれたらいいですよね。
彼氏さんが心身疲れている時に遠距離の為、リアルに何もしてあげられない歯がゆさ、もどかしさに名無し168さんも鬱ぎこんでいたんでしょうね。お気持ちよ~くわかりますよ😢
彼氏さんに病院を勧める際、メールや電話でも差し支えないと思いますが、プラス改めて気持ちと共に手紙💌に込めたら伝わりやすいと思いますよ。
80円の愛情ですが、手紙は名無し168さんご自身の気持ちの確認にもなると思いますよ😉是非参考にして下さいね。
>> 172
パワハラ上司の事なんですが、私も記録するように言ったんですが帰ったらメモする暇もなく死んだように寝てるみたいです💧
それならICレコーダーで…
名無し168さん、彼氏さんは心身共に疲れ切っているんですね💦
記録📝についてですが、例えば会社で上司に何か酷いこと言われたら、言われた後に紙片でもいいから、日付と時間、そして
『小市民部長より「アホ❗ボケ❗バカタレ💢」と怒鳴られる』
というレベルでも構いません。ポイントは自筆ということ。あと紙片をなくさずためておくことです❗
確かに、帰宅したら緊張感から解放されてホッとして寝てしまうのでしょう。そこは仕方ないですね。
彼氏さん、前もって有給休暇申請させておいた方が良さそうですね。有休に理由はいりません。でもそこの上司は突っ込んでくると思います。そしたら『脳ドック』なり『人間ドック』と言えばいいですよ。会社は経営に関わらない限り有給休暇は拒否できません。
是非参考にして下さいね。また気軽にレス下さいね😃
名無し168さん、訊き忘れがありました💦
彼氏さんの疲れようを想像すると、おそらく残業も多いのかと思いまして…。最近はサービス残業を当たり前のように強いる会社もあるので気になりました。大丈夫でしょうか?
回答は慌てないで、ゆとりある時にお願いしますね。
宜しくお願いします。今は働いてないのですがこれから働こうか悩んでいる主婦です。ヘルパー2級の資格を持っていて働いた経験もあるので介護の仕事でもいいのですが…できれば違う仕事もしてみたいと考えています。求人情報などで自分の都合に合う時間帯や条件などを考えると…接客業は苦手なのでファミレスなどのパートで調理補助の仕事はどうかなと考えているのですが全く経験がないので不安です。それで教えていただきたいのですが未経験でしかもこの年では無理でしょうか?子供がいるため平日のみの短時間しか働けません。その他学校行事などで平日でも休みをもらう時も出てくると思います。条件が厳しいでしょうか?もしわかりましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
>> 177
匿名177さん、こんにちは❗
ご丁寧にレス有り難うございます😃
昨今はヘルパー2級以上の求人が非常に多いですね。今後もそれは変わらないと思いますので、切り札的に意識しておきましょう。
ファミレスの厨房(調理補助)は遠慮なくチャレンジして良いと思いますよ。ただ大事なことは面接において、学校行事で休む場合があるという事やこの業界は初めてなので不安な気持ち(←でも精一杯頑張ります)もありますというように、ご自身の中でマイナス要因と思っていることは、必ず話しておくことです。採用を意識して何でもハイ❗ハイ❗と返事すると後々ややこしいことになりやすいです。つまり嫌なことは早めに打ち明けた方がいいですよ、という事です😃
ファミレスの調理補助はある程度レトルトだと思いますので、高度な技術は必要ないと思います。
匿名さん177さん、まだまだ働きざかりですよ❗
>> 178
迅速にお返事して下さりありがとうございます❗小市民さんに励ましていただいたお陰で不安が少し和らぎました😃
なるほど、そうですよね、面接の時に言うべき事は全て伝えたほうが良いという事ですね、参考になりました。私は非常に緊張する性格でして…やる気を見せなきゃとつい先走りしてしまいそうですが💧そのような事がないように気をつけたいと思います👌ファミレスというと若い人ばかりというイメージでおばさんは疎ましく思われそうとか性格上マイナスな事ばかり考えてしまって…だめですよね。若い頃にアルバイト経験がなかったもので自信はありませんが何事も人生は挑戦ですよね💪
小市民さんも頑張ってください❗また何かの時に相談させて下さいね。本当にありがとうございました🙇
>> 179
匿名177さん、有り難うございます❗
もし面接を受けて採用となれば、出勤初日に雇用契約書に署名捺印して控えを受け取るかと思いますが、もし、面接での話しと食い違っていたら、必ずその場で確認して下さいね。署名捺印は慎重に。
ファミレスに限らず、どんな業界でも❗
お節介お許し下さい。
また世間話でも何でも気軽にレスして下さいね❗
- << 183 なるほど💡著名捺印の際に慎重に確認してからですね、わかりました👌この年にしてわからない事が多々あるので教えていただいて助かります✨ありがとうございます🙇それともう1つだけ相談があります。うちには知的障害(小6)の子供がいて現在は養護学校に通っているのですが体は至って健康ですし学校を休む事はほぼありません。なので仕事に支障が出る事もないと思います。しかしやはりこうゆう子供は留守番など一人にさせておく事は絶対にできないので学校が休みの日や時間などうちの条件に合わないと難しいのですが、その障害児がいるという事も面接の際に言ったほうが良いのでしょうか?何度もすみませんが宜しくお願いします🙇
小市民さんの方が優しい方です✨
アドバイスを基に頑張って場みます‼
久しぶりに手紙を書いてみようかなって思いました‼
彼氏の仕事が忙しいかんじで前よりメールや電話は少なくなってしまって😭話したいことの半分も話せないんで😁
あと有給がこの前に出たって行ってたんで有給とらせて病院に行かせようと思います!
残業は毎日です。朝8時30分(課長さんが8時15分には彼氏が出社してないと不機嫌になるらしく8時には出社してます😭)終わるのは9時ぐらいです。サービス残業かどうかは知りませんが、課長さんはしんどかったら彼氏に全部任せて帰ってしまうそうです…😭
それで休みは週一体を壊す筈です…😭
>> 181
名無し168さん、手紙💌はずっしり伝わると思いますので、是非書いて送ってあげて下さい😊
割り増し残業がついていることを祈っていますが、問題は定時8時30分~に対して8時に出勤せざるを得ない職場環境。8時00分~30分の間に彼氏さんが問題の課長から指示や命令を受けていたら就労になりますので、前残業も発生したことになり賃金請求できます。
あれもこれもと彼氏さんに話すといっぱいいっぱいになると思いますので、手紙にリアルタイムで出勤退勤時間を記録するように助言してあげて下さい。
お二人ともお若いと思いますので、実感ないと思いますが、記録が証拠となったときの力はすごいですよ❗
先ほどの紙片への📝や時間記録は自分を守る術でもあります。
彼氏さん大変だと思いますが、名無し168さんがいて幸せですよ✨名無し168さんもお疲れ出しませんように。分からないことや不安な事、世間話、何でもお気軽にレスして下さいね😃
>> 180 匿名177さん、有り難うございます❗ もし面接を受けて採用となれば、出勤初日に雇用契約書に署名捺印して控えを受け取るかと思いますが、もし、面… なるほど💡著名捺印の際に慎重に確認してからですね、わかりました👌この年にしてわからない事が多々あるので教えていただいて助かります✨ありがとうございます🙇それともう1つだけ相談があります。うちには知的障害(小6)の子供がいて現在は養護学校に通っているのですが体は至って健康ですし学校を休む事はほぼありません。なので仕事に支障が出る事もないと思います。しかしやはりこうゆう子供は留守番など一人にさせておく事は絶対にできないので学校が休みの日や時間などうちの条件に合わないと難しいのですが、その障害児がいるという事も面接の際に言ったほうが良いのでしょうか?何度もすみませんが宜しくお願いします🙇
社会人4さん、もう一度振り返って考えていたのですが、ご主人が社長に幾度か未払いについて問い合わせた時、忙しい、忙しいと、かわされていましたよね?例えば、これが新たな受注の内容だったら、忙しい、忙しいと、先延ばししたでしょうか?僕は社長はとびついていたと思うのです。若しくは、直ぐ折り返し連絡すると言ったと思うのです。
幾度かご主人が連絡しているのに、社長からご主人に連絡ないこと自体おかしくないですか?
どう考えても避けてるしか思えないし、何故避けるかと言うと、払えない又は払いたくないからだと思います。先ほどのレスはこういう考えがあっての予想でした。
ただ、月曜日の話し合いにおいては、携帯機能を利用して録音はした方がいいと思います。さらに二重天引きについては、明細コピーなど提示して説明できるようにした方がいいです。社長や専務に何か決断を迫られても即答は避けて下さいね。
小市民さん😃おはようございます
昨夜は旦那から専務の話を聞いたり(月)の話を予想したりで(;^_^A返事が遅れました💨
小市民さんの考える通り、私も避けられているのは気づいていました😩
余裕がないのか❓払いたくないか❓でも重複天引きしたお金は社長の間違いなので必ず支払ってもらわないと私も出る場所に出ますよ👍ただ食事手当は夫と社長との話し合いのため月曜に待つしかないかなと思います☝
夫は専務に食事手当の話もしました👍
専務は金銭は社長しかわからないので返答できないと言われました💨
月曜に三人で話し合うらしいです
私は派遣担当も新しい社員のやりとりで繁忙のため月曜に話してみます
皆さん、こんばんは❗
明日はシフト調整で14時までの勤務です🏃💨
いつもの定食屋さんで少し遅めの昼食をとって、労基署に行って一通りの資料をもらってきます。といっても自由にお取り下さいの分ですけど😃結構な量になりますが、改訂されたりする場合もあり、定期的に行って確認してます。
皆さんもお近くの労基署やハローワークの資料とってくると、色々勉強になりますよ❗
ご参考までに👮
皆さん🍁小市民さん😃おはようございます✨
小市民さん⤴
先ほど会社に連絡し⁉促退職はやはり契約期間もあり考慮し他社員と同じ来月半ばまでの勤務にしてもらうように相談し連絡待ちです⁉
理由は
1研修4時間の中での内容と実際対応内容が変更や多い
2拘束義務はあるとはいえ自由に🚻に行けない
3教え方が人により違うため混乱する
4イレギュラー対応があるが主な理由です
職 問わず 何でも 自分ができることは全てやってきました…しかし、何処で働いても何をしても対人関係が原因で何故か自分が首になる結果に至りました。正直…虐めや派閥にばかり合い自分の居場所はなく…実家、恋人の家、身内の家だけで…自分としては、その身内と恋人、親しい知人や友人としか関われなくなりました。
働きたい!厄介者は、何処の職場にも居ることは判っています。ただ納得いかないのは、理不尽な人間こそ生き延びてるのが現実ではないでしょうか?本当にやる気ある人間の居場所を下さい!
- << 201 匿名199さん、はじめまして❗ レス有り難うございます❗ 色々つらい思いをされてきたんですね。 一人の力は本当に微力です。正当なことを訴えてもつぶされることがほとんどです。 寄ってたかって一人を責める。あくまで僕の感覚ですが、労基署なんかあてにならない。 初めて労基署に行ったとき、これで解放される❗と思いましたが『こんな事で来たんですか。証拠資料は?』と随分横柄な態度をとられました。行政もあてにならないと感じました。職場に相談出来る人いなかったから勇気出して行動したのに…。 続きますね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 77HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 288HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 288HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 77HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 288HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る