少しでも働きやすい職場を目指したいですね。

レス395 HIT数 13808 あ+ あ-

2010/12/29 23:49(更新日時)

仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。

No.1420265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ありがとうございます😃小市民さん✋😢
出張は給料日まで出張していたら振込みなんですが⤵先月は月末に振込みはなく今月一日に現金支給だから取りにきなさい💨と言われて会社社員から途中まで自宅近くにきてもらい受け取りました😢そして未払いなんて😱最悪ですよ⁉

No.102

>> 101 社会人4さん、ご主人帰ってこられたら、給与と前借り及び返済の一覧表を作られたらいかがでしょうか?
口頭はなかなか伝わりにくいので一覧表なら一目瞭然です。
次回給与日に4万円返してくれなかったら、一覧表を提出して、この前借り分はここで引かれてます❗と説明したら伝わりやすいと思いますよ❗
いかがでしょうか❓

No.103

アドバイスありがとうございます😃
資料や証拠は手元にありますが社長が話す時間を作ってくれないんです😢
日曜も仕事らしく💦連絡すると忙しいやら現場やらと言われ話しができないそうなんですよ⁉私には逃げてるようにしか思えないのです😫

No.104

>> 103 社会人4さん、ご主人が専務に話すしかないですね😥
社長ご多忙なのでと証拠(コピー)を提示して、『最後のお願いです。私たちにも生活があります。返していただけないなら、然る機関への相談の準備があります。何卒お願いしますm(_ _)m』と丁重に話せばいいですよ。
勇気いるかもしれませんが、ご主人に非ありますか❓

No.105

社会人4さん、きつい先ほどのレスお許し下さいね。惰性作戦で何かウヤムヤにされるのではないかと思ったので🙏

No.106

主人には仕事では非はないはずです👍逆に現場から指名されてる人です✋😃日給なので給料が少ない月は前借りはしています😢それだけです

No.107

>> 106 社会人4さん、ご主人に非ありますか?→ご主人には非ないでしょ?という意味ですよ。
つまり自信持って正々堂々としてね💪と言いたかったのです。

No.108

そうなんですね💦ιι(+_+)
小市民さん😃失礼しました🙏
ありがとうございます😃

No.109

皆さん、おはようございます❗
今日は半日出勤💦
行ってきます🏃💨💨

No.110

小市民さん😃おはようございます😃
仕事頑張って下さい👍

No.111

>> 110 社会人4さん、おはようございます❗
今日は本当に中途半端な出勤で昼までなんです💦
定食屋さんは今日も開いているので、昼に伺おうと思いますが、仕事帰りなので🍺🍺飲もうと思います😁
明るいうちに飲む🍺も格別です😁

No.112

小市民さん😃お疲れ様でした👍
今は定食屋でしょうか?😃
仕事あとの🍺は男性にとっては癒しの水だと思います😸
私は🍺は飲めないのでιι(+_+)理解に苦しみますが😒
私は今からヤキソバ食べますよ✋😃

No.113

>> 112 社会人4さん、有り難うございます❗
今日はアジフライ定食にしました❗
熱々で非常に美味しかったです✨🍺も格別でした。この夏は猛暑でしたが、夏は多忙で飲む機会があまりなく、いつもビアガーデンを見上げていたので、今日は贅沢な時間でした。枝豆と冷奴もこっそりサービスしてくれました🙌
今日ご主人お帰りですか❓

No.114

アジはほんとにどんな料理でも美味しいですね😊私も好きです♓
小市民さんの仕事も忙しいのですね😥
旦那は春は暇で夏前から忙しくなります😒 社長は入社当時はかなり旦那には優遇してくれていたのですが⤴事務員の横領や金銭紛失事件が発生してから人間不審のようになったのかなと思います☝

No.115

>> 114 社会人4さん、今日はこちら暑いです☀先ほどの🍺が完全に抜けました😭そちらはいかがですか❓
アジフライは店で開いて作っているので尚更美味しかったですよ😃青魚が好きなんですよ😃
業務上横領はした方が悪いですが、その後、人間不信になるならないは社長の度量だと思います。チェック機能を見直していくのが筋だと思います。
従業員の給料遅延は例え数日でも、その数日間は横領された気持ちになるし、前借り分の二重天引きは明らかに犯罪ですよ。
だから、その社長が過去の業務上横領や盗難被害を持ち出しても説得力ないし、レベルが同じです。
人・物・金・情報があって組織は動くのに、社長がそんな器だったら、働きにくいですよね😥

No.116

そうなんですよ💡小市民さんのおっしゃる通りなんです⁉
社員に信頼される社長になればよいのですが⤴ますます逆パターンになっているんですね😫
陰では社員らも不平不満たらたらですよ☝ただ今の時期不況だからそんな会社でも辞められないのが実情なんですね⤵😢
ほんとに建設業関係はこんな上司ばかりなんです😢

No.117

>> 116 社会人4さん、因みに業務上横領した人は被害届出されて逮捕まで至ったのでしょうか❓

No.118

夫から聞いた話しですが全額分割返還で和解したそうですよ😲
事務員の両親から返還を受けてるそうですよ🔍

社長の管理能力のなさに付け込んだのかわかりませんが⤵

No.119

>> 118 社会人4さん、有り難うございます❗
社内解決はいいことですが『本来は逮捕される事件を助けてあげてるんだ』といい、余分のお金を巻き上げる社長もいるので、先ほどのようなことを訊ねた次第なんです。
もしかしたらご主人のわからないところで更なるお金の流れはあったかもしれません。

何はともあれ、社会人4さんは先ずは二重天引き解決ですよね💪

No.120

小市民さん😃
ご心配いただきありがとうございます😃
夫が帰宅し話しを聞きました。結局社長とは連絡がつかなくて💦専務に事情説明したそうです✋専務は間に入り早急に社長に連絡を取り対応すると話していたそうです☀
解決は長引きそうですが月末までに回収予定で頑張ります😊ありがとうございます🌠🌙🌠🌙🌆🌙🌉🌙

No.121

>> 120 社会人4さん、先ずは無事にご主人が帰宅されて良かったですね🍻
あと専務に話しも出来たようで本当に良かったですね👏
ご主人も社会人4さんもお疲れだと思いますので、水分しっかりとって少しでも睡眠時間とれるよう努めて下さいね💪

No.122

皆さん、こんばんは❗
連休どうお過ごしですか?仕事の方もおられるでしょうね💦
明日は知人の職場の方々と会って相談にのります。パワハラで苦しめられているそうです。
近頃はいじめなどハラスメントが本当に多いですね😥

No.123

皆さん😃小市民さん😃こんばんは😃
小市民さんもあちこち忙しいのですね😱
不況だから八つ当たりでイジメもありますよね⤵
ちょっとしたミスもイジメの対象にされますし💨
私の先日受けた研修も⤵派遣社員をばかにしたような対応でした😫

No.124

>> 123 社会人4さん、皆さん、パワハラに洗脳されると自分が悪いのではないかと錯覚さえ起こすのも茶飯事なんですよ。
だから、何とか相談いただければと思っています。

No.125

皆さん、おはようございます❗
連休中に相談を受けていたのですが酷いものでした😥
上司の私情に振り回されている内容でした。
一部の例えを出しますと…
※『あいつ(相談者)とは喋るな』と一人ずつ従業員に声をかけていく。
※『賞与があることをあいつ(相談者)には伏せておけ』→つまり相談者には賞与はない。
※有給休暇を使わせない。
※一方的に理由なく賃下げ。
等々でした。
相談者の理解者が一緒に来てくれて、上記のいくつかは証人になってくれるようですが、慎重に進めないと彼らの立場も守られません。
大体の道筋はつけました。

皆さんの職場では理不尽なイジメなどございませんか❓

No.126

小市民さん😃おはようございます😃
しかし⤵すごい悪い方がいますね😥
そういう方がいるからパワハラが納まらないのですね⤵
🍮🍜🍕🍖☕🍘🌰🍄🍌
話しは変わりますが、昨日研修にいきました😥
初日からミスやクレームだらけで担当者に助けてもらいました😱覚えることが多過ぎてιι(+_+)来月まで無理そうなので派遣担当者に相談をしましたらシフトが来月まできまっているため無理と言われました。😠
なんとか短期にしてはもらえないですかね❓

No.127

>> 126 社会人4さん、おはようございます❗
色々大変だったのですね。因みに研修は何日間ありますか❓
『今の時代、仕事を選ぶゆとりはないから、へばりつけ❗』と内情わからないまま容易に発する方々もおられますが、(確かに生活あるからそういう意見も否定できませんが)へばりつく事で心の病にかかる人も少なくありません。
社会人4さんも色々なことを考えた上で決断されたのですよね。
二週間後を退職日として退職届(退職願ではありません)を派遣元に提出してみて下さい。理由は一身上の都合で構いません。担当者には精神が持ちませんと話したらいいですが、主さんには職業選択の自由がありますので毅然として下さいね👮
シフト云々は担当者の口実と捉えるくらいで。

No.128

ありがとうございます✋
研修は一日の4時間です💨
簡単だからと派遣担当には言われ研修も一日だけだからと内容が簡単なのだと私も考えが甘かったのですが😠仕事をしてみて覚える項目が多く😢正確性と速さが必要なのでお客様からの対応に素早く回答できず😢質問の回答を間違え😢SVに注意されました😠マニュアルを見ながら質問に答えると言われても、マニュアルは会社の勤務中にしか見れず質問の答えがマニュアルのどこに記載があるかもわからず時間ばかりかかりました😫
精神的に疲れてしまいました💨

No.129

>> 128 社会人4さん、担当者が悪いですよ。
明らかに説明と実際が違うと訴えて下さい。
説明を聞いて納得しての就労ですからね。
本当は面接も録音しておけばバッチリでしたが、日が浅いうちに指摘して下さい。
派遣元は人間を派遣先に送って初めて利益ありますから、辞めてもらうと担当者は困るので、あの手この手で止めるのでしょう。
嘘や誤魔化しは最低なことです。
今のままだったら、社会人4さんにとっては蟹工船状態になると思います💨

No.130

社会人4さん、今日お仕事なら今日のうちに退職届出されたらいかがですか❓

No.131

小市民さん💨実は昨夜仕事終了に相談した時に派遣担当よりすでに来月末までシフトを入れてしまったし💨こちらも仕事が少ないので何とか助けますしまた初日ですからお願い致します✨と言われたので😫今日頑張ってみて難しいなら来月12日までにしますと話しはしました😠
確かにわからないとすぐに対応はしてもらえますが研修が少なく不満はあります😫

No.132

>> 131 社会人4さん、来月12日をメドにするなら、もう退職届は出しておくべきです。12日近くになると間違いなく担当者は先延ばしします。本来は話しが違うから即日辞めたいけど、担当者をたてる上で12日ですから。
25日くらいに『やはり無理です』と言って出したらいいと思いますよ。

No.133

そうなんですか❓
派遣社員で仕事内容と担当の話しが違い短期で辞めたいと口頭で承諾されしたが社員やパートのように退職届けを提出するのでしょうか? 😲
まず今日働いてみて考えてみますね💦
アドバイスありがとうございます😃

No.134

>> 133 社会人4さん、例えば、『A社(派遣先)就労についての退職届』か『登録解除届』にしたらいかがですか?

No.135

小市民さんいろいろアドバイスいただきありがとうございます😃
まず働いてみて決めたいと思います☝

No.136

>> 135 社会人4さん、環境に慣れてきたら、少しはゆとりができるかもしれませんからね🙌
ただ、やむを得ず辞めたい場合は14日前までに文書提出して下さいね。
担当者は必ず引き止めますから、派遣労働者が文書出すとインパクトありますから❗

No.137

なるほど💡小市民さん😃詳しくアドバイスいただきありがとうございます😃
わかりました😊
今日二日目頑張ってきます✋😃

No.138

>> 137 社会人4さん、こんばんは❗
お疲れ様です❗
今日はいかがでしたか❓
遅いのでレスは慌てないで下さいね😃

No.139

小市民さん😃皆さんおはようございます😃
昨夜仕事をしてきました💦
やはり対応範囲が広く😩
覚えきれないし😢クレームもなかなか担当者に代わってはもらえず😢私の隣席の片は約1時間クレームを受けていました💦
今後もこの対応は変わらないようで⤵不安はあります😢

No.140

>> 139 社会人4さん、皆さんおはようございます❗
こちらは朝から雷がすごいです💧一日雨のようです(>_<)

社会人4さんがされているテレ対応の仕事は派遣だけですか?クレーム対応は本当に凹むと思います。
隣の方(←派遣?)の一時間にも及ぶ対応は相当なストレスだったと思います。
社会人4さん、派遣担当者は時々、派遣先なは来ますか?

No.141

小市民さん💦
隣席の同じ派遣社員のかたはそばで派遣先の担当者より会話をモニターされながらアドバイスをしているだけでした😥
クレーム対応の仕事ではないのですが研修内容通りにいかず急遽クレームを受けるように昨日指示をされました💨
実際私もクレームを受け対応できないため保留にし担当者に相談しましたが結局自分一人で処理するように話をしましたιι(+_+)
今後もこういうクレームは受けて一人で処理すると思うと来月まで継続できるか不安になりました😥

No.142

>> 141 社会人4さん、何か研修というか、押し付けですね💧
現場担当者も頼れないし、派遣担当者も事実隠蔽で募集かけたし。派遣元、派遣先共に酷いと思います。社会人4さん、経済的事情あると思いますが、意地でギリギリまで我慢する必要はないと思います。見切りつけるのも大切だと思います。
あまりにも無責任な対応ですし。

No.143

小市民さん💨
対応内容は多いためきついです😥
ただ初日はクレームまで対応する必要がなかったのですが⤵初日の会話内容がクレームが多いとのことで😫方針が変わりました😥
挙手するとそばに担当者がいてくれるためクレーム以外は楽なのですが⤴😥
とにかく、来月末までの契約を皆さんと同じ12日までにしてもらうように(土)出勤なので話をしてみます😥

No.144

>> 143 社会人4さん、その方がいいと思います❗
無理して鞭うって身体こわしたら、私生活にも影響しますからね😥
無理なことは無理のスタンスで乗り越えて下さいね💪

No.145

小市民さん😃
アドバイスありがとうございました👍
ちなみに辞めたい話をしたら派遣会社より契約違反とは言われませんでしょうかね❓😩

No.146

>> 145 社会人4さん、社会人4さんはご自身の気持ち(継続無理ならば12日まで)を担当者に話されていますし、契約違反というならば、騙しの説明を突っ込んだり、職業選択の自由の侵害と訴えて下さい。
賠償予定など法に反する内容が契約書に盛り込んでいたら無効にもなります。

No.147

小市民さん😃
わかりました✋😃
ありがとうございます✨
(土)に話をしてみます

No.148

初めまして。横レス失礼します。
最近やっと転職した会社が合わなくて辛いです😢
相談に乗っていただきたいです。

• << 150 匿名148さん、すみません🙏 こちらからお訊ねしますね。 回答は慌てないで下さいね。 職場の悩みは人間関係ですか?給与などの点でしょうか? 相談乗りますので、遠慮なくレスして下さいね。

No.149

>> 148 匿名148さん、はじめまして❗
レス有り難うございます❗
差し支えない範囲で具体的内容をレスお願いしますね。お気軽にどうぞ😃

No.150

>> 148 初めまして。横レス失礼します。 最近やっと転職した会社が合わなくて辛いです😢 相談に乗っていただきたいです。 匿名148さん、すみません🙏
こちらからお訊ねしますね。
回答は慌てないで下さいね。
職場の悩みは人間関係ですか?給与などの点でしょうか?
相談乗りますので、遠慮なくレスして下さいね。

• << 159 ありがとうございます。 お返事が遅れて、申し訳ありません。 私は、この板の“製造業(プレス工)”の主です。 新しく始めた仕事の内容は、そのスレの通りで、おまけに、私が同業で22年ほどの経験があることで、社員が気に入らないようで、何か聞きに行くと、言葉で教えてくれる前に、軽くキレられます。 辞める方向に気持ちは向かってるのですが、出来る仕事も少ないので辛いです。 長々とすみません😢
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧