少しでも働きやすい職場を目指したいですね。
仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
おはようごさいます。辞める時には自主退社ではなく会社都合としてもらえますか?時給下がった事にやはり何も言い返す事はできないですよね😔やはり長…
景ちゃんの独り言さん、おはようございます❗
自己都合退社については、基本的に会社都合にはなりません。
ご存知の通り自己都合と会社都合では失業給付金の支給開始や期間が変わってきます。
細かく書き切れませんが、僕は会社の違法的なことや理不尽なことをされ、退職を余儀なくされた人たちと共に、会社にも責任があるんだから、退職理由を会社都合にするか、さもなければ3ヶ月分の生活保証しろ❗と交渉を申し入れてから詰め寄ります。裁判では到底認められないでしょうが、交渉は裁判以上に勝利を得られることが多いですよ。
景ちゃんの独り言さんの場合、個人差別的な評価、またその評価において❌となった項目が会社にどれだけ損害を与えたか説明がないと僕の場合は時給-20には署名捺印はしません。
景ちゃんの独り言さん、もし我慢できるならもう少し泳がせて、他のパートさんの情報収集して資料集めしたら強力な武器になりますよ。無理だけはなさらないで下さいね。
>> 50
ありがとうございました。少し気が楽になりました🎶
社員の態度、物言いも雰囲気を左右しますよね❗
私なりに頑張れるところまで頑張ってみて耐え…
匿名3さん、おはようございます❗
匿名3さんの場合、あと2ヶ月踏ん張れば『有給休暇』付与されると思いますよ。労働基準法で定められていますし、有給休暇使用について会社は、あなたがいないと倒産するくらいの理由がないと拒否できません。
匿名3さんの心身の健康が前提ですが2ヶ月踏ん張って、有給を使いながら転職活動するのも手だと思います。転職先見つかれば収入途切れないし。雇用保険については明らかな違法なので、切り札的に心の引き出しにしまっておいても無駄ではありません。
ありがとうございます☺月曜日にその話しで昨日はショックで仕事休みましたが、今日はがんばって出社致しました。私と同じランクに他にも名前がありましたがどうやら面接受けたのはまだ私だけのようです。私だけまた時給が下がる、と言うのは自ら辞める方向へ仕向けているということでしょうか?この間の査定の件はもう署名してしまったのであきらめます😔今後どうしたらよいでしょう。店長に対する態度は今まで同様、ニコニコ、何でもハイハイと答えていくべきですか?正直がんばっても認めてもらえなかったので、店長に笑顔で対応できません😔
>> 53
景ちゃんの独り言さん、お疲れ様です❗
店長をはじめ周囲の様子はどうですか?
店長への不信感はわかります。ただ仕事として与えられている作業は今まで通りこなして下さいね。表情も強張るかもしれませんが、今まで通りを貫き、挨拶や受けごたえは以前よりもハキハキしてみて下さい。
しょうもないチェック表で表情や挨拶などで挙げ足とられたくありませんからね。
賃金の件は向こうから投げ掛けてきたら、❌の詳細をはっきり訊ね、店へどのくらいのマイナスを出したか、数字を出させて下さい。嘘も方便で、不当差別、合理的な理由もなく職権を濫用し一方的に賃金カットしたのは不当、過去の濡れ衣については許せないので証拠お願いします、以上の点では然る機関にも相談中です!といって立ち去りましょう。
悔しくて仕方ないでしょうが、これ以上挙げ足とられないためにも、毅然とした態度が必要です。
向こうは警戒するでしょう。即クビにしたら予告手当が必要になり、腫れ物に触るな的対応してくるかもしれません。
景ちゃんの独り言さんが辞めると決めたら、心の内すべて自ら吐き出して下さい❗
- << 56 ありがとうございます✨店長は,昨日私が体調悪く休んだので、体は大丈夫ですか?との話しはありました。他に会話はありません。他の人はまだ面接がないので話題になりませんでした。主さんの言うように働いている以上今まで同様にがんばりたいと思います。
社会人4さん、こんにちは❗
もしご覧になりましたら教えてほしいのですが…回答は慌てないで下さいね。
ご主人ですが定期健康診断、毎年受けておられますか❓これは事業主の義務です。もし、受けておられないようでしたら、事業主(社長)は労働安全衛生法違反になりますので、ご主人に確認した方がいいですよ。
あと日頃は残業ついてますか❓
>> 58
景ちゃんの独り言さん、少し落ち着かれたようで嬉しいです。
人間は個人を責めがちですが、例えば店長立場の人の場合、本部から売上なんとかしろ❗と圧力かけられたりして、かなりストレスを溜め込んでいる場合があるんです。利益ノルマを達成しないと本部から責められるので、ムチャな人件費削減をしたり、そのストレスを部下に撒き散らしたり…決して許されませんが、店長をそこまで追い込む会社組織&体質が問題であり根本原因があることも視野に入れて僕は対応しています。
景ちゃんの独り言さんは優しく真面目な方とお察しします。出来れば今の職場で皆と仲良く働きつづけていただき、職場改善の力になっていただきたいと思います。
【働く(はたらく)】→【端楽(はたらく)】→働くとは端を楽にする❗つまり周囲への思いやり、気配りですね😃
>> 59 本当にその通りだと私も思います。上からの圧力はかわいそうな程かけられていると思います。店長はとても過酷なスケジュール。昨日は本当はお休みなのに私の代わりにシフト入ってくれ今日は私の体を心配してくれました。私の時給を下げた店長を恨みましたが考えを改めようと思います。
- << 62 景ちゃんの独り言さん、有り難うございます❗ 賃金請求は基本的には2年遡れます(時効2年)ので、この度の賃下げについては、景ちゃんの独り言さんの思いもあると思いますので、生活に支障来さなければ、静視してしばらく様子見がいいかもしれませんね。出勤退勤時刻や出来事の記録は付けておいた方がいいですよ。 職場は色々な立場の人が集まるからこそ、皆が尊重し合うことが大切ですよね😉 働きやすくする為には?売上を上げる為には?…少しでも案があれば店長に提案するのもいいですね😃
こんばんは😄🌃
朝はご返答ありがとうございました。
ちなみに有給もつきません😢
寸志が年に2回はあるらしいのですが…
12月に寸志が出るか待ってみて出なければ辞めようかな😆
- << 63 匿名3さん、こんばんは❗ お仕事お疲れさまです❗ 有給休暇は会社が認めなくても法律が認めています。皆さん、休むのが申し訳ないと思い、避ける方も少なくないですが、一生懸命働いて得た権利なんです。また有給で休むにあたっては理由を言う必要もありません。僕はあえて理由きかれたら『息抜きに遊びにいきます(リフレッシュして仕事の効率上げるため)』と言います。 有給を使ったことで、白い目で見られても、見る方が間違っています。 寸志は賞与と意味合いが少し違うと思いますが、一度『就業規則閲覧させて下さい』と社員に話して、賞与規定を読まれたらいいと思いますよ。 社員が『就業規則なんて知らん』など言ったら相当程度の低い会社です。
>> 60
本当にその通りだと私も思います。上からの圧力はかわいそうな程かけられていると思います。店長はとても過酷なスケジュール。昨日は本当はお休みなの…
景ちゃんの独り言さん、有り難うございます❗
賃金請求は基本的には2年遡れます(時効2年)ので、この度の賃下げについては、景ちゃんの独り言さんの思いもあると思いますので、生活に支障来さなければ、静視してしばらく様子見がいいかもしれませんね。出勤退勤時刻や出来事の記録は付けておいた方がいいですよ。
職場は色々な立場の人が集まるからこそ、皆が尊重し合うことが大切ですよね😉
働きやすくする為には?売上を上げる為には?…少しでも案があれば店長に提案するのもいいですね😃
>> 61
こんばんは😄🌃
朝はご返答ありがとうございました。
ちなみに有給もつきません😢
寸志が年に2回はあるらしいのですが…
12月に寸志が出る…
匿名3さん、こんばんは❗
お仕事お疲れさまです❗
有給休暇は会社が認めなくても法律が認めています。皆さん、休むのが申し訳ないと思い、避ける方も少なくないですが、一生懸命働いて得た権利なんです。また有給で休むにあたっては理由を言う必要もありません。僕はあえて理由きかれたら『息抜きに遊びにいきます(リフレッシュして仕事の効率上げるため)』と言います。
有給を使ったことで、白い目で見られても、見る方が間違っています。
寸志は賞与と意味合いが少し違うと思いますが、一度『就業規則閲覧させて下さい』と社員に話して、賞与規定を読まれたらいいと思いますよ。
社員が『就業規則なんて知らん』など言ったら相当程度の低い会社です。
- << 65 匿名3さん、パートさんには有給休暇を設けてない…情けなくなりますね😥パートでも半年以上継続して勤務し全労働日数の8割以上を出勤した場合は付与されます。細かい日数は計算法があったと思います。そもそもパートには設けてないという事自体が差別ですし、極悪きわまりないですね😥会社に対して物申すのは勇気がいります。一人なら門前払いも考えられます。できるだけ仲間を募って訴える方が心強いですが、募る際にしっかりコミュニケーションをとり、意志統一をはかり、何をメインに訴えていくか、意見を出し合ってよ~く話し合いをすべきです。不満だけを言うのではなく、何故不満なのか裏付けが大切です。雇用保険がメインになると思いますが、匿名3さん、一度最寄りのハローワークに匿名電話で『雇用保険について問い合わせたいのですが…』と電話して、自分たちの労働条件を話して適用されるか訊ねてみて下さい。現情報段階では間違いなく適用です。一生懸命働いているのに、適用されるはずがされない、会社はごまかしと騙しで働かせている💢これほどの怒りはありませんよね?この怒りの共感が得られる仲間が大切です。僕はいつでも相談のりますので。
主さんが色々お詳しいので心強いです✊
有給は会社自体がパートには設けてないみたいです。今までの職場と違う点が多く戸惑います😢
どこまで会社に詰めよっていいものか⁉
一人では無理だと解っていますが、新人の私が歴の長いパートさんに(雇用保険の件も兼ねて)「一緒に会社側に言いましょう」と言っていいものか⁉
主さんもお忙しいのに毎回丁寧なご返答ありがとうございます😌
>> 63 匿名3さん、こんばんは❗ お仕事お疲れさまです❗ 有給休暇は会社が認めなくても法律が認めています。皆さん、休むのが申し訳ないと思い、避ける方… 匿名3さん、パートさんには有給休暇を設けてない…情けなくなりますね😥パートでも半年以上継続して勤務し全労働日数の8割以上を出勤した場合は付与されます。細かい日数は計算法があったと思います。そもそもパートには設けてないという事自体が差別ですし、極悪きわまりないですね😥会社に対して物申すのは勇気がいります。一人なら門前払いも考えられます。できるだけ仲間を募って訴える方が心強いですが、募る際にしっかりコミュニケーションをとり、意志統一をはかり、何をメインに訴えていくか、意見を出し合ってよ~く話し合いをすべきです。不満だけを言うのではなく、何故不満なのか裏付けが大切です。雇用保険がメインになると思いますが、匿名3さん、一度最寄りのハローワークに匿名電話で『雇用保険について問い合わせたいのですが…』と電話して、自分たちの労働条件を話して適用されるか訊ねてみて下さい。現情報段階では間違いなく適用です。一生懸命働いているのに、適用されるはずがされない、会社はごまかしと騙しで働かせている💢これほどの怒りはありませんよね?この怒りの共感が得られる仲間が大切です。僕はいつでも相談のりますので。
皆さん、こんにちは❗
今日は午前中から取引先との商談があり、世間話にもハナが咲いたのですが、営業マンの愚痴を聞いていると、一生懸命働いているのに本当に気の毒に思いました。ほんの少しの配慮でのびのび働けるのに😥
皆さん、どんどん愚痴って下さいね。世間話も大歓迎です❗
小市民さん⤴こんにちは(゚▽゚)/
先日は配慮のあるアドバイスいただき感謝致します😃
本日私は派遣会社の仕事の研修にいき契約をしてきます😒
派遣会社の仕事は今回で六回なので冷静に観察してきます😃
結果をまた報告しますφ(*-.-*) メモメモ
ありがとうございます😃
残業はついていますが今まで支給された出張食事手当がなくなりました😱突然口答で言われて社員皆飽きれてます😥
所帯持った社員が旦那と若い社員の一人しかいないため😥
社員同士の団結もない様子です😥
社長の対応は旦那にとって会社を辞めてほしくて給料から天引きしたのでしょうか?😥
以前から前借りはしていましたが二重天引きは初めてです
>> 69
社会人4さん、めちゃくちゃ失礼なレスになるかもしれませんが、お許し下さいね🙏
前借りをしていることで社長は『前借りしてる(恩がある)から、多少の無理難題あっても、こいつらはへばりつくだろう』と不利益変更を一方的に出来るのかもしれませんね😥
前借りしているのはご主人だけではないと思います。
辞めさせたいかどうかはご主人が一番察知すると思うのですが、以前にも増して過重労働を強いられている、指示命令の言葉遣いがあらくなってきた、個人攻撃をされる等々ありましたら、気をつけた方がいいです。ご主人が生活を考え、歯をクイシバって働くことで上記の仕打ちを我慢していたとしたら、心の病にもつながります。出張中は例え携帯での会話でもいいのでコミュニケーション大切にしてあげて下さいね。
ありがとうございます😥
今まで社長から旦那に仕事のことで連絡がきたことはなく💦
必ず専務を通して連絡がきていたのです😥
昨年は将来的に旦那を役員にする話しもでていたくらいなのに💦社長の考えがわかりません
小市民さん😃
私は現実を真摯に受け止め生活していきたいので✌逆にアドバイスいただき感謝しています🙏今まで泣き寝入りの日々でしたから頼もしく思います☝
今日は登録は先日終わり派遣先の仕事の研修に行きます✌
慣れてますから☝
精神的に強くなりましたから😂大丈夫です😸
>> 73
社会人4さん、良かったです😃
このご時世何があるか分かりません😥でも、いかに冷静に対応していくかが大切だと思います。こちらには非がないのに、誤りがないのに、泣き寝入りするのは、そのような方向に流れる環境に問題があるのです。
よくお悩みで残業代が出ないとスレたてる方に対して『今はどこでもサービス残業当たり前』『不景気だから仕方ない』『1時間くらいで文句言うべきではない』などレスが付きがちですが、おかしいですよね?1個100円の物を10個必要だからと、10個手渡したら『不景気だから700円』と開き直られて、ちゃっかり10個持って行かれているのと同じですよね。それが当たり前だと言われたら😨
そうなんですよ😫奉仕してるようなもんです😫
別に1~2時間よこせと言ってないし😱総合で計算したら10時間なんだからと思います☝
仕事あるだけましと思われ☝社長からいいようにされてる気がします😥
悔しいですよ😫
励ましの言葉をいただき小市民さん⤴ありがとうございます😢私の旦那ももっと小市民さんのように知識があればこんなトラブルに巻きこまれることはなかったかもしれません😢
建設業の会社は元暴力団関係の方が多いため本当に大変です😢以前の会社も暴力団関係の話しを旦那にしながらかなり引かれたり未払い100万円ありましたから😫引き下がらないと脅迫したり拉致したり警察まで含めて大変でした😢債務名義を持っていても回収までいきません😭
>> 77
社会人4さん、本当に大変な思いされたんですね😥
暴力団や元暴力団だからといって、違法行為が許されるわけではないのに…拉致なんて犯罪なのに。
かなりの悔しさを抱えた状態で今も頑張っておられるのでしょうね。サイトとはいえ、もっと早く出会えていたら…と思います。
知識と言っても僕も5年前、職場の不誠実な対応が許せず、地域にある労働組合に相談して解決して現在に至ります。受験生みたいに勉強はしてないですよ😃相談乗ってもらっていくうちに知識になりましたね。自分にふりかかっている現実を知りたいと自然に思いましたからね。職場の過労死やうつ自殺で大黒柱を失ったご遺族も裁判で闘っていく中で知識を得ていき、社会問題として国に提議する例も少なくありません。社会人4さん、これからも遠慮なくレスして下さいね❗
小市民さん⤴ありがとうございます😢本当にいろいろあり警察は民事不介入となんども足をはこんでも突っぱねられ😥誰も頼る人もいない中で旦那と闘いました💨弁護士費用もなく無料相談で訴訟を自分らで起こし勝訴した次第です😥ただ回収費用や手間かかるため放置状態なんです😢ある意味泣き寝入りしてます😭それから普通の会社に雇われたと思ったら⤴こんなことになり試練ですね😥
小市民さんと早く出会っていれば心強かったです💦
週末に旦那が出張から帰宅しますから前に進めるように行動したいと思います😃
ありがとうございます😢
小市民さんのような経営者ならみんな平和なんでしょうが😢
差し押さえ手続きは費用立て替えで余裕がないためまずは今のことを片付けていく予定です😢いろいろ他人事なのにご心配いただきましてありがとうございます😢出会いに感謝致します🙏掲示板が末永く継続できるようにみんなで盛り上げていきます👍研修も賃金発生します😊
こんばんは(゚▽゚)/今帰宅🚃です💨
4時間内に全て習得はきついですね😭派遣会社は丁寧で親切ではありました✨ただ仕事内容がきついなあ⤵すでにシフトが決まっていますし金のために何とか頑張っていこうと思います💦ご心配いただきましてありがとうございます😢
>> 85
社会人4さん、大体の派遣は交通費出ないですね💦
僕も派遣で製造工場で働いたことがあるんですが、大変不便な場所で派遣は最寄りから徒歩15~20分かけて通っていました。また誰もが必ず乗らざるを得ない交通機関がすごく高く、トータルで考えると時給がかなり低い状態でした。当時共に働いていた同社派遣は35人でした。僕は不便な現状をまとめ、交通費補助嘆願署名を呼び掛け全員に署名してもらい、派遣元に交渉しました。1日あたり\500補助されることになりました。個人によってかかる交通費は違いますが、\500でも足しになると、皆さん喜んでくれたので良い思い出です。
社会人4さんの場合、お子さまもおられるので、お金より時間優先という場合もあるでしょうね。
しばらく様子みて対策考えましょう❗
>> 89
社会人4さん、皆さんおはようございます❗
それは疲れたでしょうね💦短い時間に大量なことを叩き込まれるのは大変だったと思います。メモできないくらいだから、物理的に不可能な量だったのでしょうね💦
不十分な点は実際に仕事始まってからリアルタイムに都度社員さんに確認してメモしましょう。帰りの🚃の中でメモを見て、さらに分からないことや訊きそびれたことは『赤ペン』で更にメモして下さい。そして次回出勤途中の🚃の中でメモを見たら、その日のうちに確認、解決する習慣がつきますよ。参考になればと思います。
あっ💦あと現場で説明受けた時、わからなければ流さずに『すみません、もう一度お願いします』という勇気も大切だと思います。
訊くは一時の恥、訊かぬは一生の恥。
その他に研修担当の男性の言葉遣いが悪いんです😥機嫌が悪いのか❓クレームがきたのかわかりませんが説明時に『すげ~わかりますから⁉』『わりいから⁉』など💦教える立場の方がこんな乱暴な言葉遣いでよいのか疑問です😠結構有名な会社なんですが😥二度と仕事はしたくない気持ちになりますね😱
来月までの仕事ですがもうやめたくなりますよ😥
生活のために我慢しますが💦
>> 91
社会人4さん、確かに不適切な言葉遣いですよね😥
有名な企業や大手ははっきり2つに分かれますよ。末端まできっちり行き届いている会社、末端まで行き届いていない会社。
社会人4さんの派遣先は後者からもしれませんね。
短期間で期間に定めのある雇用ならば、少しの辛抱と乗り越えることは出来ますが、社会人4さんは大丈夫ですか?
あくまで経験での傾向ですが、派遣を将棋の駒の如く扱う会社は何に対しても対応、応対が乱暴、掃除が雑、物を大切にしない(無駄遣い)、等々が目立ちますね😥
きっちりした会社は常に程よい緊張感があるため、皆が集中して作業にあたっていて、決まり事を皆がきっちり守っていて、正規・非正規にかかわらず公平な視線で評価してます。考え方や教育次第で会社も大きく変わりますね。その担当者の服装はきっちりしてましたか?
そうですね⤵私はコールセンターばかり勤めていますが研修でこんな言葉遣いを聞いたのは初めてですよ😲大人数に教えるのは大変かもしれませんが💦
教える側の態度が厳しく横柄な態度だと思いました☝
服装はスーツ男性やラフなシャツ姿の男性やさまざまでした😥
ノルマはありませんが受信業務のためお客様に理解していただく説明ができるように知識や言葉遣いに気をつけなければなりません😥
お客様からの質問も💻調べるので速さと正確さが必要になりますね😱不安です
小市民さん😸
ワンコイン定食いいですね😊
今はスキヤや吉野家が混雑してファミレスは不況みたいですよ😥
ほんとに社員やパートは肩身がせまいです😭
確かにごまかしはいけませんが調べるのに時間をかけてはいけないしどこに何が記載されてるかも昨日の2時間しか覚えてませんからかなり不安です😱
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 77HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 285HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 285HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 77HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る