熊本県を教えて下さい‼

レス32 HIT数 8548 あ+ あ-

2012/02/19 01:09(更新日時)

熊本にお住まいの方、もしくは熊本出身の方、教えて下さい✨

私は今、熊本に住む彼と遠距離恋愛中です❤私は千葉に住んでいます。

来年夏頃に、熊本県天草市の彼のところに移住します。

もちろん結婚前提です。

行ってすぐ結婚しないのは、私のわがままなんですが、仕事はあるのでしょうか?

賃貸のマンションやアパートは一人暮らしだといくらくらいが相場なんでしょうか?

友達も出来るか不安です…💧

彼しか頼る人がいないのですが私も私なりに自立したいんです…熊本の人は受け入れてくれるかなぁ…人見知りはしない方です✨

熊本県、熊本県天草市の仕事、生活、レジャーやその他情報色々教えてください‼

No.1419709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、車の免許ありますか?

天草との事ですが、上天草市か下天草市かによって大きく違ってきます。

• << 3 主です✨ 1さんレスありがとうございます✨ 車の免許持ってます😊🎵 場所は本渡?という所です🎵

No.2

私は熊本ケンミンですが
天草から遠いので観光でしか行った事ありません。

とにかく景色がいいし、見渡す限り海で、冬もわりと温暖で過ごしやすいのではないですかね。地元じゃないから憶測ですみません。
私も主さんほどではありませんが、遠恋で まもなく移住する予定です。お互い不安もありますでしょうが頑張りましょう(*^_^*)

• << 4 主です🎵 2さんレスありがとうございます✨ 観光地みたいな所なんですかね✨海、大好きなんです⤴ 彼に色々話は聞いたりしてるんですが第三者の方々のお話も聞きたくて💕 移住には凄く不安でいっぱいですが、2さんの様に優しい熊本県の方が多いんでしょうね💕 一緒に頑張りましょう✨

No.3

>> 1 主さん、車の免許ありますか? 天草との事ですが、上天草市か下天草市かによって大きく違ってきます。 主です✨

1さんレスありがとうございます✨

車の免許持ってます😊🎵

場所は本渡?という所です🎵

No.4

>> 2 私は熊本ケンミンですが 天草から遠いので観光でしか行った事ありません。 とにかく景色がいいし、見渡す限り海で、冬もわりと温暖で過ごしやすい… 主です🎵

2さんレスありがとうございます✨

観光地みたいな所なんですかね✨海、大好きなんです⤴

彼に色々話は聞いたりしてるんですが第三者の方々のお話も聞きたくて💕

移住には凄く不安でいっぱいですが、2さんの様に優しい熊本県の方が多いんでしょうね💕

一緒に頑張りましょう✨

No.5

本渡なら仕事あると思います。ハローワークも本渡にありますよ。

車がないと生活できませんからね😥。

家賃の相場は正直わかりません。

千葉に比べると遊べる場所はほとんどありません😥

本渡だけの大きなレジャーは、イルカ見たり、水族館ぐらいですね。

ゲーセンと呼べるものはほぼありません。だからみんな、本渡のジャスコのゲームコーナーで遊んだりしますね。

デートできる場所はあまり思いつきませんね。

でも新鮮な魚が多いので、食べ物は美味しいと思います。

私は上天草の松島出身なので本渡は買い出しにいくぐらいなので、深くは知りません😥

夏には有明町のリップルランドの海水浴場で花火がありますよ。さざ波の湯(温泉)もあって私はサウナでダイエット目的で入りまくってました。

最近松島~有明のリップルランドまで有料道路ができたみたいで、時間短縮にもなりました。

松島から車で本渡に30分かかってましたが、15分ほどで着くようになったみたいです。

No.6

不便な場所かも知れませんが、良い場所なんで、好きになって頂けると嬉しいですね。

私は熊本から神奈川に上京しました。
最初はかなり大変かも知れませんが、頑張って下さい。

No.7

とても丁寧にレスいただきまして大変ありがとうございます✨

本渡というところは仕事がないのかな❓と思っていたので熊本市内まで出なきゃならないのかな…とも思っていました💧

美味しいものも沢山ありそうですね✨なんだか楽しみです😊

神奈川県に移住されたのですね🎵私は元々川崎市の出身で千葉に引っ越しましたから、少しは分かります✨

本渡にはジャスコがあるんですね🎵ジャスコ好きなので何気これ嬉しいです❤

No.8

くまも~と~🎵よかと~こぉ~🎵いちど~はぁ~ おいでぇ~🎵🎵
きなっせ!きなっせ~☺☺☺まっとるよ~✨

No.9

>> 8 8さんありがとう⤴

行きます行きます😊🎵

どこかで会ったら友達になってください😃✨

No.10

>> 9 天草のいいとこは海がキレイで食べ物が美味しい。
人はいいですが方言に慣れるまで大変かも。

交通は不便です。
本渡なら高速まで遠いし熊本市内まで行くとしたらバスで2時間くらい。
ジャスコも都会のモノと同じだと思わないほうがよろしいかと。

旦那が単身赴任で本渡にいるんで月イチくらいで行ってます。

• << 15 主です💦 大変遅くなりすみません💦 ジャスコあるんですね✨それは食品だけ…みたいな感じですかね… 本渡に単身赴任ですか… 仕事があっての移住なら住みやすい環境なのかもですね。 就職難しい年齢なのでかなり時間かかりそうです💧 ありがとうございました💨

No.11

はじめまして。本渡ですか。下天草市の先になりますね。そこならば牛深市は近いですね。温泉街です。車を持っていないと行動出来ませんからね。仕事は主さんが何をやりたいかです。現状を言いますと、就職結構厳しいですよ。県内の最低賃金が630円から13円UPして643円になりました。来年の春頃までに日本の経済がどれだけ回復しているか分かりませんがね。家賃は千葉と同等か、それよりも安いかも知れません。借りる場所にもよりますがね。本渡からですと、熊本市内まで車で片道3時間位は掛かるかな。他の方々もおっしゃってますが、レジャーは最高です。そして🌊海の幸も最高です。🎣釣りなんか良いですよ。

• << 16 主です‼ 遅くなりすみません💦 就職はやはり厳しいですよね💧移住するにあたってそれが一番心配で不安な部分です。 給料もかなり低いだろうし最低賃金と言えど、ほぼどこも最低賃金時給で働いてるのかな…と思ったり。 千葉と同等賃料なのに給料は低いとなると厳しいですね。 レジャーはやはり海ですか😊⤴ 釣りはあまりしませんが、海は大好きです✨ ハイヤ大橋というのがライトアップされてるのを何かのHPで見ました✨ とても綺麗ですね💖✨ 熊本市内まで3時間もかかるんですね…💧同じ県内で結構離れてるんですね💧 とてもとても参考になります⤴ありがとうございました‼

No.12

主さんこんにちは。

熊本県玉名市出身で現在関東在住です。

方言は、難しいかもですが、慣れたら♓は美味しいし住みやすいと思います。

仕事は、求人は希望通りのは少ないかもです。

楽しみ見つけて、がんばんなっせ⤴

• << 17 主です‼遅くなりすみません💦 今は関東にお住まいですか✨熊本県には帰って来ないのですか❓ 就職はやはり厳しいのですね⤵ したい仕事は不動産関係か、それが無理なら何でもいいので事務ですね…なさそうですかね… 楽しみ見付けてがんばります✨

No.13

私は生まれも育ちも天草です😃仕事はサービス業や、福祉、病院関係は割りとありますよ。ちなみに熊本市内までは2時間くらいかかるので通勤はやめた方がいいですよ。

温暖な気候で住みやすいですね。ただ車がないと不便ですよ⤵

アパートマンションは家賃は3万~7万。
月4~5万30年ローンで家が買えます。市役所ホームページには空き家バンクもあるので、空き家を賃貸などできます。

数年前にやっとTSUTAYAが出来たので利用者は多いです。夏はハイヤ祭りや花火大会、なんといっても牛深の海が綺麗ですし⤴秋には各地で秋祭り。結構楽しいですよ😃

お待ちしてます👏

• << 18 主です✨遅くなりすみません💦 リアルな情報本当にありがとうございます‼熊本県の方は優しいなぁ…😢嬉しくて仕方ありません😢今から自分が行く土地に心優しい方々がいらっしゃること、とても力になります‼ サービス業は昔経験者で大手スーパーの正社員でした。福祉、医療関係は全く未知の領域で無知ですが…医療事務とかの資格取った方がいいのかな…💧 不動産関係の仕事に就きたかったのですが…難しいでしょうか…❓ 市役所にそんな情報があるとは💦さっそくHP見てみます‼ 家が買えるのか…賃貸ばかり考えていましたがまた新しい道が出来ました‼ 本当に本当にありがとうございました‼

No.14

レジャーといえば…釣り😆ですねっ✨
私は今度の日曜日イカ釣りしに市内から行きます😄

1人暮らしは厳しいかもしれないですねっ💦
家賃も市内とあんまり変わらないのに仕事は少ないし…😲
彼氏と同棲はダメなのかな?😱なれるまで…お世話になるとか💦

厳しいかもしれんけど、がんばってはいよ~😄✋

• << 19 主です✨遅くなって申し訳ありません💦 一人暮らしは厳しいですか…なかなか少ない地域なのでしょうか…やはり天草市に住む若い方は皆さん市内に出ていかれるのですか❓❓ 質問ばかりですみません💦 イカ釣り‼楽しそうですね‼やったことありません💦 海に関するレジャーは最高のようですね✨ ご親切にありがとうございました‼

No.15

>> 10 天草のいいとこは海がキレイで食べ物が美味しい。 人はいいですが方言に慣れるまで大変かも。 交通は不便です。 本渡なら高速まで遠いし熊本市… 主です💦

大変遅くなりすみません💦

ジャスコあるんですね✨それは食品だけ…みたいな感じですかね…

本渡に単身赴任ですか…

仕事があっての移住なら住みやすい環境なのかもですね。

就職難しい年齢なのでかなり時間かかりそうです💧

ありがとうございました💨

No.16

>> 11 はじめまして。本渡ですか。下天草市の先になりますね。そこならば牛深市は近いですね。温泉街です。車を持っていないと行動出来ませんからね。仕事は… 主です‼

遅くなりすみません💦

就職はやはり厳しいですよね💧移住するにあたってそれが一番心配で不安な部分です。

給料もかなり低いだろうし最低賃金と言えど、ほぼどこも最低賃金時給で働いてるのかな…と思ったり。

千葉と同等賃料なのに給料は低いとなると厳しいですね。

レジャーはやはり海ですか😊⤴

釣りはあまりしませんが、海は大好きです✨

ハイヤ大橋というのがライトアップされてるのを何かのHPで見ました✨

とても綺麗ですね💖✨

熊本市内まで3時間もかかるんですね…💧同じ県内で結構離れてるんですね💧

とてもとても参考になります⤴ありがとうございました‼

No.17

>> 12 主さんこんにちは。 熊本県玉名市出身で現在関東在住です。 方言は、難しいかもですが、慣れたら♓は美味しいし住みやすいと思います。 仕事… 主です‼遅くなりすみません💦

今は関東にお住まいですか✨熊本県には帰って来ないのですか❓

就職はやはり厳しいのですね⤵

したい仕事は不動産関係か、それが無理なら何でもいいので事務ですね…なさそうですかね…

楽しみ見付けてがんばります✨

No.18

>> 13 私は生まれも育ちも天草です😃仕事はサービス業や、福祉、病院関係は割りとありますよ。ちなみに熊本市内までは2時間くらいかかるので通勤はやめた方… 主です✨遅くなりすみません💦

リアルな情報本当にありがとうございます‼熊本県の方は優しいなぁ…😢嬉しくて仕方ありません😢今から自分が行く土地に心優しい方々がいらっしゃること、とても力になります‼

サービス業は昔経験者で大手スーパーの正社員でした。福祉、医療関係は全く未知の領域で無知ですが…医療事務とかの資格取った方がいいのかな…💧

不動産関係の仕事に就きたかったのですが…難しいでしょうか…❓

市役所にそんな情報があるとは💦さっそくHP見てみます‼

家が買えるのか…賃貸ばかり考えていましたがまた新しい道が出来ました‼

本当に本当にありがとうございました‼

No.19

>> 14 レジャーといえば…釣り😆ですねっ✨ 私は今度の日曜日イカ釣りしに市内から行きます😄 1人暮らしは厳しいかもしれないですねっ💦 家賃も市内と… 主です✨遅くなって申し訳ありません💦

一人暮らしは厳しいですか…なかなか少ない地域なのでしょうか…やはり天草市に住む若い方は皆さん市内に出ていかれるのですか❓❓

質問ばかりですみません💦

イカ釣り‼楽しそうですね‼やったことありません💦

海に関するレジャーは最高のようですね✨

ご親切にありがとうございました‼

No.20

>> 19 はじめまして🙋
私は本渡に住んでます😉

ちゃんとコンビニもあるし、可愛いカフェもあるし、洋服とかだったら、熊本市内まで車で二時間だから、慣れるとドライブみたいで楽しいです🙋

仕事は少ないかもしれないから家賃が大変かな?彼氏さんと一緒に住めたらいいですよね😃

No.21

>> 20 本渡にお住まいですか✨

心強いご意見ありがとうございます‼

お店はあるんですね⤴楽しみになりました✨

市内までドライブ感覚でなら楽しそうですね⤴

彼とは残念ながら一緒には住むつもりないんです💧

厳しいと分かっていても自立しないといけなくて…

彼と結婚するにあたってそれは絶対条件なんです😊

彼は自営業なので💦私は結婚したら彼の家業を手伝わず外で働くことにしているので💧

彼と私の希望なんです😊

本渡でもし会えたらお友達になってもらいたいですねぇ❤

No.22

>> 21 マックもケンチキもモス🍔も、ミスド🍩もほか弁も、ユニクロも西松屋も、ありますよ☺

でも、JUSCOは小さいです😔。普通ショッピングセンターってご飯食べる所いっぱいあるけど、2つくらいしか入って無いの…
映画館は小さいのが一つ。あと、カラオケも2つくらいです。でも他の方が言う通り、自然は最高です😃

自分に合う仕事見つかるといいですね😊きっと大丈夫ですよ☺彼氏さんという心強い人もいるから💪

No.23

レスありがとうございます‼

こじんまりとした街なのかな…と想像していましたが結構なんでもあることに驚いてます💕

ジャスコでは本当食料品が買えたら十分です‼

ちなみに家具、家電などは皆様どちらで揃えているんでしょうか❓

熊本市内まで出ますか❓

ネットなど利用しますか❓

街の電気屋さんですか❓❓

ちなみに就きたい職業は不動産業なのですが…に、限らずなかなかなさそうですよね💦

いざとなれば何だってします‼元々はサービス業の出身なので出来る事は選ばないでいこうと思います。

彼いわく、平均月収は10万位と言ってました…確かに一人暮らしは厳しい収入ですよね…💧

せめて15万は欲しいですよね…💧

無理なのかな…

皆様、職種、勤続年数、年齢などもあると思いますが暫定的な月収を教えていただければありがたいです💦図々しい質問ですいません💦

No.24

>> 23 こんばんは😊

ベスト電器、ヤマダ電器がありますよ。家具は、ホームセンターナフコがあります。(千葉にもあるのかしら?)
あと個人経営の家具屋さん。

生活するのには何も困らないと思いますよ☺ ただ、交通機関はバス🚌(最終は夜8時くらい😠)とタクシーしか無いので、自家用車は必要かもしれません😔

私は普通の事務職で、フルタイムで働いて、手取り13万くらい。それでも良い方だと思いますよ😊
参考になればいいですが…😁

No.25

>> 24 主です。レスありがとうございました‼

月収まで教えて頂きありがとうございました大変参考になります⤴

電気屋も大手があるんですね✨素敵です✨

自家用車を持っていくので交通手段は問題ないかな…と。

後は住む所ですね…💧

本渡と言っても町によって賃料もまばらでした。まぁ当たり前の事なんですが…💧だいたい3万から6万くらいでマンションよりは圧倒的にアパートが多い感じですね😊駐車場も込み金額で本当びっくりします💦

不動産屋は大手があったりしますか❓

それとも個人経営や地元密着な感じの不動産屋でしょうか❓
ネットで調べた所個人といった感じでしたが…

沢山質問ばかりして申し訳ありません💦

どなたか教えて下さい⤴

No.26

天草も寒くなってきました💦

不動産はー大手は無いと思います。あまくさ地所、田中不動産、ミカンセイ不動産部、井上不動産、森不動産、大曲不動産、平岡土地建物…などはパソコンからでも不動産情報が見れます。

食料品はまぁジャスコ、ロッキー2店、新鮮市場、タイヨー2店、サンリブ等あります。JAとれたて市場なんてオススメです。
コスモス、ドラモリ等ドラッグストアもあります。

個人的に家具屋はY´Sデポが好きです😃いつも人が少ないんだけど、カワイイ雑貨もたくさんあります。

No.27

レスありがとうございます‼

不動産屋さん見ました😁ネットって本当便利ですよね⤴

雑貨屋さんもあるんですねぇ💖

天草、熊本の方は本当に親切な方ばかりですね😭💓

色々教えて頂いて嬉しいです😭

早く行きたいなぁ💕

No.28

うちの旦那の不倫相手は熊本県庁勤務でした

よく不倫の話をきくので、彼さんにも気をつけてあげてね

大きな犯罪も今ニュースで報道されてるし、不安ですよね 😥

• << 30 レスありがとうございました💦 不倫ですか💦なんか嫌ですね💦 田舎は不倫したらすぐまわりにバレるのに💧

No.29

今、日本国内の就職は厳しい。
特に、地方都市は大変です。
特技、国家資格がないと大変。

• << 31 レスありがとうございました💦 そうですよね💧1番心配なところです💧

No.30

>> 28 うちの旦那の不倫相手は熊本県庁勤務でした よく不倫の話をきくので、彼さんにも気をつけてあげてね 大きな犯罪も今ニュースで報道されてるし、… レスありがとうございました💦

不倫ですか💦なんか嫌ですね💦

田舎は不倫したらすぐまわりにバレるのに💧

No.31

>> 29 今、日本国内の就職は厳しい。 特に、地方都市は大変です。 特技、国家資格がないと大変。 レスありがとうございました💦

そうですよね💧1番心配なところです💧

No.32

私は今は京都ですが、以前は本渡市内に単身で住んでいました。
最初は田舎に行くのは嫌だと泣きましたが、転勤の時には素晴らしい町から出るのは嫌だと泣きました。魚貝類が新鮮で旨く、病院設備やスーパーも良く、無いものは無いですね。何より親切な方ばかりです。難を言えば方言に悩むでしょうが、地元の方が一生懸命にかたことの共通語を話してくれるでしょうね。(笑)心配ないから南国の楽園へ行ってらっしゃい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧