モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談
相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。
自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。
本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。
傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)
自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。
自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。
自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。
など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。
私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 199
141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね
モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。
197さん離婚できるなら離婚する…
モラ男だとわかってから泣きたいだけ泣いて、母にも全部ぶちまけました。そして、「私はあんたにここまでされる程の事してない!あんたはおかしい!だから私は下手に出ない!まいってる顔なんてするもんか!ご機嫌なんて取るもんか!」という気持ちに切り替わりました。そして気持ちの持ちようで自尊心は少なからず守れると気付きました。
就活もしてます。準備だけはしてれば旦那がモラ男でも、気楽に出来るかなと思ったりしたので。そしたら、旦那の態度が前より軟化しました。母にも言われたのですが、結局、仕事でなんかあったりした八つ当たりが大半なのかも。相手にあまりしないのも良いのかも、だからってあんまり相手にしないとまた拗ねるんでしょうけど。
長文すみません。
うちの家はガスがつきません。テレビもありません。子供の学費も満足に払えません。私が働けばお金入れてくれません。
旦那は1人で好きなもの
隠れて食べていて子供にもくれません。
でも旦那は自分のおこづかいだけはがっぽりとります。ボーナスはまるごと旦那のものです。
ないと言い張ります。
早いところ別れたいです。
私の楽しみは木陰で涼むことです。えっ?
貧しいかな?
経済的DVは、ヤッパリ 相談機関に 相談してほしいです。今 流行ってる案件だもん。 相談員も お手のものですよ。
子供となら、生活保護を受けてでも逃げ出した奥さん、いくらでもいらっしゃいますよ。
友達や 家族でダメなら 専門家です。
今すぐ どうと云うより、公で記録を残して貰うことが、後々 役にたつと思いますよ。
私も、お金が尽きたら 死ぬしかないのか?と思って その前に 相談にいきました。
女性センターに抵抗があるなら、子育て支援課から、入るのも いいかもしれません。
法テラスから、旦那の給料差し押さえる事も出来ます。
人間として 終わってる人相手に苦しむ必要はないのです。
酷い目に合ってる方は、諦めないで、最善を尽くしてほしいです。
鬱になって、動けなくなる前に、電話相談だけでも お願いします。
秘密は守られます。
141さんありがとうございます。
私が最初に相談したのは
8年位前でしたから今は変わっているかもと気づきました。
もう旦那といると生活がまわらないですからね…。妻というだけで人からなんとかしてくれといわれるのにも疲れましたから親戚関係には
貸さないで
と念をおしました。
もう疲れきりました。
レスありがとうございます。そして返信がかなり遅くなった事すみません…
末路と言うのは…別れられたのでしょうか?
私は今何が良い選択なのかわからなくなっています。今日は旦那に、
「お前は我慢せんでいいよな。俺ばっかり…」
云々言われました。
同居して気を使って、旦那も自由にさしてお金無いのも我慢して、頑張っているのに…我慢がないと。
ため息しか出ません。
お金はあるだけ使う、レスにあったように、
金は天下のまわりもの➰
と我が家の旦那も言います…
私的には、それはお金が有り余ってる人が言うんじゃないのか?…なんて思います。
旦那にはよく私の性格を指摘され、あーだこーだ言われます…。正直しんどいです。
旦那の期待には答えれそうにない…なんて思いますが、きっと旦那なら
自分で限界を線引きしてるから無理なんだ…
なんて言われそうです。
今は旦那の悪い所ばかり目がいき、しんどくなり落ち込みます。
それを旦那が見るとイライラし始め、慰められる所かそんなんやからアカンねん。など言われ切れられます。悪いループばかりです。
別れたくはないですが、ちょっと疲れてしまいました。長々と愚痴ばかりすみません。
悔しいなあ。
いい離婚弁護士さんにあえる人もいれば会えなくて別れずらくなる人もいます。
不幸はどんどん人の心をむしばんでいきます。
苦しい…。
私の楽しみはなんだろう…。
暑い日のかき氷かな…?
ミルクかけなんてとびきり豪華ですね~
あっまーい😄
家裁に電話したら、どうなるのでしょう?
家裁へいったら この種のパンフが一杯ありました。
うちは、調停はしてないので、くわしくなくて、ごめんなさい。
円満調停でも 離婚調停でも、婚姻費用の請求でも、調停員さんは 無料だそうです。調べてみてください。
私の場合 離婚のきっかけは、保健所(福祉事務所)でした。生活費の相談に保健所に行ったのが、記録に残ってて、後々、それが、役にたちました。
旦那がニートなら、役所、保健所で、離婚を勧められる可能性がありますね。
私も、離婚一年弱ですが、旦那が、懐かしい時もありますよ。冷静に考えたら、『割れ鍋に閉じ蓋』夫婦で、上手くいってたつもりでしたからね。私ほど、旦那にあわせれる奥さんは、多分居ません(共依存)。とことん、ガマンする癖が、実家で育ったおかげでついてました。
だから、事態が進みすぎても、不感症になってたのですね。
皆さんには、上手くいって欲しいです。
家裁ですか。
ありがとうございます。
私も辛抱する癖がついてしまってます。
もう今はうつ病状態です。
結婚は怖いです。
旦那より全力で反対してくる身内のほうがやっかいかな?
もう家庭なんて形はとっくに壊れているのに…。
私の楽しみは夏バテしないようにニンニク料理食べることです。
息が臭くてごめんなさい。
まず、自分自身を守るのが、大事ですよね。
鬱は、誰になんと言われようと、無理して、食費を削ってでも、通院する方がいいです。
私の場合 睡眠薬だけで、対応できてるのですが、軽度のうちに なんとか、行ってくださいね。
ご実家の無理解… わかります💧
ご実家に、 貸したお金への執着があるなら、どぶに捨てた!と思って頂きましょう。これ以上、どぶに捨てるの嫌でしょ?って、いってやりましょう。
あきらめがつかないなら、訴訟を起こす位に、頑張って頂きましょう。
モラハラには、お巡りさんに職務質問されるだけで、ビビる、へたれもいます。自分はすぐ、訴える!という癖に、法に訴えられたら、弱い人もいますよ。
ご実家には、我が娘や孫と お金、どっちか、考えて貰いましょう
鬱なら、死と隣り合わせなのに、そこまでするモラハラに、恨む気持ちはないのか、考えて頂きましょう。
体裁や 常識が通じない事実も、夫と 直接対決してもらえば💧
😨 え~😨😨😨😨⁉となってあっさり 解るんですけどね。
お優しいのが、裏目に出てる方が多いのに、驚きます。
- << 213 141さんのおっしゃる通り‼ 私もモラ夫と離婚して、モラ夫ともモラ夫両親とも離れて、今は普通の生活を取り戻してます✨ モラ夫もモラ夫両親も、単なる『ちびり一家』なんですよ 表彰もののビビりのヘタレです🎊🎊😂😂 だって、なんでモラハラするの? 自分に自信がないから😢 社会から相手にされない男と家族だから😢 モラハラして奥さんを繋ぎ止めたいの😢💔 家裁ももちろん、社会的に訴えられて問題にされたら、おしっ○ちびっちゃいますよ 社会に引きずりだされた、ひきこもりニートと同じです 可哀想に😢💔 私も実家に理解されませんでした モラハラは理解されにくいのが現実です😥 それでも離婚しました 離婚だけして何ももらってません 訴えもおこしてません 実家もすごく貧乏でお金がないし、私ひとりでお金用意して、訴えるとか無理なので、 現実的に考えて行動して、 鬱病も治して、体調も整えてバイトして とりあえず自分の生活とり戻して✨ 自分の人生いきてます😃✨
>> 211
まず、自分自身を守るのが、大事ですよね。
鬱は、誰になんと言われようと、無理して、食費を削ってでも、通院する方がいいです。
私の場合 睡眠薬…
141さんのおっしゃる通り‼
私もモラ夫と離婚して、モラ夫ともモラ夫両親とも離れて、今は普通の生活を取り戻してます✨
モラ夫もモラ夫両親も、単なる『ちびり一家』なんですよ
表彰もののビビりのヘタレです🎊🎊😂😂
だって、なんでモラハラするの?
自分に自信がないから😢
社会から相手にされない男と家族だから😢
モラハラして奥さんを繋ぎ止めたいの😢💔
家裁ももちろん、社会的に訴えられて問題にされたら、おしっ○ちびっちゃいますよ
社会に引きずりだされた、ひきこもりニートと同じです
可哀想に😢💔
私も実家に理解されませんでした
モラハラは理解されにくいのが現実です😥
それでも離婚しました
離婚だけして何ももらってません
訴えもおこしてません
実家もすごく貧乏でお金がないし、私ひとりでお金用意して、訴えるとか無理なので、
現実的に考えて行動して、
鬱病も治して、体調も整えてバイトして
とりあえず自分の生活とり戻して✨
自分の人生いきてます😃✨
169さん 197さん、モラハラ対策のお知恵、ありがとうごさいました。
たしかに、お二人とも モラハラの真意を突いてらしゃいますよね。
169さん、モラハラは、お客様的おもてなしで、超ご機嫌になること受け合いですよね💧
家でも、『お父様が帰ってくるから、おもちゃ 片付けましょうね。』『お父様に相談しましょうね』等々…今では、寒い😨けど、私が子供時代は、そんな感じの亭主関白多かったなあ。
お母さん世代は女中のようで 可哀想だと思ってみてましたが、このお陰で、お父様!は、外では、馬車馬のように働いて 日本の高度成長期を支えて来たんだね。
持ち上げられてないと駄目な男と、持ち上げ上手な女の時代だったですね。
この後、フェミニズムの風が吹いて、亭主関白なんて、ムカつく…古いし…となりましたが、あの!時代の女は、女中の振りした小悪魔だったんですね😲
モラハラは、こういう家系で、そだった希少動物だったんですかね。
うちのを見たら、お金がなくても おぼっちゃま💖ですね。
パパさん(舅)…は、未だに、高度成長期のオーラを背負った 何様?発言が多いですね。
私も、パパさんを見て育った旦那を、パパさんのように 立てれば良かった? たしかに…!
…で、197さんの仰る通り、腹すえて、自分の自尊心は、並以上に保つべきですね。
誰も、慰めてくれないもんね!
…私ですが、現役はしりぞいたのですが、そのつけが子供に来てます。
皆さん、子育てには、並々ならぬ障害がでてきますが、頑張りましょうね💖
うちのモラ男は母親に溺愛されて出来上がったようです。いい年して今だに息子を誉めまくり、きっつ~。うちのモラ男を持ち上げると調子に乗ってもっともっと称賛を欲しがります。うざいです。私はなるべく関わらないのが一番かなぁと思います、一緒に生活してたら完全には無理ですが被害は軽減されるかなと。今、私のストレス解消は再就職先を探す事。私、40手前なのでかなり難しいんですが😭めげずにがんばってます。
>> 218
197さん私の元旦那と同じような旦那さんに毎日苦労してるんですね😣💦
両親から、特に母親から溺愛されて育った男の人がモラ夫になるケース多いと思います😥
どんな人間もみんな厳しい社会に出て必死に戦って生きてます
毎日つらい事の連続、思い通りにならない事の連続ですよ
それが当たり前で
みんな毎日つらくても一生懸命です
誰だってみんな、そうですよ
つらい毎日だから、甘えられる人につい甘えたくなるし、優しくしてくれる逃げ場があれば、避難してかばってもらって休みたいです
誰だって😥
モラ夫の両親(とくに母親)は、溺愛してる可愛い息子❤が
社会に出てつらそうにしてると、ついついかばって甘やかして、何でも許してしまう😥
長男にモラ夫が多いと思うのですが、どうなんですかね😥?
- << 221 はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
長男の嫁💖でした。
確かに 旦那の弟の方が 世間を知り 我慢もし、約束もちゃんと最後まで、貫いてましたね。
私は、高度成長期の時代の奥さんは、女中で小悪魔👿と書きましたが…71さん、皆さんの御意見をお聞きして、あれは、普通の旦那さん用テクだ😱と気付きました。
こんなに、家族から、良くしてもらえるのだから、感謝して 頑張ろ💖と、思う、感謝💖💖の心は、どう、育てたら良いのか、ですよね。
また 役所で、パンフレット貰ってきました。
うちの市では、配偶者暴力相談支援センターなるものが出来ていた。児童相談所なみに24時間電話あり。凄い💦
警察には、110番するだけで 被害者だと認識され 🚓指令が入るなどの…『 110番登録制度』がありますって?
身に危険がある方は、利用してみてはいかがですか?
それから、子供の前で暴力を見せるのは 児童虐待にあたります。
暴力あり、といってらっしゃる方は、オレンジダイヤルだけでもしてみてはいかがですか?
暑くて 涼みにいっても、弱冷房すぎる所多いけど、涼しいのが、私の楽しみ💖です。
もはや 水風呂しかない?
- << 222 141さん気持ちわかります😭‼ 奥さんが女中の小悪魔😜テクは私も離婚して、自分を取り戻して生活している今だから、私も言えるんです💦 モラ夫は早期発見、早期治療‼なので 精神的モラハラ被害にあって、鬱病になったり 旦那の顔見ただけで、どうき息切れ、吐き気がする状態で、奥さんが女中の小悪魔😜テクできませんよね💦 モラハラしない常識ある旦那さんは勿論 モラ夫にも多少の差はあるけど(かなりかな?💧) 奥さんが女中の小悪魔😜テク効果あります 理屈ではね… 机上の理論っていうか…😥 酷くこじれてしまってからでは…😥💦
>> 219 197さん私の元旦那と同じような旦那さんに毎日苦労してるんですね😣💦 両親から、特に母親から溺愛されて育った男の人がモラ夫になるケース… はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
- << 235 141さん197さん私の元モラ夫も長男ですよ 長男がモラ夫になるって結構多いと思います😥 結婚して義両親とも生活を共にする事になる モラ夫のホームグラウンドに嫁が1人で入る事になる モラ夫の支配する国に嫁が1人で入ったら、そりゃモラハラされるに決まってるでしょ😥 嫁が一番下の奴隷なんだから モラ夫の義両親はだいたい決まってモラ夫に逆らわず、言いなりだし😥 嫁さんは基本、実家にあまり頼るもんじゃありません てか頼れないです 『嫁が俺にモラハラさせる、嫁が勝手に俺を好きになって結婚した』 がモラ夫の言い分 『嫁が悪いから息子がモラハラする、何でも我慢して言いなりになって、怒られても言い返さずに謝って、息子の機嫌を常に気を使って行動すればモラハラされないのに😥嫁のせいで息子がモラハラして、私たちまで迷惑だわ』 が義両親の言い分 ですよ😥
- << 236 長男がなぜモラ夫に? モラ夫の支離滅裂な言動とは? 母親の長男に対しての態度を見ればわかるんじゃないかな 母親は長男を一番大切なものとして扱いますよ 旦那さんより次男三男より 長男が何か言いたそうな顔してるだけで『どうしたの何かあったの😢?』 疲れた顔してるだけで『疲れたの?』悲しい顔してるだけで『嫌な事あったの😢?』 転んだら助け起こして『痛いの痛いの飛んでけ❤』 長男の好みも完全にインプット😍❤ 長男の習慣や行動パターンも全てインプット😍❤ そのため長男は 何も言わなくても あまり態度に出したり行動しなくても相手が自分の事を理解してくれる 自分の気持ちを察してくれるべきだと思ってるんですよ💧 特に女の人、彼女や奥さんなどパートナーに強く求めます😥 周りの人、他人にも求めますが…😥
>> 220
長男の嫁💖でした。
確かに 旦那の弟の方が 世間を知り 我慢もし、約束もちゃんと最後まで、貫いてましたね。
私は、高度成長期の時代の奥さん…
141さん気持ちわかります😭‼
奥さんが女中の小悪魔😜テクは私も離婚して、自分を取り戻して生活している今だから、私も言えるんです💦
モラ夫は早期発見、早期治療‼なので
精神的モラハラ被害にあって、鬱病になったり
旦那の顔見ただけで、どうき息切れ、吐き気がする状態で、奥さんが女中の小悪魔😜テクできませんよね💦
モラハラしない常識ある旦那さんは勿論
モラ夫にも多少の差はあるけど(かなりかな?💧)
奥さんが女中の小悪魔😜テク効果あります
理屈ではね…
机上の理論っていうか…😥
酷くこじれてしまってからでは…😥💦
モラ夫は疲れますね…。
付き合うには凄いテクニックがいりそう…。
早期のうちに別れるなりしたほうがいいのは
つくづくわかります。
本当は養育費とかもらいたいけど自分の神経がもたないなら家を飛び出した方がよほどいいとも思います。
だんだん我慢する間に流れていく時間の方がもったいなくなりました。
- << 228 71さん モラ夫と奥さんの関係は、虐待する親と子どもの関係と同じです😠 モラ夫や、モラ夫の両親の事なんて、もう好きでもない、嫌いと言うより正直もう関わりたくない、顔見たくない、一緒に生活したくない…😠💧 でも、離婚して帰る家もない、頼る家族もいない(いても頼れない)、鬱病などもあるし、離婚して生活できるような大金、自分ですぐ用意できない…😠 養育費もらえない、慰謝料もらえない、裁判するお金もちろんない😠 逆に離婚するなら慰謝料払えと言い返される😠💧 夫婦で社会的にも家庭でも弱い立場の奥さんに反抗する事ができない事を知ってる上でモラハラしてるわけですからね😥 お金なんて支払いませんよ😥 逆に慰謝料払えって言ってくるだけです😥 モラ夫は自分の支離滅裂な言い分が通ると知っていてモラハラしてるんだから😥 改善も解決もしないと思います 現実的に考えて😥
初めまして⤴
旦那と全部当てはまって、思わずレスしてしまいました⭐
意見を言えと言われても否定か倍になって返ってくるだけなので何も言わないで黙っている私に、
『お前本当に大丈夫?』
逆に『お前の頭が大丈夫かよ』って言ってやりたかった👊
再婚して2年の間に、
『お前は最低な物(物、性格など)しか持ってない』など暴言吐かれてます。
- << 238 とどめは 『お前本当、大丈夫?』 『お前おかしいよ本当に💧きもいよ-😥』 ですよね(笑) 二児のまぁまさん一緒です💧 モラ夫は散々ごねてごねて完全勝利したいんですよ 勝つ事だけがすべてです 情けない男ですね😔💧 相手の低レベルに付き合わされるのストレスですよね😠
うちの旦那は
俺は貧乏人です
が口癖です。だけど結婚生活の間にボーナスをかくして自分名義の貯金にしたりその他もろもろ私はしりました。
旦那の両親にも手術のお金援助しました。でも私が死ぬような病気したって知らん顔。
お金もっていても相変わらず貧乏のふりします。
墓場までお金もっていって孤独死すればいいんです。
すみません。私の楽しみはビタミンたっぷりの甘くて冷たいパフェ食べることです。子供の風邪が長びいたときはすぐ治ります😄
美味しくて病気もなおる!!いいことだらけです😄
>> 223
モラ夫は疲れますね…。
付き合うには凄いテクニックがいりそう…。
早期のうちに別れるなりしたほうがいいのは
つくづくわかります。
本…
71さん
モラ夫と奥さんの関係は、虐待する親と子どもの関係と同じです😠
モラ夫や、モラ夫の両親の事なんて、もう好きでもない、嫌いと言うより正直もう関わりたくない、顔見たくない、一緒に生活したくない…😠💧
でも、離婚して帰る家もない、頼る家族もいない(いても頼れない)、鬱病などもあるし、離婚して生活できるような大金、自分ですぐ用意できない…😠
養育費もらえない、慰謝料もらえない、裁判するお金もちろんない😠
逆に離婚するなら慰謝料払えと言い返される😠💧
夫婦で社会的にも家庭でも弱い立場の奥さんに反抗する事ができない事を知ってる上でモラハラしてるわけですからね😥
お金なんて支払いませんよ😥
逆に慰謝料払えって言ってくるだけです😥
モラ夫は自分の支離滅裂な言い分が通ると知っていてモラハラしてるんだから😥
改善も解決もしないと思います
現実的に考えて😥
71さん
お盆休みだと云うのに、キツいですよね。
私も71さんに何か 言って差し上げ差し上げなくては…と思うだけで、何をどう言えば?すると…… 169さんが、そっくり言って下さいました。有難うございます。
71さん、ガス代も払わない、地デジ化にも、興味ないのに、家にいて、旦那さんは、何が楽しいでしょうか?
子供さん連れて、プチ家出したらいいですよ。
図書館や、ショッピングモールで、座って、お水飲むだけでも、家にいるより、ましでしょう。
ガスは、復旧しましたか?
お子さん、テレビも見れず、ガスもなくて、お風呂は電気なんでしょうか?。ご飯は、電子レンジとか、鉄板とか オープントースターしか無い状態が続いてるなら、電話が止まる前に、まだなら、ちゃんと、DV相談の電話しましょう。
限度を超えたドケチな旦那さんには苦労しますね。
私なら、交番に泣きつきにいくかもしれない。
警察にも、DV相談ありますよ。
お医者さんには、行けましたか? ご実家には、ダメ元で、克明な報告したほうが良いですよ。
日記も家計簿もつけて下さい。録音もしてください。
しんどいでしょうけど、泣き寝入りする訳には、いきませんね。
私は、71さんのお子さんの事も、心配です。
私の楽しみは、日曜日を待つこと位。それと、子供の顔を見る事です。
141さん、ありがとうありがとうございます。
ガスはつきませんが簡易ガスコンロつけました。
テレビはアンテナでなんとかみれるようになりました。
私は酷い母に見えるかも知れない…。
必死に子供をかばってきたつもりでも…。
いえいえ非難がましい気持ちで書いてません。
🙇ありがとう、その気持ちでいっぱいです。
そうですねプチ家出いいアイディアです😄
私は綺麗なお水みると
あーごくごく飲みたい~と思います。
お水は健康の基本らしいですね😄
すいませんガスでの料理は今簡易コンロながらしてます。
今日はアンパンマンのチョコレートパンいただいたので子供に食べさせました。
子供は楽しそうでしたから私も嬉しかったです。
今日のお楽しみでした😄
71さん、テレビ 見れるようになって 良かったですね😃
カセットコンロですか。すっかり、忘れてました。
私は、71さんは、凄く、お優しい お母さんだと、思ってます。
旦那さんは酷いなと思うけど、71さんが酷いなんて、思った事もありませんよ💦
お子さんが笑顔で、良かったです。71さんが、頑張ってる証拠です。
毎日たいへんなのに、頭が下がります。
お水は、基本ですか…もっと、飲むようにします。
暑いけど、皆さん、お互い体に気をつけましょう💖
皆さん悩みの種なんだろうけどお金に執着のありすぎる旦那は嫌ですね。
特に子供育てているときはお金がいるのに共働きして旦那に貢ぐんじゃあ
別れたほうが断然いいなあ。
私の楽しみは子供の好きなお菓子買ってあげて
一口頂戴👆
ともらうこと…いやしい母だなあ…😱
>> 221
はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
141さん197さん私の元モラ夫も長男ですよ
長男がモラ夫になるって結構多いと思います😥
結婚して義両親とも生活を共にする事になる
モラ夫のホームグラウンドに嫁が1人で入る事になる
モラ夫の支配する国に嫁が1人で入ったら、そりゃモラハラされるに決まってるでしょ😥
嫁が一番下の奴隷なんだから
モラ夫の義両親はだいたい決まってモラ夫に逆らわず、言いなりだし😥
嫁さんは基本、実家にあまり頼るもんじゃありません
てか頼れないです
『嫁が俺にモラハラさせる、嫁が勝手に俺を好きになって結婚した』
がモラ夫の言い分
『嫁が悪いから息子がモラハラする、何でも我慢して言いなりになって、怒られても言い返さずに謝って、息子の機嫌を常に気を使って行動すればモラハラされないのに😥嫁のせいで息子がモラハラして、私たちまで迷惑だわ』
が義両親の言い分
ですよ😥
>> 221
はい!うちのモラ男は長男です。最初の子は溺愛されやすいんですかね。
長男がなぜモラ夫に?
モラ夫の支離滅裂な言動とは?
母親の長男に対しての態度を見ればわかるんじゃないかな
母親は長男を一番大切なものとして扱いますよ
旦那さんより次男三男より
長男が何か言いたそうな顔してるだけで『どうしたの何かあったの😢?』
疲れた顔してるだけで『疲れたの?』悲しい顔してるだけで『嫌な事あったの😢?』
転んだら助け起こして『痛いの痛いの飛んでけ❤』
長男の好みも完全にインプット😍❤
長男の習慣や行動パターンも全てインプット😍❤
そのため長男は
何も言わなくても
あまり態度に出したり行動しなくても相手が自分の事を理解してくれる
自分の気持ちを察してくれるべきだと思ってるんですよ💧
特に女の人、彼女や奥さんなどパートナーに強く求めます😥
周りの人、他人にも求めますが…😥
>> 236
モラ夫にはモラハラなんて自覚ないですよ罪悪感なんてないです😥
当然の権利を主張してるだけです👨✨
何が悪いの?
奥さんが悪いんでしょ?
なぜ僕の考えてる事や気持ちを察する事ができないの😥?
僕、本当は『嫌だなぁ😔』って思ってるのに言っちゃいけないと思って我慢して『いいよ✨』って言ったんだよ😢
僕が我慢して親切にしてるのに感謝もない心配もしてくれない😢
君って本当に自己中だよね~😣💢
僕が『もっとこうしたら👨✨』って君のために、わざわざ教えてあげてるのに嫌な顔してるし聞いてないし、言い返してくるし怒ってスネるし😣💨何様⁉
本当に君って自己中で負けず嫌いだよね😣💢
救いようがないよ
君ほどのダメ人間見た事ないよ
あ~嫌だ嫌だムカつく💢
なんで当たり前の事ができないダメ人間に関わって時間費やさなきゃならないんだろ😣💨
がモラ夫の言い分です💧
私も精神病院に行け❗と言われてました。
腹立つので、行かなかったけど、旦那の行っていいよ💖コールのお墨付きがあるなら、行ってみるのも一考だったですよ
寝れない人も多いでしょ?無気力も重傷化するので、神経性胃薬や 軽い眠剤位 貰っても ばちはあたらないですよね💦
私は、結局、行く羽目になり、やっと、胃も、睡眠も、すこし直りましたよ。モラ夫に、病気にされないようにしましょうね💖
それで、お医者さんに、今度は旦那さんも連れてきて下さいね💖って言われたら ラッキーかも😂。
通院の事実があれば、調停になっても、有利だし🎵
皆さん、お身体お大事に…🍀
毎日 ちょっとは 笑えるようにするのが、楽しみです。
鬼の居ぬ間の洗濯🎐ですね。
はじめまして
このスレとレスみてなんか納得
うちの旦那も長男で237サンがレスしてるまさにそのもの
最近言われたのは、俺の時間を無駄にした。お前はいつも無能。無計画。
私に言わせれば、あんたがいるこの時間が無駄‼私が無能だというなら、それはあんたを選んでしまったこと‼と叫びたかった😣
わかります~。
妻だからってなんでもいっていいわけないですよ!!
モラ夫の悩みは理解できない人がおおいから辛いですね…。
私の楽しみは最近は果物食べることかなあ…。
ブドウは冷たくひやしたら最高に美味しい😄
機嫌が悪くなってから、かれこれ一週間です⤵
旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思ってるんでしょう
素朴な[モバQ]
①自分が嫌ならorやりたくないならしなきゃいいのに何故するの?
②①の自分が決めたことなのに何故、機嫌が悪くなったりor怒り出すの?
私にはそれが解らない
すぐ私のせいにする旦那が…
- << 247 ①答え 『本当は嫌だけど、やらなくちゃ😥やらなきゃ僕の事認めてくれないじゃないか😭大事にしてくれないじゃないか大嫌いだ😭💔』 です(笑) 対応としては… 例えば仕事から帰ってきて自分のご飯食べたあと、自分の茶碗を洗ってくれた、として 『疲れてるのにお茶碗洗ってくれたんだ😃助かるなぁ✨』 モラ夫の行動を誉める時に 『疲れてるのに……してくれてありがとう✨』 『毎日忙しいのに……してくれるよね助かる✨』 『本当は疲れてる、毎日忙しい、お仕事頑張ってる』事をねぎらって誉めるといいみたいです😃💧 モラ夫のいい子ぶりっ子行動は何しろ細かいです(笑)❗ うっかりしてると見逃します(笑)❗ とにかくモラ夫はお子ちゃまです👶 乳離れできてません👶❗
- << 248 長男として生まれてきた事で家のため、親のため小さい頃から教育を受け、ほぼ決まった道を歩き、それ以外の道を歩いたら長男ではない、それ以外の道を歩く息子は家からも親からも必要とされない、という暗黙のルールと教育を受けるんでしょうね…長男さんは… 跡継ぎさんや、田舎の?地方の長男さんなら、尚更強い教育を受けるんじゃないですかね💧 長男さんが全てモラ夫になるとは思いませんが… 自己愛性人格障害やACになる確率は高いですよね(詳しくわからないけど、たぶん🙇) ②答え 『自分で決めた行動って何だよ?俺は長男として行動して、長男の人生を歩んでるんだ。 自分で決めて行動したら長男できるわけないだろ! 嫁はいいよな。次男三男はいいよな。長男なんかやらなくていいんだから。 自由に自己責任で生きていいんだから。 長男で生まれた事じたい、俺は被害者なんだ😭』 ですかね💧 大事にされて遺産も入るし周りから見たら『甘えたかまってちゃん😭💔』にしか見えませんが、モラ夫本人にも何かしら言い分あるんでしょうね…😥
それは完璧にモラ夫のとる行動ですね。
モラ夫って邪魔。
妻が一生懸命こいでいる自転車の荷台に座って威張っている感じ…。
無視とかされて頭にきますね。
私の楽しみは自宅エステかな…。あまりたいしたことできないけど。
ホントくだらないですよね、モラ夫は。
私は今日、署名済みの離婚届を渡しました。
些細なことからキレて、出て行けって言いだしたので。
私が署名済みのものを持っているなんて予想外だったからか、引くに引けなくなって、愛情がなくなったと言いながらお前もないんだろと確認してきたり、今すぐ出ていけとか無理難題を言ってますが、シカトです。きっと相手にしてほしいと思ってるんだろうけど、まったく逆で、相手にしたくなくなるような態度ばっかり。旦那実家にも今までの経緯を話してありますが、すぐに届を出すつもりはありません。
もっとモラ夫を不利な状況に追い込んでやりたい👊
>> 244
旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思って…
①答え
『本当は嫌だけど、やらなくちゃ😥やらなきゃ僕の事認めてくれないじゃないか😭大事にしてくれないじゃないか大嫌いだ😭💔』
です(笑)
対応としては…
例えば仕事から帰ってきて自分のご飯食べたあと、自分の茶碗を洗ってくれた、として
『疲れてるのにお茶碗洗ってくれたんだ😃助かるなぁ✨』
モラ夫の行動を誉める時に
『疲れてるのに……してくれてありがとう✨』
『毎日忙しいのに……してくれるよね助かる✨』
『本当は疲れてる、毎日忙しい、お仕事頑張ってる』事をねぎらって誉めるといいみたいです😃💧
モラ夫のいい子ぶりっ子行動は何しろ細かいです(笑)❗
うっかりしてると見逃します(笑)❗
とにかくモラ夫はお子ちゃまです👶
乳離れできてません👶❗
>> 244
旦那は俺がこんなに我慢してやってんのに、こいつは全然気付かない。やっぱりこいつは駄目だと思って…
長男として生まれてきた事で家のため、親のため小さい頃から教育を受け、ほぼ決まった道を歩き、それ以外の道を歩いたら長男ではない、それ以外の道を歩く息子は家からも親からも必要とされない、という暗黙のルールと教育を受けるんでしょうね…長男さんは…
跡継ぎさんや、田舎の?地方の長男さんなら、尚更強い教育を受けるんじゃないですかね💧
長男さんが全てモラ夫になるとは思いませんが…
自己愛性人格障害やACになる確率は高いですよね(詳しくわからないけど、たぶん🙇)
②答え
『自分で決めた行動って何だよ?俺は長男として行動して、長男の人生を歩んでるんだ。
自分で決めて行動したら長男できるわけないだろ!
嫁はいいよな。次男三男はいいよな。長男なんかやらなくていいんだから。
自由に自己責任で生きていいんだから。
長男で生まれた事じたい、俺は被害者なんだ😭』
ですかね💧
大事にされて遺産も入るし周りから見たら『甘えたかまってちゃん😭💔』にしか見えませんが、モラ夫本人にも何かしら言い分あるんでしょうね…😥
AC(アダルトチルドレン)ですか?
それには 気が付かなかった
私もかもしれませんが、むしろ、奥さん!の方に ACが多いような 気がしてましたので、ここへお越しの皆さんには、 自己確認を 呼びかけたいです。
ご実家が いわゆる ややこしい家庭で、母親や 兄弟を庇って生きてきた経験のある方✋
その生い立ちが足を引っ張って、異常なる我慢を自分に強いていませんか?😭我慢=共依存…になってる事ありますよ。
毎日 難儀な旦那さんの面倒をみる…って、いうのが、共依存…。せっかく、シェルターに逃げたDV男の奥さんでも、旦那さんの所に帰ってしまう位、重症化することもあるそうです😭
お互い 相性が良くて 離れられないのです。鍵と鍵穴みたいに…。
再婚しても、また💧というのも、仕方ないのです。新しい、似た鍵を見つけてしまうのです。ミスではありませんから、ご自分を責めないで下さいね。
🍶でモラハラがでるのは、アルコール依存かもしれません。昔のアル中というのより、今は、こっちの方が増えてるので、わかり辛いですね💧
保健所で、専門的な指導をしてくれます。
モラハラは、家族依存…ともいうそうです。
『〇〇依存』というのは 基本、患者さんを突き放すのが、良いらしいのですが…皆さん宅はいかがですか?
- << 251 家族依存ですか‼ 旦那がそうです…休みの日は家族が揃ってないと不機嫌です。なのにいればいたでずっとぐちぐち言ってます⤵ 息が詰まります 私がおかしくなりそうです😫
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 360HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 731HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2797HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3184HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 386HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 372HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 328HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る