ゲーム・IT業界の資格・検定

レス10 HIT数 2598 あ+ あ-

2010/09/29 01:57(更新日時)

初めまして。
大学2年の女です。

そろそろ就活のことを本格的に考えなくては、と少し焦っている毎日です。

今のところ興味がわいているのはゲーム業界とIT業界です。
詳しくはまだわかっていないんですが、どちらの業界においても、デザイン等の創造的な仕事に興味があります。

しかし、経済学部なので不利な道だと思います。
とりあえず、少しでも有利になるために資格を取っておこうと思っています。
IT業界のために基本情報技術者試験を勉強中で、MCASも今後取るつもりです。

そしてゲーム業界のためには何を取れば有利になると思いますか?
調べてみたところ、色彩能力検定orカラーコーディネーター検定、Adobeやマイクロソフト主催の検定、ビジネス著作権検定などが出ました。

そこで質問ですが…
1.それらは本当に有利になる資格だと思いますか?
2.また、他に有利になりそうな資格があれば教えて下さい。
3.ちなみに、色彩能力検定とカラーコーディネーター検定ではどちらの方が就活向きとかありますか?

1つでもお答えいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.1416671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゲームでしたら若さとセンスでデザイン(キャラクターを描く)でも使えると思います。また、マイクロソフト系の資格は使えるけど、毎年更新されるから付いて行くのが大変ですよ。
また、ITで身を立てたいのでしたら、オラクルの最上位資格や、シスコに関わる資格等も使えますよ。
あ、純粋に資格だけなら、司法試験等もオススメです。
また、ゲームと言う選択肢が良いのでしたら『シナリオライター』と言う手も有りましょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。

デザインとなると、デザインの専門とかに行っていないと無理なんじゃないのかなと思っているのですが…
絵を描くことやデザインは好きだし、よく友達などに褒めてはもらえますが、仕事にまでできるかというと、ただの落書き程度なので実力不足です。

マイクロソフトの資格は使えるのですね!
使えるのでしたら、毎年更新されようがついていこうと思います。笑
ちなみに具体的には何という資格なのでしょうか?

オラクルの最上位やシスコに関わる資格というのは…現段階(大学生)で取れるものですか?

司法って法律ですか?
その辺は興味ないですね‥すみません。

シナリオライターおもしろそうですね。
ただ、文才ないので難しいかもしれないです。笑

No.3

>> 2 マイクロソフトの資格名は済みませんがど忘れしました😆
シスコもオラクルも実務の要求はされてません。
最近変わったかは不明ですけどね。
シナリオライターにしても文才と言うより若さと、やる気で乗り切れましょう。

No.4

>> 3 じゃあ調べてみます。

実務の要求はされてませんってことは…大学生でも勉強すれば取得できるレベルということでいいんですかね?

若さとやる気ですか…
てことはシナリオライターも、取っておいた方がいい資格とかは特にないのですかね?

No.5

>> 4 現役のエンジニアだった頃の話ですよ。
また、大学生で取得したのはオラクルが多いですね。シスコでは余り聞きません。
また、シナリオライターに資格は無いですよ。つまり、会社が無くなったら経歴しか残りませんよ。

No.6

>> 5 今は違うんですか?

オラクルですね。
ありがとうございます。

なるほど。
シナリオライターはちょっと微妙ですかね…

とっても為になりました!
本当にありがとうございます。

No.7

>> 6 リーマンショックが無かったらもう少しエンジニアで食べて行けたのでしょうが、再起が利く年齢でリーマンショック(不況)が来て良かったです。
また、シナリオライター自体は趣味程度にして、一般公募に出すのも手ですよ。それと、好き・嫌いは別にしてゲーム好きが集まって集まってドラゴンクエ○トが出来上がったとか。

No.8

>> 7 そうなのですか…
エンジニアで食べていくのって難しいんですか?

趣味程度でもシナリオライターできるんですね。
じゃあ、キャラデザインなんかも趣味程度でやることできますか?

No.9

>> 8 係長→課長→部長と段階を経て行けば可能でしょうが、第一線で現場で…とは運が良くないと…ですかね。また、犯罪でなければ趣味は個人の勝手ですから、貴女の御判断を第一に考えますね。
つまり、第三者である私がデザインが趣味と仰る貴女に『それは、チョッと…』とは言えないですよね。
逆に私が活け花が趣味と称しても…でしょう。

No.10

業界のものです。真面目に答ますから、あなたが何をしたいか教えて下さい。まずゲーム業界とIT業界は別です。具体的にどんな会社がいいんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧