仕事が娘を苦しめている…?

レス12 HIT数 2229 あ+ あ-

2010/09/04 19:26(更新日時)

既婚子ありです。
パートをしていますが、同職種で正社員の仕事を見つけました。
面接に行き内定を頂き、今のパート先に辞職の意を伝えました。
現在も次の職場も土日は一切休みではなく、子供の行事の時は遅れての出社になります。

私の休みが原因かはわかりませんが、幼児の娘がストレスによってどもりが出始めました。
土日触れ合えないかわりに平日や夜しっかり触れ合ってきたつもりでした。
しかし精神科に行った所、どもりは治るがストレスによるものであるからそれを軽減しなければならないと言われ、このまま仕事を続けていいものか迷っています。

最終的に自分が決める事ではありますが、皆さんならどうしますか?

生活面では仕事を辞めても大丈夫ですが、とてもやりがいがあり大好きな仕事ですので続けたいのですが…

No.1412605 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めても生活ができるなら辞めた方がいいと思います😥
子供を1番に考えてあげてください。
私は旦那だけの給料ではやっていけないので仕方なく仕事してます

• << 4 ありがとうございます。 そうですね。 娘に甘えてました。 また繰り返さないために子供と向き合います。

No.2

今は、娘さんに係わる時期だと思って…

仕事は一旦休憩したら。
大好きな仕事なら
また、やれるでしょ。

• << 5 ありがとうございます。 そうですね。 今は子供を優先する時期なんですね。

No.3

私なら辞めます。

娘の異変の原因がもし自分にあるのではないかとずっと思いながら仕事を出来ない性格なので。

主さんが仕事を続けたいならば、一度会社と話しをしてみたらいかがですか❓

来月から年内だけでも土日休みにしてもらうとか、退社時間を早めるとか…
不可能なお仕事もあると思いますが…

自分も1人の人間として、仕事のキャリアを積む人生もありますが、子供が小さいのは今だけ。
小さな胸を痛めて寂しい思いをしているかもしれないなら、私なら辞めて一度娘だけに向き合う時間を作ります。

私も仕事を持ちながら小さな娘がいますから主さんの気持ちはわかります。

• << 7 ありがとうございます。 土日の休みは無理なんです。 私は優先順位を間違えたかもしれません。 これから子供と向かい合います。

No.4

>> 1 辞めても生活ができるなら辞めた方がいいと思います😥 子供を1番に考えてあげてください。 私は旦那だけの給料ではやっていけないので仕方なく仕事… ありがとうございます。

そうですね。
娘に甘えてました。
また繰り返さないために子供と向き合います。

No.5

>> 2 今は、娘さんに係わる時期だと思って… 仕事は一旦休憩したら。 大好きな仕事なら また、やれるでしょ。 ありがとうございます。

そうですね。
今は子供を優先する時期なんですね。

No.6

仕事は後で取り戻せても、心の傷は一生背負うものですよ。優先順位を間違うと取り返しのつかない事態になるかもしれません。今は娘さん第一ではないでしょうか。
仕事辞めても生活できるなら、仕事量を減らす事で対応されてはどうですか?娘さんの側にいる時間を増やしてあげるだけでも随分違うと思いますよ。お母さんはちゃんと自分を気にかけてくれてる、愛してくれてるんだって自信がつけば、その内娘さんも安心して、送り出してくれる様になるのではないでしょうか。

• << 10 ありがとうございます。 ごもっともです。 明日時間の調整をお願いしてみたいと思います。 ただ土日だけは…無理そうですので、辞める方向で話もしてきます。

No.7

>> 3 私なら辞めます。 娘の異変の原因がもし自分にあるのではないかとずっと思いながら仕事を出来ない性格なので。 主さんが仕事を続けたいならば… ありがとうございます。

土日の休みは無理なんです。
私は優先順位を間違えたかもしれません。
これから子供と向かい合います。

No.8

子供さんのストレスの原因はハッキリしているのですか?
私の友達の子供は(友達も仕事をしているので保育園に行っています)ストレスからチックになり、原因は友達の異常な潔癖症でした。
保育園ではそれほど気にしていない事でも家に帰ったら毎日決まった日課(度が過ぎる潔癖)をしなくてはいけないストレス。
友達本人も手の皮膚がボロボロになるまで手を洗ったり…。
主さんが仕事を辞めて子供さんに向き合うのも良いとは思いますが、保育園を替えてみるとか生活習慣を見直してみるとかもアリだと思います。

• << 11 ありがとうございます。 原因がはっきりしているかどうかについてですが、土日の出勤時、何度か行かないでと泣かれた事があり、それが原因かと思っていますが… 確定された原因というのはわかりません。 生活習慣については、忙しさを理由に構わないなどありませんし、食事や就寝(9時)は一緒です。幼稚園も行きたくないなどなく、友達に会いたいと玄関に走る娘です。

No.9

吃音(どもり)を簡単に考えないで下さいね…

幼児は治りやすいと云うけれどこのまま身体が覚えてしまうと治る物では有りません。

主さんの仕事のせいでは無いかもしれないけど考えられる要因が有るのならお子さんの今を考えてあげて下さいね…

• << 12 ありがとうございます。 吃音症について私も調べましたし、治ると精神科医が言っている事ですので、そこを言及されましても正直困ります… そして原因は私の仕事と考え、これから辞職をと思っている所です。

No.10

>> 6 仕事は後で取り戻せても、心の傷は一生背負うものですよ。優先順位を間違うと取り返しのつかない事態になるかもしれません。今は娘さん第一ではないで… ありがとうございます。

ごもっともです。
明日時間の調整をお願いしてみたいと思います。
ただ土日だけは…無理そうですので、辞める方向で話もしてきます。

No.11

>> 8 子供さんのストレスの原因はハッキリしているのですか? 私の友達の子供は(友達も仕事をしているので保育園に行っています)ストレスからチックにな… ありがとうございます。

原因がはっきりしているかどうかについてですが、土日の出勤時、何度か行かないでと泣かれた事があり、それが原因かと思っていますが…
確定された原因というのはわかりません。
生活習慣については、忙しさを理由に構わないなどありませんし、食事や就寝(9時)は一緒です。幼稚園も行きたくないなどなく、友達に会いたいと玄関に走る娘です。

No.12

>> 9 吃音(どもり)を簡単に考えないで下さいね… 幼児は治りやすいと云うけれどこのまま身体が覚えてしまうと治る物では有りません。 主さんの… ありがとうございます。

吃音症について私も調べましたし、治ると精神科医が言っている事ですので、そこを言及されましても正直困ります…
そして原因は私の仕事と考え、これから辞職をと思っている所です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧